【スマブラSP】ガノンドロフのおすすめコンボと解放条件【スマブラスペシャル】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スマブラSP(スマブラスペシャル)のガノンドロフのおすすめコンボと解放条件をまとめています。ガノンドロフの評価や立ち回り、必殺技、決めわざなどの性能も掲載しています。

ガノンドロフの解放条件

ガノンドロフを解放をする条件・やり方を掲載しているので出し方が分からない方などぜひご覧ください。

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

ヨッシーを使用して勝ち上がり乱闘を4回クリアすることで出現します。

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、ガノンドロフは40番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

灯火の星での出し方

闇の世界の南西からワープしていった先のダンジョン「聖地」の上エリアで対戦し勝つことことで解放することができます。

前作との変更点(強化された点)

ガノンドロフがスマブラfor WiiU/3DSからSPで変更になった点を掲載しているので、どこが強化されたのか気になる方はぜひご覧ください。

スマッシュ技が「拳」から「剣」に変更

スマッシュワザは以前は拳での攻撃でしたが今回は剣を持っているためリーチが長くなりました。ただ横スマッシュの発生が少し長くなったりと少し使いにくい部分はあります。

機動力がやや上がった

スマブラSPから全体的にキャラの移動速度が速くなりましたが、ガノンドロフは元々の速度が遅いという面もあり、その恩恵を大いに受け、脳筋枠・ネタ枠から実用可能な強力なキャラになりました。

ガノンドロフの評価

評価C

ガノンドロフの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。ガノンドロフがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

ガノンドロフの強い点

飛ばされにくく火力がとにかく高い

ガノンドロフは、重量級の中でも重い方で飛ばされにくく、どの攻撃も火力が高いためバースト技には困らないキャラです。

またリーチのある技も複数あるため中距離以内の殴り合いで優位に立つことができます。

メテオがしやすい

ガノンドロフの空中下攻撃のメテオ判定が強く、空中後攻撃も崖メテオを狙えるためメテオが非常にしやすいキャラです。

ガノンドロフの弱い点

機動力がなく、技の出が遅い

ガノンドロフの特徴として一発は強力ですが技の出が比較的遅いというデメリットがあります。

また重量級で自身は重いため相手のコンボの餌食になってしまうこともあります。

復帰が弱い

吹っ飛びにくいですが、一度吹っ飛ばされてしまうと復帰力がないために戻ってくるのが難しいです。

ガノンドロフの総合評価

ガノンドロフは火力が非常に高く、技の一つ一つ相手をバーストするのに困らない一級品の技を持っています。またメテオや復帰阻止がしやすいのが特徴的です。

ただ発生の遅い技もあるため相手に攻撃を当てられないと厳しい面もあります。

ガノンドロフのコマンドとおすすめコンボ

ガノンドロフの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

ガノンドロフの技

ガノンドロフの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
13.2%張り手をする
ダッシュ攻撃
(DA)
18%前方の敵にタックルを仕掛ける。当たると相手は上に撃ちあがる。
横強攻撃
(横A)
15.6%
上強攻撃
(上A)
28.8%かかと落としで攻撃。振り落とす際爆発し、メテオ判定あり。
下強攻撃
(下A)
16.8%しゃがみ足を突き出しキックする。リークが長め。
上スマッシュ
(弾上A/上C)
28.8%~40.3%真上に剣を振り上げる。前方から後方まで判定あり。
横スマッシュ
(弾横A/横C)
28.8%~40.3%剣を上段から振り下ろす。
下スマッシュ
(弾上A/横C)
24.4%~33.6%剣を前後に攻撃する2段攻撃。巻き込むことも可能。

%
8.4%-10.8%空中の2段蹴り攻撃。発生が早い。
空中前攻撃
(空中前A)
18.3%上から拳を振り下ろす。
空中後攻撃
(空中後A)
20.4%後方に裏拳で攻撃。発生は早く、火力も高い。
空中上攻撃
(空中上A)
14.4%空中で回転する
空中下攻撃
(空中下A)
22.8%下に両足で蹴りを入れる。メテオ判定強め。

%
(ダメージ)
特徴
魔人拳
(NB)
36%

振り返り(44.4%)
暗黒の力を拳に集中させて強力な一撃を放つ。スーパーアーマーで振り返って魔人拳も可能。
炎獄握
(横必殺技)
14.4%前方に移動し敵を掴み地面に叩きつける。
雷神掌
(上必殺技)
10.8%ジャンプして上空の相手を掴む。掴んだ後斜め上に吹っ飛ばす。
烈鬼脚
(下必殺技)
16.8%前方にキックしながら進む攻撃。空中では鋭く急降下する。

%
15.6%前方に向けて投げる。
後投げ
(後Z)
12%後ろに投げる。
上投げ
(上Z)
15.6%真上に打ち上げる。
下投げ
(下Z)
8.4%相手を地面に叩きつける。相手は少し宙に浮くためコンボの始動に使いやすい。

-

ガノンドロフのおすすめコンボ

ガノンドロフの簡単即死コンボ汎用コンボなどまとめているので、ぜひガノンドロフ運用の参考にしてください。

即死コンボ(自分の撃墜する)

崖際でジャンプ→横必殺技(崖際で崖から相手を道連れにする)

汎用コンボ

コンボの流れ与%
横必殺技→下強攻撃??
下投げ→空中上攻撃??
下投げ→小ジャンプ空中前攻撃??
ダッシュ攻撃→空中上攻撃→(空中上攻撃)??
空中下攻撃→空中上攻撃??
ダッシュ攻撃→上スマッシュ
横必殺技→下必殺技??

ガノンドロフは一撃が強力な代わりに攻撃の後隙が大きい技が多いため、あまりコンボを繋げるのが難しいという特徴があります。

ガノンドロフの立ち回り

ガノンドロフの立ち回りの掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

一発一発を確実に当てていこう

ガノンドロフは動きが遅い代わりに一撃が強力であるため、焦らず一発を確実に当ててダメージを与えていきましょう。

相手が崖に行ったらメテオ

相手が崖の外にいる時、復帰する際はメテオや復帰阻止をしてプレッシャーをかけていきましょう。ただ相手が空中戦が得意なキャラや復帰技の判定が強いキャラだと逆に狩られてしまう可能性があるため注意が必要です。

ガノンドロフの対策

ガノンドロフの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

ガノンドロフの対策方法

ガロンドロフの対策方法や楽に倒すやり方など掲載しているので、苦手な方や倒せない方はぜひ参考にしてください。

復帰阻止をしていこう

ガノンドロフは復帰力があまりないため崖外の復帰時、横にずらすだけで簡単に帰れなくなってしまいます。そのため飛び道具や空中前攻撃などで復帰阻止をしていくとダメージをそこまで与えなくても撃墜させることができます。

対策におすすめのメタキャラ

主に復帰阻止が得意なキャラを掲載しています。

注目動画
【新番組】【スマブラSP】ドランクドラゴン鈴木、響の小林も出陣!本気の”スマブラSP”勝負!【ゲーバラwithおじゲー】

コメント (ガノンドロフ)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 2019/05/10 09:20
  • 表示設定
    • 11
    • ななしの投稿者
    2019/05/10 09:20 ID:n82u1d7q

    雷神掌の掴まなかった後の攻撃判定を書いてない、烈鬼メテオ書いてないやりなおし

    • 10
    2019/05/07 20:44 ID:ifgh8eoj

    >>2

    ホントだよなwwなんでCふざけんなww

    • 9
    2019/05/07 20:42 ID:ifgh8eoj

    >>7

    ちげーよw

    • 8
    • ななしの投稿者
    2019/03/15 16:42 ID:cm6r42l2

    >>7

    ガノンは後隙長いから待って後隙を狩れば楽に戦えるよ

    byガノン使い

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/03/12 20:05 ID:o880kbar

    リーチ短いキャラ使ってるとガノンスゲー嫌い

    あんなんスマッシュ連打して一発か二発当てればいいだけの脳死プレイじゃねーか

    • 6
    • ななしの投稿者
    2019/03/11 13:08 ID:pvhoddkh

    >>5

    なんで横スマにあたるんだよw

    あと横必殺技は受け身とれやw

    • 5
    • ガノンとリンク信者
    2019/03/09 21:14 ID:i80at5pm

    横必殺技から下強から横スマで60%たまるからな~コイツがcでおかしいと思う

    • 4
    • ななしの投稿者
    2019/03/05 22:50 ID:o5mf9jcs

    ですよね

    50%とかおじさんにとっては無に等しいよ、うん

    奈落際で少しコツンとされただけで復帰できないけどね…

    • 3
    • そいうぽ
    2019/02/09 06:08 ID:tio2bahi

    下投げからのNB(空中A攻撃)とかも繋がるからな、そんな弱いとも言えないよなー、、、 (自分ガノン信者)

    • 2
    • そいうぽ
    2019/02/09 06:01 ID:tio2bahi

    そーだよな!ガノンクソ強いからな!