【ロマサガリユニバース】裏道場の攻略情報まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の新クエスト「裏道場」の攻略情報です。裏道場の基本情報からその日に応じた死合の内容といったクエストの攻略情報をまとめています。

【ロマサガリユニバース】裏道場の攻略情報まとめ

実装日3/27(水)メンテナンス終了後

裏道場死合・四の攻略情報【7/23(火)】

7/23(火)のクエスト攻略

7/23

おすすめ攻撃属性
おすすめ属性耐性打/陰

◆ 全体攻撃が多いのでパリイ編成は×

グランドスラムや、毒霧、超音波といった全体攻撃が多く飛んでくるため、パリイ編成はあまり意味がない場合が多いです。

ある程度ごり押し気味に立ち回るのがおすすめです。

◆ ディアブロはマヒ、ヌエはスタンで止める

ディアブロ(上)にはマヒが、ヌエ(下)にはスタン混乱が足止めとして有効です。

そのため、1体でマヒとスタンができるルージュやクジンシーが特に刺さります。

足止め用のキャラを1人は編成しましょう。

▼攻略編成例

◇ラピスト体術×ルージュ編成

パーティ編成例
火力
火力
火力
マヒ/スタン
回復
アザミ
アザミ
キャット
キャット
レオニード(人間の記憶)
レオニード

ルージュ
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形陣形効果
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①~⑤素早さ+50%,体力-15%
継承例
・SSアザミ←クリスマスアザミ(サブミッション)
・SSルージュ←Aルージュ(影しばり)

最初にマヒでディアブロを止めつつ、その間にヌエの撃破を狙う編成です。チョコボールで素早さを下げるとペインで先制しやすくなります。

▼立ち回り動画

※注記
比較的難しいクエストが開催された場合に更新します。

裏道場でおすすめのパーティ編成例

パリイ編成

パーティ編成例
パリイ役
火力役
補助役
火力役
回復役
正月ポルカ
正月ポルカ
アセルス(決戦を前にして)
アセルス

ルージュ
コウメイ
コウメイ
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形陣形効果

鳳天舞の陣
①体力/知力/精神+25%
┗狙われやすさ大幅上昇
②③精神+25%,素早さ-25%
┗狙われやすさ低下
④⑤精神+25%,素早さ-25%
┗狙われやすさ大幅低下
継承例
・SSルージュ←Aルージュ(影しばり)
・SSコウメイ←Sシゲン(フラッシュファイア)
・SS白薔薇姫←S白薔薇姫(フラッシュファイア)

◆ 単体攻撃主体なら大体攻略可能

敵の攻撃のほとんどが単体への攻撃であれば、大体攻略できてしまうパリイ編成です。

敵によっては、ある程度運が絡む場合もありますが、いい流れになるまでやり直せばいずれ勝てます。

スタミナ0なのでリスクなしでやり直せる裏道場とも相性がいいです。

◆ 敵によって状態異常役を編成

状態異常が通る場合は、アタッカーとは別に対応するキャラを1人は編成するのがおすすめです。

特にマヒが通る場合のルージュ、ロックブーケ、クジンシーは攻略をかなり楽にしてくれます。

◆ 全体攻撃が重要

死合4などで敵の1体1体が強くなると、一度で5~9体の敵が出現した場合の攻略が中々厳しくなります。

敵が多く出現した場合は、単体攻撃より全体攻撃を重ねてまとめて倒すことで一気に楽になることが多いです。

▼各役割の代替えスタイル例

ラピスト体術編成

パーティ編成例
火力役
火力役
火力役
補助役
回復役
アザミ
アザミ
キャット
キャット
レオニード(人間の記憶)
レオニード
ロックブーケ
ロックブーケ
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形陣形効果
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①~⑤素早さ+50%,体力-15%
継承例
・SSアザミ←サブミッション、波撃ち
・SSキャット←練気掌、炎疾歩
・SSレオニード←練気掌、稲妻キック
・SSロックブーケ←召雷

◆ 基本は死合3までで活躍

火力押し重視のラピスト体術編成です。

基本的にはやられる前にやる立ち回りになるため、死合4で敵のHPが増えてくると厳しくなる場合が多いです。

死合3までであれば耐性無視でサクサククリアできます。

◆ 場合によっては死合4でも活躍

全体攻撃が多く、パリイ編成があまり意味ない場合や、出現する敵の数が少なく、ごり押ししたほうが攻略しやすい場合などで死合4でも活躍することがあります。

パリイ編成で詰まった時にラピスト体術に変えてみたらあっさりクリアできた、といったことも。

裏道場の攻略ポイント

出現する敵種、体数は毎日変化

一例

「裏道場」は出現する敵が毎日変わるクエストです。

また、敵の強さはプレイヤーの育成具合によって変化し、育成が進んでいるほど敵もより強くなります。

同日で出現する敵は全プレイヤー固定

日によって出現する敵や、各プレイヤーの育成状況によって敵の強さは変化しますが、同日で登場する敵の種類は全プレイヤー共通です。

報酬で交換アイテム「裏道場の証」を入手

裏道場の証

裏道場をクリアするとデイリー報酬やボーナス報酬から「裏道場の証」を入手することができます。

「裏道場の証」は2種類存在し、「裏道場交換所」でそれぞれ対応する解放アイテムと交換することが可能です。

裏道場の証解説
裏道場の証・翠
裏道場の証・翠
・各裏能力値の解放アイテムである「○の宝珠」と交換可能
裏道場の証・紫
裏道場の証・紫
裏能力値の1段階目を解放できる「強者の称号・一の段」と交換可能
裏能力値の育成方法と解放優先度へ

クエストは「死合・一」~「死合・三」

死合

裏道場のクエストは「死合・一」「死合・二」「死合・三」の全部で三種類存在します。

数字の大きい「死合・三」が一番難しいクエストです。

◆ いずれかをクリアでデイリー獲得を入手

デイリー報酬

「死合・一」〜「死合・三」のいずれかをクリアすることでデイリークリア報酬が獲得できます。

クエストには何度も挑戦することは可能ですが、各日2回目以降は報酬が一切入手できません。

そのため、周回の必要などはありません。

逆に1日1回はこなす必要があるので、デイリークエストのような感覚で挑戦していきましょう。

◆ 報酬量が変化するボーナス報酬を入手

ボーナス報酬

「死合・一」~「死合・三」にはそれぞれボーナス報酬があり、対応の死合をクリアすると入手できます。

またこのボーナス報酬の報酬量は敵の強さ、プレイヤーの強さに応じて変動します。

◆ 高い数字をクリアで下の報酬もまとめて入手可能

ボーナス報酬は上の難易度をクリアすることで、下の報酬もまとめて入手することができます。

2回目以降

また、こちらもデイリー報酬と同様に獲得できるのは初回クリア時のみになっています。

▼関連記事

▼最新おすすめ記事

コメント (裏道場)

  • 総コメント数576
  • 最終投稿日時 2020/04/05 06:50
  • 表示設定
    • 584
    • ななしの投稿者
    2020/04/05 06:50 ID:qu9ba15s

    >>581

    自分上限マイナス1で知力に寄った装備でスタイル50ですが体感変わらないですね。

    • 583
    • ななしの投稿者
    2020/04/05 05:24 ID:gdmxwess

    >>581

    2章でメインキャラのステあげして、トーマスはまだ上げてないとかだったら、敵のステだけ相対的にアップしてしまっていて石化入りにくくなったって可能性もある。

    • 582
    • ななしの投稿者
    2020/04/05 05:14 ID:qeo89q69

    >>581

    同じ条件で5回程やってみたけど道化以外は石になったよ

    2回程キノコ外したけど

    • 581
    • ななしの投稿者
    2020/04/05 04:15 ID:acwf4tbi

    水曜辺りからウン娘デバフ込みトーマスの石化の通りが激しく悪くなったんだが

    何ぞ仕様変更でもあったの?

    • 580
    • ななし?
    2020/01/30 05:53 ID:nd3hjtmq

    今日の裏道場、ガラハド居ると楽でしたよー。

    • 579
    • ななしの投稿者
    2020/01/21 18:04 ID:odk3978h

    >>578

    かなり重要なコンテンツなので頑張ってください。

    • 578
    • ななしの投稿者
    2020/01/21 17:41 ID:hfkln7al

    正月から初めてさっき解放したけど。なにこのクソ萎えコンテンツ

    • 577
    • ななしの投稿者
    2020/01/19 09:02 ID:alkzqzgq

    毎回モータルゴースト出る日はヤル気なくなるわ…

    • 575
    • ななしの投稿者
    2019/11/24 11:52 ID:ernqgu6y

    零姫の黒猫で片方混乱させたら楽勝だったな。BP3で混乱出来るのはいいね。育ててよかった零姫

    • 574
    • ななしの投稿者
    2019/11/24 08:21 ID:rtp8l4u8

    >>573

    腕力と思って夏キャット連れて行ったんですが絶対ジニーの方がいいですね。一応、百花繚乱と必殺の矢で気絶狙って見ましたが計4回打ってもしませんでした(笑)