雑談・攻略掲示板 (14ページ目)
-
-
カニ
3715年まえ ID:uknzxcogイベマップ後半、難所はステージ52・54・58・59当たりだと思いますが…
イベマップ後半紹介&攻略
https://gamerch.com/myhero/entry/62535
ステージ58と59の「いかりの列を移動させる」やつが、ちょうど先日ページをリニューアルしたばかりのメインマップステージ144の攻略がそのまま使えて、説明画像などを流用できたので嬉しかったです。
クリスマスイベの朝霧さんSR【手のひらの上の幸福】をリーダーにすると、ターン内でパズルスキルを2回は使えるのでおすすめです
ステージ144
-
-
カニ
3705年まえ ID:uknzxcog追記ですが、【朝の準備】朝霧司と【俺様な優しさ】青山樹は、編成に空きがあれば入れていてもいいと思います。
ピースを消すだけのあとの2枚は、残念ながらこのステージだと眠りと酔っぱらいピースを消せないため、あまり活躍できません。その分、スペシャルピース系、できればボムが作れるカードのほうが有利になります。
いい位置にボムができたときに青山さんのカードがあれば作動させられるので、これは良いです。
眠りを起こす朝霧さんは、良いリーダースキルのあてがないならリーダーにして繰り返しスキルを使うことで活かせると思います。ただ所持しているボム系が足りていれば、おそらくボムのほうが有利ですね…
-
-
カニ
3695年まえ ID:uknzxcog編成は変えたほうがいいと思います。おすすめカードで所有されているものがあるかどうかわかりませんが、とりあえず攻略は↓のページにあるので一度読んでみてください。
https://gamerch.com/myhero/entry/62535#stage52
灯台に当てる以外に眠りと酔っ払いピースを一掃することもできるので、ボム中心の編成がいいと思います。リンク先の攻略ページに出ている編成以外でも、ボムのページを見てもらえばよさそうなのがあるかもしれません。
ボム
https://gamerch.com/myhero/entry/37066
このステ難しいです。がんばってください!
-
-
ななしのマトリちゃん
3685年まえ ID:ci9gynjdさらわれた祈りのダイヤのマップの52がクリアできません。
編成は
リーダー【切ない上司 関大輔】
・紫出現率20%下がる(リーダースキル)
・2箇所から十字にピースを消す
【朝の準備 朝霧司】
・眠りピースを3つ起こす
【俺様な優しさ 青山樹】
・スペシャルピース最大4個発動
【恋の船、出航します 渡部悟】
・オレンジピース4つ消す
です。
このステージはワインを刺激すると周りのピースが酔っ払ってしまい、放置すると眠ってしまいます。
灯台に4回ボムを当てればクリアなのですが、眠りピースに阻まれてどうにもクリアでき教えていただければ幸いです。
-
-
カニ
3655年まえ ID:uknzxcogあとは個別に、星1個しか取れていないステージがSeason○のステージ○だというふうに教えてもらえたら、ステージごとに良い編成とか考えられると思います。よければ教えてください。
(ただもうすぐランキングイベントが始まってしまうので、個別のほうはちょっとコメントのお返事が少ないかもです)
-
-
カニ
3645年まえ ID:uknzxcogまとめとしては「スコアアップ」のページがあります。
https://gamerch.com/myhero/entry/54146
2周年の潔くんと宮瀬さんのカードは、SSRで強いのですが、消せるピースの数がちょっとランダムなところがあるので、もしスコアアップのページでおすすめになっているカードがあればそれと入れ替えてみてもいいかもしれません。
カナメくんもスキルで起こせるのがひらめき×ひらめきなので、たくさんピースを消せてスコアを上げるのに有利かというと、それほどでもない感じのカードです。
京介くんはボムと回復なので、スコアにつながりやすくていいと思います。
続きます
-
-
りら
3635年まえ ID:gm5t1ixxメインストーリの☆を集めてるんですが最後がどうしても取れません><
☆3取るコツやおすすめ編成などあれば教えてください。
今はこの編成でやってます。
本当の笑顔 京介君
2周年の潔くん
2周年の宮瀬さん
守られてる実感 カナメくんで攻略してます。
-
-
カニ
3625年まえ ID:uknzxcog稀に落ちるみたいですね、それも二周年に実装された特別なSRアイテムなんですよね~
まだお目にかかってはいないんですが、ご報告はちらほらいただいてまして、せっかくなので、記入欄のないデータベースはひとまず無視してアイテムのページの平文の部分にドロップステージを記録することにしました。
またドロップあったらぜひ教えてください~!
-
-
推しが多い
3615年まえ ID:gfjh5qy2メインストーリー156でクライナーがドロップしました
メインストーリーでもクライナーってドロップするんですね…リーダーを朝霧さんで行ったからクライナーついてきちゃったんだと思います笑
-
-
noko
3605年まえ ID:uibk6lds参考になります。ありがとうございます。
ランダムはかなり実感できるようになりました。放置していたキャラに大好物SR1個プレゼントしただけでおかえし貰えたりしました。
キャンペーン中はナデによる急上昇率は体感7~8割でしたが、普段はキャラによっては全然効果がないことが多いので、平均して5割かな、というところです。
愛で続けていれば違うのかな…もうこれは自分の中の愛情による尺度なので検証不可能です(笑)
そしてこれも体感ですが、上位6キャラの内誰かの好物を本命にあげるとそのキャラがメラメラ…ということもわりと多い気がします。
いずれにせよ、楽しめていればなんでもいいですね。
-
-
40175
3595年まえ ID:l66oqds5ちなみに上位6人は親密レベル120〜45ですが、今のところ特にレベルによる差は感じてないです。燃えやすさ・ご機嫌になりやすさも完全ランダムって感じがします。SRやSSRアイテムいくつもあげてもならないこともあればR1個で…っていうこともあるので
-
-
40175
3585年まえ ID:l66oqds5機嫌を直す時、プレゼントでの大幅上昇は同じく体験したことないですね…なでなででぐんとアップするのは、体感だと7〜8割くらいです。
CP終わっちゃったのでちょっと今更感あるんですが、普段は基本は本命1人で他は燃えたときだけなでなで、なでなで効果UPの時はあちこちにプレゼントばらまいてわざと燃やしてなでなで…っていうのをやってます笑
-
-
カニ
3575年まえ ID:uknzxcogああ、私の書き方がいろいろ誤解を招きそうなものでしたね。すみません!
プレゼントで回復したときもナデナデと同じだろうという予測が立てられるという、今のところだとそれだけなんですね。いろいろ思い込みだけで言ってました…
ナデナデのスクショなら私もけっこう撮ってるんですが、今後しばらくはふきげんが発動したらプレゼント中心にこまめに記録するようにしますね。
しょっちゅうふきげんにして、かつ同じアイテムをそこそこ用意しないといけないから、比較するのもナデより難しいんですよね。
それはそうとメインストが衝撃すぎてまったく眠れないのでなんか作業します…
-
-
noko
3565年まえ ID:uibk6lds私はこの倍増効果が発生するのはナデナデで解消したときのみですね。
プレゼントでの回復は通常の上昇率しか経験がないです。他の方はどうなんでしょうか?
頻度は体感だけで、検証は特にしてませんでした…スミマセン。これから記録を集めますね(多分)
もしかしたら親密レベルにもよるのかもしれません。
ちなみに画像は残っていなかったのですが、だいぶ前のプライベートキャンペーンでまだLv36(タッチLv5)だった渡部さんが、この効果によりひと撫ででパラメーターLv3つくらい上がってました。えげつな…
キャンペーンが終わってしまって上がり幅が微々たるものに戻ってしまったので悲しいです…
-
-
カニ
-
-
カニ
3545年まえ ID:uknzxcog信頼のレベルひとつ上がっちゃってますね。すごい威力。
おわかりのかたには今さらですが、これはどういうことかというと
「ふきげん時はもっと仲良くなれるチャンス」(公式ヘルプ)
で、プレゼントまたはナデナデでのふきげん解消のタイミングで、普段よりぐっとパラメーターが上がることがある、という仕様なんですよね。
その頻度まではこれまで検証がなかったんですが、nokoさんによればいま半分以上の確率でぐぐっと来てると。
手間のかかる検証と重要な情報どうもありがとうございました!よーし怒らせるぞー(?
-
-
noko
3535年まえ ID:uibk6ldsプライベート機能について、かなり以前に投稿したことの再投稿です。
今回キャンペーンということで本命は撫でるのみ、育成中のキャラにはおかえし目当てでプレゼントをあげるのみ、ということを繰り返していました。
当然浮気されて本命はごきげんナナメに。
これを撫でて回復させていたのですが、回復時半分以上の確率で通常時の5倍くらいのパラメーター上昇となりました。
キャンペーンで3倍なので、普段の約15倍というえげつない上がり方…
是非皆さまにもオススメします。
-
-
カニ
-
-
カニ
3515年まえ ID:uknzxcogとりあえず早いので動画にしてみました。
開幕後、数手で上の離れ小島ののこぎりに当てられるひらめきを作れます。
ただし、ランダム部分のピース配置によっては余計なマッチが発生してひらめきが作れなかったりもするので、やはりリーダーは穴消しスキルのカードにしておいて保険としたほうが無難だと思います。
残りの3人は特効など自由な編成ですばやく周回可能です。
-
-
カニ
3505年まえ ID:uknzxcogステージ60の簡単な攻略法があるかもしれない。というかありましたわ…
特効編成でもいけます。6ターン以内くらいで終わります
画像とかちょっと用意するので待っててくださいね!
-
-
カニ
3495年まえ ID:uknzxcog大きいギミックが何か所かズレてたんですが、陽気な帽子をかぶったみたいな渡部さんになっててかわいい
-
-
noko
3485年まえ ID:uibk6ldsスコア2倍を運よく二人とも発動させたままクリア→36万まで行って、あと少しのところで連鎖が止まってしまいました…
スコアアップ+運ですね。そしてスキル発動のタイミングが悔やまれる…
だいぶ注ぎ込んでしまったので、この辺で一旦諦めます。
お付き合いくださり、ありがとうございました。
そんなことよりイベント走らねば(>_<;)
-
-
カニ
3475年まえ ID:uknzxcog私もスタンドアップできるカードを持ってるときは、解放時にはメンテ明け待機する勢いなことが多いくらい、スタンドアップそのものは嬉しいことが多いんですよ~
まあ要望は、言うだけ言ってみるもので、そう簡単にかなうものではないというのはわかっていますし、各種要望はいつもとりあえず言うだけ言っとこ!の精神です。
シャッフルでひらめきの向きが変わるの確かにありましたね!
【期待してるよ】の服部さんが初期のエースだったのでよくお世話になってました。そういう仕様だと思えばそれなりに攻略に使えたところはありましたねえ
-
-
noko
3465年まえ ID:uibk6ldsそうです!ようやく手に入れられたので、後悔はあるはずなかったんです!
要望お願いします~
スタンドスキル導入当初、キャラアイコン長押しでどちらかのスキルが選べると思ってたんです。
説明を理解できてないだけでした…
思い入れがあるカードはスタンド前の絵の方がいいと思うものもありますよね。
でも、変化を受け入れられるほど運営さんには感謝しきりですが。
ちなみに昔シャッフルスキルでひらめきピースの向きが変わってたんですが、サイレント修正されてしまってガッカリした記憶があります。
でもギミックだけじゃなく、スキルの進化もめざましいのも、期待を裏切らないスタマイですね。(パズル苦手なので)
-
-
カニ
3455年まえ ID:uknzxcogメインマップステージ128は29万点超えてもまだ星3に遠い星2でした
https://www.youtube.com/watch?v=Ull7w_a_R8k
クオリティ設定ONにしたら却って画質が悪くなったようで、ちょっと見づらくてすみません。
直接スコアを獲得する志音くんに、スコアが2倍になるスキルをダブルで使って4倍にして、それを終了間際に発動してクリア後のボーナス連鎖が長ければ、もしかするといけるのでは…という予感を持たせる終わり方でしたが該当の2倍にするカードが1枚しかありません。(スコアが2倍になるXmas神楽さんほしかった…ほんとに……)
-
-
カニ
3435年まえ ID:uknzxcog大事なカードでスタンドアップ後にストーリーがある(しかも2周年のは前後編)という状況で、スタンドアップさせないという選択はちょっと考えられないですよね…
スタンドスキルターンがたまったあとに使うのを、通常のパズルスキルとスタンドスキルから選択できるようにできればいいのでは!運営さんに要望送ろう…!
2ピース入れ替えとか指定ボム作成とか、使い所があるから、スタンドスキルじゃなくてパズルスキルを今使いたいーってなることがあり得ますよねー
アイコンも元の絵のほうが好きなカードがあったりします。選べるといいな。
-
-
noko
3425年まえ ID:uibk6lds機種はアンドロイドなんですが、こちらで情報を得てから何度もお世話になり、新堂さんボスステでは画面がクリアになるので他のスキルも使えたし、槙くんボスステではダイナマイトは消えないものの、タイマーピースは消えて恐怖心から解放されてました。
私も今、メイン1のステージ128に行ってみました。
あのステージは星2まではなんとか行けてたのですが、スコア何点で、運以外にはどの編成だったらいいのでしょうか…
スコア2倍スキルの二周年の九条さん、スタンドアップさせてしまったから最後の連鎖頼みに使えなくてちょっと後悔…
-
-
カニ
3415年まえ ID:uknzxcogえ、そうだったんですか!?
どちらにしてもシャッフルとタイマーって本来無関係なはずなので、シャッフルでどうにかなるっていうことそのものがちょっと怪しいんですよね。
だから運営さんが修正しちゃうかもしれないというのは以前から思っていて…
機種はiPhoneですが、タイマー消えたことは無いと思います。運営さんに問い合わせるとヤブヘビで数値の初期化もなくなっちゃうかもしれないしとりあえずは様子見します…
ステージ128は全面タイマーになる新堂さんボスステージなんですが、シャッフル使わずにやってみて3回くらい死にました。運もあるけど難易度高い…!
-
-
noko
3405年まえ ID:uibk6ldsあれ?そうだったんですね。
私の機種?の場合、以前は確かにタイマー自体が消えていたので、てっきり仕様が変わったものだと思ってました。
数字までは確認せず投稿してしまいました、申し訳ありません。
-
-
カニ
3395年まえ ID:uknzxcogタイマーピースとシャッフルについてですが、少し誤解を招いていたようで…
シャッフルスキルを使うと、タイマーピースが消えるわけではなくて、カウントダウンで小さくなった数字がまた初期の大きい数字に戻るということだったんですよ。
いまだに星3の取れないメインマップステージ128に星取りがてら行ってきましたが、シャッフル仕様でのタイマーの数字の初期化は有効でした。
私も書き込みを拝見して早合点してしまって、噛み合わないお返事をしていてすみませんでした!
-
-
カニ
3385年まえ ID:uknzxcog俊足で選んだピースをしかも2個消せると、難しい位置のスイッチやビリヤードボール、ビームドロップ等のステージに威力を発揮します。特にリーダーにして複数回スキルを使うとかなり楽になるステージがありますね。
ガチャですがSRで比較的入手しやすいので、今さらですがおすすめしておきます!
-
-
カニ
3375年まえ ID:uknzxcogイベントも中盤にさしかかってますが、ガチャSRの【みんなと過ごすお正月】宝生潔がレベルmaxになり、スキルが優秀でちょっとびっくりしてます。
https://gamerch.com/myhero/entry/60989
リーダースキルは「チームに編成した瀬尾研の人数の数だけターンが増える」なので最大+4ターンが可能、パズルスキルがスキルターン6で「選んだ2個のピースを消す!」
似たようなスキルでは、スキルターン5と6で選んだ1個を消す「俊足」カードの【オトナ待機】山崎カナメと【キミだけしか見えない】都築京介がありますが、どちらもSSRです。
続きます
-
-
カニ
3365年まえ ID:uknzxcog宮瀬さんのごはん反応反映しました。
九条家盛り上がってますよね~。書斎もサンルームも高精細な感じと、九条家全体で統一感があるのが好きです!
シャッフルでタイマーピースがリセットされるのは、本来運営さんが意図した挙動では無かったのかもしれないですね。
便利な攻略だったのでちょっと残念。
あちこちに書いてしまったのでぼちぼち記述を修正していきます。いつも情報提供とお知らせありがとうございます。
-
-
noko
3355年まえ ID:uibk6ldsタイマーピースについて報告です。
いつからかは分からないのですが先ほどシャッフルスキルを使ったところ、ピースはシャッフルされたもののタイマーは消えなくなっていました。
シャッフル・強力・超強力全て試しましたがダメでした。
ついでにプレゼント反応SSRごはん宮瀬△でした。
九条家書斎、素敵ですよね。
宏弥本編も始まるし、今年は九条家かなり動きがありそう。
-
-
カニ
3345年まえ ID:uknzxcogスペステ4「お返事は大変?」に出てくる九条家の書斎がかっこいいですね。九条家サンルームに続いてホーム背景希望です。
さっそくキャラのお部屋まとめページに載せました。
https://gamerch.com/myhero/entry/56492
桧山さんにコタツとみかんについてアドバイスして、桐嶋さんがみかんを食べすぎて手が黄色くなってるということは、九条家にはこたつを置けるような和室もきっとあるんですね。すてき。
あと新しいタイトル画像で羽鳥さんが何をしてるのか謎だったんですけど、これ「みかん食べ過ぎると手が黄色くなるってほんとなんだね」って言ってるとこですね(確信)
-
-
推しが多い
3335年まえ ID:d4pv3nufイベスト、スペステ10は夏目春の「今年もよろしく」です。甘めのストーリーで良かったです(◍ ´꒳` ◍)b
-
-
ななしのマトリちゃん
3325年まえ ID:d4pv3nufステージ30、エビステと同じぐらいエビが取れるので嬉しいです
カード育成にガンガン使います!
エビが欲しい人は巡回してもいいかもしれません。ポイント報酬も貰えるので...と言ってもある程度手持ちが揃ってないと難しいですが...
-
-
カニ
3315年まえ ID:uknzxcog補足ですが、カードドロップには影響しないと思われるだけで、検証したことがあるわけでもなく、公式に「ないです」といわれたこともないです。
ただそういうメリットが有るなら公式にドロップ率も上がりますよ!っていうお知らせがあるものだと思うので、そういうことがない以上はドロ率アップもないだろうという推測です~
-
-
カニ
-
-
ななしのマトリちゃん
3295年まえ ID:cfeerhrbイベガチャの特効カードってカードドロップ率も上昇するんですか?初歩的な質問ですいません。。
-
-
カニ
3285年まえ ID:uknzxcogそうだった、エビがたくさんもらえることがあるんだった~!ってなって、イベントページにエビ増量リーダーのおすすめを書き足してきました。
いいこと教えてくださってありがとうございます
-
-
推しが多い
3275年まえ ID:d4pv3nuf福袋の中身が6個中3個レインボーピースもありましたw
-
-
ななしのマトリちゃん
3265年まえ ID:d4pv3nufイベステ30はこれで回ってます
エピは70~240くらい取れて、平均140くらいになってるとは思います
LSでエピ増量 桧山さんで雪だるま消し
京介くんでスペシャルピース&ドーナツ作り、カナメくんでドーナツUP
雪だるまない時は、カナメくんでUP、京介くんスキルからの桧山さんで京介くんドーナツ回収してます
あとはカナメくんの時に福袋にレインボーピースがひとつも無かったら、SSの行消しで大幅回収する...という感じです
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
カニ
3245年まえ ID:uknzxcog320さんの質問をきっかけに、エビステージの攻略ページが新しくできました!
https://gamerch.com/myhero/entry/61060
40175さんが全面的に作ってくれました~
このページを参考に、エビステ攻略がんばってください!
それと、プライベートのかれプロを進めたり、もしメモリーがたまっていたらダイアリーをプレイすることでもエビが入手可能です↓
-
-
40175
3235年まえ ID:l66oqds5スキルについては、SR以上・10秒以上回復してくれるものがオススメです。中でも拝金主義のゴットハンド 新堂清志はエビ増量のリーダースキルと14秒回復(レベルMAX時)のパズルスキルを持つので、最もエビ稼ぎに適したカードだと思います。
スキルを使う際どうしてもタイムロスしてしまうので、Rカードの数秒回復は使わない方が良いです。消去系など回復以外のパズルスキルも、動かせる場所が見つからず詰まってしまった時を除いて使わない方がうまくいきます。
スキルをうまく使えば、時間さえかければ半永久的にプレイし続けられますので(1プレイで10万エビとかもいけます)頑張ってください!
-
-
40175
3225年まえ ID:l66oqds5エビ稼ぎなら任せてください!笑
の通り基本的にはs1-111がオススメですが、パズルが得意なら同じくseason1の121もありです!ピースの色数が111は5色、121は6色なので前者の方がマッチしやすく、特殊ピースも生成しやすいです。一方ボム等による大きな盤面変化・連鎖も起こりやすいので、休みなくひたすらピースを動かさなければいけないエビステにおいては若干不向きな面もあります。特に回復スキルをリーダーに置いた時はスキル使用のためにムーブ数を稼がなければいけないので。
-
-
カニ
3215年まえ ID:uknzxcog今はキャンペーン等が特にないので、消費ハートは5ですが、メインマップのエビステージだと思います。
おすすめはSeason1のステージ111だそうです。
自分はあまりエビステに詳しくないので、
エビの稼ぎ方、エビステージのコツについて詳しい方がいらしたら助言をお願いします~
タイム回復のカードを連れていけばいいのだと思うんですが
カード一覧>絞り込み>パズルスキル>回復
でタイムを増量してくれるカードを見つけられます。
-
-
ななしのマトリちゃん
3205年まえ ID:du4ulk7bはじめまして。現在1番エビが稼げるステージはどこですか?
-
-
カニ
3195年まえ ID:uknzxcog羽鳥さんちお子さん女の子ばっかり5人…(挿すとこなくてひとりはさまってる)