火曜マップ(赤)ステージ紹介

最終更新日時 : コメント(4)

火曜マップ(赤)
火曜マップ(赤)をまとめました。初期盤面の確認などにご利用ください。

ステージ1~5

ステージ1

ターン数29難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】レバー
【R】プロテインセット
【SR】希硫酸
SSR

ビルにある上の数字は鉄、下は木の必要数です。各3ずつを3段階分ヒットして集めるとビルが完成し、3棟でクリアです。

雲も建材もヒットするのが難しい盤面ではないので、ターン数さえ足りればクリアはできるパターンです。編成はピースを大量に消せる系統のスキルがおすすめです。

ステージ2

ターン数30難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】顔パック
【R】貝殻ピアス
【SR】高級万年筆
SSR

雑草と雲を消していけばいくほど、スペシャルピースが作りやすくなりよく連鎖するようになるのでどんどん簡単になるという、ぱっと見た感じに反して意外と爽快なステージです。

壁消しスキルを編成しているとさらに盤面が使いやすくなりますが、いなくても問題なし。基本的にピースが4色で連鎖しやすく、適当な編成でもクリアは難しくありませんが、スペシャルピースありで開始できるリーダースキルや、スペシャルピース系のパズルスキル、ピース消し(特に列)スキルが有用です。

ステージ3

ターン数25難易度★★★★☆☆☆
アイテム【N】安物の犬の餌
【R】お料理レシピ
【SR】上品なハンカチ
SSR

失敗作料理は、横方向のひらめきピースで一挙に消さないと、増えて元通りの3つになってしまいます。つまり、料理のある行で横方向のひらめきピースか、または料理を範囲に含めるひらめき×ボムを作動させられないと、先に進めません。

料理を消すまでの手順はそこまで難しくはないものの、確実にターン数が足りるうちにできるともいえないので、その点で少し難易度が高いです。

回復やガラス板用に選んだ場所のピースを消せるスキル、ガラス板を直接消せるスキルがおすすめです。

ステージ4

ターン数25難易度★★★★☆☆☆
アイテム【N】ビンに入った牛乳
【R】
【SR】高級ウイスキー
SSR

マグマ消し/停止スキルやピンクピースをまとめて消す SR【夢の中でも】桐嶋宏弥SR【制帽を脱いだら】可愛ひかるがいれば難易度は大きく下がります。SR【ペタンと尻もち】可愛ひかるの青→ピンク変換も有用です。

スキルターンが短いので R【牛乳おかわり!】槙慶太のリーダーでのマグマ対応がおすすめです。

マグマ係がいない場合は運です…。

ステージ5

ターン数30難易度★★★★★☆☆
アイテム【N】10円玉
【R】
【SR】高級革靴
SSR

ベル消しスキルの R【敬礼ウインク】菅野夏樹・R【実は楽しんでる?】朝霧司を両方編成したとしても、ベルが4つもあるという悩ましいステージです。

特に邪魔なのがピースの中にある2つですが、それがスキルで消えるかどうかは運で、その後の難易度もかなり変わります。

ベル消し要員がいなか足りない場合、または邪魔な2つが消えずに残ってしまった場合は、スペシャルピース系のスキルで眠りピースを起こしつつ鍵の落下も助ける、というあたりが狙い目です。

ベル消しと鍵やピースの配置という運に大きく左右されるので難易度高めです。

ステージ6~10

ステージ6

ターゲットのご祝儀はピースを消さないと落ちてきませんが、一見広く見える盤面は流れが良くなく、連鎖が起こりにくいので意外と回転しません。ちまちまとピースを消してはご祝儀をヒットすることになるので、あまりすっきりしないステージです。

確実にクリアするには、なるべく大量にピースを消せるスキルがいるといいと思います。

R【闇医者に祝福を】新堂清志がいれば短いターン数で盤面のご祝儀全てを集めてくれるので、新堂さんをリーダーにしておくとあっさりクリアできます。

ステージ7

カビは毎ターン必ず増えるわけではなく、ちょっと変則的な増え方をします。ターゲットの17個を消せば、増えたカビが盤面に残っていてもOKで、消しやすいところを消していけばたいていは到達できるので、それほどクリアは難しくありません。

適当な編成でもまず大丈夫なステージですが、念を入れるなら短いターン数で発動するピース消し系やピンチ時大量ピース消しスキル、回復などがいいでしょう。

R【仕方ないから】神楽亜貴はレベマでカビを4個消してくれます。

ステージ8

ターン数30難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】ウコンの底力
【R】体育館シューズ
SR
SSR

マッチさせやすい盤面で、水の数のわりには意外と難しくないステージです。

水を消すスキルをリーダーにするか、複数編成しておけばさらに安心です。そのほか、ピース配置の運が悪いことはあるので、大量ピース消し系のスキルなどもおすすめです。

ステージ9

ターン数28難易度★★★★★☆☆
アイテム【N】レバー
【R】
【SR】授業の単位
SSR

ビリヤードボールを消す R【静かに燃える、大輔ブルー】関大輔をリーダーにできれば難易度は大きく下がります。

関さんがいない場合、真ん中や3段目中央3つのボールがヒットしにくいので、特に番号が小さいボールの位置が悪いとかなり厄介なステージです。

上の穴も嫌な位置でスペシャルピースが作りにくい…。ボールの番号順やピース配置の運が悪いと、このターン数でも足りなくなることがあります。

スキルで補うとすれば、上を埋めてくれることを期待しての穴埋め、とにかくスペシャルピース(特にひらめき)を作って良い位置にできることを祈るスペシャルピース系編成、ひらめき×ボムが発生するスキルなどが望みがあります。

ステージ10

牛乳を消すスキルを編成できるかどうかで難易度は大きく変わります。

水と泥水を消していくと、牛乳が増え始めます。ターゲットは開始時に牛乳がある場所のHP1のガラス板1枚だけなので、水や牛乳が残っていてもうまく入り込んでガラス板を消せることがあります。

対牛乳スキルがいない場合は、ボム系など力技で牛乳エリアを一掃する編成や、一気に牛乳周りを攻めるために水消しも含めた編成、うまくガラス板の上に牛乳がないときを狙って消せるよう、選択した場所のピースを消せるスキル、ガラス板を直接消せるスキルのいる編成などがおすすめです。

ステージ11~15

ステージ11

16ターン目にこたつが残っていて31日になるとゲームオーバーです。

こたつはボムでしか消せないので、リーダースキル・パズルスキルはまずボム系優先がおすすめです。ボムはこたつを外してもガラス板消しにも活躍してくれます。

SR【のんびり寝正月】服部耀のこたつ消しスキルは、スキルターンを減らすリーダーとの組み合わせでないとターンが足りません。

ステージ12

ターン数25難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】
【R】メモ帳セット
SR
SSR

ビリヤードボールを消す R【静かに燃える、大輔ブルー】関大輔をリーダーにできれば難易度は大きく下がります。

ボールの番号順と配置は運なので、場所によっては少し難しくなることもあります。

盤面が広くてスペシャルピースを作ったりマッチさせたりはしやすいので、眠りピースはわりと消していけます。

スペシャルピース系のスキルでどんどん崩していく編成や、念のための回復係がいれば安心です。

ステージ13

ターン数27難易度★★★★★☆☆
アイテム【N】ウコンの底力
【R】
【SR】上品なハンカチ
SSR

マッチで消せるタイマーピースはなんとかなりやすいですが、ダイナマイトを全部消しきるのがなかなか難しいステージです。

まずは下の方のピースを消して上段の邪魔なダイナマイトを下方に落とし、盤面が広くなったところでがんばってスペシャルピースを作りつつ、スキルはボムやスペシャルピース系にして、良い位置に作れることを祈りましょう。

ダイナマイトをボムに変換してくれる神スキル SR【IT系プレジデント】大谷羽鳥や、ダイナマイトを消してくれる R【やれやれ】服部耀・R【年上スマイル】渡部悟が窮地を救ってくれることがあるので、いるならぜひ編成したいところです。

穴埋め編成、特に SR【マトリの司令塔】関大輔のリーダー+ SR【参っちゃうな】夏目春のペアで早めに全部の穴を埋める編成+ボムなどもおすすめできます。

ダイナマイトとガラス板をターン数ぎりぎりで消してベニヤ板が出現したときの絶望感がすごいです。

ステージ14

ターン数33難易度★★☆☆☆☆☆
アイテム【N】レバー
【R】むずかしい論文
【SR】授業の単位
SSR

難しいステージではないのですが、キューブを撃ってくれるかどうかは運任せです。

編成は大量にピースを消すスキルを優先するといいでしょう。

キューブを消すスキルを編成しておけばクリアはより確実です。

R【エースの手さばき】青山樹は、全ての銃弾を拳銃に集めるというスキルなので、所持していればここが出番です。

ステージ15

ターン数16難易度★★★★☆☆☆
アイテム【N】オーデュ・コロン
【R】庶民的なたこ焼き
【SR】豪華な花束
SSR

雷雲をヒットするとクラッカーやビームドロップの連鎖が起こりやすい盤面で、これはなかなか順調ではないか、と思っているとターゲットのスコアには届いていなかったりするステージです。

ターゲットの設定がシビアなので、何の準備もしていないとクリアできない場合があります。

足りないスコアを補うにはターン回復系で固めるのも手っ取り早いです。またはスコアアップするリーダースキルやパズルスキル(編成画面の絞り込みでピックアップできます)ももちろんOKなので、手札のそろっているほうでどうぞ。ただし元のターン数が16と少なめなので発動するまでのスキルターンには注意です。

特定色の出現頻度を上げるリーダースキルもまずまず成果が出ます。

ステージ16~20

ステージ16

ターン数16難易度★★☆☆☆☆☆
アイテム【N】
【R】鉄鉱石
SR
SSR

※リーダースキルの影響でひらめきピースが出現していますが本来はありません

ポップコーンバケットはヒットするとポップコーン4つくらいを撒き散らして空になり、もう一度ヒットすると消えます。

ターン数も少ないですが、だいたいはスキルを使う必要もないままクリアできてしまう簡単ステージです。おすすめ。

ステージ17

ターン数難易度★★★★☆☆☆
アイテム【N】なわとび
【R】うさぎのぬいぐるみ
【SR】高級万年筆
SSR

※リーダースキルの影響でひらめきピースが出現していますが本来はありません

ビリヤードボールを消す R【静かに燃える、大輔ブルー】関大輔をリーダーにできれば確実にクリアできます。

関さんがいない場合、小さい数字がヒットしにく場所だと特に手強いです。

スペシャルピースで狙っていくと普通にターン数が足りなくなるので、回復係はいたほうがいいでしょう。

意外と何とかなりやすいのが回復+穴埋め編成です。ただし良い場所が埋まるとは限らないので賭けではあります。

数字の場所やスペシャルピースをどこに作れるのかなど、運要素が大きいので難易度高めです。

ステージ18

ターン数21難易度★★★☆☆☆☆
アイテム【N】レバー
【R】激辛カップラーメン
【SR】最高級犬の餌
SSR

※リーダースキルの影響でひらめきピースが出現していますが本来はありません

ギフトの箱をヒットすると、義理/本命チョコ、回復1/3/5のお菓子3種類、ココア、ブーケなどが出てきます。最後まで出てこないものもあります。

基本的には回復アイテムですが、ブーケはヒットすると花になり、花をヒットするとエビキューブができてピースをふさいでしまいます。運悪くブーケが最初の方に出てしまうと盤面が詰まって動かしにくくなるので、その場合だけはちょっと厄介です。

周回する場合は R【晴れ舞台を君に】神楽亜貴にブーケと花を消してもらえば安心です。

ステージ19

ターン数30難易度★★☆☆☆☆☆
アイテム【N】キャッサバ
【R】
【SR】無料肩たたき券
SSR

盤面でレインボーピースを作り、ガラス板の上の色のピースを消してクリアするステージです。

ピースは4色で5マス×6マスの盤面なので、難易度は高くないです。

ステージ20

ターン数35難易度★★★★☆☆☆
アイテム【N】
【R】猫耳
【SR】バスケットボール
SSR

「ミニボス炎」はボス炎とは違い、移動せず、まきちらした炎でHPの自己回復もしません。ただしボスと名がついていてもボス用のスキルは効果がありません。回復しないので5ヒットするだけで消滅し、あとはスイッチに専念できるはずです。

とはいえ、ピースを動かしづらい盤面なので、飛ばした炎がミニボス炎に近い場合などは特になかなかヒットできず、炎と炎の後の雲まみれになって詰むこともあります…。

安定してクリアするためには、雲を消すスキル(複数回スキルを使えるのでリーダーがいいです)、念のための回復係のいる編成がおすすめです。

そして炎をボムに変えるありがたいスキル R【ゆったり旅行】渡部悟・R【プライベートな空間で】荒木田蒼生がいればかなり安心できます。

ドロップするアイテム

図鑑に記載されている分とドロップ報告があったステージの番号が表示されています。

画像アイテム♡反応キャラ○反応キャラSTAGE
【N】レバー九条 壮馬青山 樹1,9,14,18
【R】庶民的なたこ焼き朝霧 司
都築 京介
宮瀬 豪
青山 樹
由井 孝太郎
10,15
【N】オーデュ・コロン今大路 峻
渡部 悟
大谷 羽鳥
夏目 春
神楽 亜貴
九条 壮馬
10,15
【SSR】純金のブタの貯金箱新堂 清志
早乙女 郁人
槙 慶太
桐嶋 宏弥
11
【R】メモ帳セット瀬尾 鳴海12
【SSR】最新型ゲーム機槙 慶太
桐嶋 宏弥
菅野 夏樹
山崎 カナメ
12
【SSR】ごはん関 大輔
桐嶋 宏弥
山崎 カナメ13
【R】むずかしい論文早乙女 郁人日向 志音
瀬尾 鳴海
14
【SSR】だだちゃ豆関 大輔
桐嶋 宏弥
14
【SSR】高級紅茶セット桧山 貴臣
九条 壮馬
宮瀬 豪
日向 志音
15
【SR】豪華な花束桧山 貴臣
大谷 羽鳥
九条 壮馬
渡部 悟
都築 京介
宮瀬 豪
15
【SR】ランニングマシーン渡部 悟
新堂 清志
桐嶋 宏弥
関 大輔
都築 京介
早乙女 郁人
16
【SSR】アメジストの置物渡部 悟
桧山 貴臣
早乙女 郁人
神楽 亜貴
可愛 ひかる
16
【R】鉄鉱石九条 壮馬由井 孝太郎
桧山 貴臣
16
【R】うさぎのぬいぐるみ可愛 ひかる新堂 清志17
【N】なわとび新堂 清志
桐嶋 宏弥
菅野 夏樹
宝生 潔
17
【SSR】切子青山 樹
桧山 貴臣
早乙女 郁人
神楽 亜貴18
【R】激辛カップラーメン朝霧 司
服部 耀
関 大輔18
【SR】最高級犬の餌朝霧 司
桐嶋 宏弥
宝生 潔
由井 孝太郎
服部 耀
18
【SSR】扇子九条 壮馬19
【SR】無料肩たたき券夏目 春
都築 誠
渡部 悟
神楽 亜貴
瀬尾 鳴海
19
【N】キャッサバ大谷 羽鳥
宮瀬 豪
桧山 貴臣
都築 誠
夏目 春
19
【N】顔パック神楽 亜貴
都築 京介
可愛 ひかる
由井 孝太郎2
【R】貝殻ピアス今大路 峻
渡部 悟
関 大輔
桧山 貴臣
神楽 亜貴
2
【SSR】拳銃青山 樹
由井 孝太郎
服部 耀
宮瀬 豪
新堂 清志2
【SR】高級万年筆関 大輔
荒木田 蒼生
都築 誠
瀬尾 鳴海
九条 壮馬
日向 志音
早乙女 郁人
2,17
【SSR】スポーツカー青山 樹
由井 孝太郎
菅野 夏樹
槙 慶太
夏目 春
今大路 峻
20
【R】猫耳今大路 峻
大谷 羽鳥
神楽 亜貴
新堂 清志
宝生 潔
由井 孝太郎
渡部 悟
荒木田 蒼生
都築 京介
山崎 カナメ
可愛 ひかる
20
【SR】バスケットボール今大路 峻
菅野 夏樹
荒木田 蒼生
20
【SSR】高級シャンパン由井 孝太郎
夏目 春
大谷 羽鳥
新堂 清志
早乙女 郁人
服部 耀
桧山 貴臣
九条 壮馬
3
【N】安物の犬の餌由井 孝太郎宝生 潔3
【SR】上品なハンカチ関 大輔
神楽 亜貴
九条 壮馬
早乙女 郁人
青山 樹
夏目 春
山崎 カナメ
3,10,13
【R】お料理レシピ青山 樹
宮瀬 豪
菅野 夏樹
神楽 亜貴
都築 誠
桐嶋 宏弥
可愛 ひかる
3,6,11
【N】ビンに入った牛乳槙 慶太関 大輔
可愛 ひかる
4
【SSR】ヒーローの証菅野 夏樹
九条 壮馬
4
【SR】高級ウイスキー服部 耀
桧山 貴臣
新堂 清志
早乙女 郁人
青山 樹
菅野 夏樹
荒木田 蒼生
4
【R】咳止め薬由井 孝太郎
夏目 春
九条 壮馬
5
【SR】高級革靴大谷 羽鳥
神楽 亜貴
早乙女 郁人
今大路 峻
朝霧 司
槙 慶太
5
【N】10円玉菅野 夏樹
新堂 清志
宮瀬 豪
都築 京介
九条 壮馬
早乙女 郁人
5
【SR】頑丈なメガネ夏目 春
朝霧 司
荒木田 蒼生
6
【N】ミックチュチュジュース由井 孝太郎
槙 慶太
新堂 清志
6,10
【SR】日本製一眼レフ都築 誠
都築 京介
瀬尾 鳴海
桐嶋 宏弥
宝生 潔
7
【R】爪磨き可愛 ひかる桧山 貴臣
大谷 羽鳥
神楽 亜貴
7
【N】小ぶりのサングラス今大路 峻
都築 京介
山崎 カナメ
由井 孝太郎
荒木田 蒼生
宮瀬 豪
宝生 潔
7,11
【R】体育館シューズ山崎 カナメ荒木田 蒼生
都築 京介
桐嶋 宏弥
日向 志音
7,8
【SSR】玉露朝霧 司
荒木田 蒼生
桧山 貴臣
宝生 潔
瀬尾 鳴海
関 大輔
山崎 カナメ
8
【N】ウコンの底力関 大輔
渡部 悟
九条 壮馬
8,13
【SSR】危険な副業関 大輔
新堂 清志
山崎 カナメ
九条 壮馬9
【SR】授業の単位渡部 悟
槙 慶太
可愛 ひかる
日向 志音
桧山 貴臣
都築 誠
九条 壮馬
宝生 潔
早乙女 郁人
9,11,14
【SR】クライナー朝霧 司
【R】骨つき肉青山 樹
桐嶋 宏弥
山崎 カナメ
【SR】リラッゴマのぬいぐるみ新堂 清志
【N】ヘアクリップ由井 孝太郎
服部 耀
神楽 亜貴
山崎 カナメ
【SR】英字新聞渡部 悟
【R】ご当地キーホルダー菅野 夏樹
新堂 清志
桐嶋 宏弥
由井 孝太郎
荒木田 蒼生
早乙女 郁人
【SSR】バケツプリン槙 慶太
桐嶋 宏弥
都築 誠
【R】クロッカス桧山 貴臣
神楽 亜貴
槙 慶太
九条 壮馬
宮瀬 豪
可愛 ひかる
【SR】変装グッズ都築 京介
【R】推しうちわ全員
【R】ヘッドホン都築 京介
山崎 カナメ
桐嶋 宏弥
槙 慶太
宝生 潔
【R】ほかほかアイマスク由井 孝太郎
日向 志音
関 大輔
渡部 悟
服部 耀
新堂 清志
早乙女 郁人
瀬尾 鳴海
【R】探偵帽日向 志音
【R】手錠由井 孝太郎
朝霧 司
服部 耀
今大路 峻
大谷 羽鳥
宮瀬 豪
日向 志音
【SR】アメリカンバイク今大路 峻
【SR】ホワイトボード瀬尾 鳴海
【SSR】優秀賞神楽 亜貴
都築 誠
都築 京介
可愛 ひかる
今大路 峻
瀬尾 鳴海
【SR】ドーナツ詰め合わせ都築 誠
【N】キャンディ全員
【R】ハードな推理小説由井 孝太郎
朝霧 司
荒木田 蒼生
日向 志音
瀬尾 鳴海
渡部 悟
槙 慶太
【R】動物図鑑宝生 潔荒木田 蒼生
【SR】高級焼肉弁当夏目 春
【SR】ファルコンレッドの超合金早乙女 郁人
【SR】NYANBO槙 慶太
【SSR】フォンダンショコラ全員
【SR】苺ショートケーキ菅野 夏樹
都築 誠
宮瀬 豪
青山 樹
神楽 亜貴
可愛 ひかる
【SR】こたつ全員
【SR】缶ビール関 大輔
【SR】虫眼鏡日向 志音
【SR】ハーバリウム夏目 春
神楽 亜貴
可愛 ひかる
青山 樹
大谷 羽鳥
槙 慶太
九条 壮馬
宮瀬 豪
【R】ブラックコーヒー関 大輔
都築 誠
宮瀬 豪
青山 樹
山崎 カナメ
瀬尾 鳴海
【SR】高性能ミシン神楽 亜貴
【R】板チョコ全員
【N】すごく硬いフランスパン菅野 夏樹青山 樹
夏目 春
【SR】ゴムの木全員
【N】甘々野菜ジュース渡部 悟
槙 慶太
可愛 ひかる
由井 孝太郎
朝霧 司
都築 誠
【SR】試験管由井 孝太郎
【SR】オカピのフィギュア宝生 潔
【N】アツアツお味噌汁青山 樹
菅野 夏樹
山崎 カナメ
渡部 悟
荒木田 蒼生
都築 誠
可愛 ひかる
【R】ライター関 大輔
今大路 峻
服部 耀
朝霧 司
荒木田 蒼生
【SR】シャトーブリアン大谷 羽鳥
【R】クラブ入館証菅野 夏樹
大谷 羽鳥
都築 京介
夏目 春
山崎 カナメ
宮瀬 豪
【SR】漢字ドリル青山 樹
【SR】フリフリエプロン可愛 ひかる
【R】オリーブオイル青山 樹
大谷 羽鳥
可愛 ひかる
桧山 貴臣
宮瀬 豪
【SR】球根桧山 貴臣
【SSR】ダイヤの指輪全員
【N】たわし
【SR】万能洗剤宮瀬 豪
【R】日本酒荒木田 蒼生
服部 耀
新堂 清志
【SR】イカ焼き服部 耀

コメント (火曜マップに対して)

    • 4
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>3

    ドロップ報告ありがとうございます!

    アイテムデータベースに反映しました。

    • 3
    • ななしのマトリちゃん
    ID:m51uiuo9

    鉄鉱石ステージ16で落ちました!

    • 2
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>1

    報告ありがとうございます!

    アイテムデータベースに反映いたしました。

    • 1
    • 通りすがりのマトリちゃん
    ID:hp9l4jq5

    SR授業の単位火曜マップ9STAGEで落ちました!