スタマイ用語事典【た行】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ターン

基本的にパズルはターン制のステージである。画面左上 ドーナツの下に表示されている数字が残りターン。スキル使用の他ドーナツを食べることで回復する。

ダイアリー

SRとSSRのカード1枚ずつに設定された、「キャラクターカードとの思い出を深める機能」。ダイアリー用アイテムの「メモリー」を使ってポイントを進め、エビ・ハート・プレゼントアイテム・クリスタルといった報酬を獲得できる。

またSSR+へのスタンドアップが実装されたカードでは、このダイアリーをポイント30まで全部進めていることが条件となっている。

SRカードではSSRよりも報酬効率が高く設定されており、メモリーを集めることによりクリスタル・ハート・エビを増やすのにかなり有力な手段となる。

2017年7月6日の大幅リニューアルで実装された。

Wiki内詳細ページ → ダイアリーとメモリー

†関連項目 → メモリー

タイム

メインストーリーのエビステ土曜マップキズナマップほか、ターン制ではなくタイム制のステージが存在する。スキル使用または降ってくる砂時計を回収することで回復ができる。

ターン制のステージではボスやビームの移動や草などのギミックの成長は1ターン毎に行われるが、タイム制のステージでは休みなくピースを動かし続ける限りボスは移動しない。ギミックが移動や成長している間はピースを動かすことはできないがタイムは消費される。そのためいかに迷わず次の一手を動かせるかが勝負となる。

キズナマップのいくつかのステージでは、回復がタイム消費を上回って延々と終わらない状態になることがある。表示される最大秒数は999秒。

Wiki内詳細ページ → タイム回復スキルを持つカード一覧

チーム編成

パズルをプレイするにあたって所持カードより4枚を選んで編成する。ホーム画面右下 カードの項目より5チームまで作成可能。チームごとに好きな名称をつけることもできる。

一番左のカードがリーダーとなり、リーダースキルが使えるほかパズルスキルが1プレイ中に何回でも使える(他の3枚は1プレイにつき1回まで)。推しで揃えるも良し、スキル重視の実力派で編成するも良し。自分の好みやステージに合わせて編成しよう。

ちっちゃいものクラブ

ヒロインが名付けた、槙慶太・神楽亜貴・山崎カナメ・都築京介の4人グループの名称。

「他と比べて小さいから」がその理由なのだが「(一応170cmある神楽)心が狭いっていうか器がちっちゃい的なニュアンス」「(京介)小顔だから」でもあるらしい。親交のある4人でもあり、ちっちゃいものクラブで揃って登場するミニトークのシリーズなどがたまにある。

†関連項目 → ミニトーク

ローディング中1コマにも登場

2017年9月1周年イベントより

都築兄弟

天才作家と人気俳優の兄弟。都築 誠都築 京介の2人を指す。

チームカラーは紫。

Wiki内詳細ページ → 都築兄弟

都築誠の著作一覧

カードイラストやストーリーに出てきた都築誠の著作のタイトルと内容、登場したストーリー(情報募集中)。

  • 「音のない潮騒」【君が主人公の物語】荒木田蒼生カードイラスト)
  • 「彼方のハルモニア」
  • 荒木田蒼生イベスト「線路が続く先まで」STORY2-2
  • 「祇王寺」祇王寺に実際に行って書き上げられた短編、京都連作集
  • 都築誠イベスト「きみならで誰にか見せむ」・「秋晴れの束の間に」
  • 「幸福の食卓」デビュー作
  • メインストSeason4-93、荒木田蒼生イベスト「線路が続く先まで」STORY2-2
  • 「スターダストワルツ」
  • 【ライトに照らされて】荒木田蒼生SSR+カードイラスト、スタマイPOT第3話
  • 「スターチス」
  • ドラッグ王子とマトリ姫「新キャラお目見え編~with 今大路×荒木田~」STORY02、【星空の下の読書会】荒木田蒼生カードイラスト
  • 「世界の真ん中で恋をする」
  • メインストSeason1-62、荒木田蒼生イベスト「線路が続く先まで」STORY2-2
  • 「黄昏に香る」『幸福の食卓』のスピンオフ
  • 荒木田蒼生イベスト「線路が続く先まで」STORY2-2
  • 「透明な足音」
  • 荒木田蒼生イベスト「線路が続く先まで」STORY2-2
  • 「隣の星は青い」
  • ドラッグ王子とマトリ姫「新キャラお目見え編~with 今大路×荒木田~」STORY02、荒木田蒼生イベスト「線路が続く先まで」STORY2-2
  • 「ロングレール」四篇入り短編集
  • 荒木田蒼生イベスト「線路が続く先まで」STORY2-2

ドーナツ

隣接マッチさせることでターンが回復できる。食べかけドーナツで1または3ターン回復、完全な形のドーナツで5ターン回復

スキル使用で出現する他、まれにピースに混ざって上から落ちてくることがある。

なお、ピースをマッチさせるとき、ドーナツはピースと入れ替えて動かすことができる。

特別捜査イベント

全10ステージの「捜査マップ」6種からなる形式のイベント。2019年4月に初めて実施された。

イベント開始日から順次マップが公開されていく。捜査マップは10ステージをすごろくのようにランダムに進むマップで、全ステージでスター3つを取るパーフェクトクリアと、イベントポイント収集の両方が目標となる。

2019年の特別捜査イベントは初開催の「スタマイUSA(4月)」以降、「ようこそ♡CIRCUSの仲間へ」「標的はアナタ 瓦礫のシティバトル」の3イベント。

2020年は3月現在で「Case File:研究対象Sの記録」の1イベントが特別捜査イベントで、おおむね3か月に1回の開催となっている。

Wiki内詳細ページ → 特別捜査イベントの進め方

ドラッグ王子とマトリ

スタマイを運営する株式会社colyから、2015年3月より配信されているストーリー購入型ノベルアプリ。通称マトリ姫またはドラマト。

スタンドマイヒーローズの前身とされ、マトリ6人を対象に本編や番外編が¥120〜490で配信されている。2017年10月の大型アップデート以降捜査一課の4人も実装された。ヒロインや各キャラの設定はスタマイと基本的に同じであるが、マトリ姫ではヒロインとキャラとの関係が大きく進んでいるほかスタンドが存在しないなど、世界観に少々違いがある。

Wiki内詳細ページ → ドラッグ王子とマトリ姫

鈍器

2019/9/27に発売されたスタマイの2冊目の公式ファンブック「スタンドマイヒーローズ OFFICIAL MEMORIAL BOOK 2017-2019」 のこと。(リンク先Amazon)

447ページに1200点を超えるビジュアル、描き下ろしイラストとSSなど盛りだくさんの内容が収録された結果、厚さ約3cm、重さ1.36kgという姿に。その質量を知ったユーザーからは愛を込めて「スタマイの鈍器」と呼ばれる存在になった。

Wiki内詳細ページ → 書籍・雑誌掲載情報