【装甲娘】初心者必見!序盤攻略の流れ【ミゼレムクライシス】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

装甲娘ミゼレムクライシス(そうむす)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。ゲームを初めてまず何をしたら良いか分からない方などぜひご覧ください。

リセマラをしよう

まずゲームを始めた際、序盤で高レアリティのキャラ、強力なキャラを持っていた方が、効率的かつ楽に進めることができます。

装甲娘はチュートリアルをスキップでき、ガチャも十分に引くことができるため、まだリセマラをしていない方は最初に済ませておくことをおすすめします。

何が当たりのキャラなのか気になる方は下記のリセマラ当たりランキングをご覧ください。

リセマラ当たりランキング

メインクエストに挑戦しよう

キャラを獲得し、パーティに編成したらメインクエストを進めていきましょう。

メインクエストを進めることで、「資源調達」や「ミラージュバトル」、「スパイラルタワー」、「NEOアルテミス」などの他のクエストも解放していくことができます。

【クエストの解放条件】

クエスト解放条件
資源調達メインクエスト1-8クリア
ミラージュバトルメインクエスト2-5クリア
ユニット星上げカスタム解放メインクエスト3-3クリア
スパイラルタワーメインクエスト4-2クリア
NEOアルテミスメインクエスト4-11クリア

キャラを育成しよう

メインクエストをクリアするのが難しくなった、もっと楽に勝ちたい場合はキャラを強化するようにしましょう。

キャラの育成は「強化」、「リミット解放」、「ACCM」、「カスタム」、「ギフト」などの要素があり、それぞれ重要な役割を持っています。

強化

キャラのレベルを上げることができます。レベルを上げることでパラメータがアップします。

資源調達から入手できるEXPリキッドを使用するとレベル上げに必要な経験値を獲得できます。

リミット解放

各キャラに必要な5種類のリミット解放素材を集めるとキャラのレベル上限を上げることが可能です。

リミット解放素材はクエストで手に入ります。

ACCM

ACCMはキャラに装備することができ、戦闘中に試作型LBCSを召喚することができます。

キャラのパラメータも上げることができるため、入手していたら優先的に装備するようにしましょう。

探索に行って良いACCMを入手し、コアパーツを素材にして強化していきましょう。同じACCMを素材にすることでレベル上限を上げることも可能です。

カスタム

ユニットチップを集めることで、スロットを解放し、コアパーツの装着枠が増えます。

コアパーツをストットに装着することで、スキルが発動します。

パーツスキル、EXスキルは2種類存在し、パーツスキルは同じコアパーツを装着するとスキルレベルが上がり、EXスキルは指定のコアパーツを決まった数装着すると発動するという特徴を持っています。

コアパーツはスパイラルタワーで入手することが可能です。

ギフト

キャラにギフトを贈ると信頼度が上がり、キャラシナリオが解放されます。

キャラシナリオは読むことでキャラクターのパラメーターが上昇します。

そのため信頼度はキャラ強化に直結しているので総合戦闘力を強化するためにも可能な限りキャラシナリオは解放しておきましょう。

他のクエスト/イベントにも挑戦しよう

メインクエストを進めて、他のクエストが解放されていったら、キャラのレベルやリミット解放素材を集めるために、「資源調達」などクリアしていきましょう。

また、期間限定のイベントでもレベル上げ素材はもちろん、イベントキャラやユニットチップなども獲得できるため消化しておくようにしましょう。

デイリーミッションを毎日クリアしよう

装甲娘にはデイリーミッションが搭載されています。ミッションをクリアするとレベル上げ素材やギフトアイテム、コアストーンなどが獲得することができるため、忘れずに挑戦するようにしましょう。

コメント (序盤攻略)

  • 総コメント数14
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • 14
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:fg9k4uuy

    事前登録で育てたキャラってすぐに星あげた状態で運用できないの?

    • 13
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:hpq1qfdz

    >>12

    ありがとう

    あっさりクリアできた

    ラスボスどんなヤバイ奴が出てくるかと思ったら、弱っ・・・

    • 12
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:lbzbabqo

    >>11

    50ちょいくらいでも星3クリア出来ますよ

    • 11
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:hpq1qfdz

    7章の適正レベルどのくらい?

    メイン火力のさくらとマスコマは70まで上げたけど、あと3人は60

    オルテガとパンドラのリミット解放がしんどい・・・

    • 10
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:ivi1ss2o

    >>9

    多分、星3キャラが3人来たって事だと思うけど…

    ただ漫然と星3つっても色々なんで、リセマラ関係の記事読んで手持ちが微妙だったら、追加でガチャ引く方が良い可能性も。

    • 9
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:b9loff1g

    最初の10連で星5が3人きてくれたので、12000石余ったんですけど、やっぱ少しづつ、クレジットチャージに使うのが賢明ですかね

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/05/23 20:01 ID:k3t5hwel

    >>7

    ありがとう!

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/05/23 15:27 ID:emct9kc8

    >>6

    他のゲームでいう毒等の継続ダメを与える状態異常

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/05/23 09:31 ID:k3t5hwel

    ヒートって何?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/05/22 19:54 ID:l9hh8xug

    >>4

    スロット解放