【スマブラSP】キングクルールのおすすめコンボと立ち回り【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(0)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のキングクルールのコンボや立ち回りをまとめています。キングクルールの出現条件や評価、汎用コンボなども掲載しています。

キングクルールの出現/解放条件

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

『リンク』を使用して勝ち上がり乱闘をクリアすることで出現します。

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、キングクルールは16番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

キングクルールの評価

評価S

キングクルールの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。キングクルールがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

キングクルールの強い点

トリッキーな飛び道具必殺技

キングクルールは重量級のキャラクターながら、威力の高い大砲攻撃やブーメランのように扱える王冠投げで遠距離からダメージを稼げる優秀な必殺技を持ちます。

近づいてきた敵にはカウンターや、威力の高い技で応戦できたりと豊富な立ち回りが魅力的です。

スピードのあるパワータイプ

キングクルールは威力の高い攻撃を放つパワーファイターでありながら、移動するスピードが速く上手く距離を調整しつつ立ち回ることができます。

一気に距離を詰めて、ガンガン攻めたり距離をとって遠距離から攻撃したりと相手によってスタイルを変えましょう。

優秀な復帰技

キングクルールの復帰技である上Bは、上昇スピードが速く移動もスムーズに行えるだけでなく、プロペラには攻撃判定があるので復帰阻止をしてくる相手にもダメージが入ります。

かなり吹っ飛ばされても復帰できるので、上手く崖端に捕まって復帰しましょう

キングクルールの弱い点

攻撃が当たりやすい

キングクルールは体が大きく、当たり判定が大きいのでコンボを連続で決められたり、飛び道具が避けづらくなります。

攻撃の後の隙も大きめなので、反撃には注意して立ち回りましょう。

キングクルールの総合評価

トリッキーな飛び道具やカウンター技で攻めていく、上級者向けのキャラクターといえます。

キングクルールにはスーパーアーマー状態のダッシュ攻撃など優秀な技が多いので、一線級で活躍していくでしょう。

キングクルールのコマンドとおすすめコンボ

キングクルールの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

キングクルールの技

キングクルールの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
3%張り手→引っかき→キック
ダッシュ攻撃
(DA)
18%スーパーアーマー状態のおなかでタックル
横強攻撃
(横A)
13.2%両手で挟んで叩きつける
上強攻撃
(上A)
13.8%アッパー
下強攻撃
(下A)
9.6%片足踏み付け
根本を当てると敵を埋める
上スマッシュ
(弾上A/上C)
12.4%

16.8%
跳躍して頭突きを行い、その後倒れこむ
横スマッシュ
(弾横A/横C)
21.8%

31.9%
ボクシンググローブでパンチ
下スマッシュ
(弾上A/横C)
22.3%

30.2%
ボディプレス

%
14.4%おなかを張り出す
空中前攻撃
(空中前A)
14.4%ドロップキック
空中後攻撃
(空中後A)
19.3%反転して後方ひっかき
メテオ
空中上攻撃
(空中上A)
16.8%頭突き
空中下攻撃
(空中下A)
14.4%両足で踏みつける
メテオ

%
(ダメージ)
特徴
砲弾吸い込み
(NB)
15.6%砲弾を放ち、敵を大砲で吸い込む
王冠投げ
(横必殺技)
10.8%王冠をブーメランのように投げて手元に残す
プロペラ飛行
(上必殺技)
3.6%プロペラ飛行で上空に飛ぶ
プロペラには当たり判定あり
カウンター
(下必殺技)
???相手の攻撃を腹で吸収してはね返す

%
12%???
後投げ
(後Z)
13.2%地面に引きずってから投げる
上投げ
(上Z)
19.2%跳躍してバックブリーカー
下投げ
(下Z)
6%地面に叩きつけて埋める

ブラストマティック砲
(最後の切り札)
-巨大な砲台からレーザーを放ち島を焼き尽くす

キングクルールのおすすめコンボ

キングクルールの簡単即死コンボや汎用コンボなどまとめているので、ぜひキングクルール運用の参考にしてください。

即死コンボ

上投げ→上B

戦場ステージで可能な即死コンボです。

戦場ステージの中央の台で技を決め、そのまま上Bで場外まで運んでいけます。

汎用コンボ

コンボの流れ与%
空中前A→下強→横スマッシュ43%
空中前A→弱3連打→横B39%

45%
下投げ→下スマッシュ31.8%
上投げ→上強→横強37.6%

キングクルールの立ち回り

キングクルールの立ち回りの掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

遠距離からダメージを稼ごう

キングクルールはよけづらいトリッキーな遠距離の必殺技で地道にダメージを稼ぐことが可能です。

王冠を投げつつ、大砲の吸い込みで相手を吸い込むというコンボで、慣れていない相手であれば30%くらいは稼げるでしょう。

スマッシュ攻撃とカウンターで迎撃

遠距離攻撃をくぐって近づいてきた敵には、強力なスマッシュ攻撃とカウンター攻撃で上手く迎撃しましょう。

キングクルールの対策

キングクルールの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

キングクルールの対策方法

キングクルールは当たり判定が大きくコンボを繋げやすいので、コンボを繋げてバーストまで持っていきましょう。

飛び道具攻撃も有効なので、遠距離からじわじわと攻めるのも手です。

対策におすすめのメタキャラ

キングクルールを対策できるおすすめのメタキャラを紹介します。

フォックス

フォックスは下Bの必殺技でキングクルールの飛び道具攻撃をはね返せるので、王冠や大砲攻撃を簡単に防げます。

また、素早い攻撃でコンボも繋げられるのでうってつけのキャラクターといえるでしょう。

キングクルールのキャラ・登場作品紹介

キングクルールの登場作品や人物紹介を掲載しています。キングクルールとはどんなキャラ?なんの作品に出てる?など気になる方はぜひご覧ください。

登場作品は「ドンキーコング」シリーズ

キングクルールの登場作品は「ドンキーコング」シリーズで、「スーパードンキーコング」でクレムリンという子分的キャラクターにバナナを盗ませる親分的な存在として初登場しました。

ドンキーコングシリーズでは、毎回ドンキーの敵役として登場するマリオでいうクッパ的存在といえるでしょう

高い技術力

キングクルルールが率いるクレムリン軍団は、非常に高い技術力を持ち大砲といった武器や海賊船や戦艦を製造、扱うことが出来ます。

上必殺技のプロペラマシンも部下に作らせたマシンだったりするかもしれません。

コメント (キングクルールに対して)