ロマサガRS(リユニバース)攻略Wiki

【ロマサガRS】「緋色の伏魔殿」攻略|おすすめキャラ・パーティ編成

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)のイベント「激闘 緋色の伏魔殿」の攻略まとめです。難所の攻略情報、イベントでやるべき事や各階の報酬一覧を掲載しています。勝てない階層があるときの参考にしてみてください。

【ロマサガRS】「緋色の伏魔殿」攻略

「激闘 緋色の伏魔殿」開催期間
2021/07/16(金) 12:00〜2021/08/24(火) 04:00

「激闘 緋色の伏魔殿」のクエスト情報

ボスとの再戦が可能に

「激闘 緋色の伏魔殿」では、特定のボスとの再戦が可能です。報酬は初回クリア時のみですが、色々なキャラを使って腕試しをしたい方にとって嬉しい改善点となっています。

「激闘 緋色の伏魔殿」の強敵攻略

170階/197階:不死鳥戦の攻略

強敵弱点属性

不死鳥
突/冷
おすすめデバフ素早さデバフ、知力デバフ

技、術をバランスよく使用して来るので素早さ、知力デバフをバランスよく入れる必要があります。

また、「セルフバーニング」を使用して来るのでほぼカウンター状態を維持したまま戦闘が進みますが、知力デバフがしっかり入っていれば気にならないダメージなのでそこまで間接攻撃を意識しなくても大丈夫です。

165階:燃え尽きた踊り子戦の攻略

強敵弱点属性

燃え尽きた踊り子
熱/陽
おすすめデバフ素早さデバフ

攻撃は「死杯の舞」(全体攻撃+毒付与)のみで毎ターン2回使用してくるため、いかに早く対策を完成できるかが勝負です。

素早さデバフを大量に持ち込んで一気に素早さデバフをかけるのがおすすめです。

150階/154階/158階/160階/195階/196階
シグフレイ戦の攻略

※シグフレイがボスとして出現するクエストは4種類あり、お供で出現する敵が異なるものとなっています。

強敵弱点属性
シグフレイ斬/陽
50階/150階のお供
地の使い魔なし
蛇の使い魔
54階/154階/195階のお供
蛇の使い魔×2
58階/158階/196階のお供
水の使い魔×2突/冷/雷
60階/160階のお供
風の使い魔×2
おすすめデバフ素早さデバフ、知力デバフ

階によってお供は変わりますが、シグフレイの対処法は変わらないので攻略方法も変わりません。

シグフレイは術主体となっているので、知力デバフが有効です。「延打(封突)の呪言」による反撃があるため、「ウォーターハンマー」などが役立ちます。

  • 延打の呪言:雑魚でBP貯め
  • 封突の呪言:ウォーターハンマー

※延打の呪言中であっても、知力デバフの付与自体は可能ですが、ダメージが与えられないので使うタイミングを調節しましょう。

また、シグフレイの毒耐性が+400であることから、精神デバフ+毒の付与を狙うことで時短が可能です。

160階のお供に注意

160階のお供は交互にカウンター状態になるので、他の階みたいに雑魚敵を殴ってBP回復がしづらいです。

タイミングによっては全員カウンター状態もあり得るので、BP回復をしたい時はODを使用すると安全です。

120階/192階:アントニウス戦の攻略

出現場所20/120/192
強敵弱点属性

アントニウス
斬/陽
おすすめデバフ器用さデバフ、素早さデバフ

攻撃手段は剣技のみなので、器用さデバフでしっかりと命中率を下げるのが有効です。

また、二刀荒時雨で直接攻撃をカウンターしてくるので間接攻撃を主体にして戦うのが良いでしょう。

110階/191階:大地の蛇戦の攻略

出現場所10/110/194
強敵弱点属性

大地の蛇
打/冷/雷
土蛇×2打/冷/雷
おすすめデバフ器用さデバフ、素早さデバフ

大地の蛇は、土蛇が倒されると「土の呼び声」によって再召喚します。そのため、倒す順番は大地の蛇→土蛇にしましょう。

大地の蛇は体術技が少なく素早さデバフだけでは攻撃が回避できないので、器用さデバフで命中率を下げるのがおすすめです。

100階/190階/200階:ヴァッハ神戦の攻略

出現場所100/190/200
強敵弱点属性

ヴァッハ神
斬/熱
火の神像斬/冷
水の神像斬/雷
土の神像斬/冷
木の神像斬/熱
金の神像斬/雷
おすすめデバフ知力デバフ

※神像は4種類のうちランダムで2体出現

神像のアビリティによって能力が強化されてしまうので、全体攻撃で神像を先に倒しておきましょう。斬が共通の弱点となっているので、火力役はそちらを意識しておくのがおすすめです。

ヴァッハ神は術が主体となっているので、知力デバフ役も編成しておきましょう。

90階/199階:マリガン神戦の攻略

出現場所90/199
強敵弱点属性

マリガン神
突/雷

名も無き~
突/雷
おすすめデバフ素早さデバフ

マリガン神は「名も無き~」となっている敵が残っているとその武器種に応じた技を使用し、マリガン神のみだった場合は体術の攻撃を行います。マリガン神の行動を制限しつつ、素早さデバフで命中率を下げていきましょう。

「激闘 緋色の伏魔殿」で再戦可能なボス

現在、各階層を攻略中です。

100階/190階/200階
ヴァッハ神斬/熱/陽
火の神像斬/冷
水の神像斬/雷
木の神像斬/熱
金の神像斬/雷
土の神像斬/冷
95階
最も弱き戦士斬/打/突/熱/冷/雷/陽/陰
最も弱き者斬/打/突/熱/冷/雷/陽/陰
90階/199階
マリガン神突/雷
名もなき剣突/雷
85階
火曜日を司る者冷/雷
水曜日を司る者雷/陰
金曜日を司る者熱/陰
木曜日を司る者熱/冷
土曜日を司る者熱/陽
80階/180階/198階
玄蟲打/熱
コクロムシ×4打/熱
75階/175階
ダゴン打/雷/陰
水のエレメンタル雷/陰
70階/170階/197階
不死鳥突/冷
65階/165階
燃え尽きた踊り子熱/陽
60階/160階
シグフレイ斬/陽
風の使い魔×2
58階/158階/196階
シグフレイ斬/陽
水の使い魔×2突/冷/雷
54階/154階/195階
シグフレイ斬/陽
蛇の使い魔×2
50階/150階
シグフレイ斬/陽
地の使い魔なし
蛇の使い魔
45階/145階
温泉カエル斬/冷/雷
カエル闘士突/雷
40階/140階/194階
大地の蛇のヌシ打/冷/雷
・器用さデバフなどが有効
サウノックデバイス×2突/雷
・上は打/突に対しての反撃技持ち
・下は複合減退によって能力値を低下される
・勝利の詩や各種デバフにて対策可能
35階/135階
道を塞ぐ者×2熱/雷/陰
30階/130階/193階
サウノック打/冷
冥府人参突/熱/陽
暗黒屍鬼突/熱陽
25階/125階
水界のヌシ突/冷/雷
・知力デバフなどが有効
20階/120階/192階
アントニウス斬/陽
・腕力デバフなどが有効
15階/115階
カニの王突/冷/雷
・ルビーバグを捕食すると防御が上昇
・体力の少ないルビーバグはしっかり倒しておく
ルビーバグ×4
10階/110階/191階
大地の蛇打/冷/雷
土蛇×2打/冷/雷
5階/105階
ブレイズンブル×3なし

強敵の攻略おすすめ編成例

聖王+デバフ編成

パーティ編成例
聖王
聖王
デバフデバフ枠デバフ枠デバフ枠
or
回復枠
陣形陣形効果
陣形陣形効果
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①②③④⑤素早さ+50%,体力-15%
①行動順補正上昇(中)
⑤行動順補正低下(中)

各枠の候補

デバフ枠の候補

回復枠の候補

通常階層の攻略おすすめ編成例

気絶/石化/混乱の詰め合わせ編成

パーティ編成例

アルベルト

タリア

ウンディーネ

ロックブーケ

オルロワージュ
陣形陣形効果
マギアファイト
マギアファイト
①腕力・器用さ・知力+50%
┗狙われやすさが少し上昇
②③④精神-25%
⑤腕力・器用さ・知力+50%
┗狙われやすさが少し低下
①行動順補正上昇(中)
⑤行動順補正低下(中)
継承例
①アルベルト(王者の剣)
⑤オルロワージュ(超音波)

「激闘 緋色の伏魔殿」でやるべきこと

より上層を目指してクエストに挑戦

「激闘 緋色の伏魔殿」は世界塔と同様の階層式となっているイベントです。上に行くほど強くなる敵を倒し、各階の初回クリアの報酬を獲得するのが目的です。

第2回の開催予告はなし

今回の「激闘 緋色の伏魔殿」は、世界塔のときと違って第2回の開催がアナウンスされていません。

開催期間は長いものの、忘れずに開催期間中に踏破を目指しましょう。

「激闘 緋色の伏魔殿」の報酬一覧

初回クリアでBOXガチャチケットを獲得

「激闘 緋色の伏魔殿」では同時開催中のイベントで報酬を獲得するために必要なBOXガチャチケットが入手できます。こちらを集めてBOXガチャを回しておきましょう。

秘伝書やプラチケ、ジュエルを回収

今回のイベントでは初回クリア報酬に各秘伝書やプラチナチケット、ゴールドピースが含まれています。それらの回収をまずは目指していきましょう。また、ジュエルに関しては特定の階以降で獲得量が増減します。

階層初回報酬の獲得ジュエル
1~5050
51~100100
101~20030

190階以降の報酬はジュエルのみ

190階以降の報酬は30ジュエルのみとなっています。190階以降は自身の限界を目指して挑戦しましょう。

「激闘 緋色の伏魔殿」どこまで登るべき?

余裕がある人はかなりのジュエルが稼げるので登れる階まで登るべきです。

時間に余裕がない人や戦力が心許ない人は100階クリアを目指して頑張るのが良いでしょう。

特に51~100階はクリア報酬が100ジュエルと多いので、この階層はクリアしておきたいです。

190階からはチャレンジ階層になっており、ここからまた難易度が上昇するので189階を一区切りにするのもいいかもしれません。

階層この階層のジュエル合計1階からのジュエル合計
1~5025002500
51~10050007500
101~189267010170
190~20033010500

▼最新おすすめ記事

コメント (緋色の伏魔殿攻略)

  • 総コメント数77
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • Good累計1 ななしの投稿者
    79
    1日まえ ID:dnnfw4bq

    チャレンジしばらく放置してたけどコラボキャラが育ってきたから挑戦したらメイレンがカウンター受けなくてデバフ役にいい感じ。

    やはり好きなキャラの方がやる気が出る。まだ195階だけど終了までに200階クリアしたいな。

    • Good累計300 ななしの投稿者
    78
    4日まえ ID:ga120h3q

    >>76

    回復量が平気ならシェリル面白いですね。それならコクロムシが倒れるタイミングが早くなるメリットのが勝るかも。

    次の機会にでも試してみようと思いました!

    • Good累計100 ななしの投稿者
    77
    4日まえ ID:t1r3o9bm

    >>75

    まだ期間あるし、新キャラで刺さるのいるかも知れませんしマイペースで頑張ってみてくださいな~。

    運ゲー要素強いクエストなので焦らず気長にねー。

    • Good累計100 ななしの投稿者
    76
    4日まえ ID:t1r3o9bm

    >>74

    回復量についてはそんなに気にはならなかったかな。白薔薇に加えてリズも入れてたせいもあるかも。

    シェリルにするとコクロムシの暴走避けた時のカウンターダメージが大きくなってお供討伐と本体への削りが早くなるのが良かった。

    あとは香煙と愛の纏とソロウズが使い分け出来るからその辺好みでどっちにするかって感じか。

    • Good累計500 ななし?
    75
    4日まえ ID:teia7mm1

    >>67

    >>68

    その他の皆さんコメントありがとうございます。

    メンテが始まるまで(朝の出勤前しか出来なかったんですが…)アセルスをシェラハ置き換えたり、シェラハをシェリルに置き換えたり、リズを入れてみても何度もボッコボコにされ続けてました(泣)

    とりあえず今はメンテ中でプレイ出来ないし新しいイベントが始まるのでまた時間がある時に試してみます。

    コメントありがとうございました。

    また質問するかもしれないですがその時はどうか宜しくお願いします。

    • Good累計300 ななしの投稿者
    74
    4日まえ ID:ga120h3q

    >>73

    自分はシェラハにしてた。

    コクロムシが倒れるあたりで全体回復が欲しくなってくるが、BP回復によりシャイニーグローリーで2回回復ができるので持ち直せて、その間には倒しきれるって感覚だった。

    シェリルのパターンでも安定感ありそうならありかなとは思います。

    • Good累計100 ななしの投稿者
    73
    4日まえ ID:t1r3o9bm

    >>72

    どのみち後半になると踏み荒らしの発動回数頼りの運ゲーになるから、コクロムシ倒して溜まったBP使ってトリニティブラスターと愛の纏ODで一気に削った方が良いと思ったよ

    やばそうだなと思ったら聖王もシャイニーグローリーで回復使う

    • Good累計300 ななしの投稿者
    72
    4日まえ ID:ga120h3q

    詩パで即デバフ3枚やっても、吸収からの踏み荒らしは結構当たった記憶があるんだけど。

    シェリルのカウンターが多数発動すると回復が追いつかなくなる気がしたけど、重なっても回復量は減らない感じ?

    • Good累計500 ななしの投稿者
    70
    4日まえ ID:d89b5g45

    >>69

    愛の纏カウンターあったよね。打だし、ちょうどいいよ、

    • Good累計500 ななしの投稿者
    69
    4日まえ ID:d52bf71o

    >>68

    シェリルってカウンターあったっけ?