【スマブラSP】インクリングの出現条件と性能【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(0)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のインクリングの出現条件や性能をまとめています。インクリングの立ち回りや必殺技、決めわざも掲載しています。

インクリングの出現/解放条件

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

『サムス』を使用して勝ち上がり乱闘をクリアすることで出現します。

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、インクリングは5番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

インクリングの評価

評価A+

インクリングの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。インクリングがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

インクリングの強い点

インクの量で威力がUP

インクリングは相手にかかっているインクの量によって、技の威力が上がるといった独自の性能を持っています。

NBの必殺技はダメージは与えられないものの、インクを高確率で当てることができるので安定した火力でダメージを与えられるでしょう。

多彩なインク攻撃

インクリングは、スプラシューターだけでなく、スプラボム、スプラローラーといった定番の武器でインク攻撃が可能です。

ダメージを与えつつインクをかけれるので、状況によって使い分け威力の上がったスマッシュ攻撃でとどめを刺しましょう。

インクリングの弱い点

インク溜めが必要

インクリングの必殺技はインク攻撃が主なので、インクゲージが切れてしまうと使うことができなくなります。

インクが切れたらインクを溜める必要があるので、マンツーマン戦では隙が生まれてしまうのが難点です。

インクリングの総合評価

インクの量によって威力が変わるという独自の特性と、強力なインク武器を持つので立ち回りによっては優秀なファイターに化けそうです。

しかし、使いこなすにはテクニックがいるので初心者には向かないでしょう。

インクリングのコマンドとおすすめコンボ

インクリングの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

インクリングの技

インクリングの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
???パンチやキックで攻撃後スプラシューターで追い打ち
ダッシュ攻撃
(DA)
???タックル
横強攻撃
(横A)
???スプラシューターで叩く
上強攻撃
(上A)
???回転しながらキック
下強攻撃
(下A)
???両足を上にして回転
上スマッシュ
(弾上A/上C)
???ホットブラスターで頭上にインクを噴射。噴射までにもヒット判定あり。
横スマッシュ
(弾横A/横C)
???パブロでなぎ払う。インクの消費が少なめ。
下スマッシュ
(弾上A/横C)
???バケットスロッシャーで前後にバケツを飛ばす。出が早く塗り範囲が広い。

%
???両足を上にして回転
小ジャンプから2回発動可
空中前攻撃
(空中前A)
???両足を横にしてキック
空中後攻撃
(空中後A)
???スプラシューターを後ろに向かって振り付ける
空中上攻撃
(空中上A)
???両足を上にして片足ずつキック
空中下攻撃
(空中下A)
???スプラシューターを下に振りおろす

%
0%インクを大量に出して、当たって敵を押し出しつつインクをかける
スプラローラー
(横必殺技)
???巨大なローラーで移動し、触れた敵を地面に埋めつつインクをかける
スーパージャンプ
(上必殺技)
???イカの姿で真上にジャンプし、飛び出す際と着地時にインクをかける
スプラボム
(下必殺技)
???スプラボムを投げ、爆発するとインクが飛び出す

%
???相手を投げてスプラシューターで追い打ち
後投げ
(後Z)
???イカになって投げ飛ばす
上投げ
(上Z)
???イカになって頭突き
下投げ
(下Z)
???地面にたたきつける

メガホンレーザー
(最後の切り札)
-メガホンレーザーを放ち、範囲内の敵をふっとばす

インクリングのおすすめコンボ

インクリングの簡単即死コンボや汎用コンボなどまとめているので、ぜひインクリング運用の参考にしてください。

※編集中??

インクリングの立ち回り

インクリングの立ち回りの掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

インクを常にかけよう

インクリングはインクをかけてこそ真価を発揮するファイターなので、基本的には相手にインクがかかっている状態の時に攻撃を仕掛けましょう。

近距離ならスプラローラー、遠距離であればスプラシューター、スプラボムでインクをかけるのをおすすめします。

インクをこまめに溜めよう

インクリングはインク攻撃をするたびに、インクゲージが減っていきインクゲージが切れるとインク攻撃ができなくなります。

インクが切れる前に、吹っ飛ばした後などにインクをこまめに溜めて隙を作らないような立ち回りが必要です。

インクリングの対策

インクリングの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

インクリングの対策方法

インクリングはインクが切れた際に、地面を潜る動作を行うのでその隙を狙って素早く攻撃を加えましょう。

インクはどうしてもかかってしまうので、注意しすぎずしっかり攻撃を見極めつつ攻撃を加えましょう。

対策におすすめのメタキャラ

※編集中

インクリングのキャラ・登場作品紹介

インクリングの登場作品や人物紹介を掲載しています。インクリングとはどんなキャラ?なんの作品に出てる?など気になる方はぜひご覧ください。

登場作品は「スプラトゥーンシリーズ

インクリングはイカのような姿から人間に近い姿に変身できる種族で、実はイカが本来の姿だったりします。

スプラトゥーン世界の主要種族であり、そもそもは海に住む生物でしたが肉体を変化させ、海から陸に生活の場を変えて進化の頂点に上りつめた存在でもあり、ナワバリバトルは自己顕示欲と縄張り意識を誇示するスポーツのようです。

発達したイカ文化

インクリング達は、地上で生活するようになってからは高い文化レベルを誇っており、ファッションやダンス、音楽などイカしたことに夢中になっている。

若者の間では、イカ型の携帯端末で自撮りを撮ってSNSにあげていたりと現代の若者らしさが反映されたキャラクターともいえます。

コメント (インクリングに対して)