【原神】トワリン(風龍廃墟)|ボス攻略

最終更新日時 :
1人が閲覧中

トワリンストーリーバナー

原神(げんしん)のボス「風魔龍・トワリン」の攻略情報を掲載しています。風龍廃墟のトワリンの倒し方、攻撃パターン、クリア報酬、マルチプレイまたは周回の有無などをまとめています。トワリンに勝てない、倒せない方も是非参考にしてください。

トワリン攻略情報(征討領域)

トワリンの基本情報

解放条件魔神任務
序章・第三章「青の姿のために」

クリア
場所
モンド・風龍廃墟
ボスのレベル【暴風のように吠える龍】
[Ⅰ] Lv.40
[Ⅱ] Lv.50
[Ⅲ] Lv.60
[Ⅳ] Lv.70
[Ⅴ] Lv.80
[Ⅵ] Lv.90

風龍廃墟(征討領域)では、ストーリー上でも戦ったトワリンに挑むことができます。クリア後に出現する地脈の花に天然樹脂×60を消費することで報酬を受け取ることができます。

※報酬を受け取ることができるのは週1回となっており、毎週月曜日の午後4時にリセットされます。

トワリンの倒し方と攻略ポイント

▼空中にいる時は弓で攻撃可能

トワリンが空中にいる時は、弓キャラクターの狙い撃ちで攻撃することができます。トワリンが足場に接近して来たら、近接攻撃が強いキャラに変更して、トワリンのシールドゲージを減らすようにしましょう。

▼風域を利用して攻撃を回避

トワリンの遠くから放つ強力な空中溜めブレスや足場に亀裂を発生させる攻撃は、足場の端で発生させることができる風域を利用することで回避・対処することができます。

▼弱点を攻撃してHPゲージを削る

トワリンに攻撃を繰り返してシールドゲージを0にすると、HPにダメージに通るようになるので、弱点(首の裏にあるトゲ)をひたすら攻撃しましょう。

一定時間経つと、またシールドゲージが復活するので、以後は上記のパターンをくり返しましょう。

トワリンの攻撃パターン

空中突進攻撃トワリンが大きく上昇した後、前方からステージ中央付近に突進攻撃してきます。トワリンが画面から消えたらステージの端に移動するようにしましょう。
噛みつき攻撃首を大きく振った後、プレイヤーに向かって噛みつき攻撃をしてきます。ダッシュなどでタイミングよく回避しましょう。攻撃後は隙ができるのでトワリンを攻撃してシールドゲージを削りましょう。
風の玉上空から2発ずつ(計4発)風の玉をとばしてきます。ステージを常に移動しつつ、ダッシュを駆使して回避に徹しましょう。
空中溜めブレス遠くの上空に移動した後、強力なブレスを1発はいてきます。トワリンが遠くに移動して口にエネルギーを集めだしたら隣の足場に移動して回避しましょう。
着地

溜めブレス
トワリンが真上に上昇した後、ステージ前方に着地して溜めブレスを吐いてきます。トワリンが着地したらステージの端に移動し、ブレスの溜めモーション中に少しだけ前足を攻撃しましょう。
アンバーやフィッシュルなどの元素スキルが設置タイプのキャラクターがいれば、この時に元素スキルを発動しておくと効率よくダメージを稼ぐことができます。
ブレスを吐いてきたらもう片方の前足の方に移動しつつトワリンを攻撃しましょう。
ステージ中央で対処してしまうとブレスが回避しづらくなるのでブレスが来る前にあらかじめステージ端に移動しておくように注意しましょう。
亀裂発生大きな咆哮とともに地面に亀裂を発生させてきます。亀裂が発生している地面にいると一定時間ごとにダメージを受けてしまうので足場の端にある風域を利用して亀裂が発生していない足場に移動しましょう。

トワリン戦のおすすめ料理・バフアイテム

料理効果
翠玉福袋チーム全員の攻撃力+224~320
会心率6%~10%
漁師トーストチーム全員の防御力+88~126

「翠玉福袋」は上位互換の料理「仙跳牆」があるので、使える方はそちらを使ったほうが効果的です。ただし、素材の難易度が高く数を揃えるのが大変なので、比較的簡単な「翠玉福袋」でも十分効果的です。

※トワリンは風属性で弱点をつけないのでどの属性で攻めても問題ありません。メイン火力の属性を底上げする薬を持っていきましょう。

トワリンのクリア報酬

難易度推奨
チームLv
クリア報酬
Lv.40・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・自由のターコイズ・砕屑
・自由のターコイズ・欠片
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.50・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・自由のターコイズ・砕屑
・自由のターコイズ・欠片
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.60・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・自由のターコイズ・砕屑
・自由のターコイズ・欠片
・自由のターコイズ・塊
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.70・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・自由のターコイズ・砕屑
・自由のターコイズ・欠片
・自由のターコイズ・塊
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・東風の羽根
・東風の爪
・東風の吐息
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.80・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・自由のターコイズ・砕屑
・自由のターコイズ・欠片
・自由のターコイズ・塊
・自由のターコイズ
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・最勝のアメシスト
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・澄明なラピスラズリ
・東風の羽根
・東風の爪
・東風の吐息
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.90・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・自由のターコイズ・砕屑
・自由のターコイズ・欠片
・自由のターコイズ・塊
・自由のターコイズ
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・最勝のアメシスト
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・澄明なラピスラズリ
・東風の羽根
・東風の爪
・東風の吐息
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型

トワリンはマルチプレイ不可能

トワリンはソロ用のボスとなっており、他のボスと違ってマルチプレイで挑戦することはできません。

トワリンは周回は不可能

トワリンを倒した際のクリア報酬を受け取れるのは週1回のみとなっているので周回をすることはできません。

※毎週月曜日の午後4時にリセットされるのでそれまでに毎週1回はクリアして報酬を受け取るようにしましょう。

※クリア報酬は週1回のみですが、トワリンに挑戦すること自体は何回でも可能です

トワリン攻略情報(ストーリー)

トワリンの基本情報

出現時期魔神任務
序章・第三章「青の姿のために」
出現場所
モンド・風龍廃墟
ボスのレベルLv.26

トワリンの倒し方と攻略ポイント

第一戦:シューティングバトル

▼背中の弱点を狙おう

弱点を狙おう

トワリンとの第一戦は、OPでプレイしたものと同じようなシューティングゲームです。

背中の紫色のトゲにカーソルを合わせて攻撃し続けましょう。

▼加速するリングを通ってトワリンを追跡

加速リング

HP1/3にするとトワリンが逃げ出すので追跡しましょう。

このとき、敵が放つ水色の弾を射撃すれば「加速リング」が出現します。

この加速リングを何度か通過すればトワリンに追いつくことができます。

第二戦:横スクロール移動形式のバトル

▼遠隔時はウェンティで対処

シューティングバトルの次は、横スクロール移動形式のバトルになります。

基本的にトワリンは空中にいるので、基本的にはウェンティの弓で攻撃しましょう。

トワリンが接近して来たら、近接攻撃が強いキャラに変更して、トワリンのシールドゲージを減らすようにしましょう。

▼風域を利用したバトルを展開しよう

風域を利用

このバトルでは回避や移動に風域を活用することが求められます。

破壊された通路を隣の通路へ飛び越えるときは風域にしっかり乗ってから飛行するようにしましょう。

また、トワリンが「終天のフィナーレ」を撃ってきたら風域に乗って回避しましょう。

▼弱点を攻撃してHPゲージを削ろう

弱点を攻撃

トワリンに攻撃を繰り返してシールドゲージを0にすると、HPにダメージに通るようになるので、弱点(首の裏にあるトゲ)をひたすら攻撃しましょう。

また、一定時間経つと、またシールドゲージが復活するので、以後は上記のパターンをくり返しましょう。

操作性がガラッと変わるので最初は混乱するかもしれませんが、敵の攻撃は大振りなので、攻撃は比較的避けやすいです。

コメント (トワリン(風龍廃墟)|ボス攻略)

  • 総コメント数18
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • 18
    • ななしの四元素
    2日まえ ID:b0615uw8

    >>17

    まさか自分からリングに入ろうとせずにただ正面にリングが来るの待ってるとかじゃないよね?

    自分がやったときは入れない位置にリングが来たことは一度もなかったけど

    • 17
    • ななしの四元素
    6日まえ ID:t16jfotn

    加速するリングが全然近くに来ないからクリア不可能なんだけど、どうしたらいいの?運営に怒ればいいの?

    • 16
    • ななしの四元素
    2020/10/20 11:55 ID:ji3czach

    このボスが1番きついというかバグが多い。腕攻撃して倒れるときにキャラ操作できなくなり、その間に床ダメージで死ぬ。死んだら次のキャラが下敷きになってて次のキャラもそのまま死ぬってことがある

    • 15
    • ななしの四元素
    2020/10/17 12:41 ID:nb9uk8oe

    >>5

    情報ありがとうございます!

    トワリンの鉤爪にダメージざくざく入ってあっさり倒せました

    助かりました〜m(_ _)m

    • 14
    • ななしの四元素
    2020/10/10 22:35 ID:fds982ub

    >>13

    床と床を飛び回ってればダメージ床の影響ない & 本体の攻撃もほとんど当たらないです

    自分はそれで時間を稼いで料理食べて回復し、攻撃してダメージ食らってまた時間稼いでを繰り返してなんとか勝てました

    • 13
    • ななしの四元素
    2020/10/10 22:16 ID:gcwfod7x

    他の方も言ってますが後半一周全部ダメージ床になって勝てませんが。これは時間かけすぎのペナルティということで詰みですか?

    • 12
    • ななしの四元素
    2020/10/10 13:13 ID:ocgxmb7d

    さっきスマホで初見でやったけど空中戦の時に上下移動が分からん、、、輪っかが下を通ってくw

    • 11
    • ななしの四元素
    2020/10/09 04:47 ID:q05ukcwn

    隣の足場に行ったところで隣の足場にもヒビ入ってるし、わからん殺しすぎて萎えるわ

    • 10
    • ななしの四元素
    2020/10/08 14:57 ID:jbkfrt4h

    2戦目以降足場1周全部ダメージ床になるんだけど仕様?ダウンさせた時の強制演出でキャラが死ぬんだが

    • 9
    • ななしの四元素
    2020/10/07 21:20 ID:coxxgcvx

    ステージは円を描くように1周あるのでひび割れたら2個越えればいいですよ