SAOリコリス攻略Wiki(アリシゼーションリコリス)

【SAOリコリス】不具合・バグ報告の掲示板【アリリコ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOアリシゼーションリコリス(SAOリコリス)攻略wikiの不具合・バグ報告の掲示板です。SAOリコリスのマルチプレイに関するバグのほか、プレイできない、サーバーに接続できないなどのエラーが表示されるなど不具合が起きた際にご利用ください。

不具合・バグ報告の掲示板バナー画像

これってバグ?仕様?

依頼アイコンが消える、キャラの切り替えが行えないなどのよくある質問は下記にてまとめています。

よくある質問まとめ

現在確認が取れている不具合

本配信後の不具合

複数の不具合が発生しているようなので、確認されている不具合をまとめています。

  • 宝箱が開けられない
  • ゲームが進行できない
  • 壁に埋まる
  • 敵のHPバーが動かない
  • 未装備武器が装備状態になり装備出来ない
  • マルチプレイを行うとゲームの進行がおかしくなる?

オンラインマルチプレイを選択すると、本編の進行度が変更される【超注意】

オンライマルチプレイにおいて、進行度が進んでいるプレイヤーがホストになり、マップのローディングをしている最中にマッチングが行われた際、ゲスト側のプレイヤー自身の進行度が変化してしまう場合がございます。

表示される「メインクエスト」が、自分の進めていたメインクエストと違う場合は、セーブをせずにアプリケーションを再起動してください。

※エリアチェンジでもセーブされる為、「通信終了」も選ばず、その場でアプリケーション再起動をお願いします。

※実際にセーブされた場合は章セーブからやり直さなければならないため、ご注意ください。

対処方法:ゲームクリアした状態でのマルチプレイを楽しむか、7月下旬予定の修正パッチが配信されるまでお待ちください。

一部特定の条件で進行すると下記クエストにて進行不能となる

個別の対処方法は公式サイトのお知らせで確認することをおすすめします。

メインクエスト

1章:セントラル・カセドラル95階から「100階へ向かう」イベント

1章:「お前の持てる力と技の全てを」イベント(サードレのイベント)

1章:「はじめての実戦」「課外授業への参加率」イベント(ロニエとティーゼのイベント)

2章:南帝国「サスティラの村」に向かうイベント

3章:「カラント・クラスタ」イベント

地形はまり・裏世界バグの対処方法

L2を押して操作キャラ切り替え(そのキャラも裏世界にいる場合はL1+十字キーでパートナー切り替えのキャラ切り替え)で裏世界に居ないキャラに変更後、指示で全員集合

この際もし、全キャラ裏世界に行っていた場合はファストトラベルもしくは再起動となるかと。

確認した裏世界へ行く原因はアーツのコンボ、二刀流のナイトメアレイン、神聖術鋼素メタルクリエイトの足場。他にもあるかと思われますがこれしか確認できていないので…

リコリス攻略WikiTOPはこちら

コメント (不具合・バグ報告の掲示板)

  • 総コメント数1109
  • 最終投稿日時 16時間まえ
  • 表示設定
    • 1109
    • ななしの投稿者
    16時間まえ ID:onjxx725

    >>1108

    ゲームが違うよ。因みにアサクリのバグは昔から結構ある。壁の中に入って出れなくなったり、敵が壁に埋まってたり。SAOの歴代ゲームもこれらのバグはある。PSPのはやってないから知らんが。

    • 1108
    • ななしの投稿者
    18時間まえ ID:j17qzetp

    今、アサクリヴァルハラやっているけど、これまたひどいバグだらけ。しかし、アリリコの内容であれなのだから、ヴァルハラレベルなら仕方がないと思っちゃう自分がいる。

    • 1107
    • ななしの投稿者
    2020/11/20 23:13 ID:trxlgjyz

    南極、マルチ時でボス部屋開けるとロードが永遠に。2回発生。

    • 1106
    • ななしの投稿者
    2020/11/15 14:54 ID:mu4xnfba

    >>1105

    調査した結果、特定のアーツコードが原因となっているようで、それを消すor登録されている行動をすべて消すことで解決しました。もし同じ症状の方がいらっしゃればご参考下さい。

    ちなみに私の場合、

    キリト:「このままいくぞ」を連呼→敵の状態を崩すのアーツコードを削除→「俺たちなら勝てる」を連呼→崩れた敵を打ち上げるのアーツコードを削除→正常化

    アスナ:「回復するね」を連呼→博愛のペルソナに登録された行動をすべて削除→正常化

    • 1105
    • ななしの投稿者
    2020/11/12 21:17 ID:mu4xnfba

    >>1104

    情報ありがとうございます。私もそれは疑っていて、アーツコードのセリフは全て、違うものにしています。と、言いますか、さっき確認したらキリトがひたすら連呼している「このままいくぞ」はアーツコードのセリフ集の中に無く、音声のみのもののようです。しかし、たまたま登録しているいずれかの吹き出し用セリフにバグ要因が潜んでいる可能性を考えて、セリフの組み合わせや種類を検討してみます。

    • 1104
    • ななしの投稿者
    2020/11/09 11:48 ID:plul00ud

    自分もアーツコードの編集で1行メッセージ設定したらひたすらそのこと連呼するようになったので、削除したら直りました。

    >>1100

    • 1103
    • ななしの投稿者
    2020/11/07 13:36 ID:trxlgjyz

    >>1102

    一つはパッシブ付きの武器を装備している場合。短剣でスキル速度を付の武器があったとおもいます。

    もう一つはスキル速度を上げるバトルスキルを使った場合が考えられます。他にもあるかもしれませんが、、、

    最初に剣技神化を使えば早くなるとおもいます。

    • 1102
    • ななしの投稿者
    2020/11/06 21:36 ID:ssrp2l5f

    既出でしたら申し訳ないのですが、

    バトルスキルを発動する時のスピードを上げるのに、速度アップカスタム装備はわかるのですが、

    全てリキャスト装備のカスタムなのに、発動スピードが速いキャラがたまにいるのはどうしてなのでしょうか?

    バグなのか、やり方があるのか、教えて頂けると助かります。

    リキャスト装備で速く発動させたいです!

    • 1101
    • ななしの投稿者
    2020/11/05 00:10 ID:necemkdd

    >>1098

    ありがとうございます。

    不思議な仕様ですね…

    しかしこれでも日本語は入力できず…

    • 1100
    • ななしの投稿者
    2020/11/04 20:20 ID:mu4xnfba

    1.04の頃からキリトが戦闘中、「このままいくぞ」とエンドレスで言い続ける症状が消えない。ほんとイライラする。あと、アスナも「回復するね」と言い続ける。この二人だけおかしくなってる。二人して変なものでも食べた?

新着スレッド(SAOリコリス攻略Wiki(アリシゼーションリコリス))