【原神】天然樹脂のおすすめの使い道と回復方法

最終更新日時 :
1人が閲覧中

原神の天然樹脂の使い方と回復方法を掲載しています。

天然樹脂とは?

天然樹脂

天然樹脂とは、ソーシャルゲームで例えるとゲームを遊ぶためのライフやスタミナと呼ばれるものです。

特定の報酬を得るために必要となります。

冒険ランク8から使えるようになる

天然樹脂は冒険ランク8で解放される「地脈の花」から使用することができます。

ストーリー進行に天然樹脂は使用しない

天然樹脂はキャラクターの強化やお金稼ぎなどサイドコンテンツで必要になるものです。

そのため、ストーリー進行において使うことはありません。

装備集めやボス報酬のために必要

装備集め秘境(ダンジョン)の報酬やフィールドボス撃破報酬を受け取る際に天然樹脂を使用します。

秘境では天然樹脂×20、ボス撃破報酬には天然樹脂×40を消費することで報酬を受け取ることが可能です。

天然樹脂のおすすめ使い道

天然樹脂おすすめ

天然樹脂の優先度は、ゲームの進行度によって変わります。進行度別におすすめの使い方を紹介します。

※中盤は冒険ランク15以降を想定しています

使い道序盤
優先度
中盤
優先度
終盤
優先度
フィールドボス討伐★☆☆★★★★★★
秘境:武器限界突破★☆☆★★★★★☆
秘境:天賦強化★☆☆★★★★★☆
秘境:聖遺物★☆☆★☆☆★★★
地脈:経験値★★★★☆☆★☆☆
地脈:お金★☆☆★★☆★★☆

▼消費天然樹脂と再挑戦条件

使い道消費再挑戦条件
フィールドボス討伐40地域を移動する
秘境:武器限界突破20すぐに再挑戦可能
秘境:天賦強化20すぐに再挑戦可能
秘境:聖遺物20すぐに再挑戦可能
地脈:経験値20発生場所に行く
地脈:お金20発生場所に行く

序盤は経験値を手に入れよう

天然樹脂が使えるコンテンツは、序盤うちは難易度が高くクリアすることができません。

そのため、まずは地脈「啓示の花」に使いキャラクターのレベルを上げましょう。

中盤は限界突破素材優先

中盤以降は、キャラクターレベル限界突破素材、武器の限界突破素材、天賦強化素材の入手を優先しましょう。

特にフィールドボスは、キャラクターレベル限界突破素材だけではなく、聖遺物・経験値・お金も手に入るので優先度は高くなります。

逆に、地脈の優先度は下がるので、足りなくなった時にピンポイントで行くようにしましょう。

終盤は聖遺物集め

キャラクターや武器が育ち世界レベルが高くなってきたら、聖遺物の収集を始めましょう。

高レベルの聖遺物は秘境で入手できるので、天然樹脂が続く限り周回することになります。

フィールドボスでも聖遺物は入手できるので、経験値やお金が足りなくなってきたらフィールドボスを倒しに行くのも悪くありません。

天然樹脂の回復方法

天然樹脂の回復

時間経過で回復を待つ

消費した天然樹脂は時間経過で回復します。回復速度は、8分で天然樹脂×1個が回復します。

天然樹脂の上限は最大120なので、0から最大まで回復するのに16時間かかります。最大値120に到達すると回復が止まります。

原石を消費する

原石を消費することで、天然樹脂を即座に回復させることが可能です。上限120に到達しても、上限をオーバーして天然樹脂を回復することもできます。

原石で天然樹脂を回復させるのは1日に6回までが限度となっていて、1度回復するごとに消費する原石の量が増加していきます。

原石はガチャを引くためにも必要なので、無課金(微課金)で進める人は天然樹脂の回復には極力使わないようにしましょう。

1回目原石×50天然樹脂×60
2回目原石×60天然樹脂×60
3回目原石×70天然樹脂×60
4回目原石×80天然樹脂×60
5回目原石×90天然樹脂×60
6回目原石×100天然樹脂×60

残り天然樹脂の確認方法

マップで見るのが一番楽

天然樹脂の確認

天然樹脂の確認方法はいろいろありますが、マップ画面で確認するのが一番楽です。

マップ画面の右上に残りの天然樹脂量が書いてあります。

PC版とスマホ版なら残り時間も確認可能

残り時間

PC版(スマホ版)なら数字の部分をクリック(タップ)すると、次に回復するまでの時間とすべて回復するまでの時間を見ることができます。

コメント (天然樹脂の使い方と回復方法)