【スマブラSP】マリオのおすすめコンボと解放条件【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(1)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のマリオのおすすめコンボと解放条件をまとめています。マリオの評価や立ち回り、必殺技、決めわざなどの性能も掲載しています。

マリオの解放条件

マリオを解放をする条件・やり方を掲載しているので出し方が分からない方などぜひ参考にしてください。

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

『マリオ』は最初から使用可能。

ランダム出現

マリオは最初から使用可能。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

灯火の星での出し方

最初の三択の手前で解放することができます。

マリオの評価

評価C

マリオの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。マリオがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

マリオの強い点

ファイアボールで牽制

マリオは全体的にバランスのとれたキャラですが、単発火力は低いため、コンボ前提で立ち回らないといけません。

必殺技のファイアボールで牽制しつつ相手に近づき、シールドを固めたところを投げると効果的です。

復帰阻止技が豊富

飛び道具であるファイアボールや相手を吹き飛ばす下必殺のポンプ、メテオが可能な空中前Aなど、崖際での選択肢が多いのが魅力。

マリオの弱い点

単発火力は低め

全体的に扱いやすいキャラではありますが、単発攻撃の火力は低め。

ダメージを稼ぐためにはコンボを意識した立ち回りが必要です。

復帰性能が若干弱い

マリオは身長が短めで復帰技が乏しいため他のキャラより復帰力が若干低めです。ステージ外に飛ばされた際は横Bマントや空中前攻撃で横移動し、上B必殺技で崖端に掴まるようにしましょう。

マリオの総合評価

マリオはバランスの取れたキャラでどの攻撃も癖がなく初心者でも扱いやすい。

ファイアボールを壁にして相手に近づくことでシールドを誘うことができるので楽につかみを入れることが可能。

ただ、バースト技のバリエーションが乏しく、比較的隙が大きいので反撃に注意が必要です。

マリオのおすすめコンボ

マリオのおすすめの汎用コンボなどまとめているので、ぜひマリオ運用の参考にしてください。

汎用コンボ

コンボの流れ与%
つかみ→下投げ→上必殺技??
つかみ→下投げ→下強→弱パンチ連打??
つかみ→下投げ→下強→上必殺技??
つかみ→下投げ→空中上→空中上→上必殺技??
つかみ→上投げ→空中上→空中上→上必殺技??

マリオの技(コマンド)

マリオの基本的な技などのコマンド入力を掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
???パンチを二回繰り出した後、キックまで派生し相手を飛ばす
ダッシュ攻撃
(DA)
???スライディングで攻撃
横強攻撃
(横A)
???片足を前に突き出して攻撃
上強攻撃
(上A)
???手を上に突き出して攻撃
下強攻撃
(下A)
???向いている方向に足を回転させながら攻撃
上スマッシュ
(弾上A/上C)
???振りかぶって攻撃
横スマッシュ
(弾横A/横C)
???炎を出して攻撃
下スマッシュ
(弾上A/横C)
???左右に足を回転させて攻撃

%
???空中でキック攻撃
空中前攻撃
(空中前A)
???前方に拳を振り下ろし攻撃
空中後攻撃
(空中後A)
???背後を両足で蹴る
空中上攻撃
(空中上A)
???一回転しながら攻撃を上方向に放つ
空中下攻撃
(空中下A)
???両腕を広げながら高速回転する

%
(ダメージ)
特徴
???
(NB)
???ファイアボールを出して攻撃
???
(横必殺技)
???マントを横に振り、相手の攻撃や向きをはね返す
???
(上必殺技)
???スーパージャンプしながら、パンチで攻撃
???
(下必殺技)
-ポンプに水を溜め、再度入力で放水し相手を場外に押し出すことができる

%
???相手を掴み一回転して投げ飛ばす
後投げ
(後Z)
???相手を掴み二回転して後方に投げ飛ばす
上投げ
(上Z)
???相手を上に投げ飛ばす
下投げ
(下Z)
???相手を地面に叩きつける

-回転しながら進む巨大な2つの火球を発射する

マリオの立ち回りと対策

マリオの立ち回りと対策を掲載しているので、使い方が分からない方や倒し方が気になる方などぜひご覧ください。

マリオの立ち回り

コンボを意識

マリオは技の発生は速いものの単発攻撃の火力は低め。投げや空中技を絡めたコンボを意識して立ち回りましょう。

また、今作から下投げのコンボが繋がらなくなってしまったので、上投げからのコンボを練習しておきましょう。

ファイアボールを出しつつ相手に接近

ファイアーボールを出しつつ敵に近づくことで敵のシールドを誘うことができ、楽につかみを入れることが可能。

ガードされなかった場合でも一瞬の隙をついてそのままコンボに繋げることができるので効果的です。

マリオの対策

マリオの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

マリオの対策方法

マリオの攻撃判定はやや弱いので、攻撃の判定が強く発生の速いキャラだと有利に立ち回ることができます。

また、マリオはダメージを稼ぐのにコンボを必要とするので、コンボ中に割り込める技など持っている場合は上手く活用し抜け出して態勢を整えましょう。

対策におすすめのメタキャラ

※編集中

コメント (マリオ)