アサシンクリードヴァルハラ攻略wiki

【アサクリヴァルハラ】おすすめのスキル取得ルート【アサシンクリード】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

アサシンクリードヴァルハラのおすすめスキルを紹介しています。取得するスキルによってルートが異なってしまうので、プレイスタイルごとに解説しています。アサクリヴァルハラのスキル習得の際に参考にしてください。

おすすめスキル

※当ページの内容は主観が入りやすい内容となっています。掲載されていないスキルでおすすめのものがあればコメントをお願いします。

アビリティの入手方法はこちら

おすすめのスキルルート

ゲーム序盤はステルスルートがおすすめ

ステルスルート

ゲーム序盤に振るなら「ステルスルート(黄)」がおすすめです。

理由として一番大きいのは、最初にもらえる装備セット『鴉の戦士団』のボーナスを受けやすいからです。

ルートによって『熊』『鴉』『狼』とそれぞれの属性装備に対してボーナスを発揮するパネルがあるので、習得できるスキルも重要ですが装備との相性も重要となります。

装備ボーナスを発動させることで、推奨戦力が少し低くても戦いやすくなるので、無理にレベル上げ(スキル上げ)をしなくてもよくなります。

中盤以降は自分のプレイスタイルに合わせて

ゲームを進めて操作などに馴染んできたら、自分のプレイスタイルに合わせてスキルの振り直しをしましょう。

近接火力・防御力を上げて正面での戦闘を重視したい方は「近接ルート(赤)」。

暗殺や回避をしながらの戦闘を重視したい方は「ステルスルート(黄)」。

弓を使っての遠距離攻撃や索敵を重視したい方は「遠距離ルート(青)」。

また、得意なプレイスタイルが決まったら、装備の属性もスキルルートに合わせたものを優先しましょう。

赤→熊属性黄→鴉属性青→狼属性

属性だけでなく装備セットも意識すると、ステータスを底上げしたり戦闘面でのメリットが大きくなります。

最終的には装備の属性も気にしなくて良い

戦闘力300前後あたりから3つのルートを満遍なく広げやすくなってくるので、属性ごとのボーナス有無を気にしなくても常時恩恵を受けやすくなります。

最終的には全てのボーナスを受けた状態にできるので、戦闘力300前後からは欲しい強化効果のパネルを優先して取得していきましょう。

特に使用している武器の強化パネルは優先で狙っていくと良いです。

各スキルルートのおすすめスキル

各スキルルートで優秀・有用なおすすめのスキルを紹介していきます。

近接ルート(赤・熊属性)

スキル名おすすめポイント
決め打ちコンボダメージを伸ばしやすく、戦闘重視のプレイならメリットしかない
受け流しダメージ盾などを装備してカウンターをする方向け
受け流しに成功すると敵にダメージを与えられる
戦場の葬炎対複数での炎攻撃効率を上げられる
炎付与効果のある装備と相性◎
戦士の不意打ち暗殺に近い攻撃ができ、気づかれる代わりに付近の敵数に応じてアドレナリンが回復する
アドレナリン中毒アドレナリンが1ゲージ以上なら攻撃力・攻撃速度が上昇するので、アビリティをあまり使わない方向け
二刀流・重両手武器を片手持ちできるようになり、コンボ数を増やせる
近接ツリーのスキル一覧

ステルスルート(黄・鴉属性)

スキル名おすすめポイント
チェーンアサシン実質的に2人まとめて暗殺できるようになるので、ステルス重視なら必須級
上級暗殺術の効果も乗る
自動回収遠距離以外で敵を倒した際にさぐる必要がなくなるお役立ち系スキル
攻城戦など敵の数が多い際に重宝
上級暗殺術レベルの高い敵に対しても暗殺を成功させやすくなる(要目押し、戦力差に応じて成功範囲が狭くなる)
中盤~終盤になるほど優秀
受け身イーグルダイブができない場所での飛び降りダメージを軽減できる
投げ返し投射物を敵に投げ返せるスキル(弓矢だけでなく槍や爆弾も可)
タイミングや相手にもよるので好みが分かれやすい
ステルスツリーのスキル一覧

遠距離ルート(青・狼属性)

スキル名おすすめポイント
危急の狙いステルス状態を維持しやすく、エイムも必要ないので優秀
弓近一体弓から近接武器への切り替えでダメージが増加するので、急な敵に対して強い
わざと弓使用から切り替えることで近接重視でも応用可能
矢弾強化撃った矢が確実に回収できるようになるので、継戦能力を伸ばせる
※死体をさぐる必要あり
根性敵に攻撃を受けた際の赤ゲージ分を回復できるので、大振りの敵相手に有効
起死回生の一手瀕死時に自動でスローモーションになるので、保険として習得しておくのが良い
上級者は無くても良いかも
潜入の刺激ステルス時のスリ・宝箱でアドレナリンが回復するので、アビリティを多用する方向け

スキルの振り直し

スキルの振り直し

スキルはいつでも振り直しができます。振り直しを行うと全てのポイントが戻ってきて1からの振り直しとなります。

振り直しにはコストはかからず、銀や他素材などアイテムは消費しないので気軽に振ってスキルの使用感を確かめるのもおすすめです。

なお、開放されたルート自体は振り直しを行っても一時的に見れる状態となっていますが、タイトル画面に戻ると再度隠れてしまいます。

コメント (おすすめスキル)

    • 5
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:askwo98t

    スキルで楽で楽しいのは「投げ返し」と「武器の拾い投げ」

    特に投げ返しは、かなり強力。

    ヤリでも爆弾でもアドレナリン消費なしで強力化させて投げ返す。

    ただ、打ってくるのを待つので、まったりと敵を駆除するときにはお勧め。

    拾い投げも結構強力だけど、落ちてる場所はそうそう把握しきれないので、△出たらラッキーと思ってすぐポチ。

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/11/21 03:53 ID:bbg0b1zy

    振り直しは一度に全てではなくて、戻したい所で□長押しすればそこから出来る

    隠れた所のスキルの確認したいときとか便利

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/11/18 18:20 ID:rowggh96

    ステルスルートの死線の感覚は対ボスがかなり楽になるのでおすすめです。

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/11/18 17:44 ID:if9frcbg

    武器投げるスキルが乱戦時に楽しいw

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/11/16 03:29 ID:m0n1gjfi

    振り直してもスキルルート見えたままになってる

新着スレッド(アサシンクリードヴァルハラ攻略wiki)