ブレイブリーデフォルト2攻略Wiki

【ブレイブリーデフォルト2】おすすめジョブ|メインとサブの組み合わせ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブレイブリーデフォルト2のおすすめジョブについてまとめています。キャラクターのメインジョブとサブジョブのおすすめ組み合わせ、なども掲載しています。

▶おすすめパーティはこちら

序盤おすすめジョブ

序章おすすめジョブ「すっぴん」

すっぴん

序章おすすめジョブは圧倒的に「すっぴん」です。理由としては早めにジョブLv9、12で習得する「JPアップ、もっとJPアップ」を獲得したいこと、さらに、ジョブLv11で習得できる「たいあたり」が雑魚戦でもボス戦でも使える有用なアビリティであるからです。

すっぴんの特徴やステータス

1~2章おすすめジョブ1 前衛ジョブ+「魔獣使い」

物理攻撃ならおまかせ!序盤おすすめ前衛ジョブ

■おすすめジョブ組み合わせ

メインジョブサブジョブ
ヴァンガード
ヴァンガード
+魔獣使い
魔獣使い
モンク
モンク
+魔獣使い
魔獣使い

■おすすめ理由

  • すっぴんのジョブLv11習得「たいあたり」とモンクのジョブLv11習得「点穴」は、序盤では雑魚戦、ボス戦ともに主力。
  • 魔獣使いは、サブジョブとしてアタッカーやタンクなどのいわゆる前衛ポジションのメインジョブと組み合わせると有効
  • 魔獣使いは物理攻撃に特化したアビリティが多く、前衛タイプと好相性。
  • 相手が物理カウンターを持っている場合は、魔物を使役して属性攻撃やサポートなどを使うことで、柔軟な立ち回りも図れる。

1章おすすめジョブ2「吟遊詩人」+「すっぴん」

最低一人は用意したい「対ボス特化のジョブ」

■おすすめジョブ組み合わせ

メインジョブサブジョブ
吟遊詩人
吟遊詩人
+すっぴん
すっぴん

■おすすめ理由

  • 対ボス、対強敵戦特化のジョブ組み合わせ。
  • ブレイブリー2のボスや強敵は、ほとんどが能力の強化・弱体・無効化などのサポート行動を駆使してくるため、吟遊詩人の「バフ(能力強化)」や、すっぴんの「すっぴん(サポート効果無効)」がなければ初見ではかなり苦戦してしまう。
  • 逆に言えば、吟遊詩人+すっぴんがパーティに最低1人でもいれば、初めて戦うボスが相手でもある程度までなら対応可能になるということでもある。

2章おすすめジョブ1 「ヴァンガード」+「ベルセルク」

2章以降の雑魚専処理に最適!ただし、注意点も!

■おすすめジョブ組み合わせ

メインジョブサブジョブ

ヴァンガード
+
ベルセルク

■おすすめ理由

  • ジョブLv1から覚えている全体攻撃「クレセントムーン」が雑魚戦で非常に強力
  • ベルセルクをメインで使うと「速さが遅すぎる&命中低い」とデメリットが多いのでベルセルクはサブで使おう
  • ヴァンガードのジョブ特性「狙われるほど強く」と相性がいい

ブレイブリーデフォルト2のおすすめジョブについて

おすすめジョブはメインジョブとサブジョブの組み合わせで決まる

ブレイブリーデフォルト2では、「メインジョブ」と「サブジョブ」のふたつを組み合わせてキャラクターの特色や戦術を決定していきます。

なので、それらをロスなくうまく組み合わせたものが「おすすめジョブ」である、と言えると思います。

メインジョブの決め方について

メインのジョブは主に「パラメータ特性」「装備特性」「必殺技」「コマンドアビリティ」を重視して決めましょう。

メインジョブは主にキャラクターの根幹を構成しています。

基本的にはまずメインジョブを決めてから、相性の良いサブジョブを決める、という手順で大丈夫です。

サブジョブの決め方について

サブジョブを設定したキャラクターに反映される能力は、特殊なサポートアビリティを装着しない限り、基本的に「コマンドアビリティ」のみです。

なので、メインのジョブを補完するコマンドアビリティを持つジョブをサブジョブに設定すると効果的です。

ブレイブリーデフォルト2の関連記事

ブレイブリーデフォルト2攻略Wikiトップページに戻る

コメント (おすすめジョブ|メインとサブの組み合わせ)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 50分まえ
  • 表示設定
    • 6
    • ななしの投稿者
    50分まえ ID:dd70sil6

    >>2

    Twitterの方にこれを使っての裏ボス速攻撃破動画をだしてあります。参考までに。

    裏ボスなのでネタバレ注意です。ストーリーを完全にクリアしてない人は見ないように。

    • 5
    • ななしの投稿者
    2時間まえ ID:dd70sil6

    あと今作の最大ダメージは99999です。

    なおこのダメージ出した時の編成

    メイン:ファントム  サブ:シーフ

    速度999(必須)

    武器:ランスオブドラグーン、ダークネスソード

    会心強化、何でも全体化、そのまま全体化。

    さらにBP3の状態で放つ。

    • 4
    • 管理人
    2時間まえ ID:a8z87dx8

    >>2

    情報提供ありがとうございます!

    今作のリフレクはほんとうに強いので驚いています!!

    • 3
    • 管理人
    2時間まえ ID:a8z87dx8

    >>1

    記事の記述にあいまいなところがあったので先ほど修正しました。

    サブジョブを設定することによって、そのキャラクターに反映されるのは、基本的に「コマンドアビリティ」のみとなっています。

    なので、もしサポートアビリティである「JPアップ」の効果を発動させたければ、たとえすっぴんをサブジョブに設定していても、サポートアビリティに「JPアップ」をきちんと設定していないと、JPアップの効果は発動されませんのでご注意ください。

    あいまいな書き方をして煩わせてしまい、申し訳ありませんでした!

    • 2
    • ななしの投稿者
    3時間まえ ID:dd70sil6

    最終的な最強編成

    メイン:赤魔 サブ魔人

    武器:光の剣、三日月夜のタクト

    サポートアビリティ

    魔法クリティカル、会心強化、全体強化、そのまま全体化、ダメージ限界突破

    味方全員にリフレクリングをつけて味方に呪文を撃つだけで裏ボスだろうと速攻で倒せます。

    まあリフレクリングを盗めるのが裏ボスという問題があるけどね。

    • 1
    • ななしの投稿者
    5時間まえ ID:trw1f78e

    サブジョブのアビリティも反映されるのか、サブすっぴんなのにずっとJPアップ付けてたわw感謝。

新着スレッド(ブレイブリーデフォルト2攻略Wiki)