【ドラクエタクト】最強リーダーランキング【DQタクト】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエタクト(DQタクト)における最強リーダーランキングの最新版です。リーダー特性(スキル)を持つ最強モンスターをランキング形式に掲載。またパーティ編成におすすめのモンスターも紹介しているのでドラクエタクトの攻略にお役立て下さい。

最強リーダーランキング

ランキングに関する情報はこちら
リセマラ当たりランキングバナー画像
リセマラ当たり
最強モンスターバナー画像
最強モンスター

最強リーダーランキング

ドラクエタクト(DQタクト)の最強リーダーランキング最新版の早見表です。

最強リーダートップ10

順位リーダーリーダー特性や評価
1位
ワイトキング
まほう魔法タイプ / ゾンビ系ゾンビ系
周囲の呪文威力を10%上げる
魔法パーティー全般で汎用性が高い
2位
竜王
こうげき攻撃タイプ / ???系
周囲の守備力を20%下げる
物理パーティー全般で汎用性が高い
3位
テンタクルス
こうげき攻撃タイプ / 自然系自然系
周囲の物理威力を10%上げる
物理パーティー全般で汎用性が高い
4位
カイザードラゴン
こうげき攻撃タイプ / ドラゴン系ドラゴン系
周囲ドラゴン系のしゅび力を30%上げる
序盤のドラゴンパーティはお勧め
5位
ベスキング
ぼうがい妨害タイプ / スライム系スライム系
周囲の体技威力を10%上げる
体技パーティー全般で汎用性が高い
6位
アークデーモン
まほう魔法タイプ / 魔獣系魔獣系
周囲の呪文消費MPを10%下げる
MP消費が多いまたは最大MPが低いパーティにお勧め
7位
メタルドラゴン
こうげき攻撃タイプ / 物質系物質系
周囲のバギ系威力を10%上げる
ワイトキング等と相性が良い
7位
にじくじゃく
まほう魔法タイプ / 魔獣系魔獣系
周囲のメラ系威力を10%上げる
低ランクでも覚える事が多いメラ系の火力を上げる
9位
りゅうおう
まほう魔法タイプ /???系
周囲のメラ系呪文威力を10%上げる
現状だと対象キャラが少ない
10位
おにこんぼう
ぼうぎょ防御タイプ / 魔獣系魔獣系
魔獣系物理威力+20%
キラーパンサー系魔獣物理におすすめできる

ランキング順位更新状況

以下のモンスターはトップ10ランクイン候補です。上位と比べると対象が限定的であったり、効果値が低いため検討中です。

モンスター詳細情報

キラーマシン
リーダー特性:ヒャド属性物理威力+20%
物理限定されているためやや限定的

ヘルクラッシャー
リーダー特性:敵の毒耐性を50%下げる
倍率は高いが限定的なので上位ランクインは厳しいか

れんごくちょう
リーダー特性:敵のメラ耐性-10%
にじくじゃくのメラ威力+10%と似ているが自身が敵に近づく必要があるためやや使いにくい

アンクルホーン
敵のイオ耐性を20%下げる
イオ系モンスター次第で上位に食い込む可能性有り

キラータイガー
周囲の体技威力を5%上げる
ベスキングの下位互換

キラーアーマー
物質系物理威力を10%上げる
キラーマシンパーティーに
最強モンスターランキングはこちら

最強リーダーの評価と解説

1位:ワイトキング

ワイトキングイメージ

レアタイプ系統
Sまほうゾンビ系
リーダー特性
周囲5x5マス呪文威力を10%上げる

ワイトキングは、バギ、メラ、イオといった攻撃呪文の威力を系統問わず上げてくれる非常に汎用性の高いリーダー特性を持っています。

ドラクエタクトにおいて、範囲が広く威力も高い呪文攻撃は重要な攻撃手段となるので、序盤だけでなく終盤でも安定した活躍が可能でしょう。

ワイトキングの評価はこちら

▼パーティ編成おすすめモンスター

2位:竜王

レアタイプ系統
Sこうげき???
リーダー特性
周囲5x5マスの敵守備力を20%下げる

竜王は相手の守備力を下げるという汎用性の高いリーダー特性を持ちます。

ドラクエタクトでは、属性や特技の種類の威力を上げるリーダー特性が多くパーティ編成しにくい部分がありますが、単純に相手の守備力を下げてくれる性能なので非常にパーティを編成しやすいのが魅力的です。

キラーマシンやカイザードラゴンといった強力な物理技を持つキャラクターを編成して強力な物理パーティを編成することが可能です。

竜王の評価はこちら

3位:テンタクルス

CENTERテンタクルスイメージ

レアタイプ系統
Sこうげき自然系
リーダー特性
周囲5x5マス物理威力を10%上げる

テンタクルスは周囲の物理威力を10%上げるリーダー特性で、ワイトキングの物理版とも言えます。

通常攻撃は物理属性になるため、どのモンスターにも恩恵があります。物理技の強いモンスターとの組み合わせがおすすめです。

テンタクルスの評価はこちら

4位:カイザードラゴン

カイザードラゴンイメージ

レアタイプ系統
Sこうげきドラゴン系
リーダー特性
周囲5x5マスのドラゴン系のしゅび力を30%上げる

カイザードラゴンはドラゴン系の守備力を上げるリーダー特性を持ちます。

ガチャからもグレイトドラゴンなど高ランクが排出されますが、序盤は低ランクドラゴン系も扱いやすいため低ランクでも30%も守備力を上げることが出来れば打たれ強くなります。

カイザードラゴンの評価はこちら

5位:ベスキング

ベスキングイメージ

レアタイプ系統
Sぼうがいスライム系
リーダー特性
周囲5x5マス体技威力を10%上げる

ベスキングは、ばくれつけん、ぶんまわしといった体技の威力を上げてくれる汎用性の高いリーダー特性を持っています。

体技は基本的にどのモンスターでも1つは習得しているので、編成のしやすく自由度の高いパーティーを編成できるでしょう。

ベスキングの評価はこちら

▼パーティ編成おすすめモンスター

6位:アークデーモン

アークデーモンイメージ

レアタイプ系統
Sまほう魔獣系
リーダー特性
周囲5x5マスの呪文消費MPを10%下げる

アークデーモンは呪文のMPを10%下げるという変わったリーダー特性を持ちます。

例えば消費MP30のイオラだと恩恵は-MP3と少なめですが、消費MP137のイオナズンといった大型呪文を放てるキャラにとっては恩恵が大きいです。

また最大MPが低い仲間が多い場合や、長期戦のクエストに挑む際にもおすすめです。

アークデーモンの評価はこちら

▼パーティ編成おすすめモンスター

7位:メタルドラゴン

メタルドラゴンイメージ

レアタイプ系統
Sこうげきドラゴン系
リーダー特性
周囲5x5マスのバギ系威力を10%上げる

メタルドラゴンは、バギ系であれば呪文でも体技でも息系の威力を上げることができるリーダー特性を持っています。

Sランクにはワイトキングやヘルクラッシャーなどバギ系のアタッカ―が多くいるため、手持ち次第ではリーダー候補となります。

メタルドラゴンの評価はこちら

7位:にじくじゃく

にじくじゃくイメージ

レアタイプ系統
Sまほう魔獣系
リーダー特性
周囲5x5マスのメラ系威力を10%上げる

にじくじゃくは、メラ系であれば呪文でも体技でも息系の威力を上げることができるリーダー特性を持っています。

使う特技は限定されますが、メラ耐性の低い敵が出現するクエストではダメージを稼ぎやすいのでおすすめです。

にじくじゃくの評価はこちら

▼パーティ編成おすすめモンスター

9位りゅうおう

レアタイプ系統
Sまほう???系
リーダー特性
周囲5x5マスのメラ系呪文威力を20%UP

りゅうおうはメラ系呪文威力を20%UPさせるという汎用性は低いが倍率の高いリーダー特性を持ちます。

りゅうおうの特技を大幅に上昇できるのは強力ですが、現状だとメラミを習得している優秀なキャラが少ないのでパーティを編成しづらいのが難点です。

この先メラ呪文を習得したモンスターが増えた場合はリーダーとしても活躍が見込めそうです。

りゅうおうの評価はこちら

▼パーティ編成おすすめモンスター

10位:おにこんぼう

おにこんぼうイメージ

レアタイプ系統
Sぼうぎょ魔獣系
リーダー特性
周囲5x5マスの魔獣系物理威力を20%上げる

おにこんぼうは魔獣系の物理威力を20%上げることが出来るリーダー特性です。

序盤はキラーパンサー系などと相性がよく、Sランクにもにじくじゃく等優秀な魔獣は多くいます。20%と倍率も高めのため手持ちに魔獣が多いならリーダーの候補となります。

おにこんぼうの評価はこちら

ランキングの評価基準

ドラクエタクト(DQタクト)の最強リーダーランキングの評価は以下の基準に基づきランク付けしています。

汎用性の高さ

ドラクエタクトでは5体までモンスターを編成する必要があるので、パーティー全員に補正がかかるような汎用性の高いリーダー特性の評価を高めにしています。

倍率が高くても編成しにくいようなリーダー特性だと、自由にパーティーを編成出来ないので汎用性の高さは重要と言えます。

対象モンスターの多さ

倍率や効果が強力なリーダー特性だとしても、対象となるモンスターが少なければリーダーとしてはあまり意味がありません。

強力なキャラを複数編成できるようなリーダー特性が優秀と言えるでしょう。

注目動画
【ドラクエタクト】リリース初日に新ガチャ210連!! Sランク排出率を検証!!! #DQタクト

コメント (最強リーダーモンスターランキング)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2020/07/15 20:49