【SAOリコリス】不具合・バグ報告の掲示板【アリリコ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOアリシゼーションリコリス(SAOリコリス)攻略wikiの不具合・バグ報告の掲示板です。SAOリコリスのマルチプレイに関するバグのほか、プレイできない、サーバーに接続できないなどのエラーが表示されるなど不具合が起きた際にご利用ください。

不具合・バグ報告の掲示板バナー画像

これってバグ?仕様?

依頼アイコンが消える、キャラの切り替えが行えないなどのよくある質問は下記にてまとめています。

よくある質問まとめ

現在確認が取れている不具合

本配信後の不具合

複数の不具合が発生しているようなので、確認されている不具合をまとめています。

  • 宝箱が開けられない
  • ゲームが進行できない
  • 壁に埋まる
  • 敵のHPバーが動かない
  • 未装備武器が装備状態になり装備出来ない
  • マルチプレイを行うとゲームの進行がおかしくなる?

オンラインマルチプレイを選択すると、本編の進行度が変更される【超注意】

オンライマルチプレイにおいて、進行度が進んでいるプレイヤーがホストになり、マップのローディングをしている最中にマッチングが行われた際、ゲスト側のプレイヤー自身の進行度が変化してしまう場合がございます。

表示される「メインクエスト」が、自分の進めていたメインクエストと違う場合は、セーブをせずにアプリケーションを再起動してください。

※エリアチェンジでもセーブされる為、「通信終了」も選ばず、その場でアプリケーション再起動をお願いします。

※実際にセーブされた場合は章セーブからやり直さなければならないため、ご注意ください。

対処方法:ゲームクリアした状態でのマルチプレイを楽しむか、7月下旬予定の修正パッチが配信されるまでお待ちください。

一部特定の条件で進行すると下記クエストにて進行不能となる

個別の対処方法は公式サイトのお知らせで確認することをおすすめします。

メインクエスト

1章:セントラル・カセドラル95階から「100階へ向かう」イベント

1章:「お前の持てる力と技の全てを」イベント(サードレのイベント)

1章:「はじめての実戦」「課外授業への参加率」イベント(ロニエとティーゼのイベント)

2章:南帝国「サスティラの村」に向かうイベント

3章:「カラント・クラスタ」イベント

地形はまり・裏世界バグの対処方法

L2を押して操作キャラ切り替え(そのキャラも裏世界にいる場合はL1+十字キーでパートナー切り替えのキャラ切り替え)で裏世界に居ないキャラに変更後、指示で全員集合

この際もし、全キャラ裏世界に行っていた場合はファストトラベルもしくは再起動となるかと。

確認した裏世界へ行く原因はアーツのコンボ、二刀流のナイトメアレイン、神聖術鋼素メタルクリエイトの足場。他にもあるかと思われますがこれしか確認できていないので…

リコリス攻略WikiTOPはこちら

コメント (不具合・バグ報告の掲示板)

  • 総コメント数869
  • 最終投稿日時 6時間まえ
  • 表示設定
    • 869
    •  
    6時間まえ ID:as33tfck

    進行そのものに影響するバグがここまであるとは・・・

    デバッグ時はいったいどれほどの阿鼻叫喚だったのやら

    • 868
    • ななしの投稿者
    12時間まえ ID:smolvw0w

    >>402

    ・「狂気の残響」

    久しぶり見てみたら効果時間は30→60に修正されてた。

    ・・・が、相変わらずカスタムスキルの「効果時間延長Ⅰ」と「効果時間延長Ⅱ」は効果が適用されずSPだけ消費する模様。

    • 867
    • ななしの投稿者
    23時間まえ ID:mu4xnfba

    >>862

    メニューが開けるならファストトラベルすれば抜けられそうな気がします。

    • 866
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:hrbztl70

    pc版はフレームレートによってカーソル等が加速するので、スキルコネクトなどのタイミング関係がずれています。

    • 865
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:ttv3dd71

    カスタム装備が出来なくなるバグはありますか?

    • 864
    •  
    1日まえ ID:as33tfck

    以前は△ボタンの投擲で敵を一匹だけ釣りたくても、目の前に割り込んできた仲間の背中にビスッと当たって全然うまくいかなかったんだけど、アプデから仲間を貫通してちゃんと敵に当たるようになった。

    と思ったら、敵も貫通するようになったから複数の敵に当たってしまって一匹だけ釣れねえwwww

    • 863
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:bu26takz

    >>852

    似た症状でギャラリー絆の17枚目が埋まってません。

    Youtubeで見た感じリズっぽいです。

    同じくストーリー全クリでリズの友好度も100。

    バグなんでしょうかね。

    • 862
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:q0nps61j

    ディザドル砂漠から央都北セントリア市街にキリトではなくパートナーキャラ(自分の場合はアリス)でファストトラベルするとキャラが表示されず、移動出来ない、キャラ変更出来ない、メニューが開けない、操作不能の状態になりました。

    このゲームの仕様上マップが変わるとオートセーブされるのでタイトル画面から再開しても操作不能のまま改善されません。

    • 861
    • 睦月怜恩
    1日まえ ID:tqpmlyjz

    PS4版をプレイしている者です。

    エピソードクエストのカーディナルと朽ちた故郷をやろうと、

    カーディナルに話しかけて、イベントを開始したのですが、

    会話が終わり、カーディナルと目的地に向かう時に、セントリア市街の移動用の馬車にアクションしてから、目的地がどこなのか確認しようと、一度移動しないを選択したら、カーディナルが消えて、パーティも解除されてメニューを開いてパーティに誘うこともできず、イベントの進行ができなくなったのですが、解決方法知っている方いますでしょうか?

    • 860
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:mbb44wrh

    神獣に近づいても動こうとしません。どうしたら動くのでしょうか?

新着スレッド(SAOリコリス攻略Wiki(アリシゼーションリコリス))