【スマブラSP】デイジーの出現条件と性能【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(0)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のデイジーの出現条件や性能をまとめています。デイジーの立ち回りや必殺技、決めわざも掲載しています。

デイジー

デイジーの出現条件

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

『ファルコ』を使用して勝ち上がり乱闘をクリアすることで出現します。

▼解放ルート

フォックス

ファルコン

ファルコ

デイジー

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、デイジーは28番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

デイジーの評価

評価

デイジーの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。デイジーがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

※発売後評価が変わる可能性があります。

デイジーの強い点

浮遊が使える

ピーチと同様に、ジャンプから空中を一定時間浮遊することができます。そのため横移動が楽で、コンボに組み込むことも可能なため非常に使い勝手が良く強力です。

バーストさせやすい

デイジーはピーチ姫と同じく空中横攻撃などバーストさせやすい技が多いため空中に相手を打ち上げて横にバーストを狙っていきましょう。

デイジーの弱い点

遠距離に弱い

デイジーには飛び道具がないため、遠距離から飛び道具で攻撃されると厳しい部分があります。そのため相手をできるだけ詰めていって攻撃していくようにしましょう。

バーストされやすい

自身がバーストしやすい半面、逆にバーストされやすいという特徴があります。

そのため吹っ飛ばされないように注意しつつ、上の復帰が得意じゃないため吹っ飛ばされても横で帰還するようにしましょう。

デイジーの総合評価

デイジーは空中攻撃やコンボが強力なので少し扱いが難しいですが、慣れれば非常に優秀なキャラです。

デイジーのコマンドとおすすめコンボ

デイジーの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

デイジーの技

デイジーの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
???リーチが長く、隙が少ない
ダッシュ攻撃
(DA)
???リーチが長く、隙が少ない
横強攻撃
(横A)
???連射可能
上強攻撃
(上A)
???上に軽く吹っ飛ばし
下強攻撃
(下A)
???近距離で火力が上がる
上スマッシュ
(弾上A/上C)
???回転しながら頭上に腕を突き上げる
ふっとばし力が高い
横スマッシュ
(弾横A/横C)
???左スティック上入力でフライパン、下入力でラケット、入力なしでクラブで攻撃
下スマッシュ
(弾上A/横C)
???足元に回転攻撃

%
???パンチ→パンチ→キック
空中前攻撃
(空中前A)
???
空中後攻撃
(空中後A)
???連射可能
空中上攻撃
(空中上A)
???上に軽く吹っ飛ばし
空中下攻撃
(空中下A)
???近距離ほど火力が上がる

%
(ダメージ)
特徴
キノピオガード
(NB)
???目の前にキノピオが出現
キノピオが攻撃を受けると胞子で反撃
デイジーボンバー
(横必殺技)
???前方にヒップアタック
素早く接近できるが、外すと大きな隙に
デイジーパラソル
(上必殺技)
???ジャンプ後にパラソルを開く
野菜引っこ抜き
(下必殺技)
-地面から野菜を引っこ抜きAボタンで投げつける
野菜は8種類あり、稀にボムへいやどせいさんが出現

%
??????
後投げ
(後Z)
??????
上投げ
(上Z)
??????
下投げ
(下Z)
??????

デイジーブラッサム
(最後の切り札)
-デイジーがダンスをして周囲の敵にダメージを与えつつ眠らせる
近距離であるほど眠る時間が長くなる

デイジーのおすすめコンボ

デイジーの汎用コンボなどまとめているので、ぜひデイジー運用の参考にしてください。

即死コンボ

下強攻撃→踏みつけジャンプ→空中攻撃→下強攻撃→踏みつけジャンプ→空中攻撃→下強攻撃→空上攻撃→下強攻撃→空中下攻撃→空中前攻撃

汎用コンボ

コンボの流れ与%
空下→空下20%
空下→空前26%
下投げ→横強16%
下投げ→空後20%
下強→空下18%

デイジーの立ち回りと対策

デイジーの立ち回り

デイジーの立ち回りの掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

空中に敵を持っていこう

デイジーは空中技が火力も高く、バーストさせやすいです。また浮遊が使えるため相手を翻弄しつつ空中でコンボも決めやすいため地上よりも空中で戦うようにしましょう。

デイジーの対策

デイジーの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

遠距離攻撃でダメージを稼ごう

デイジーは飛び道具などの遠距離攻撃を持っていないため、飛び道具で遠くから攻めるだけで大分きついです。また機動力もそこまで高くないため距離を取ることも比較的容易です。

対策におすすめのメタキャラ

※編集中

デイジーとピーチの違い

ダッシュファイターであるデイジー姫とピーチ姫との違いを掲載しています。

モーションが違う

ピーチ姫と技のモーションが若干異なります。また技のエフェクトの属性も違うのが特徴的です。

登場作品・人物紹介

デイジーの登場作品や人物紹介を掲載しています。どんな人物なのか?など気になる方はぜひご覧ください。

登場作品は「マリオ」シリーズ

デイジーの登場作品はマリオはもちろんのこと、クッパやルイージなどの人気キャラを多数含むマリオシリーズです。

デイジーが初登場したのは「スーパーマリオランド」です。実はヨッシーやワリオよりも早く登場していました。

人物紹介

デイジーはサラサ・ランドのお姫様で、ルイージのヒロイン枠として位置づけられており、性格は活発でややおてんばな行動が見られる人物です。

また言葉遣いもピーチ姫やロゼッタと比較すると少し姫様らしくない口調をしているのが特徴的です。

ヒロインのピーチ姫がゲームの表立った役割を持っていた反面、同じヒロインポジションのデイジーはキャラ被りで不遇を受けることもしばしば。

コメント (デイジーに対して)