【スマブラSP】クラウドの出現条件とおすすめコンボ【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(9)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のクラウドの出現条件やおすすめコンボをまとめています。クラウドの立ち回りや必殺技、決めわざも掲載しています。

クラウドの出現条件

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

ダークサムスを使用して勝ち上がり乱闘をクリアすることで出現します。

▼解放ルート

サムス

ダークサムス

クラウド

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、クラウドは55番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

クラウドの新要素と変更点

リミットケージが常時確認可能

リミットゲージが常に画面で確認できるようになったため、いつリミットブレイクできるか一目で把握できるようになりました。

リミットブレイクが維持時間が短くなった

リミットケージを最大まで溜めたときのリミットブレイク状態の時間が短くなり、最大15秒に変更されました。

クラウドの評価

評価A

クラウドの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。クラウドがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

クラウドの強い点

技の判定が強め

クラウドのワザは一撃が重く、判定も強めになっているためダメージを与えやすいです。

メテオ判定が強め

クラウドは空中前・横攻撃にメテオ判定があり、空中横攻撃がメテオ判定が強めなので相手の反撃を打消しながらメテオに持っていくことができます。

リミットブレイク状態で一気に倒す

ゲージを最大にしたリミットブレイク状態になると移動速度が上昇し、強力な必殺技を1回発動することができます。

画竜点睛は与ダメージは低いですが、バースト力があるため上空近辺で使うことで相手を撃墜させやすくなります。

クラウドの弱い点

復帰力がない

クラウドはリミットブレイクしていない状態の復帰は全然ないため、横に投げられたり、少し復帰阻止を食らっただけで帰れなくなります。また空中の暴れ技も持っていないのも痛いです。

クラウドの総合評価

復帰とバースト用に常にリミットブレイク状態をキープできるように立ち回ると非常に強力です。

またメテオを決めやすい技をいくつか持っているためそこまでダメージを削らなくてもバーストに持っていけることもあります。

クラウドのコマンドとおすすめコンボ

クラウドの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

クラウドの技

クラウドの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
9.6%前方の3段攻撃。多少のディレイ可能。
ダッシュ攻撃
(DA)
13.2%敵を斜め上に打ち上げる攻撃。判定強め。
横強攻撃
(横A)
13.2%剣で斬り下げる
上強攻撃
(上A)
9.6%剣を後方から前に斬り下げる
下強攻撃
(下A)
8.4%前方にスライディングして相手を打ち上げる
上スマッシュ
(弾上A/上C)
15.8%
~21.8%
上方向に剣を薙ぎ払う
横スマッシュ
(弾横A/横C)
22.8%
~28.5%
素早く3連続斬撃
3撃目のふっ飛ばし力が高い
下スマッシュ
(弾上A/横C)
17%
~23.5%
前後に突きを繰り出す

%
9.6%上から下に剣を振り下げる
空中前攻撃
(空中前A)
16.8剣を頭上から下に振り下げる。メテオ判定あり。
空中後攻撃
(空中後A)
15.6%後ろに剣を回す。
空中上攻撃
(空中上A)
13.2%剣を平行にして頭上の相手を攻撃。判定強め。
空中下攻撃
(空中下A)
18%剣を下に突き立て攻撃。剣先にメテオ判定あり。

%
(ダメージ)
特徴
破光撃
(NB)
9.6%剣を振り上げて衝撃波を放つ
凶斬り
(横必殺技)
22.8%前方に斬りつける
ボタン入力で3連撃まで派生
クライムハザード
(上必殺技)
18%剣を垂直に切り上げる
ボタン入力で振り下ろしに派生
リミットチャージ/画竜点睛
(下必殺技)
-
1.2%
通常時はリミットチャージになり、リミットゲージをためる
リミットブレイク中は画竜点睛になり、周囲を打ち上げる

%
8.4%掴んだ相手を前方に投げる。
後投げ
(後Z)
7.2%掴んだ相手を後ろに投げる。
上投げ
(上Z)
10.2%掴んだ相手を上に打ち上げる。
下投げ
(下Z)
8.4%掴んだ相手を地面に投げる。

超究武神覇斬
(最後の切り札)
-前方に高速で体当たりし、命中した相手を打ち上げて斬撃を繰り出した後叩きつける。

クラウドのおすすめコンボ

クラウドの汎用コンボなどまとめているので、ぜひクラウド運用の参考にしてください。

▲クラウドの汎用コンボ

汎用コンボ

コンボの流れ与%
空中NA攻撃→DA??%
空中NA攻撃→下スマッシュ??
空中NA攻撃→弱攻撃??
※空中後攻撃→横必殺技??
空中上攻撃→空中上攻撃??
空中上攻撃→横必殺??
上強攻撃→空中NA攻撃??
下強攻撃→上強攻撃??
※下強攻撃→空中上攻撃??
下強攻撃→空中NA攻撃??
空中上攻撃→画竜点睛??
空中下攻撃→画竜点睛??
上強攻撃→上強攻撃→上強攻撃??
下投げ→横必殺技??

クラウドのコンボは、コンボらしいコンボはありませんが、空中技からの派生が多めであるため、ジャンプを意識して立ち回りましょう。

また必要に応じて小ジャンプもマスターすると、さらに派生させて技を繋げることができます。

※付きのコンボは一定のダメージを蓄積させないと上手く繋がらない場合があります。

クラウドの立ち回り

クラウドの立ち回りの掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

リミットブレイク状態をキープ

クラウドはリミッドブレイク状態にならないと復帰が弱いため常にゲージを溜めつつ、場外に出されたらリミット状態の復帰技(上B)で帰るようにしましょう。

またリミット状態の必殺技はブースト力が上がるためフィニッシュを狙う際に使用するのもありです。

クラウドの対策

クラウドの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

クラウドの対策方法

復帰阻止をしよう

クラウドはリミット状態ではない時の復帰力は低く、縦復帰しかできないため、横に飛ばされると帰ってこれないことが多いです。

また地上でのパフォーマンスも高いため積極的に崖に追いやりシールドで回避されない投げで復帰阻止を決めていきましょう。

対策におすすめのメタキャラ

対策におすすめのメタれるキャラは、比較的復帰阻止しやすいキャラを掲載しています。

コメント (クラウド)