木曜マップ(緑)ステージ紹介

最終更新日時 : コメント(0)

木曜マップ(緑)
木曜マップ(緑)をまとめました。初期盤面の確認などにご利用ください。

ステージ1~5

ステージ1

スロットに隣接マッチすると絵柄が回転します。777でレインボーピース7個、BARが揃うとスペシャルピース2個、ベルでドーナツができます(確かチェリーもあったと思うけど未確認)。

ガラス板をスペシャルピースやスキルの効果で狙うのも無理ではないのですが、どんどんスロットを回すほうがおそらく簡単です。

まさにギャンブルなので外れることもあるのかもしれないのですが、やってみた限りでは毎回クリアできています。

【追記】SSR【永遠に……】渡部悟をリーダーにマトリ編成にすると1ターン(+スキル発動)で、またはSSR【愛犬からの贈り物】朝霧司 をリーダーに置くと最短6ターンでクリアできるのでスキルに頼る場合はこちらがオススメです

ステージ2

ターン数30難易度★★☆☆☆☆☆
アイテム【N】顔パック
【R】ライター
【SR】星の砂
【SSR】ヨット

星3つクリアはなかなかできないのですが、クリアするだけなら難しくはないステージです。

カラオケマシンに表示されている音符をヒットしていくだけです。

ステージ3

ターン数30難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】安物の犬の餌
【R】
【SR】希硫酸
SSR

鍵は「下のビームドロップで下向きのビームを撃つ」ことで鍵穴に続く2マス、および鍵穴へと落とせます。上のビームでは鍵は下から3段目止まりで、そこから下へは落とすことができません。

そのビームの撃ち方を念頭に置いてビームドロップをうまく使うほうが、スペシャルピースで鍵穴へ誘導しようとあれこれするより早道です。

スキルを選ぶとしたら、選んだピースを消せる系がおすすめです。鍵がいい位置に来たとき、下のビームのすぐ上のピースを選んで消すことで下向きのビームが撃てます。

ビームの撃ち方でとまどってターン数を浪費してしまわない限り、クリアはそう難しくはないです。

ステージ4

ターン数30難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】アツアツお味噌汁
【R】プロテインセット
【SR】高級万年筆
SSR

スペシャルピースを作りやすい広い盤面とヒットしやすい位置にあるコーヒーのおかげで、ナマケモノステージのわりには難易度は低めです。

ナマケモノを止めるスキルがいればリーダーにして、あとは眠りとガラス板の両方を狙えるのでスペシャルピース系のスキルが無難でしょう。

ステージ5

ターン数27難易度★★★★★☆☆
アイテム【N】ビンに入った牛乳
【R】
【SR】授業の単位
SSR

ガラス板の上に密売人が7体いて、雲のどれかを消すとジャンキーに向かって動き始めるというドラッグ地獄です。

密売人はスペシャルピースヒットするかスキルで消すしかないのですが、いい位置にスペシャルピースを作ってタイミング良く作動させるのも簡単ではないし、スキルで消すにも数が多すぎです。

ボム×ひらめきやレインボー×ひらめきのような大技が出せれば一度に複数の密売人を消せることもありますが、それが必ずできるとも限らないだけに難しいステージです。

ということで、確実にゲームオーバーにならない方法ではないのですが、複数回クリアできた編成を挙げておきます。

まず、リーダースキルもパズルスキルも全部ボム編成でボムだらけにしてうまく片付いてくれることを祈る編成。

SR【光る水しぶき】菅野夏樹をリーダーにして密売人を短いターンで足止めする方法。

SR【上司の本心】関大輔マトリのスキルターン減のリーダースキルを使い、密売人を消すマトリの R【課長ですが】関大輔・R【冬の足音】渡部悟の両方を編成。

それとターン回復系・スペシャルピース作成系・ガラス板を消す系ボム×ひらめき作動スキルなどから、手持ちのなるべく強そうなカードの組み合わせです。

ステージ6~10

ステージ6

ターン数30難易度★★★★★★
アイテム【N】
【R】日本酒
【SR】バスケットボール
【SSR】玉露

ターン数は30ですが、ターゲットに必要な総ヒット数が多い上(チューブ1+布巾3を3セット×4足、のべ48ヒット)、開始画面の布巾12個を全部使ってしまうと、最低でも36個必要かつ余分にヒットしたら消えてしまうのに次の布巾がなかなか落ちてこないという、ちょっと意味がわからない難易度設定のステージです。7にするかどうか迷いました。

靴の数字が黒ふちどり丸のときはチューブ、黄色のときは布巾のヒットがカウントされます。

チューブは位置固定ですが、前述のように布巾は不足し続けるので、なるべく無駄にしないようにヒットしていきます。

一応、複数回クリアできた編成を挙げておきます(が、たまたまできたという気しかしないのでうまくいかなかったらすみません)。

リーダーSSR【僕の花嫁さま】神楽亜貴(6ターンでシャッフル)に、SSR【純喫茶で待ち合わせ】山崎カナメ5ターン回復+SR【濃厚コーヒーよりも】由井孝太郎(食べかけドーナツ4個作成)で回復×2、選んだピースとその周囲のピースを消すスキルSSR【結ぶ縁】大谷羽鳥などの選んだ場所のピースを消せる系×1。

↑この編成で、まずはチューブからヒットを開始し、初期の布巾がなくなったらなるべく大量にピースを消せるように動きつつチューブor布巾にヒット、手詰まりになったらシャッフルに賭け、複数の布巾にヒットできそうなときに選んだ場所のピース消しスキルを発動します。

スキルでターンを10少々回復、シャッフルが功を奏して配置が良くなる幸運があったりしてぎりぎりのクリアがまあまあありました。その他の編成では全敗中です。

靴磨きとピース消しのスキルがある SR【結った手の先】服部耀は、使用するタイミング(チューブのとき)が難しくてスキルが無駄になる印象だったので、短いスキルターンでシャッフルするというリーダーを優先してみました。SSR【オトナ待機】山崎カナメor SSR【キミだけしか見えない】都築京介の短いスキルターンで1ピース消すリーダーもいいかもしれません。

ステージ7

ターン数23難易度★★★★☆☆☆
アイテム【N】
【R】
【SR】希硫酸
SSR

リムジンはスペシャルピースヒットで左右に移動します。下半分左側のガラス板が消えると、右側にベニヤ板が出ます。

ボムや横方向のひらめきを極力作らないように注意して、盤面の上半分の左側または右側という「限られたエリアで作った縦方向のひらめき」でリムジンをまとめてヒットして移動させます。

リムジンは縦方向のひらめきで一斉に動かさないと、動いてしまった一部を戻すための無駄な動作が必要になり、ターン数が足りなくなってしまいます。

編成はターン回復を中心にして、あとはガラス板やベニヤ板消しのために選んだ場所のピースを消せる系のスキルがおすすめです。

限られたエリアの縦方向ひらめきだけが必要で、それ以外の場所・種類のスペシャルピースはあるとむしろデメリットなので、スペシャルピースが作れる系スキルは編成しないほうがいいステージです。

ステージ8

ターン数20難易度★★★★★☆☆
アイテム【N】ミックチュチュジュース
【R】ライター
SR
SSR

「油には触れないようにして、レインボーピースを作って青ピースを消す」以外のクリアの道はたぶんないです。青ピースの横にレインボーが作れるように祈りましょう。

20ターン以内にレインボーピース作成/変換のスキルはSSR+を除いて基本的にはないのですが、ターン回復スキルを使い、スキルターン減少のリーダスキル+ひらめきorボムをレインボーに変換するスキルを組み合わせれば一応は可能です。

確率の高いところでは【好き?嫌い?】大谷羽鳥で最高85%、【あなたへの愛を誓います】今大路峻で99%なのですが、リーダースキルでレインボーピースありでの開始が可能です。ただし下段の油の中にレインボーができてどうしようもない可能性もあります(エビ付きピースが大量にあるため、レインボーが上段に出来る確率は約51%です)。

ステージ9

中央のボタン1個のみスペシャルピースヒットが必要ですが、雲を消していけば盤面が広くスペシャルピースは作りやすいステージです。

ピース配置の運はあるものの、わりと難易度は低めです。

ステージ10

中央のビームドロップ以外は、ビームを出したのと反対方向に1マス動くタイプのビームドロップです。

動くビームドロップでスターキューブを狙うのは手間がかかるうえなかなか狙い通りにいかず、ビームドロップが壁際まで移動してしまってあまり使えないという状況になりがちです。

穴埋めスキルでスペシャルピースを作りやすくするか、またはキューブにヒビを入れたり消したりするスキルの編成で直接割りに行くのがおすすめです。

ステージ11~15

ステージ11

ターン数31難易度★★★★☆☆☆
アイテム【N】安物の犬の餌
【R】
【SR】バスケットボール
【SSR】高級紅茶セット

伸びる系のギミックは見た目の変化に惑わされやすいのですが、ようするに開始時にレッドカーペットがあるマスへの隣接マッチ15回でターゲット達成です。

「ヒットが効く場所」に印を付けました↓

伸びると邪魔なので、特に左右にある横方向に伸びるカーペットはなるべくヒットしないようにして、縦伸びの3つだけでヒットを稼ぐのが無難です。

といってもピース配置次第でヒットできない状態が続くこともあるので、編成には選んだ場所のピースを消す系と回復係の組み合わせがおすすめです。

ステージ12

ターン数22難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】すごく硬いフランスパン
【R】探偵帽
SR
【SSR】純金のブタの貯金箱

キューブを直接消すスキルを編成していれば確実にクリアできます。

いない場合は、ビームドロップを空撃ちしながらキューブに撃てる下から2段目まで運ぶか、きわめて狭いエリアでひらめきピースまたはひらめき×ボムを作動させるしかありません。

ピース配置に翻弄されるのでちょっとがんばりが必要です。

ステージ13

ターン数28難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】
【R】ライター
【SR】高級万年筆
【SSR】最新型ゲーム機

凍りピースはボムかスキルで融かせます。

ピース配置次第ですが、眠りピースを早いうちに起こすことができると、広くなって意外とボムも作りやすいです。

またボム系のスキルを複数、スペシャルピースありで開始できるリーダースキル、凍りピースを融かすスキルなど、編成次第でかなり難易度を下げられます。

ステージ14

ターン数23難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】オーデュ・コロン
【R】むずかしい論文
SR
【SSR】ごはん

R【人混みを避けて】九条壮馬SR【真っ赤な果実を召し上がれ】青山樹がいればわたあめと雲のどちらも消せるので編成したいところです。そしてHP3のマシュマロの壁も厄介です。

ピース配置次第ではなかなか消せないので、ボム系などの力技や回復系が有効です。

なお、 SR【おひとついかが?】都築京介がいれば、雲が残っていてもガラス板を直接消せるので確実にクリアできます。

ステージ15

ターン数38難易度★★☆☆☆☆☆
アイテム【N】甘々野菜ジュース
【R】
SR
【SSR】だだちゃ豆

ガラス板はHP1で25枚、ベニヤ板はHP2で9枚、メタル板はHP3が1枚(ターゲット)です。

ピンクピースも出現するものの、見た目通りやることは単純明快で、ターン数も多くクリアは難しくないです。木曜マップのおすすめステージです。

ステージ16~20

ステージ16

難易度が低く、メモリーを集めやすいステージです。

「ごはん→卵→ケチャップ→オムライス」の順にヒットする、ということだけしっかり意識できていればクリアは簡単です。

ステージ17

ターン数17難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】なわとび
【R】
SR
【SSR】切子

ターン数も多く、ドーナツ入りキューブでの回復もできるので、盤面でスペシャルピースを作って少しずつキューブを割っていったとしても、たいていかなりいいところまではいけます。

ひらめきピースはキューブ1個にしか作用しないので、スペシャルピース系のスキルを編成するならボムのほうがおすすめです(ドーナツも拾ってくれて手間が省けます)。

序盤にボムで大きく進路を開くと進めやすくなります。

ターゲットのスターキューブに届くのは終盤になるので、キューブを直接消すスキルがいる場合は温存しておくほうが無難です。

ステージ18

ターン数24難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】アツアツお味噌汁
【R】オリーブオイル
【SR】星の砂
【SSR】扇子

R【のほほんタイム】都築京介がいればバリカンを集めてくれます。

ピースをどんどん消していくとバリカンが落ちてくるので、なるべくたくさんピースを消せるように心がけていればクリアは難しくありません。

どんな編成で行ってもほぼ問題はないですが、しいていえば大量にピースを消してくれるスキルがいると安心です。

ステージ19

意外と連鎖の起こりやすい盤面なので、何となく動かしていても結構雑草は消せます。

ほかのギミックもないので難しいところはなく、ターン数さえ足りればいつかは必ずクリアできる系のステージです。

雑草を一掃するスペシャルピース系のスキル、ランダムにピースをたくさん消すスキルなどを編成しておくと周回しやすくなります。(追記)列or行を2以上選んで消せるスキルで左右または上下端から3列目を消し、雑草を弱らせてからボム等を発動するのがオススメです。

ステージ20

ターン数27難易度★★★☆☆☆☆

6色のピースが出現するものの、ターゲットの色ガラス板は5枚だけなので難易度は高くありません。

スキルに頼らなくてもたいていクリアできますが、選んだ場所のピースを消せる系のスキルがあるとチャンスを逃さずピンクガラスを消せて楽です。

ドロップするアイテム

図鑑に記載されている分とドロップ報告があったステージの番号が表示されています。

画像アイテム♡反応キャラ○反応キャラSTAGE
【N】すごく硬いフランスパン菅野 夏樹青山 樹
夏目 春
1,12
【R】庶民的なたこ焼き朝霧 司
都築 京介
宮瀬 豪
青山 樹
由井 孝太郎
1,16
【R】ブラックコーヒー関 大輔
都築 誠
宮瀬 豪
青山 樹
山崎 カナメ
瀬尾 鳴海
10
【SSR】危険な副業関 大輔
新堂 清志
山崎 カナメ
九条 壮馬10
【SR】高級ベスト青山 樹
渡部 悟
山崎 カナメ
瀬尾 鳴海
荒木田 蒼生
服部 耀
大谷 羽鳥
早乙女 郁人
10
【N】甘々野菜ジュース渡部 悟
槙 慶太
可愛 ひかる
由井 孝太郎
朝霧 司
都築 誠
10,15
【SSR】高級紅茶セット桧山 貴臣
九条 壮馬
宮瀬 豪
日向 志音
11
【R】探偵帽日向 志音12
【SSR】純金のブタの貯金箱新堂 清志
早乙女 郁人
槙 慶太
桐嶋 宏弥
12
【SSR】最新型ゲーム機槙 慶太
桐嶋 宏弥
菅野 夏樹
山崎 カナメ
13
【R】むずかしい論文早乙女 郁人日向 志音
瀬尾 鳴海
14
【SSR】ごはん関 大輔
桐嶋 宏弥
山崎 カナメ14
【SSR】だだちゃ豆関 大輔
桐嶋 宏弥
15
【SR】ハーバリウム夏目 春
神楽 亜貴
可愛 ひかる
青山 樹
大谷 羽鳥
槙 慶太
九条 壮馬
宮瀬 豪
16
【R】猫耳今大路 峻
大谷 羽鳥
神楽 亜貴
新堂 清志
宝生 潔
由井 孝太郎
渡部 悟
荒木田 蒼生
都築 京介
山崎 カナメ
可愛 ひかる
16
【SSR】ノートパソコン大谷 羽鳥
都築 誠
山崎 カナメ
早乙女 郁人
日向 志音
夏目 春
可愛 ひかる
宝生 潔
瀬尾 鳴海
16
【SSR】切子青山 樹
桧山 貴臣
早乙女 郁人
神楽 亜貴17
【N】なわとび新堂 清志
桐嶋 宏弥
菅野 夏樹
宝生 潔
17
【SSR】扇子九条 壮馬18
【R】オリーブオイル青山 樹
大谷 羽鳥
可愛 ひかる
桧山 貴臣
宮瀬 豪
18
【SR】ランニングマシーン渡部 悟
新堂 清志
桐嶋 宏弥
関 大輔
都築 京介
早乙女 郁人
19
【R】クラブ入館証菅野 夏樹
大谷 羽鳥
都築 京介
夏目 春
山崎 カナメ
宮瀬 豪
19
【SSR】スポーツカー青山 樹
由井 孝太郎
菅野 夏樹
槙 慶太
夏目 春
今大路 峻
19
【SSR】ヨット今大路 峻
渡部 悟
桧山 貴臣
大谷 羽鳥
2
【N】顔パック神楽 亜貴
都築 京介
可愛 ひかる
由井 孝太郎2,16
【SR】星の砂今大路 峻
神楽 亜貴
山崎 カナメ
夏目 春
菅野 夏樹
可愛 ひかる
2,18
【R】ライター関 大輔
今大路 峻
服部 耀
朝霧 司
荒木田 蒼生
2,8,13
【N】安物の犬の餌由井 孝太郎宝生 潔3,11
【SR】希硫酸由井 孝太郎山崎 カナメ3,7
【R】プロテインセット新堂 清志
桐嶋 宏弥
今大路 峻
渡部 悟
4
【SR】高級万年筆関 大輔
荒木田 蒼生
都築 誠
瀬尾 鳴海
九条 壮馬
日向 志音
早乙女 郁人
4,13
【N】アツアツお味噌汁青山 樹
菅野 夏樹
山崎 カナメ
渡部 悟
荒木田 蒼生
都築 誠
可愛 ひかる
4,18
【SR】授業の単位渡部 悟
槙 慶太
可愛 ひかる
日向 志音
桧山 貴臣
都築 誠
九条 壮馬
宝生 潔
早乙女 郁人
5
【N】ビンに入った牛乳槙 慶太関 大輔
可愛 ひかる
5,19
【SSR】玉露朝霧 司
荒木田 蒼生
桧山 貴臣
宝生 潔
瀬尾 鳴海
関 大輔
山崎 カナメ
6
【R】日本酒荒木田 蒼生
服部 耀
新堂 清志6
【SR】バスケットボール今大路 峻
菅野 夏樹
荒木田 蒼生
6,11
【N】ミックチュチュジュース由井 孝太郎
槙 慶太
新堂 清志
8
【SR】苺ショートケーキ菅野 夏樹
都築 誠
宮瀬 豪
青山 樹
神楽 亜貴
可愛 ひかる
9
【SSR】拳銃青山 樹
由井 孝太郎
服部 耀
宮瀬 豪
新堂 清志9
【R】腕時計夏目 春
渡部 悟
大谷 羽鳥
新堂 清志9
【N】オーデュ・コロン今大路 峻
渡部 悟
大谷 羽鳥
夏目 春
神楽 亜貴
九条 壮馬
9,14
【R】骨つき肉青山 樹
桐嶋 宏弥
山崎 カナメ
【SR】英字新聞渡部 悟
【SR】無料肩たたき券夏目 春
都築 誠
渡部 悟
神楽 亜貴
瀬尾 鳴海
【SSR】バケツプリン槙 慶太
桐嶋 宏弥
都築 誠
【SR】日本製一眼レフ都築 誠
都築 京介
瀬尾 鳴海
桐嶋 宏弥
宝生 潔
【R】ハードな推理小説由井 孝太郎
朝霧 司
荒木田 蒼生
日向 志音
瀬尾 鳴海
渡部 悟
槙 慶太
【R】ほかほかアイマスク由井 孝太郎
日向 志音
関 大輔
渡部 悟
服部 耀
新堂 清志
早乙女 郁人
瀬尾 鳴海
【SR】変装グッズ都築 京介
【R】推しうちわ全員
【SR】アメリカンバイク今大路 峻
【SR】ホワイトボード瀬尾 鳴海
【SSR】優秀賞神楽 亜貴
都築 誠
都築 京介
可愛 ひかる
今大路 峻
瀬尾 鳴海
【R】咳止め薬由井 孝太郎
夏目 春
九条 壮馬
【SR】ドーナツ詰め合わせ都築 誠
【N】キャンディ全員
【SR】高級焼肉弁当夏目 春
【R】動物図鑑宝生 潔荒木田 蒼生
【SR】ファルコンレッドの超合金早乙女 郁人
【SR】上品なハンカチ関 大輔
神楽 亜貴
九条 壮馬
早乙女 郁人
青山 樹
夏目 春
山崎 カナメ
【SR】NYANBO槙 慶太
【SSR】フォンダンショコラ全員
【SR】缶ビール関 大輔
【SR】こたつ全員
【R】貝殻ピアス今大路 峻
渡部 悟
関 大輔
桧山 貴臣
神楽 亜貴
【SR】虫眼鏡日向 志音
【SR】高性能ミシン神楽 亜貴
【R】板チョコ全員
【SR】試験管由井 孝太郎
【SR】ゴムの木全員
【SSR】ダイヤの指輪全員
【SR】オカピのフィギュア宝生 潔
【R】激辛カップラーメン朝霧 司
服部 耀
関 大輔
【N】レバー九条 壮馬青山 樹
【SR】シルバーリング全員
【SR】シャトーブリアン大谷 羽鳥
【SR】漢字ドリル青山 樹
【R】うさぎのぬいぐるみ可愛 ひかる新堂 清志
【SR】フリフリエプロン可愛 ひかる
【SR】球根桧山 貴臣
【SR】きっちりネクタイ朝霧 司
服部 耀
桧山 貴臣
可愛 ひかる
関 大輔
今大路 峻
新堂 清志
山崎 カナメ
九条 壮馬
早乙女 郁人
【N】たわし
【N】ウコンの底力関 大輔
渡部 悟
九条 壮馬
【R】体育館シューズ山崎 カナメ荒木田 蒼生
都築 京介
桐嶋 宏弥
日向 志音
【SR】万能洗剤宮瀬 豪
【SR】高級革靴大谷 羽鳥
神楽 亜貴
早乙女 郁人
今大路 峻
朝霧 司
槙 慶太
【SR】イカ焼き服部 耀
【R】テディベア神楽 亜貴
槙 慶太
新堂 清志
宝生 潔
菅野 夏樹
都築 京介
山崎 カナメ
【SR】最高級犬の餌朝霧 司
桐嶋 宏弥
宝生 潔
由井 孝太郎
服部 耀
【N】キャッサバ大谷 羽鳥
宮瀬 豪
桧山 貴臣
都築 誠
夏目 春
【SR】当主の帽子九条 壮馬
【SR】高級ウイスキー服部 耀
桧山 貴臣
新堂 清志
早乙女 郁人
青山 樹
菅野 夏樹
荒木田 蒼生
【SR】都築誠直筆サイン荒木田 蒼生
【R】お料理レシピ青山 樹
宮瀬 豪
菅野 夏樹
神楽 亜貴
都築 誠
桐嶋 宏弥
可愛 ひかる
【SSR】アメジストの置物渡部 悟
桧山 貴臣
早乙女 郁人
神楽 亜貴
可愛 ひかる
【R】タイピン関 大輔
今大路 峻
大谷 羽鳥
桧山 貴臣
夏目 春
瀬尾 鳴海
【R】鉄鉱石九条 壮馬由井 孝太郎
桧山 貴臣
【R】爪磨き可愛 ひかる桧山 貴臣
大谷 羽鳥
神楽 亜貴
【SR】ボクシンググローブ桐嶋 宏弥

コメント (木曜マップに対して)