ブレイブリーデフォルト2攻略Wiki

【ブレイブリーデフォルト2】おすすめ経験値稼ぎ|効率の良いレベル上げの方法

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブレイブリーデフォルト2のおすすめの経験値稼ぎのやり方を紹介しています。効率良くレベル上げをするために必要な情報をまとめています。

効率の良い経験値稼ぎの前提知識

難易度CASUALがもっとも経験値を多く入手できる

ブレイブリーデフォルト2では、難易度が低い方がより多くの経験値(EXP)を習得することができます。なので、経験値を稼ぎたいときには、基本的に難易度をCASUALにしてプレイすることをおすすめします。

難易度変更による主な違い

クエストNo.16「凶事を報せる魔物」のアーリマン戦での検証

難易度EXPJPpq確認できたドロップアイテム
CASUAL
(やさしい)
33060183・虫めがね
・なし
NORMAL
(ふつう)
26460183・フェニックスの尾
・虫めがね
・虫めがね×2
HARD
(むずかしい)
19560183・悪魔のご馳走
・虫めがね
・虫めがね×2

難易度がCASUALの場合

  • 取得経験値(EXP)がノーマルの1.25倍
  • レアアイテムのドロップ率は、ほぼ無い(要検証)

難易度がHARDの場合

  • 取得経験値(EXP)がノーマルの約0.7倍
  • レアアイテムのドロップ率は、かなり高い(要検証)

難易度による違いについて詳しくはこちら

序盤おすすめ経験値稼ぎ

テントが使えるワールドマップで戦おう

ワールドマップではHPやMPを全回復できるテントが使用できます。そのため、経験値稼ぎをするときはダンジョンではなく、ワールドマップで行いましょう。

草刈りも併行して行う

草を刈るとpqはその土地で入手できる装備より1ランク上の装備が入手できたりもします。ワールドマップでは草がたくさん生えているため、戦いつつ草も刈りましょう。

序盤の経験値稼ぎおすすめパーティ

おすすめパーティ1

キャラ1キャラ2キャラ3キャラ4
黒魔道士 黒魔道士黒魔道士 黒魔道士黒魔道士 黒魔道士黒魔道士 黒魔道士

全キャラ黒魔道士がおすすめ

序盤は全体攻撃が使えて、かつ攻撃力(魔法攻撃力)が高く、弱点も多く突くことができる「黒魔道士×4」のパーティでレベル上げをすることがおすすめです。

おすすめパーティ2

全キャラですっぴんアビリティの「たいあたり」を使う

まずは、すっぴんのジョブLv11で覚える「たいあたり」を全キャラに習得させましょう。それからメインジョブを「ヴァンガード」にして、重量を重たくしてからたいあたりを連打すれば、序盤はならばほとんどの雑魚敵を一撃で倒すことができます。

おすすめパーティ3

キャラ1キャラ2キャラ3キャラ4
ベルセルクベルセルクベルセルクベルセルクベルセルクベルセルクベルセルクベルセルク

クレセントムーンで一気に倒す

ベルセルクは最初から「クレセントムーン」といった全体攻撃を使用することができます。この技はBP消費なため、何戦も使用することができ、6体など多く出てきた場合も対処ができます。

ブレイブリーデフォルト2の関連記事

ブレイブリーデフォルト2攻略Wikiトップページに戻る

コメント (おすすめ経験値稼ぎ|効率の良いレベル上げの方法)

新着スレッド(ブレイブリーデフォルト2攻略Wiki)