原神攻略Wikiまとめ|げんしん

【原神】Ver4.8ガチャおすすめとスケジュール予想

最終更新日時 :
1人が閲覧中
最終更新者:黄昏

ガチャはどれを引くべき?

Ver.4.8前半ガチャスケジュール

ガチャ期間 2024/6/25 19:00~2024/7/16 15:59
Ver.4.8前半ガチャ
棘薔薇の誓い
おすすめ度:★★★★
ナヴィア 綺良々 カーヴェ 凝光
・岩元素両手剣ナヴィアがPU
 ↳元素スキルで超火力を出せる
 ↳結晶化のため炎/水/雷/氷が必要
・星4の凝光と相性が良い
Ver.4.8前半ガチャ
優々たる蓮歌の舞
おすすめ度:★★★★
ニィロウ 綺良々 カーヴェ 凝光
・水元素片手剣ニィロウがPU
 ↳開花の範囲と火力を強化
 ↳編成の元素が縛られる
・星4の綺良々と相性が良い
Ver.4.8前半武器ガチャ
神鋳賦形
おすすめ度:★★★★
裁断 聖顕の鍵
鐘の剣 サイフォスの月明かり 匣中滅龍 昭心 弓蔵
裁断聖顕の鍵がPU
 ↳裁断は結晶化で元素スキル強化
 ↳聖顕の鍵はHP超増+チーム熟知UP
・星4サイフォスも超優秀で確保推奨

ナヴィアピックアップガチャ

Ver.4.8前半ガチャ

開催期間
2024年07月17日 アプデ後 ~ 2024年08月06日 19:00
ピックアップキャラ
ナヴィア綺良々カーヴェ凝光
ユーザー別おすすめ度
▽無課金
★★★★
▽微課金
★★★★
▽初心者
★★★☆☆
ガチャの評価
・ナヴィアは火力が出しやすいアタッカーでかなりおすすめ
・無課金や初心者の方でも扱いやすく火力も出しやすい
・岩元素サブアタッカーを所持していればさらにおすすめ
・星4は綺良々と凝光が相性〇
・アタッカーが欲しいならかなりおすすめ

元素スキルで超火力を出せる

ナヴィア元素スキル

岩元素両手剣ナヴィアがピックアップされており、元素スキルでは自身が獲得した結晶の数に応じて威力の上がる攻撃を行うことができ、育成をすれば10万ダメージ越えも簡単に出せる超高火力アタッカーです。

また、岩元素であることやスキルで火力を出せることからフィールドでも活躍しやすく、初心者の方にもおすすめなアタッカーキャラです。

鍾離・千織・アルベドと相性が良い

鍾離 千織 アルベド

ナヴィアは結晶化を複数行い結晶反応を多く起こすことで威力アップが行いやすくなり、DPSの向上につながるため控えから岩元素攻撃が出来るキャラとの相性がよいです。

また、ベネットやフリーナなどと合わせれば火力をさらに底上げすることが出来るので、フリーナを持っている方にもおすすめなアタッカーです。

ニィロウピックアップガチャ

Ver.4.8前半ガチャ

開催期間
2024年07月17日 アプデ後 ~ 2024年08月06日 19:00
ピックアップキャラ
ニィロウ綺良々カーヴェ凝光
ユーザー別おすすめ度
▽無課金
★★★★
▽微課金
★★★★
▽初心者
★★★☆☆
ガチャの評価
・ニィロウは熟知を盛るだけで火力を盛りやすい
・パーティ例が多く在り編成を組みやすい
・自傷ダメージがあるためヒーラーは必須級
・星4は綺良々とカーヴェが相性〇
・範囲攻撃アタッカーが欲しいならかなりおすすめ

開花を強化し即爆発&火力増加

ニィロウ元素スキル

水元素片手剣ニィロウがピックアップされており、通常の開花を強化して即爆発&火力増加が出来るため複数戦で特に強力なアタッカーです。

その代わりに編成が水元素と草元素のみに絞られるものの、ほとんどの水元素・草元素のキャラと合わせられるため意外とパーティの幅も広くキャラが充実していない方でも編成しやすいです。

HPと熟知を盛れば火力を出せる

聖顕の鍵 千岩牢固 花海甘露の光

ニィロウを使ったニィロウ開花では、ニィロウはHP・そのほかのキャラクターは熟知を盛るだけで簡単に高火力を出せるため、聖遺物厳選のハードルがかなり低いのも特徴です。

また、武器も星4で全然問題なく他キャラと比べると星5武器との火力差が少ないのも魅力のひとつで、無課金の方でも扱いやすいです。

Ver4.8前半武器ガチャ

Ver.4.8前半武器ガチャ

開催期間
2024年07月17日 アプデ後 ~ 2024年08月06日 19:00
ピックアップ武器
裁断聖顕の鍵
70鐘の剣サイフォスの月明かり匣中滅龍昭心弓蔵
ユーザー別おすすめ度
▽無課金
★★★☆☆
▽微課金
★★★★
▽初心者
★★☆☆☆
ガチャの評価
・星5武器の両方が優秀で汎用性が高い
・特に聖顕の鍵はニィロウ・フリーナ・忍と優秀なキャラと相性◎
・星4武器のサイフォスがかなり優秀
・サイフォスは2本確保や精錬ランク5まですると便利

星5武器の両方が優秀で汎用性も高い

裁断 聖顕の鍵

ナヴィアモチーフ「裁断」とニィロウモチーフ「聖顕の鍵」がピックアップされており、どちらも汎用性が高い優秀な武器です。

特に聖顕の鍵はニィロウを始めとして、フリーナや久岐忍などHPを必要とする片手剣キャラ全てに優秀な武器なので1本は持っておきたい武器の1つです。

星4のサイフォスもかなり優秀

サイフォスの月明かり

星4武器でピックアップされているサイフォスの月明かりは、元素熟知を盛りながら自分と味方全員のチャージ補助までできるかなり優秀な武器です。

熟知が必要な片手剣が多く汎用性もかなり高いので2本所持がかなりおすすめで、チャージ効率を上げるために精錬ランク上げまで目指していきたい武器になっています。

次回&今後のガチャスケジュール予想

立ち絵が公開されたキャラが濃厚

ムアラニ キィニチ カチーナ

Ver5.0に向けて公開された立ち絵では「ムアラニ」「キィニチ」「カチーナ」の3人が公開されており、ムラアニ・キィニチが星5、カチーナが星4で実装されそうです。

星5新キャラが2人の場合、復刻として登場するキャラは2人になります。

発表されたキャラクター
ムラアニ
ムアラニ
キィニチ
キィニチ
カチーナ
カチーナ

復刻待ちが長いのは申鶴・甘雨・心海

申鶴 甘雨 珊瑚宮心海 鍾離

最後の復刻から期間が空いているのは長い順に申鶴➔甘雨➔心海➔鍾離で、甘雨に関しては4回PU済みで収録祈願でもピックアップされる可能性があります。

どのキャラも復刻の可能性が高いですが、直近で復刻があったキャラのピックアップも十分考えられるため、可能性が高いとだけ考えておきましょう

Ver切り替わりからは七神がPUされる流れがある

ウェンティ 鍾離 雷電将軍 ナヒーダ

Ver3.0~やVer4.0~では七神が連続でピックアップされており、Ver5.0からも七神が連続でピックアップされる可能性は十分にあります。

七神がピックアップされた場合、未所持のキャラの獲得優先度はかなり高いのでまだ入手していない方は確保を目指しましょう。

璃月キャラの収録祈願が開催されるかも?

PU回数キャラ
5回魈 タルタリヤ 鍾離
4回胡桃 甘雨

璃月のキャラは4回以上PUされているキャラが合計で5人おり、璃月キャラを中心とした収録祈願の開催も十分に考えられます。

また、一番最近のPUでVer4.4後半の魈なので、次Verで収録祈願が開催される可能性も十分あると思われます。

原神攻略Wikiおすすめ記事

フォンテーヌの攻略まとめ

▼ フォンテーヌの攻略まとめ
ギミックや任務の攻略、アイテムの場所一覧などフォンテーヌに関する情報をまとめています。

最強ランキング

▼ 最強キャラランキング
各キャラのランク付けや役割別のランク、最強パーティなど記載しています

ガチャおすすめ

▼ ガチャおすすめと仕様解説
開催中ガチャのおすすめや天井・確率の解説、ガチャの履歴などガチャに関する情報盛りだくさん

原神攻略Wikiトップページ

原神攻略Wikiトップへ
コメント (ガチャのおすすめと排出確率の仕組み)
  • 総コメント数0
新着スレッド(原神攻略Wikiまとめ|げんしん)
ゲーム情報
タイトル 原神
対応OS
    • iOS
    • リリース日:2020/09/26
    • Android
    • リリース日:2020/09/26
    • Switch
    • リリース日:-
    • PlayStation
    • リリース日:2021/04/28
    アクション
ゲーム概要 俗世を駆け巡る冒険の旅——HoYoverseが贈るオープンワールドRPG

「原神」を