雑談・攻略掲示板02 (5ページ目)
-
-
-
カニ
15年まえ ID:uknzxcog雑談や、ゲーム攻略についてどなたでも書き込んでいただけます。お気軽にどうぞ。
パズルで行き詰まったステージ番号などを書いてもらえれば、攻略ページが更新されたり、コメントに攻略方法が書かれるかもしれません。
なお、このスレッドではストーリーや台詞のネタバレがありませんようにご配慮ください。それ以外はなんでもどうぞ!
過去スレッドは↓
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15571年まえ ID:i1srhzotの者です。
以前からそうだったんですが…タイム制のステージで、1ターン毎に増えるギミックがあると、次々マッチさせていった後、一旦 手が止まると、増えるのを待つ間マッチを受け付けてくれなくて、
「あれっ、消えてくれないなんで~!?💦」
と慌てます…。
あと、連鎖が続きすぎて、あとはスキルを使えばクリア出来る状態なのに、発動させられないままゲームオーバーに…!😱
と、やはりクリア出来る時と出来ない時があるので、♡4のスペステは放棄しました…せっかくアドバイスいただいたのに生かせず申し訳ないです…。
-
-
-
-
カニ
15561年まえ ID:uknzxcogスペステ♡4ですが、私はタイム制で苦手だと思ったので最低限しか受けておらず、攻略概要を書いた後はプレイしておらず、挙動についてはちょっとわからなくて…お役に立てずすみません!
7周年の京介くんのスタンドスキルがあれば、クリアは手堅い、いいことを聞いたというような話は聞き及んでおります!耳寄り情報をありがとうございました。
私は京介くんは引けていないのですが、いてくれたらお願いしたいですね。スペステめっちゃ来ますし…
あと、詰みの原因になりやすい失敗作料理近辺からまず食材を消し始めるようにして、慣れてくれば特効のみでも失敗しなくなるというご意見も見かけました。
タイム制の得手不得手ということはあると思いますが、出来る人なら慣れたらクリアは出来るよ!という情報もありがたいです~!
私はどうしても、初心者さんとかカードが揃ってないとかタイム制が苦手というような方を前提として攻略を書きがちなので、書かれてるほど難しくないよ~ということはありがちかもしれません!すみません~!
-
-
-
-
カニ
15551年まえ ID:uknzxcogイベントマップ1の周回ステージ15がわりと面倒でちょっと失敗しそうであやうくて星2も多いということで、特効4枚で爽快にパズルが出来ると評判のステージ12に周回を変えました。
獲得平均ポイントは-12程度かと思われますが、特効4枚で星3を維持でき、楽しくクリアできれば悪くはないなという感じです。
あとSTAGE12だとスーパーインゴットがほぼ毎回MAXの8個獲得できます!
-
-
-
-
六条
15541年まえ ID:uj1ob7pcスペステ♡4なのですが、時折スタンドスキルが使えなくなったり、失敗料理があったマスが空白となりマス情報不正となるからかクリアできなくなったり(これはなんか似たような障害が直近であった気が)な挙動ありませんか?
基本的にタイム制は間髪入れずに消し続けるプレイをしているので、そこらでおかしくなってしまうのかなぁ…とも
因みにタイム制苦手な方にこっそりお教えしますが、「残り時間ないヤッベ!」と思ったらゲームをタスクキルして再度始めてみてください。
何秒くらいか前からやり直しできます笑
7周年の京介くん所持している方は、スタンドスキル(任意の2箇所にボムxひらめき)で失敗料理もBBQ点火も一掃出来るので是非
-
-
-
-
カニ
15531年まえ ID:uknzxcogご存知かもしれませんが、書ききれなかったので念のため追記します。
タイム制のステージは、最初の1手を動かすまでは制限時間は減りません。じっくり盤面を見て、動かせるところにあたりをつけてから開始すると少し余裕ができやすいです。
スペステを受けるかスルーするかは悩ましいところですね…
マップ1は獲得ptも一番少ないので、終盤で盛り返すつもりでハートは温存するのが効率は良いと思います。がんばりましょーね!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15521年まえ ID:i1srhzotお忙しい中、こんなに早く、しかも画像付きで丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございます!
BBQの材料が2セット分あることに気づいていなかったし、ロケットの飛んでく部分で焼いてもらうとかも気づいていませんでした…!
特効は1枚も出なかったので(涙)、その分スキルは自由に組めるのですが…先程スペステが出現したので、挑戦してみたところ、残り1秒でクリア…😱
ステージ15のポイントが少ないので、出来ればキャンセルしたくないのですが、♡4を失うのも怖いので悩ましいところです…。
焦って慌ててしまうので、「選んだ」系で止まっている間に落ち着けるようにしてみます💦
-
-
-
-
カニ
15511年まえ ID:uknzxcog◆おすすめ編成例(特効と別チームを出すか編成を変える)
・失敗作料理を消しやすいひらめき×ボムが出せる「スペシャルピースの隣に別のスペシャルピースを作る」スキル
・SR【みんなと過ごすお正月】宝生潔などの短スキルで選んだピースを消すスキル
・特効のみでクリアは困難
・まず失敗作料理を消せたら消す。失敗作料理はひらめきまたはひらめき×ボムで消せます(ロケットが有効かどうかは未確認)
・消せない場合、スキルターンがたまったらすぐ隣接ピースを選んだピース消しスキルでヒットして右下付近の食材をヒット
・なべとパンケーキのの食材は盤面の全部で必ず揃う
・BBQは1セット分余分に食材がある
・BBQはボムが難しいので、ロケットで狙う(当たる確率50%)※ロケットは近くなくてもいいです
・「気をつけて!」は獲得イベントptは260~280pt程度なので、1度クリアしてクリスタル回収が済んだら、リスク回避のためにスルーするというのでもいいと思います🙆♀️
https://twitter.com/myhero_gamerch/status/1697733694340108625
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15501年まえ ID:i1srhzot7周年イベントページが準備中のところ、すみません…
♡4のタイム制のスペステ、狭いのにターゲットが多すぎて、既に2回ゲームオーバーになって困ってます…!
でかピースが2つあって邪魔なのと、右下のスペースが埋まっていくのとで狭くて思うように動かせず、さらに右下の材料は周りにピースがなくなっていきヒット出来ず、材料を集めきれずにゲームオーバー。
バーベキューの材料が集まっても、網の近くにボムやロケットを作れなくてゲームオーバー。
お手上げです、みなさんどうやってクリアしてるんでしょう…!?
-
-
-
-
カニ
15491年まえ ID:uknzxcog更新が遅くなりそうなので、ひとまず掲示板にだけお知らせを失礼します。
キャラ別BGMについて
・買えるところ
⇨ホーム>ショップ>アイテム交換所>BGM
⇨価格:有償石300
・設定の仕方
⇨ホーム>右側のホーム設定アイコン>設定変更>BGM>戻る
・BGMは今後も恒常的に買えます(7周年限定ではありません)
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15481年まえ ID:qc0de4hm今大路さんのスキルで、詰みました。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15471年まえ ID:qmh5bwpu質問でもなんでもないんですけど、今回の7周年のカードスキル効果総じてしょぼくないですか?
汎用性のないピンクピース絡みや色変化、ロケットピース関連ばっかで
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
カニ
15451年まえ ID:uknzxcogピースが4色でよく連鎖し、スペシャルピースも作りやすい(できてしまう)のですが、油にスペシャルピースを当てると増えてしまいます。
スペシャルピースは、油を消し切るまではなるべく作らず、当てず、スキルで油が消せるまでのりきってください。
-
-
-
-
カニ
15441年まえ ID:uknzxcogこの油のステージで間違いないでしょうか?(先ほど違うステージの攻略を一瞬貼っていましたが間違いです、すみません!)
カード編成の絞り込みで「油」と「液体」のワードでスキルフリーワード検索をしてみてください。
まず「油」のリーダースキルで「◯ターンの間、油が増えない!」カードがあれば、リーダーにします。
パズルスキルは「油を消す/液体を消す」でスキルターンが少なめのものを1~3枚、
あとは少し星が取りにくいので、スペシャルピース系のカードやスコアアップ系でスコアの底上げをしておくのもいいかもしれません。
油停止のリダスキがあれば、序盤にノーマル2ヒットで油は消せます。停止ターンが終わったら、パズルスキルで油が消せるまでは触らないように遠くのピースを動かしてターンを稼ぎ、スキルターンがたまったらスキルで油を消してください。
油がなければあとは簡単なので、いかに油を増やさず消すかがポイントです。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15411年まえ ID:tgjwx1p5すみません。
メインストのシーズン2 File6stage14の攻略ができず詰んでいます。何か特攻カードがありますでしょうか?
スペシャルピースを作っても消えてしまうしで全くわかりません。お手数おかけしますがよろしくお願いします。
-
-
-
-
カニ
15401年まえ ID:uknzxcogおお!間に合ってよかったです!
わずかですが、周年前に石はありがたいですよね。
報酬がもらえるときじゃなくて、新ミッションが発生したときにミッションアイコンにマークが付くとありがたいな~と思ったりしました。
機会があったら要望に書こうと思います!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
カニ
15381年まえ ID:uknzxcogメインストーリーマップ第1部のミッションが発生しております。お気づきじゃない方もいらっしゃるかと思いますが、21日の14:59までですので、お忘れなく報酬GETなさってくださいね!
-
-
-
-
カニ
15371年まえ ID:uknzxcog8/16、今大路峻本編第3章が配信されます
ストーリー解放時の注意⚠️
エビまたはクリスタルで解放できますが、初期画面は「クリスタル」消費になっているのでご注意ください
⇨エビに移動してから「解放する!」をタップ
⇨最終話をタップするとまとめて解放できます
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
カニ
15351年まえ ID:uknzxcogTwitter(X)をやっておられないかたに向けて、この件について特にお知らせをしたことがなかったので掲示板に書いておきます!
【復刻SSRはホームイラストに全画面設定できます】
◆設定方法
ホーム右「ホーム設定」アイコン>「Live2D/イラスト」でイラストを選択>右の設定変更でカード選択(長押しでSSR+/SSR変更可能)
ホーム対応カード:6周年SSR、2022年11月以降のBDのSSR、リニューアル以降実装&復刻SSR
-
-
-
-
カニ
15341年まえ ID:uknzxcogここ半年くらい、更新が滞ることも多くなり、ご不便をおかけしております。
リニューアルでさらに追いつかないこと、手が回らないページが増えてしまったのですが……
ずっと変わらず情報提供にたくさんご協力いただいたり、困っているところで編集をお手伝いいただくことも増え、とても感謝しています!
黙ってゲスト様で編集してくださったところも、気付くたび「ありがとうございます!」と心のなかで行っているのですが、まとめてで失礼ながらこちらでもひとことお礼を…!
こまごまと多くの方に助けていただきまして、本当にありがとうございます。
掲示板もみなさんになごやかに使っていただいていて、さまざまにご配慮いただいていることもとてもありがたいです!
今後ともよろしくお願いします!
更新もがんばりますねー!
-
-
-
-
カニ
15331年まえ ID:uknzxcog問い合わせの返信によると、不具合報告の追記にあるような方法で、不具合を回避してクリアが可能であるとのことでしたので、念のため共有します。
バーベキューで不具合が発生したとき、パズルの途中でアプリを閉じ、再起動してパズルを再開するといいそうです。
パズルの途中で閉じる、という方法を読んで理解していなかったので、直らないというメールを送ってしまったのですが、詳しく方法を書いた返信をいただきましてやっと分かったので、クリアできない!と書いたのは訂正させていただきます。すみません!
詳細は不具合情報の追記部分をご覧ください。
-
-
-
-
カニ
15321年まえ ID:uknzxcog続き
・ただ、不具合の発生状況の把握や修正方法の発見のため、報告データが多い方が助かるケースは考えられます。ですので、出たり出なかったりするような不具合の時には特に、問い合わせにご協力ください。
・不具合報告ではない要望は、数は優先度の判断の指標となることが考えられますので、積極的に運営さんにお声を届けていただければと思います。Twitterのリプライではなく、所定の方法で起動したメールのみ有効とお考えください。
-
-
-
-
カニ
15311年まえ ID:uknzxcog一応、攻略wikiの管理人として希望していることを申し上げておきますと…
・運営への要望は、掲示板の書き込みから共感して要望を送るきっかけになることがあってもいい(場合によっては望ましい)と考えています。
・不具合報告は、正確に状況が伝わる報告が済んでいるなら、問い合わせ数の多寡で優先度が決められているわけではないということはご承知おきください。
・対応が遅いのは手が回っていないからというのが理由であると思われます。数の多さで優先度が決まるものではなく、数があるから対応が早くなるものでもないと考えられます。
・不具合報告は、スクショや動画を添えたり詳細かつわかりやすく行うことで、一通であっても伝わりますし、過去に対応もされてきています。ただ現在は、確かに遅れています。問い合わせ内容が不明瞭だったり、再現しにくいことは対応遅れの一因となることが考えられますが、数が少ないせいではないので、単純に数を増やすために多数の問い合わせを呼びかけることは、私は推奨しません。
続きます
-
-
-
-
カニ
15301年まえ ID:uknzxcog1527さんくらい明確に内容を報告されているなら、不具合は把握されているのではないかと思います!とてもわかりやすいですし…
すぐに修正されないことも、不具合情報にすぐ記載されないことも含め、対応が遅れていることは私も感じていますが、もっとたくさんメールが届けばいいかと言うと、そうではないのではないかと思っています。
対応遅れが目立つ今、不具合情報に未記載の不具合内容の共有は助かります。今後も何かお気づきのことがあればよろしくお願いします。
ただ、問い合わせをもっと送ろう!で解決することではないと思っております。これはよく問い合わせをする自分の体感としての考えで推測ではあるのですが、一応、運営さんは優先度の高いものから可能な限り対応されていると思います。
メールが少ないからやってもらえない、ということはないと思いますので、そこはもう少し運営さんを信頼しても良い気がします!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15281年まえ ID:qcci57px言葉で言い表しづらいんですけど、スペシャルピースを作った時に生成される位置がリニューアル後に微妙に変わってて地味にストレスです…
なんか上の方に生成されるというかなんというか
以前は場所が完全に読めたんですけど、予期せぬところに生成されたりして…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15271年まえ ID:ju7x4561運営にも問い合わせたんですけど、テンプレ回答しか返ってこなかったので一応共有です これ見て共感した人も問い合わせしてくれると助かります。
どれもリニューアル後に起こった不具合です
1点目が、SSR渡部悟 バーベキュー日和のカードのスタンドスキルが、以前は10ターンまたは20秒回復する!だったのが、10ターンまたは10秒回復する!になぜか変わってしまっている点
2点目がSSR夏目春 この手離さないで
やSSR由井孝太郎 高まる鼓動も体温も
のスタンドスキルをタイムステージで発動した際、7秒しか回復しない(以前は表示通り14秒回復していました)
3点目が雷雲を作るスキルの不具合
以前は上段から3行目までに生成されていたと思うんですけど、今はランダムに生成されてしまいます。
雷雲の仕様上、下段に生成されると意味をなさないのでなんだかなーって気持ちです
-
-
-
-
カニ
15261年まえ ID:uknzxcogもうご覧になったかもしれませんが、先程更新された不具合情報にバーベキューの件も掲載されていますね。
1523さんがおっしゃっているように「再起動してもだめ」なのは当方も確認しておりますので、不具合情報の内容違っていますというメールは送りました。
アプリ再起動もキャッシュ削除もしましたが、バーベキューは1度完成した網には乗らないことを確認していますし、桐嶋本編マップ2-10の場合はクリア不可ですよね!
再起動でも改善しないところの動画も付けて送ったので、何らかの対応はしてもらえるのではないかと思いますが…
-
-
-
-
カニ
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15231年まえ ID:idbr2cde私は今、キャラクターマップの桐嶋宏弥STORY02
STAGE10が、どうしても攻略できません。バーベキューの2櫛目までは、難なく進めるのですが、最後の1節が、いくら3種の具にヒットしても、バシッて音はするのですが焼き編みに乗らないのです。再起動したりもしてみましたが解決できません。何度、挑戦しても駄目です。なぜでしょうかねえ?
-
-
-
-
カニ
15221年まえ ID:uknzxcog他のカードの「選んだピースと同じ色のピースを○個消す!」スキルでも同様です。運営さんには問い合わせ済みです。
まだ回答がないので、仕様なのか不具合なのかははっきりわかりませんが、普通に考えて「エビ付きピースだとスキルが発動しない」のは不具合ではないかと思います。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15211年まえ ID:i1srhzot←これ、今イベのHEROES STYLE CARD MAP vol.6の新規カード、「SR槙慶太【穏やかランチタイム】」のスキルを使用して気づいたことだったのですが、もうひとつ…
このカードのみの現象なのか、他のカードの同じ効果のスキルも同じなのかはわかりませんが、エビピースを選択すると、何一つ消えずにスキル効果が終了するので、使用時はご注意ください…。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15201年まえ ID:i1srhzotパズルスキルの、「選んだピースと同じ色のピースを◯個消す!」の効果、リニューアル前は選んだピース自体も消えてくれていたのが、今は選んだピースとは別の位置にある同じ色のピースが消えるんですね…不便になったものです…。
-
-
-
-
カニ
15191年まえ ID:uknzxcogねずみ小僧をヒットすると、雲/金貨(大判)/金貨(小判)のいずれかが出現します。
大判はスコア3万点、小判は5千点です。
ねずみ小僧を狙ってスコアを上げてみてください。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15181年まえ ID:nlo7fih7復刻イベのSTAGE55の星3が取れず困っています... なるべくスペシャルヒットしないように気を付けてるのですがどうしても勝手に連鎖して右上の丁に当たってしまいます;; 他のステージと比較しても獲得スコアがとても低いのですがなぜでしょうか... どなたか簡単な攻略方法あれば教えてくださると幸いです...!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15171年まえ ID:cj8ey9pbキズナストーリーを読んでる時、キャラの動きや色がリニューアル前と比べてかなり違う気がします、皆さんはどう思いますか?
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15161年まえ ID:i1srhzotキャラのストーリーの解放もエビでしたね、失念していました!
読了キャンペーンが始まった時は、未解放の分は必要数が半減の時に…と思っていましたが、1章以外のストーリーは読了キャンペーン中でも半減しないんですよね? でしたら、そこで使いたいと思います!
クリスタルとエビを間違えないように、慎重に解放しなくては…!💦
-
-
-
-
カニ
15151年まえ ID:uknzxcogキャラ本編ストはエビまたはクリスタルで解放できますが、初期が「クリスタル」での解放になっているのでご注意ください
⇨エビに移動してから「解放する!」をタップ
⇨最後のストーリーをタップして解放すれば「まとめて解放」もできます
-
-
-
-
カニ
15141年まえ ID:uknzxcogあ、そうだ!1513の説明だとちょっと正しくなったです、すみません!
キャラ本編ストーリーモードのうち、パズルマップがないマトリの6人+朝霧さんは本編第1章もエビで解放するしか方法がないです。
-
-
-
-
カニ
15131年まえ ID:uknzxcogエビの使い道は、エビガチャと、キズナプラスと、キャラ本編のストーリーモードの解放の3種類です!
キャラ本編ストーリーモードは、リニューアルで「マップでパズルをクリアするとストーリーモードも自動的に解放される」仕様に変わったので、基本的にはパズルクリアがおすすめです。
エビがどうしても必要なのは、パズルマップにない「Normal End」の解放と、第2章甘い夜(直近だと京介くんですね)、桧山さんや槙くんなど一部キャラの本編前日譚が対象です。
あと、キャラ個別のイベストにも一部エビで解放するタイプのものがあります。↓
https://gamerch.com/myhero/entry/153828
私はスト解放済みだったので、キズナプラスで使いました!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15111年まえ ID:i1srhzotチュートリアルミッション、エビを9999使う、のところで迷ってます…。
また周年記念の時期に、キャンペーンが来るかもしれないと期待して貯めているのですが、いざ使うとなると、使い道が…。
貯めることしか考えてなかったもので、そもそも何に使えるんだっけ?状態にf(^^;
エビガチャ、ウルトラエビガチャ、ダイアリー。の3つしか思いつかないのですが、他になにかありましたっけ?
あと、できれば、みなさんが何に使ってクリアしたか(何に使ってクリアするつもりか)参考にお聞きしたいです!
-
-
-
-
noko
15101年まえ ID:uibk6ldsこんにちは。
4〜6周年のカードのリーダースキル「いくつかのスキルがすぐに使える」がスタンドスキルを使えるようになってますよね。
リーダーに発生したときは間を置かずに使えるし、このバグは修正されちゃうかな…楽しいけど。
あとスペシャルステージの時間制限ですが、制限時間内にス
トーリーを再生途中で安心して放置してしまったところ、追い出されました…
ハートは返ってきましたが悲しい気持ち…みなさん気をつけましょう…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15081年まえ ID:t85qzom4何処に置けばいいか分かりませんが、雑談でいいかな?
瀬尾さん「瀬を早み記憶の海へ」のスチル立絵の特別Ver.です!
やっと来てくれましたので、サプライズみたいですーー
情報画像が必要でしたらどうぞ!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15071年まえ ID:t85qzom4こんにちは!
なるほど、初期ブレですか……納得できます。
ちょっと残念ですが、推しキャラクターの一人なので、どんな姿でも好きです。
こまめに教えてくれてありがとうございます!
-
-
-
-
カニ
15061年まえ ID:uknzxcogこんにちは!
瀬尾さんのメガネなんですが、おそらく一種の初期ブレみたいなところがありまして…
ごく初期、瀬尾さんはメガネをしてないのがデフォルトみたな扱いだったのですが(初期カード「R大切にしよう」「SR大切なこの時間」等)、実際にストーリーが進んでいくと「メガネはしょっちゅう紛失するものの普段はかけている」という感じに自然と変わっていったんですよね。
ですので、Nカードもメガネなしの立ち絵だったのですが、今確認したらメガネ姿に変わっていました。
プライベートでも、「メガネキャラなのにプラベでメガネをしていないのは何故?」という質問があったくらいで…ごく初期の設定のままになっているからとお答えしていたものです。
今回、リニューアルを機に、初期ブレと判断されて修正されたのではないかなーと思います。推測ですけれど…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15051年まえ ID:t85qzom4こんにちは!
雑談(?)ですが、リニューアル後、プライベートの瀬尾さんはメガネ姿です。
外した方がリラックスしてそうなので、なんか残念ですね……
情報とか記録画像として使ってもいいですよ!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
15041年まえ ID:i1srhzotなるほど…人によって、♡の価値って、結構 違うものなんですね…。
自分は、復刻ランキングイベの時、ランキング報酬だったSSRを獲得するのに、何百個かの♡が足りなくて、泣く泣くクリスタルで購入して…
それ以来、いつランキングイベの復刻が来ても良いように、♡を溜めておくようにして、復刻が来る度に、溜め込んだ♡がごっそり減って、また溜めなおす、を繰り返しています。
他にも、ランキングイベ以外でも、数年前のイベントの復刻は どれも自分にとっては初イベなので、毎回 報酬カードを狙いにいきつつ、他のイベも同時開催されるので、♡が足りるかどうか気が気じゃなく…
の状態での、スペステ制限時間制で、ますますキツくなった印象なんです…。
スペステが出現した状態のまま、自然回復を待つ間、ストーリーを読んだり出来れば最高なんですが…。
-