Gamerch
HoloCure攻略Wiki(ホロキュア攻略情報局)

雑談掲示板 (10ページ目)

• 総コメント数977
  • 最終投稿日時
    • ななしの投稿者
    1
    2年まえ ID:zhrf8njw

雑談をする際にお使いください

• ななしの投稿者
    574
    1年まえ ID:kbfac6j3

武器縛りというかメイン武器の話がしたい人は「初期武器のダメージ量検証」ページでやってくれない?

雑談掲示板なんで全くするなとは言わんけど、火力の話をしてるのにわざわざ火力の落ちる武器縛りをしてこのキャラは火力高いだの低いだの言われても、武器縛りしない人からしたら何のこっちゃだし正直迷惑行為に見えちゃうよ。

せっかくメイン武器の性能や比較をするためのページがあるんだから、後でそういう事に興味持った人が調べやすくなるためにもそっちでやる方がいいんじゃないかなと思います。

• ななしの投稿者
    573
    1年まえ ID:m9abzh9e

>>572

強キャラは固有スキル1つだけでも弱キャラの固有スキル2つ3つ分くらいの価値持ってるからね。差がすごいけど、まあそんな弱キャラがいるのも個性だと思うから嫌いではない

• ななしの投稿者
    572
    1年まえ ID:mbr4vf0w

ちょっと火力について長文自語りする。

普段ショップ設定Gランク無効とハードコア以外全て購入(つまり武器1縛り)でプレイしてるんだけど、

手枷ゴリラマスク軸のビルドでキアラなら最終的に600~800ダメージで多段hit(何発hitするのあれ?)してくれるところを

イナだとキアラと同じビルドで単発1300~1500(たまに火力上がるスキル抜き)しかダメージ出ないのよね

ハード2だと最後の5分か3分くらいから2発当たらないと倒せなくなる(ハルゥ無し)

もちろんキアラは一振りで倒せる

ぼっちスタンプ縛りで火力あるキャラは大体ハード2終盤の敵は1撃で倒れてくれるんだけど、1撃で倒れてくれないキャラは火力低いと見てる

具体的にはまつり、余、イナ、メルの4キャラ

立ってるだけでクリア出来るはあちゃま佐命ファウナ辺りは例外。あと1撃で倒せる火力自体はあるけど範囲の関係で動き回らないと自衛できないアキロゼとスバルは別枠

アキロゼ、スバル、余、イナは結局角メンシ胸当てまで積んでたから、範囲も含めた火力と言われると...

メルは回復でゴリ押しできちゃう。まつりは住んでる世界が違う(体当たりビルド)

• ななしの投稿者
    571

>>568

手枷セット決めないと火力も生存も足りないレベルよね。なにをどうしたら

>>549

で武器縛り以外でもイナはかなり楽なほうって言い切れるのか

• ななしの投稿者
    570
    1年まえ ID:f0ly8fqu

>>566

まるで話を理解していない…

荒らすためにわざとやってるのか?ってくらい話が通じないな

• ななしの投稿者
    569

>>566

生存能力にしたってちょこやファウナにも劣る。不利だとか関係なく固有スキルの能力が低い。そして無限能力みたいな極端でも縛りでもない、通常の使い勝手のことを言ってるんだけど

• ななしの投稿者
    568
    1年まえ ID:cfsrzefp

イナは高火力キャラなのか?の話題が気になったので初期キャラでやってみました

ハードステージ2(20分)

ショップ強化:各5個購入(マーケティングは0、ファン度とGランク無効)

アイテム:全て防御系

武器:普通にプレイしてコラボ2個

アメ:序盤辛いが後半強い

ぐら:固有スキルが強いので安定する

イナ:5~10分ボスまでが敵を処理出来ず鶏羽に頼らないと辛い

キアラ:最初から最後まで強い

カリオペ:序盤をワーカーホリックでしのげれば後は強い

火力特化にすればもちろん強いんですが、それだと他のキャラも同じなんですよね

• ななしの投稿者
    567
    1年まえ ID:djd7leus

とりあえずイナが強キャラかそうでないかは置いといて「DPSキャラってのは違くなーい?」ってくらいの話じゃないのん?

とりあえず縛る意図とかはわかるけど

>>541

で自身が言ってるように武器とって本領発揮するキャラもいるし、制限してこそ強いキャラもいるし武器制限状態で比べたとしてもあんま公平とは思わんかな、俺は

• ななしの投稿者
    566
    1年まえ ID:o6dpzc6d

>>564

条件をなるべく厳しくする事でキャラの個性を際立たせるためにやってる

極端に言えば無限に能力盛れれば誰使ったって一緒だろ?

それに普通にやってりゃ死なない程度に能力盛っていいんならそりゃイナみたいな生存重視キャラ不利になって当然だろうよ

そういうの全部とっぱらってフラットな状態でやったときにどうなるかってのを調べようと思ったらこの縛りがひとつの目安になるはずよ

• ななしの投稿者
    565

>>562

あれも俺よー

スタンプスペシャル以外完全無強化武器限定5マケ5GR無効でやってる

要するになるべく厳しい条件をそのキャラの素の能力で戦うって縛りね

ただこれにハルゥつけたのはまだステージ3までしか達成できてないけど

ほかになんか提案があったら提示してみて

• ななしの投稿者
    564
    1年まえ ID:f0ly8fqu

>>563

てかこの人はお願いだから誰も縛りプレイ前提では言ってないことをいい加減認知してほしいわ

脳みそまで縛らないでくれ

• ななしの投稿者
    563

>>559

いえ「お互い」ですから

そっちにも上げてほしいってことです

こっちも相手の考えるところを知りたいですしね

• ななしの投稿者
    562
    1年まえ ID:fj6jf8tz

途中送信してしまった

>>561

イナのページにあるj3eqsbxsさんの画像はハルゥ使ってないし。

• ななしの投稿者
    561

ハルゥなしとハルゥ5でだいぶ敵の強さや数が変わるから前提条件としてそこだけでもあわせてみたらいいんじゃない?

• 370
    560
    1年まえ ID:crbjirip

>>552

まずその基本DPSっていうのがホロキュアにおいてはなににも定義されてない、各々がこれだと思うものを好き勝手に認識したものだから、これがこれを指していると言われても話が成り立たないのよ。

専門用語みたいなの使ってるけどそういうの語弊を生むからもっとわかりやすく書いたほういいよ。ワインダーとかホロキュアの説明にも無いし、なにを言ってるのかわからない。そっちがワインダーっていうのをどう認識してるのかもわからないし。

俺もイナは情報修正が必要な程度には雑魚処理遅い、火力低いと思ってるし、イナのページに書き込んだことあるけどGOODもいくつか貰ってるし他の人もそう書き込んでるからほとんどの人の共通認識だと思う。o6dpzc6d(j3eqsbxs)は「みんな弱いって言ってるけどクソ強い」っていって的外れの縛りプレイの画像上げてるけどね

これを火力高い、普段使いでイナはむしろラクっていうのは無理がある。まあそう思うのは個人の好きにすればいいけど他人にそう思わせようとするのはいかんよね。

• ななしの投稿者
    559
    1年まえ ID:nnl37nad

>>558

みんなyoutubeのURL張ったりしてるし許可はいらないのでは?そもそも雑談だし。

• ななしの投稿者
    558

>>556

まあこれ以上ここでやりとりしてもらちがあかんからお互い動画を上げませんか?

了解してもらえるなら自分は無強化でかつ武器1縛り有無かで何キャラか上げてみますが

• ななしの投稿者
    557

イナは1匹1匹にはそんなにダメージ大きくないけど覚醒した基本武器は広範囲にダメージ与えられるキャラ。

ダメージはそんなに高くないからまとまってこられると大きく回避をしないといけない場合もある。

ボスにはスペシャルで攻撃すると多少早く倒せる。

こんなイメージだな。

• ななしの投稿者
    556
    1年まえ ID:nnl37nad

>>554

いや火力キャラの定義の話になってしまうが、道具などで攻撃アップしなくても固有スキルで雑魚敵を対処できるのが火力キャラかな

ID:o6dpzc6dはイナニスが雑魚敵を問題なく倒せるのが前提に話しているのが話がこじれる根本原因だと思う。普通にやったら雑魚敵に押し込まれるのでね。

• ななしの投稿者
    555
    1年まえ ID:naa6d1te

>>553

方向固定ワイパー武器(クロニーとか)は足が速くないとそんなに...派生部分は関係無いし...

• ななしの投稿者
    554
    1年まえ ID:p4ooy5ay

>>552

横からだがイナの火力のないって原因は固有スキルに火力をアップするスキルが無い事だよ。6つ使える武器の一つでしかないので基本武器の性能はそこまで影響しない。基本武器だけ見るのは条件としておかしい。

道具で火力アップできるだろと言うかもしれないが、それは他のキャラも同じようにできるので差にならない。

同じコラボ、武器、道具、スタンプを装備してスキルMAX時の雑魚敵の殲滅力を見たら大体のキャラに負ける。それは火力キャラとは言わんだろ。

• ななしの投稿者
    553

>>550

ならまあちゃんと使ってから言ってみてとしか言えんわな

とりあえず触手でちゃんとワインダーはかけてる?

• ななしの投稿者
    552

>>551

火力キャラってのは基本DPSの高いキャラのことを指すのよ

このゲームって敵の主力はザコでしょ?

経験値のほとんどはザコから入るわけだからザコ処理の早さは攻略に直結する要素なわけよ

単体への集中火力だけ見て火力低いって考えるんならそこは認識改めたほうがいいと思うな

• ななしの投稿者
    551

下の人も似たような事言ってるけど、ボス倒すのは時間かかるのに火力キャラって言う表現はあまり合ってないと思うからそこだけは認識変えたほうがいいんじゃないかな。

これ言ったら元も子もないんだけどこのキャラが強い弱いどっちを思うかは…まあ各々の自由だよね。範囲火力が優れてるからって理由で縛り限定でイナが活躍してるって認識してたのを知れたのは良かったわ

• ななしの投稿者
    550

>>549

めんどいから説明はしない。一人から理解を得るためだけにかける労力ではないしなによりきっとなに言っても納得しないと思う

• ななしの投稿者
    549
    1年まえ ID:j3eqsbxs

>>546

ほんとに使って言ってる?少し具体的に言ってもらっていい?

どういうビルドとプレイングでやってその評価なのか

俺も一応武器縛り以外でも一通りのキャラはやってるがイナはかなり楽なほうだったぞ

• ななしの投稿者
    548

>>547

特定条件の縛りプレイだから特徴が際立ったってだけよ

弱い弱い言ってる人は前バージョンと比較してるだけだと思う

• ななしの投稿者
    547

そもそも前提としてみんな通常プレイで火力が低いって言ってるんだから、そこに「いや、イナはクソ強い!火力が高い!(但し特定条件の縛りプレイの場合)」って返されても困るんだよね

• ななしの投稿者
    546

>>538

武器1と完成ビルドは全く違うでしょ

そうなると固有スキルの影響が如実に出るから

範囲も単体もなんでもござれの状態からイナみたいな火力不足の状態まで

• ななしの投稿者
    545

「ビルドを選ばす安定した攻略が可能になる」とかはわかるけど基本武器だけにして比べてイナは火力キャラだDPSキャラだと言われると、ん?って感じではある

• ななしの投稿者
    544

>>542

あとあなたDPSって言葉を頭っから勘違いしてるぞ

DPS100000出てるってことは敵が10000体いるんだろ?

単体攻撃で100000出すにはどれだけの威力と連射速度が必要かはわかるよな

それだけの差があるキャラがホロキュア内にいる?

あとあなたたぶん余剰ダメージって概念も考えてないでしょ

• ななしの投稿者
    543

>>542

だからそれについても最初から言ってるってのw

イナは固い敵を素早く倒すのが苦手だって

でもこのゲームの主力は耐久力の低いザコなんだからDPSが重要になる

あとDPSは継続的な総火力だからあなたの言うところの狭い範囲のDPSってのは存在しない

それに関してはBD(Burst Damage)って用語がある

• ななしの投稿者
    542
    1年まえ ID:nifluj11

>>533

あーなるほど、

ゲーム一般におけるダメージ・パー・セコンドをどう定義して話すかを共有するにあたって、

このゲームがヴァンサバのオマージュゲームであることを前提にして、

「ヴァンサバでいう」タイプのDPSに限って話してたわけか。

「単体攻撃のDPS」ないし「狭範囲のDPS」の感覚もこのゲームの場合必要だと思うけどね…

結局「掃除する速度」が必要なゲームであって、

極論、敵を処理できずに画面に10000体溜め込んで

全画面攻撃で秒間10ずつダメージ与えてほぉらDPS100000だとかいってもあんまし意味ないからねえ。

ただまあ、「ザコ掃除速度」と「範囲攻撃性」は当然間接的には関連するから、言ってることは感覚としてはわかる。

• ななしの投稿者
    541

>>539

そう、あやめころねらヘイスト系のキャラは他の武器をとらないと火力が出ない

それもヘイストの効果が乗る武器にしないといけないからビルドが安定しないということでもある

イナの強みはスキル3つが全部攻撃力を持ってて、さらにデバフ回復ノックバックといった副次効果まで備えてるってこと

またそれらの効果のシナジーも高くて、敵から逃げて距離を離しながら戦うっていう攻略にすべてきれいにあてはまる

自分の素の能力だけである程度完結してるからビルドを選ばす安定した攻略が可能になるってわけよ

みこやメルに近いものがある

• ななしの投稿者
    540
    1年まえ ID:bankzlar

>>536

できなかった。諦める orz orz

ガチ萎える。せっかく白上ガチ恋にしたのに。

• ななしの投稿者
    539

そもそもメイン武器の強弱がキャラによって結構差あるしなぁ

カリオペなんかはスキルがメイン武器強化みたいなんあるし、クロニーなんかはメイン武器だけでは厳しいけどスキルでヘイスト上がるから武器取った時他よりDPS高そうだし

• ななしの投稿者
    538

>>537

そうしないとキャラ差がわからないでしょ?

ビルドも統一すればいいだろうけどそれなら武器1でも同じよ

• ななしの投稿者
    537

>>533

イナは火力あるって人は縛り入れてメイン武器限定の範囲で見てるのか…

通常のプレイならコラボ武器揃えて範囲攻撃も単体攻撃もできるようになって、後は固有スキルにダメージを大きくするものがあるかどうかにかかってくるからその考えにはそぐわないな。

• ななしの投稿者
    536

>>534

フォルダのアドレスバーに「%localappdata%\Holocure」と入力すると「C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\HoloCure」ってトコに飛ぶと思うんで、そこにある「save_n.dat」ってファイルを一応バックアップとって削除

それで起動できたらセーブデータに異常があったということで素直に諦める

• ななしの投稿者
    535

>>531

もし、できるなら、このファイル!ってわかる写真が欲しい。できればでいい。

• ななしの投稿者
    534

>>530

どうやって消せる?

• ななしの投稿者
    533

>>532

ヴァンサバだとゲーム終了後にDPSと撃破数出るんだけどね

でもやっぱりDPSが出るのは例外なく広範囲攻撃

あとは無強化ハード1でプレイしてみてクリア時の撃破数の総数では2位、秒数で割るとあくあと並んだって感じかな

• ななしの投稿者
    532

>>528

そのDPSって具体的な数値あるの?感覚で言ってるだけ?

• Good累計100 ななしの投稿者
    531
    1年まえ ID:s8rj0de4

>>529

初めからになるけどセーブデータを消せばプレイはできる

セーブデータは%localappdata%\Holocureにあるsave_n.datというファイル

一応リネームで残しておいてもいい

もしやる気があったら新しいセーブデータと古いセーブデータの最初の28文字を比べてみてほしい

同じはずだけど違っていたらそれが原因の可能性がある

• ななしの投稿者
    530

セーブデータ消して起動できるかとか試してみました?

• ななしの投稿者
    529

>>520

PCは変えてないかな。特にいじった覚えもないんだけどなぁ

もうできないのかなぁ...orz orz

• ななしの投稿者
    528

>>525

火力キャラってのは基本DPSの高いキャラのこと

DPSってのは1秒間に画面中の敵に与えてるダメージの総量のことね

これは範囲攻撃キャラが基本高くなる、ザコ処理する能力が高いってこと

スバルみたいな集中攻撃型はボスは倒しやすくてもザコに押されがち

イナニスのキャラページに無強化マケ5武器限定5クリア時の画像載せてるけど、俺のやった限り同条件では敵撃破数がカリオペに次いで2位だった

• ななしの投稿者
    527

>>526

それはこっちも言ってる、イナはボスみたいな堅い敵を速攻する力に乏しい

それでも範囲攻撃キャラってのはDPSがものっすご高くなるのよ

だから火力が十分あるイナはスタンダードなビルドが向いてる

総合火力は高いし攻撃回復妨害即死とスキルのバランスもいいから攻撃回復防御成長をバランスよくそろえるだけでいい

ただ悪魔の帽子は取っといたほうがいい、イナは育てるとほぼ全画面攻撃になるから悪魔の帽子の恩恵がでかい

キャラページに無強化ハード1の画像上げてるから参考にしてくれ

• ななしの投稿者
    526
    1年まえ ID:mbr4vf0w

イナはHard2で1武器縛りで殴ったら1撃で敵が倒れてくれるような火力は出しにくいんだけどね

でも攻撃範囲は何も付けなくてもだいぶ広いし、2回殴れば広範囲を倒せるような殲滅力はちゃんとある

個人的には火力キャラは武器制限してアイテム側全部火力上昇しか付けてません!みたいなビルドでもクリアしてくれるキャラだと思ってるんだけど

イナだと同じビルドはこなせないのよね

• ななしの投稿者
    525

>>524

でもボス系を倒しづらいのに火力キャラとは言えなくない?その説明だと搦め手キャラならわかる

新着スレッド(HoloCure攻略Wiki(ホロキュア攻略情報局))
Wiki内ランキング
注目記事
ページトップへ