Gamerch
スタンドマイヒーローズ攻略Wiki【スタマイ】

雑談・攻略掲示板02 (31ページ目)

• 総コメント数1588
  • 最終投稿日時
    • カニ
    1
    5年まえ ID:uknzxcog

雑談や、ゲーム攻略についてどなたでも書き込んでいただけます。お気軽にどうぞ。

パズルで行き詰まったステージ番号などを書いてもらえれば、攻略ページが更新されたり、コメントに攻略方法が書かれるかもしれません。

なお、このスレッドではストーリーや台詞のネタバレがありませんようにご配慮ください。それ以外はなんでもどうぞ!

過去スレッドは↓

• 推しが多い
    140
    5年まえ ID:gfjh5qy2

>>138

あー!なるほど、誠さんの右ボムを槙くんにぶつけるんですね!そこは思いつきませんでした…ありがとうございます!

• noko
    139
    5年まえ ID:uibk6lds

連投すみません、

推しが多いさんがおっしゃってるのと近かったんですが、槙くんを最優先にした方のが事故が起きづらくクリアが安定したので投稿してみました。

HP5以下…のくだりは未確定というか、確率でダイナマイトorカウント減らしなのかもしれません。

• noko
    138
    5年まえ ID:uibk6lds

>>136

既に判明してる条件かもしれませんが、槙くんは直接ヒットしない限りは(HP5くらいまで?は)カウント減らしのスキルしか発動していないようです。

なので

1.ボス停止のリダスキを持つカードをリーダーにする

2.誠右上のボムを左にヒット→槙くんHP15まで減る

3.停止中はなるべく槙くんのHP減らし優先

4.ボス行動開始後は間接ヒットを狙って槙くんを攻撃orスペシャルピース作り

ダイナマイトを作られてしまったら全力で消しにかかるor間接ヒットでスコア達成できそうならそっち優先

でしょうかね。

↓ちなみにこの誠さんはターン10、運が良ければ夏樹にヒットしないままパズルスキルを使えます

• 推しが多い
    137

>>135

私は夏樹くんがいるので、3周年のLSは諦めました…

無条件で開始に発動するスキルを頼りにした方がいいです…

• もも
    136
    5年まえ ID:u5dm7xcg

槙くんのダイナマイト出現条件分かる方いますか?

それさえ分かれば槙くんにヒットした方がいいか避けた方がいいか分かるんですけど…

• カニ
    135

>>129

いろいろやってみてるんですが、ヴェリールのステージ14

難しいですねやっぱり!

菅野くんの「スキルターン減らし」が1ターン目に発動するときとしないときがあって、しないときに3周年SSRのスキルを出せるとあっという間にクリアできることがあるんですが(スキルにもよりますが、大量にピースを消したり色ピースを作ったりスペシャルピースができる系のものだと有効)

動画を撮りながらやってみてたんですけど、槙くんのダイナマイトでゲームオーバーになるのは、ときどき避けようがないんですよね~

ptはたしかに高いんですが、安定しないステージはおすすめしにくいですね…。

• 推しが多い
    134

>>133

追記です。

LS ボスの開始行動を止める!(4ターン)は平均pt:161pt 必要ターン数:7~15

(5ターン)は平均pt:170pt 必要ターン数:5~12でした。

1ターンでも序盤で長くボスを眠らせることが出来ると、クリアがとても楽です。

• 推しが多い
    133

>>132

追記:序盤(ボスが目覚めるまで)にレインボーピース3個作ると、5ターン程で終わりました

ポイント:174pt(+特効3枚)=278pt

クリアの鍵は

・序盤でレインボーピースを多く作る。

・槙くんがタイマー作ったらすぐに消す

・スペシャルピースを作りまくる(ボスが動くと勝手に連鎖して、ボスに当たって消えていきます)

• 推しが多い
    132

>>131

違いましたね…ボスが起きる前の画像です

深夜に連投失礼しました。

他のボスは放っておいて大丈夫です。槙くんが厄介なんだと思います

• 推しが多い
    131

>>130

すみません、途中送信してしまいました。

・ボスが動き始めるまでに、スペシャルピースを下の方になるべく多く作ってください(4色なので作りやすいと思います)

・ボスが動き始めたら、ボスが固まっている所にボムを作るorレインボーピース作るor槙くん集中攻撃

で、10ターン程でクリア出来ます。

(画像は初めの方、ボスが起きた時です)

• 推しが多い
    130

・初めにボムを崩す(ボスが出てくる)

・次に2~3ターン内でスペシャルピースを3~5個作る。

• 推しが多い
    129

こんばんは!夜中にヴェリール14攻略見つかったので残します。

・リーダースキルにボスの行動を止める(4ターン以上)

・スペシャルピースを作るのが得意、ある程度は出来るぞ!

という方は、最大165pt(+特効3枚)=255pt獲得出来ます

• 暇人
    128
    5年まえ ID:n49xp460

ただただ暇つぶしでキズナマップ10どこまで行けるか挑戦してタイムが400溜まったところで満足したので記念カキコ^^*

• minana
    127
    5年まえ ID:gb6fqrrc

>>125

そうなんですね!よかったー

教えていただいてありがとうございます!

• カニ
    126

>>125

運営さんに問い合わせをされた方がいらして、

のちほどYouTubeで全て公開されるそうですよ

• minana
    125
    5年まえ ID:gb6fqrrc

公式TwitterのRTキャンペーン、皆さん参加されました?

あれ、送られてくる動画ランダムでもう一度受け取りにしても1人に送られる動画は固定みたいですね

全部見たいと思ったらここの皆さんの力を借りるのが良さそうと思って…

動画撮って見れるようにしてある方いらっしゃいますか?

(私のはペシューペッシェだったんですが動画を撮る容量がなくて…)

• もも
    124

>>123

なるほど〜

ありがとうございます。

• カニ
    123

>>122

スパーチア14以外は数周で出している暫定的な平均値なのであまり細かいことはそこまで正確じゃないです

• もも
    122

>>119

グラフ見たらヴェリール13よりスパーチア14の方がわずかに多いように見えるのは気のせいですかね…?

• もも
    121

カニさんいつもありがとうございます。

>>119

のページの平均ptを元に計算したら、

ヴェリール14(165)×特効3枚=264pt

ヴェリール13(148)×特効4枚=266.4pt

スパーチア14(145)×特効4枚=261pt

になりました。

ヴェリール同士なら13を回った方がいいですが、そこが苦手ならヴェリール14とスパーチアどっちでもいいと思います。(スペステがあるため)

• カニ
    119

ヴェリールまで公開されましたが、一番獲得ptの高いヴェリールのステージ14はゲームオーバーになりやすいため、周回ステージを吟味する必要がありそうです。

とりあえず、ヴェリールのptが高めの終盤のステージのptは、マップ攻略ページに書き足しました。

周回先の選び方についてもちょっと触れています。

画像は平均的な獲得ポイントをグラフにしたものです。

• もも
    118

>>117

疑われてないのは分かってたからいいですよ。

私も自分で検証したいタイプなので、ステージだけでもすぐに見つけられた方が楽だろうなと思ったから言いました。

• カニ
    117

>>114

ありがとうございます

確認したかったというのは別に疑っているわけじゃなくて、問い合わせをしたいけど(ボーナスなのに点数にならないのは理不尽なので、それが本当なら要望として言っておきたいというような意味で)、伝聞で「聞いたんですけどこうこうらしいですね?おかしいんじゃないですか」みたいな言い方をするのが嫌なので、自分で○ステージのこのスクショのようにこうなったんですが~ってやりたいからなんですよ。

なので今すぐ困ってないからすぐに再現したわけでもないです

基本自分が困ってないことは問い合わせしないので…

• もも
    116

>>113

これでどうだ!多分着いたかな?

画像は勝手にお借りしました。

ひらめきはリダスキの影響なので本来はありません。

• もも
    113

>>112

火曜マップ18の黄ピースがターゲットでギフトを開けたらいろんなギミックが出てくるステージで、回復系ギミックと花や花束がいっぱい出てきたら、運が悪ければ再現できるかと思います。

あのステージがターンは有り余ったのにほとんどエビになって☆1になったことあるという例のやつなので…

• カニ
    112

>>109

これについてはももさんにいろいろ教えてもらってたんですけど、ノーマルピースが盤面にないか少ない時(クリアボーナスでエビが溢れて直接ドーナツから飛んでいく時)

クリアボーナスはスコアの点数にならない、というのが他のステージでも確認できる挙動だそうです。

たとえばエビで埋まったお花ステージとかでもそうなるそうです。

クリアボーナスが点にならないことはないだろうという思い込みから不具合じゃないかって言ってたんですが、ステージ14のようなケースが仕様かもしれないということですね。

確認したかったんですがなかなか再現できず。次の国が来ちゃったんでもうやらないですかね 笑

• もも
    111

すみません。

>>110

のヒットが連続して~のくだりは私の勘違いです。

ご迷惑をおかけしました<(_ _*)>

• もも
    110

>>104

説明不足でしたね。すみません。

sheknowsSさんが仰るように、直接エビになります。

スコアが増えないから困ると言いたかったんです_(。。)_

あと、ヒットが連続してHP21以上から一気に20以下になった時は19とか16とかでもタイマーになるけど、20ジャストを踏んだ時にはタイマーになってると思うので、正確にはHP20以下に初めてなったターンで1回、15以下に初めてなったターンでもう1回なんだと思います。

• カニ
    109

>>106

メインマップのステージ128(新堂ボス)の動画を確認してみたんですが、全面タイマーで終わってもクリアボーナスは加算されてましたね。

まあ少しノーマルピースも存在してたので条件が違うかもしれないですけど、14ターンで10000点くらい加算されてたので、通常だったと思います。(以前ちょっと算出に挑戦仕掛けたことがあったんですが、残り1ターンにつきたぶん700点くらいの計算になるはずなんですよ)

ステージ14でタイマー発動するとクリアボーナスがつかないとしたら、おそらくは不具合、想定外の挙動じゃないかと思いますね。

• sheknowsS
    106
    5年まえ ID:u45hu49s

>>104

また横で失礼します。

まさにその状態に2度出くわして、Colyに問い合わせ→返事待ちだったのですが、

>>103

を読んで納得していたところでした。計4回遭遇しました。

星2ドーナツ15以上残してクリア→クリア中にタイマー発動すると、エビだけ獲得でスコア上がらず星2のまま終了でした。

• ななしのマトリちゃん
    105
    5年まえ ID:i7vy0e1g

>>96

プレイ動画までありがとうございます!とても参考になります〜!

3周年槙くん持ってるの、で組み込んで周回してみます!

• カニ
    104

>>103

更新ありがとうございます。

ただ新堂さんのタイマーの発動、HPが減ってきたらなのは間違いないのですがHP20とは決まってないんですよね。HP15くらいというのもそうで確定できなくてですね。最初のタイマーがHP16くらいのこともあるので…

あと、クリアボーナスが加算されなくなるというのは初めて聞いたんですけど、どういう感じですか?ノーマルピースにくっつききれなかったエビはドーナツから直接スコア欄に飛んでいきますし、そのときスコアも加算されてると思ってたんですが、数字が上がらないとか、そういう挙動ありましたか?

• もも
    103

>>83

今更ですが、タイマーはHP20になったターンで1度、15くらいでもう1度出ています。

タイマーだとやりにくいだけでなく、クリアボーナスで回収されないんですよねえ…

あと、ヒットせずに終わった回がないので確信は持てませんが、新堂さんはHP30のまま減らさない限りボススキルを発動しないと思います。

でもこれを気にしてると☆1になってしまったので豆知識程度に知っておけばいいかなと…

その旨更新しました。

• カニ
    98

>>91

スパーチアは4つでしたか。

では6日にヴェリールが開国したら、!!!!!になるんじゃないでしょうかね、やっぱり。

1個消費のハートが戻ってくるのは嬉しいといえば嬉しいですけど、なぜこういう仕様になったのか、いまひとつ意図がわかりません。

通常のイベマップと違って、1国に出現するスペステが決まっているので、ラッキーステージ(共通)だけどクリア済みであるというような情報を別の国に持ち越せないという事情なのかもですね…

>>92

数えてみたんですが、私の場合クリアしたステージ総数は198で、ラッキーステージは1回、出現率は0.5%ということになりますね…

気長にやるしかないですね

• カニ
    97

>>93

ここに書いたことの再掲ですが、イベマップ攻略ページを更新しました。

プレイ動画もつけてみましたので、よろしければこちらのページもどうぞ!

• カニ
    96

>>93

あ、特効では槙くん3周年はスコアアップなのでお持ちでしたらぜひ

• カニ
    95

>>93

スコア設定がかなりシビアなので、こういった編成にしてさらにある程度の運も必要です(思わぬ連鎖で具材をヒットしてクリアになってしまったりもするので)

スコアアップ系のカードが足りない場合は、クリアボーナスが付くリーダースキルやターン回復で多少は補えます。

SR【背伸びでアップ!】の槙くんあたりは手に入りやすいカードですが頼りになります。

• カニ
    94

>>93

編成はスコアアップ系一択です。

・リーダースキルでスコアを割増する

・○ターンの間獲得スコアが2倍になるパズルスキル

・○%スコアを上げるパズルスキル

・スコアを○点獲得するパズルスキル

これらがあれば、スコアアップ系のこれらのカードのみで編成します。特効は外しましょう

あとはスキルが発動できるまではクリアしてしまわないように、具材をヒットしないように気をつけてピースを動かし、スキルターンがたまったら一気にスキルを使ってクリアします。

93
    5年まえ ID:i7vy0e1g

話の流れをぶった切ってしまい申し訳無いのですが、スパーチア13ステ☆3がなかなか取れないのでオススメの編成やコツなどありましたら教えていただけますでしょうか…!

• コロッケの達人
    92
    5年まえ ID:stcx93uo

私まだ一度もラッキーステージ出てないんですけど、羨ましすぎる!!

ちなみにそれぞれ一つの国に一回きりしか出ない、ってわけでは無いのですね?

• sheknowsS
    91
    5年まえ ID:u45hu49s

>>87

横ですみません。今、Supachiaで遭遇したのでスクショ置いておきます。

90
    5年まえ ID:lg9g50vu

>>89

84です〜!私が出会ったラッキーステージのミニストーリーとパズル画面はカニさんと同じだと思います(パズルはちょっと隠れてますが画像)

そうです国ごとにラッキーステージは内容が同じでも別のステージどと認識されてクリスタルやハートがもらえるってことです。伝わりづらくてすみません。

ただドロップの画面は私自身記録が取れてなくて覚えてません……🙇

もしかしたら平和の紋章は「!」の数ごとに増えたりするのかもしれません……謎です。

• カニ
    89

>>84

ハートがレアドロップとかいうのは私の早合点ですよね!

失礼いたしました。

!の数が違う=国が違う=別のステージとして扱われている=初回クリアの報酬1ハートがまたもらえる

という意味のことを最初からおっしゃってるんですよね。トンチキな受け答えをしていてすみません!

Twitterで見た限りでは、時系列で!が増えているので、明日新しい国が公開されたら「!!!!!」が出てくるんじゃないかと思います。

ともかくお礼も言い忘れており申し訳ありません。耳寄り情報ありがとうございました~!

• カニ
    88

Twitterで「ラッキーステージ」で検索して出てくる画像の「!」の数見てると、初日にひとつかふたつ、9/4の午前に3つ、数時間前に4つ…という感じに増えているので、各国に1個ずつ「違う」という体で実装されていて、1ハート消費して1ハート戻ってくる…とかかもって思いました(推測)。

1国に1回は出てくるチャンスがあるもの…?

• カニ
    87

>>84

ミニストーリーとかパズルの盤面は同じなんでしょうかね!?

私が遭遇したのは1回だけで、「!!」でした。

ミニストーリーは「○○選手権!」で山田悠次郎・ルーロン・芝さん・成瀬さん、ドロップは2222ptでしたね。

もしかするとハートは必ずもらえるんじゃなくてレアドロップかも?

86

>>85

あっ83じゃなくて84です 重ね重ね誤字すみません(>人<;)

85

>>84

83です すみません スペシャルじゃなくてラッキーステージでした🙇🙇🙇

84

ちょっと自分では未確認なのですが(すみません🙇)、スペシャルステージがどうやら各国で同じ内容ですが、タイトルの後につく「!」マークで違うステージと区別されているようで、ハート等を獲得できるそうです。私はこの「!」1つのものしか知らないのですが、ツイッターで画像検索すると2つのものや3つのものを見かけました。

• カニ
    83

>>82

情報ありがとうございます!

タイマー出るんですねえ!!鬼!!

日曜マップのときも、どういう条件で全面タイマーが発動されるのか特定できなかったのですが、HPが20~15くらいまで減ったところという感じだったので、このステージでも同様の可能性が高いです。

タイマーは出ないと書いていたので、攻略ページは修正しました。お知らせくださってありがとうございました!

82
    5年まえ ID:cleolodf

情報としては全く役に立たないのですが、何かの弾みで(?)新堂さんがタイマーピースをお出しになりましたので、ご報告させて頂きます。

(これは今大路さんのスキルが大当たりして1ターンで☆3クリアしてしまったので、タイマーピースの影響は皆無です)

新着スレッド(スタンドマイヒーローズ攻略Wiki【スタマイ】)
ゲーム情報
タイトル スタンドマイヒーローズ
対応OS
  • iOS
  • Android
カテゴリ
  • カテゴリー
  • パズル・謎解き
    乙女・恋愛系ゲーム
ゲーム概要 現代のヒーローと生きるドラマチック恋愛パズルゲーム

「スタンドマイヒーローズ」を
今すぐプレイ!

注目記事
ページトップへ