モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2

【モンハンストーリーズ2】紫毒姫リオレイアのおすすめ育成|タマゴ(卵)入手・帰巣・スキル・遺伝子

最終更新日時 :
1人が閲覧中

モンスターハンターストーリーズ2
絶賛発売中!

モンハンストーリーズ2(モンスターハンターストーリーズ2 / MHST2)の紫毒姫リオレイアのオトモン情報をまとめています。おすすめ育成、タマゴの入手方法、帰巣のやり方やスキル、遺伝子について詳しく掲載しています。

紫毒姫リオレイアのモンスター情報はこちら

紫毒姫リオレイアの基本情報

紫毒姫リオレイア

種族レア3すくみ傾向ライドアクション
飛竜種★7スピード巣穴探知

紫毒姫リオレイアのタマゴの入手方法と帰巣条件

タマゴ入手場所ベルガ地方・ベルガ火山の麓
(『二つ名・古龍を仲間にする方法|タマゴの入手方法』参照)
帰巣条件・帰巣しない(竜の寄り地の深層で倒しても、帰巣しない)
・上位モンスターの超レアな巣にいる
タマゴの模様

紫毒姫リオレイアのおすすめスキル(遺伝子)

・紫毒姫リオレイアの絆遺伝子は、確定3種類、ランダムで27種類あります。

おすすめスキル(遺伝子)おすすめ理由
体力アップ遺伝子【特大】体力アップの特大は、かなり最大HPがアップして盾になれるのでおすすめ。
会心遺伝子【特大】【強化0】会心率がかなりアップする。元々攻撃力が強いので、かなり大幅に火力アップになるのでおすすめ。
火強化遺伝子【特大】【強化0】火属性攻撃力がかなりアップする。攻撃力任せで特攻する事が多いので、防御面も補おう。
ボマー遺伝子【特大】【強化0】爆破やられや、タル爆弾の威力がかなりアップする。
火事場力【特大】【強化0】HPが半分以下の時に攻撃力がかなりアップする。
元々高い攻撃力を更に上げれるので、かなりの高火力が期待出来るようになりおすすめ。

紫毒姫リオレイアの習得スキル

スキルLv3すくみ効果
ハイヴェノムスイープ142-全体に無属性大ダメージ。中確率で3ターン猛毒状態にする。
フレイムブラスター1522スピード全体に火属性中ダメージ。低確率で3ターンやけど状態にする。
クイーンヴェノム4031スピード単体に無属性大ダメージ。高確率で3ターン劇毒状態にする。

紫毒姫リオレイアのライドアクション

ライドアクション効果
巣穴探知Bボタンを押すと、モンスターの巣やタマゴのありかがマップに表示される。
パーティーのオトモンが他の探知を出来る場合、同時に発動する。

紫毒姫リオレイアの絆技

絆技範囲属性効果
ロングホーンストーム全体敵全体に無属性の特大ダメージを与える。

紫毒姫リオレイアのステータス

成長型晩成

基本ステータス

ステータスパラメータ
最大HP■■■■■■■■□□
素早さ■■■■■□□□□□
回復力■■■■■■■□□□
会心率■■■■■■■■□□

攻撃ステータス

ステータスパラメータ
無属性■■■■■■□□□□
火属性■■■■■■■■□□
水属性■■■■■■□□□□
雷属性■■■■■■□□□□
氷属性■■■■■■□□□□
龍属性■■■■□□□□□□

防御ステータス

ステータスパラメータ
無属性■■■■■■□□□□
火属性■■■■■■■■□□
水属性■■■■■■□□□□
雷属性■■■■■■□□□□
氷属性■■■■■■□□□□
龍属性■■■■□□□□□□

実プレイのステータス(Lv1)

・攻撃力、防御力、弱点はゲーム内画面では最も数値の高い(低い)ものが表示されます。よって、最も弱いのが弱点です。
・例えば防御20(氷)、弱点10(火)なら、最も強い防御力が氷属性で防御20で、最も弱いのが火属性で防御10であることを示します。

最大HP素早さ攻撃力防御力弱点
831127(火)26(火)16(龍)

実プレイのステータス(Lv20)

紫毒姫リオレイアの育成論

  • かなりバランス型で攻防ともに良い。最大HPや回復力もかなりあるので、ほとんどの敵に対応出来る。
  • バランスの良い万能型なので、育てたい方面に特化して育てよう(バランス型で育てるのもアリ)。
  • 育てたい方面のおすすめ遺伝子を選べば、理想のモンスターとして戦いに出てくれるだろう。
  • それでも、終盤やクリア後のエンドコンテンツの敵はかなり強い。最強強化までは行かないので、やられてしまったら『気合のカタマリ』などでカバーしよう。

今作から登場するオトモン

前作に登場したオトモン

オトモン一覧に戻る

コメント (紫毒姫リオレイア)

新着スレッド(モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2)