最終更新日時 : コメント(7)

名前・ニックネーム・称号の設定は?

ホーム画面左下の歯車をタップ → プロフィールをタップで、

設定画面が開きます。いつでも何度でも変更可能です。

苗字と名前はストーリー中でのみ使用されます。

カレが呼んでくれる名前です。他のプレイヤーには公開されません。

ニックネームはイベントランキングで表示されるユーザー名です。

変な名前でもストーリーに響かないので安心?です。

称号はプライベート機能のかれプロやイベント報酬で入手できます。

称号を設定しているとランキングでニックネームと合わせて表示されます。

今回は走る!と決めたイベントでは称号とニックネームで個性を出してみるといいかもしれません。

【ランキングでニックネームを設定した例】

誕生日の設定は?

誕生日は初回起動時に設定し、1度設定したら変更することが出来ません。

誕生日にゲームを起動したときには、ホームに設定したカレが特別な演出とボイスでお祝いしてくれます。

誕生日の当日中はオプションメニューから演出を何度でも再生することができます。

またホーム画面のキャラクターを変更して色々なキャラクターからのお祝いも楽しめます。

バックアップ(引き継ぎ)の設定は?

ホーム画面左下の歯車をタップ → プロフィールをタップでIDとパスを設定しましょう。設定ができたら、設定画面のスクリーンショットを撮る、メモを取るなどして保存してください。

IDとパスワードはスクショ(端末の中)だけでなく、どこかに控えておきましょう。やむを得ない事情での再インストールや予期せぬ理由での機種変更などの際にも、IDとパスワードが分かればデータを復活できます。

一度設定したIDやパスは後から変更することはできません。

他人に見せる物ではありませんが、後悔しないようなものに設定をおすすめします。

ハートの回復にかかる時間は?

パズルをプレイするのに必要なハートは【15分で1回復】します。

自然回復でたまるハートは10コまでです。

足りない場合はクリスタルでハートを増やすことができます。

画面上表示されるのは自然回復分と購入や報酬等で得た分の合算ですが、実際には別々に保管されているので使用する場合は自然回復分から優先的に使用されていきます。

新ステージを初クリアした時に貰えるハートは自然回復分に組み込まれますので別枠で貯めておくことができません。イベントの半減中はブーストなどを利用して、どんどんハートを使いきりましょう。

ハートの上をタップすると「自然回復」と「その他」のハートに分けて表示されます。

エビはどこで使うの?

エビ(エビテンス)は主にストーリーを読むことに使用します。

【エビの使いみち】

  • 個別ストーリーを読む
  • エビガチャを回す
  • エビガチャ(ノーマルエビガチャ)を回し、Nカードをダブらせフラワーショップの不足メダルを補う

 ↑復刻イベント時に威力を発揮します

メダルもエビも余り放題!というわけでなければ、マップから読み返せるストにはエビを使わない方がいいかもしれません。

一時、ウルトラエビガチャでSRカードをダブらせるとの表記をしていましたがどちらも誤りでした。誤情報を記載していて申し訳ありませんでした。)

メモリーとダイアリーって何?

メモリーはダイアリーを進めるのに使います。ダイアリーとは、SR以上のカード1枚ずつに設定された、「キャラクターカードとの思い出を深める機能」で、メモリーを使ってポイントを進めることができます。

ダイアリーのレベルを上げるとエビ・ハート・プレゼントアイテム・クリスタルなど、いろんなプレゼントがもらえます。またスタンドアップが実装されたSSRカードの場合は、このダイアリーのポイントを最後まで進めていることが必須条件となります。

スタンドアップ機能新設に伴い、ダイアリーのステージを開くことの意義とメモリーの重要性が増しました。スタンドアップしたいがメモリーはないぜ!という状況に陥らないためにも日頃からコツコツ曜日マップでメモリーを拾うようにしておくといいかもしれません……。

なお、メモリーはフラワーショップでメダルと交換で入手することもできます。

ダイアリーとメモリーについての詳細はこちら スタンドアップについての説明はこちら

メモリーはイベントのポイント報酬としても入手できますが、曜日マップをクリアすることで不足している色のメモリーを入手できます。

キズナキャンディ、キズナプラスって何?

キズナプラスは、エビやキズナキャンディを消費して、キャラクターカードのキズナレベルを上げることが出来る機能です。

カードのキズナレベルを上げると、パズルで使うスキルが強くなります。また一定のレベルに達するとカードごとのキズナストーリーが読めるようになります。

ホームから「カード」→ 「キズナプラス」と進み、カードを選ぶとキズナプラス画面が表示されます。

キズナキャンディは、イベント報酬やログインボーナス、フラワーショップなどで入手できます。

サイズや色によって様々な種類があり、サイズによって獲得できるキズナ経験値が異なります。

またキャラクターカードの所属に合わせた色のキズナキャンディを使用することで、より多くのキズナ経験値を得ることができます(どの所属に対しても効果が変わらないキズナキャンディもあります)。

キズナキャンディの所有数は、キズナプラス画面のアイテム選択をタップして確認できます。

キズナプラス・キズナキャンディについての詳細はこちら

ホーム画面のメニューを消すには?

ホーム画面の何もないところを上方向にフリックすると、キャラと背景だけの表示になります。シャッと素早くやるのがコツです。

ずいーっとシッカリなぞるようにすると効きません。

【Before】蛍光マークしてある部分をフリックするとやりやすい(※キャラクターとセリフ枠の上でもフリックできるようになりました!情報ありがとうございます

【After】メニューが消える

パズルが難しい!先に進めない!

イベントの難所や、メインストーリーの一部のステージは攻略方法を紹介しています。

情報がない場合は、掲示板で相談してみましょう。攻略ページが更新されたり、コメントに攻略方法が書かれることがあります。

雑談・攻略掲示板

役立つスキルや、嫌なギミックに対応するスキルをまとめたページも役に立つかもしれません。

スキル別カードまとめ

カードのレベルがなかなか上がらない!

キズナストーリーを解放したり、スキルを強力にしたり、スタンドアップをするにはカードのキズナレベルを上げる必要があります。

まずはレベルを上げたいカードをチームに編成してパズルをクリアするのが基本ですが、それだけではなかなか目標に届かないこともあるでしょう。

早くキズナレベルを上げたい場合は、次の方法を使いましょう。

  • チーム編成ではリーダーにする
  • リーダーにするとパズルクリアでの獲得経験値がメンバーの2倍になります
  • キズナマップをプレイする
  • 通常のマップよりキズナ経験値が大幅に獲得できるキズナマップもおすすめです
  • キズナプラス機能でレベルを上げる
  • エビやキズナキャンディがあれば、簡単にキズナ経験値を獲得できます。詳しくはこのページの「キズナキャンディ、キズナプラスって何?」の項目に記載しています

プライベートストーリーの鍵を入手するには?

ホーム画面のプライベートをタップして、攻略キャラを右側から選びます。

そこで、カレを撫でまくったり(ナデナデは【30分で1回復】)、喜ぶプレゼントを貢いだりすると、好意と信頼と理解のパラメータが上がっていきます。また、タッチLv.が上がることもあり、その時はお返しが貰えます。(上がらなくても定期的にお返しはもらえます)

かれプロを開き、進めるポイントまでどんどん進めましょう。

鍵を貰えるポイントはストーリーアイコンが表示されているポイントです。

ダイアリーのメモリーと違い、各ポイントに進む毎に積み上げたパラメータが

消費されて減っていくことはありません。

枝分かれしたポイントにもどんどん進んでおきましょう。

プライベート機能の基本

カードがダブったら?

カードがダブると該当カードのキズナが上昇します。

SSRカードだとキズナ1が56まで上がります。

また、ダブりカードはフラワーショップの交換所で、フラワーや所属する組織の色のメダルに交換できます。交換しても一度上がったキズナは下がりません。

フラワーショップはホーム右下の「フラワーショップ」から入れます。

フラワーショップ詳細はこちら

終了したイベストは読めるの?

マップストはイベント終了後は読むことができなくなります。

過去のイベントで読みたいものがある場合は復刻を待ちましょう…!

キャラ個別イベスト(イベントで集めたポイントアイテムで解放するもの)は、ポイントさえ残っていれば終了後に解放・読むことができます。

トップ>ストーリー>キャラ選択>イベントからどうぞ。

ポイントアイテムの残高はストーリー選択画面で確認することが可能です。

ドロップカードって何?

期間限定イベントでは、ドロップカードが登場することがあります。ドロップカードとは、イベントマップの特定のステージをクリアしたとき、確率で入手できるカードです。

通常、イベントの前半マップと後半マップの最後のステージ(30と60)がドロップカードを入手できるポイントとなっています。ドロップカードを集めた枚数によって、終了後に報酬がもらえるイベントもあります(報酬がない場合もあります)。

ダブったドロップカードはフラワーショップでメダルと交換できます。集めた数は記録されているので、ショップで交換してもドロップカード収集報酬には影響しません。

また、もし収集したカードの復刻イベントがあった場合には、すでに集めたドロップカードの枚数はそのまま復刻イベントで「収集済み」の扱いとなります。フラワーショップで交換済みでも影響はありません。

メインストーリーを進めたら、キャラ本編と話が違う…?

メインストーリーと、キャラ本編は「名無し事件が起きた年を分岐点にした異なる時間軸」の物語という設定だそうです。「それぞれの分岐からヒーローたちとヒロインの活躍をお楽しみいただけますと幸いです」とのことです。

また、メインストーリーとイベントマップストーリーでも、同時には存在できないはずのストーリーが展開することがありますが、「メインストーリーとは異なるハッピー時間軸」という設定であることがライターさんの発言にありました。※1,2,3

カードの下の☆と♡の違いって何?

カードのキズナレベルが上がって、2つ目のストーリーが解放されるレベルに達すると☆から♡になります(NカードはLv20)。

キズナが深まったカードはハートになる、という感じですね。

アイテムなどの所持数を確認する方法は?

「倉庫」や「持ち物確認」のようなひと目でわかる便利機能は、今のところありません。

バラバラですが、所持数の確認方法をまとめておきます。

  • メモリー、スタンドメモリー
  • ホームの「カード」→「ダイアリー」→カードを1枚選択しOK、上の「メモリー確認」
  • キズナキャンディー
  • ホームの「カード」→「キズナプラス」→カードを1枚選択し「アイテム選択」→右上の矢印で戻れます
  • プレゼントアイテム
  • 「プライベート」→「プレゼント」
  • おかえしアイテム
  • 「プライベート」→「menu」→「アルバム」
  • クリスタル
  • ホーム左下のオプション(歯車)→「クリスタル所持数の確認」(有償と無償の数が確認できる)
  • ハート
  • ハートの部分をタップすると「自然回復」と「その他」に分けて表示される

ハート情報提供いただきました。ありがとうございます!

キャラ本編マップとエビで読めるストーリーは同じ?

キャラ本編マップのパズルステージで読めるストーリーは、エビを使って読めるキャラ本編ストーリーモードの「先行配信」です。つまり、同じストーリーです。

違うところは、ストーリーモードでは一部に分岐があり選択肢次第で異なるキャラの反応が見られる、スチルがある話数ではスチルが見られる、ストーリーモードだと単純に読み進めやすい、といった点です。

そのあたりにこだわりがなければ、マップで読めるのでエビを消費する必要は特にないといえます。

運営に聞きたいことがある時は?

タイトル画面左上の「お問い合わせ」ボタンを押すと、使っているの端末のメールアプリが起動します。

メールの形式に従って不具合報告などを行うことができます。

疑問がある時は、運営へ問い合わせる前に

トップ>左下歯車からヘルプの一読をおすすめします。案外すんなり解決できる場合も多いです。

聞きたい質問が載ってないんだけど?

質問掲示板で、何を知りたいかを教えてください!

編集者は閲覧者が何を知りたいかを知りたがっています!

質問掲示板

コメント過去ログ

「よくある質問」に寄せられたコメントの過去ログはこちら

コメント (よくある質問に対して)

    • 7
    • カニ
    ID:uknzxcog

    誤情報、です。↓重ね重ね…

    • 6
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>5

    ご指摘ありがとうございます。ウルトラエビガチャとわざわざ書いているのは全然正しくないですね(私の仕業です)。この表記をしているイベントページやテンプレは修正します。

    ご情報を記載していて申し訳ありません!

    • 5
    • ななしのマトリちゃん
    ID:dnu5okqm

    エビの使い道について、メダル収集を目的とした場合ウルトラエビガチャを回すよりも通常のエビガチャ(1プレイ100 10連900エビの方)を大量にまわした方がお得です。

    また、ウルトラエビガチャからはSSRカードも出ます。確率は推定1%ほどです

    • 4
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>3

    試してみたら本当に便利でした!

    キャラと台詞のところを避けないでいいと、フリック出来る範囲がかなり広いですよねー

    文章を修正しておきます。

    ナイスな情報をどうもありがとうございました!

    • 3
    • ななしのマトリちゃん
    ID:nebot0t0

    ホーム画面のメニューはキャラクターの絵やセリフをフリックしても消せます。

    ずっと空白が少なくて不便だなと感じてたので偶然知って嬉しかったです(*^.^*)

    • 2
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>1

    うあー!これは便利!

    試してみることも思いつきませんでした。

    めちゃくちゃ便利な情報、本当にありがとうございます。

    みんなに言いふらさなきゃ~!

    • 1
    • ななしのマトリちゃん
    ID:n6p6ie6o

    いつからだかは知らないんですが、ハートの自然回復分とその他の数が分かるようになっていました。