【TEPPEN/テッペン】空戦モリガン(フェイス)のデッキレシピと立ち回り

最終更新日時 :
1人が閲覧中

TEPPEN(テッペン)の空戦フェイスモリガンのデッキレシピを掲載しています。立ち回りなども掲載しているのでぜひご覧ください。

空戦モリガン

フェイスモリガンデッキの評価

評価8.0/10点
必要ソウル4,100

空戦で被ダメをカットしつつ、HPを削れる

フェイスモリガンデッキはユニットに空戦を付与して戦っていくデッキ。

空戦は相手のユニット関係なく、相手(ヒーロー)のHPにそのまま攻撃できる特性を持っているため盤面に構うことなく勝負をつけることができます。

また空戦の副次的なメリットとして、基本ユニットに攻撃しないため反撃されることもなく被ダメージを軽減できるためユニットの生存率を上げることができます。

ユニットが破壊されると苦しい

ユニットの数は少ない編成となっているため、除去されたり手札に来ないと一気に苦しくなってしまうというデメリットもあります。

フェイスモリガンのデッキレシピ例

空戦フェイスモリガンのデッキレシピ例を掲載しています。

デッキコード、QRコードも掲載しているのでデッキコピーにお使いください。

デッキカード一覧

空戦フェイスモリガンのデッキレシピ

L=レジェンダリー/E=エピック/R=レア/C=コモン
B=ベーシック

空戦フェイスモリガンのデッキコード

QRコードデッキコード
QRコードdyWWWTNv0yWWWjerLIBLRg5WzVnWdvDvRwgny9ILWWp=MWJuHQnWwT6x7WW4VrWWIJa5WYpb7WI0LnlWCEWWJnW2TWIL7WWYUV8wWvILWWpZMWJL7WW4XrWWHtWWgplZLnlWV4W

QRコードの画像はタップ/クリックすることで拡大表示できます。

デッキコードは全ての文字をコピーしなければ読み込まれないのでご注意ください。

デッキコードの使用方法については下記ページをご覧ください。

デッキコードの使用方法

入れ替えカード候補

上記のデッキレシピは比較的安めに作成できるカードを中心に構築しています。

下記に挙げている高レア度のカードを入手出来ている場合は構築を変えるのもおすすめです。

アイコンカード名MPレア
隠された真意隠された真意2E
【特徴】
MP5以下のアクションカードを打ち消し、自ヒーローのライフを半減させる

【交換候補】
JACK POT!
予期せぬ妨害

アイコンカード名MPレア
闇を彷徨うリビドー モリガン闇を彷徨うリビドー モリガン5L
【特徴】
呼応で正面ユニットを5秒停止、停止状態の敵を無視して敵ヒーローへ攻撃できる

【交換候補】
アナカリス(CORE)

アイコンカード名MPレア
ヘル=グリードヘル=グリード6R
【特徴】
呼応で場に呼応持ちユニットを展開可能

【交換候補】
アナカリス(CORE)

アイコンカード名MPレア
支配された頭脳支配された頭脳7L
【特徴】
MP問わず敵ユニット1体のコントロールを奪う

【交換候補】
JACK POT!
威圧

ヒーローアーツ

ダークネスイリュージョン

ヒーローアーツ
ダークネスイリュージョン

ヒーローアーツは、アナカリスやクリスタルハンターとのシナジーが強力な「ダークネスイリュージョン」がおすすめです。

モリガンのレベルが低く、「テンプテーション」しか選択できない場合はフリーマッチなどでレベルを上げてダークネスイリュージョンを解放しましょう。

フェイスモリガンの立ち回り

空戦フェイスモリガンデッキの運用方法を掲載しています。

必要最低限の除去をしつつMPを貯める

序盤はユニットを召喚するためにMPはなるべく温存していきましょう。

ユニット召喚が厳しい場合は必要に応じて魂の渇望などの除去カードやクリスタルハンターのような阻害カードを使用していくと良いです。

ユニットを召喚し空戦を付与

MPが溜まってきたらユニットを召喚し、空戦を付与することができる「フックショット」を使用して相手のHPを削っていきましょう。

特に攻撃速度の高い「いぶき」に使用することで、相手(ヒーロー)のHPを素早く削りきることができます。

ユニットの召喚優先度は、いぶき>レイレイがおすすめです。

相手が確定除去カードを持っていそうなら、わざとレイレイを先に出していぶきを温存する選択も視野に入れておきましょう。

敵を停止&除去する

クリスタルハンター力の奪取のようなユニットの動きを停止させる阻害系カードを使用していきながら除去しつつ、空戦で相手(ヒーロー)のHPを削っていきましょう。

闇を彷徨うリビドー モリガンが相手ユニットを停止させるとヒーローに攻撃することができるため疑似的な空戦状態にすることができます。

またヒーローアーツの「ダークネスイリュージョン」は停止状態の敵ユニットを全て破壊する効果を持っているため停止カード後のアーツ発動で一斉除去も可能です。

対策

フェイスモリガンの対策を掲載しています。モリガンデッキに勝てないという方はぜひ参考にしてください。反対に、フェイスモリガンを使用する際は下記のような相手の動きに注意しましょう。

ユニットを優先的に破壊

フェイスモリガンはユニットにバフをかけながら戦うデッキとなっているため編成しているユニット数は少ないのが特徴です。

そのためユニットを優先的に攻撃し倒すことで、自身のヒーローにいく攻撃が少なくなるため被ダメージ軽減になり、相手の態勢を崩すことができるためおすすめです。

打ち消しも有効

ユニットに空戦を付与する「フックショット」に対して打ち消しカードを使用するだけでも、十分効果があります。

使用できるデッキは限られますが、打ち消しでも対抗できる点は覚えておきましょう。

コメント (空戦フェイスモリガンデッキ)

  • 総コメント数34
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 34
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:iec84zfp

    >>32

    消された記憶ですかね。

    最大で1:1交換だし、終盤で接戦してるときはコスト重いので。

    • 33
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:iec84zfp

    Champion到達記念かきこ。

    14連勝でフィニッシュでした。

    相手にMP使わせないようにユニットを殺さずテンプテーションで盤面ロック。

    多目の打ち消しでマストカウンター対策徹底して、相手にやりたいことさせずに勝てました。

    リュウが減ってウェスカー増えた事も勝因。

    抹殺は見えすいた嘘で返して、先利用されても、コスト下がってるから隠された真相で打ち消せます。

    手札事故は怖いけどお祈りと、打ち消し使ってでも手札回して無理やりハンド良くできます。

    参考にどうぞ。

    • 32
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:bgwdhdi2

    この中に支配された頭脳入れるならなにぬかす?

    • 31
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:hcsmrr7q

    ここはお前の日記帳じゃねえんだよ

    >>15

    • 30
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:luu3rvb3

    リュウとの相性最悪

    • 29
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:luu3rvb3

    >>15

    自分で判断しろや雑魚

    • 28
    • ななしの投稿者
    2019/08/14 14:59 ID:nsv3x7f2

    勝率8割A帯に上がったのでカキコ

    リュウ辛いが開幕いぶき呼応させ続けて行くのと、打ち消しを増やすと6割は取れる

    結局手札事故しないことが重要ではあるんだけどね……

    ウェスカーもユニット出してから打ち消し多用で相手のやりたいことを阻止するとかなり楽になった

    打ち消し関連は

    隠された真実2

    予期せぬ妨害2

    悪魔の嘲笑2

    でそこそこ安定してます

    • 27
    • ななしの投稿者
    2019/08/14 05:30 ID:jiol849h

    6cグリードの採用とプレイングの改善でリュウに4~5割は取れるようになった、コツとしてはとにかくMP10になるまで動かないこととユニットを出した瞬間にアクションカードを使う事、若干運も絡むが相手にカードを使わせずに呼応を発動出来れば展開or育ててダメージ圏外まで持って行ける

    • 26
    • ちんこ
    2019/08/13 23:36 ID:hitts891

    リュウに秒でやられるよこのデッキ笑笑

    • 25
    • ななしの投稿者
    2019/08/13 21:18 ID:d4lgapdj

    リベンジウェスカー相手にはどうやって立ち回ったらいいんだ?おしえてくれええ