質問掲示板01 (13ページ目)
-
-
-
ふーま
9583年まえ ID:tmirf7b1既出の質問でしたらすみません、、
今回の一周年復刻ストーリーについてです
解放したストーリーはどこから読むことが可能でしょうか、また前後編ともに解放していないと反映されない等注意事項はありますでしょうか
-
-
-
-
カニ
9573年まえ ID:uknzxcogおお!星3が取れる火力高め(?)の素敵な編成ですね。爽快クリアができそうです。
リセマラページに4枚挙げている恒常カード
【桃色なアフターヌーン】宮瀬豪
【推理はお任せあれ】日向志音
【みんなと過ごすお正月】宝生潔(SR)
【愛犬からの贈り物】朝霧司
に関しては、いつかは全部手に入れたいカードって思ってますが、これが最強かと言うと、好みもあるので使わない方は使わないですしね…
この掲示板も全然人がいないわけではないのですが、おすすめ編成例とかおすすめカードの情報は今回は集まらなかったですね~
またのぞいてみてくださいね!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9563年まえ ID:cqxqvazjカニ様
今更感が強くて申し訳ないのですが、
ご回答、ありがとうございました。
汎用スキルカードのまとめページへのご案内とてもありがたかったです。添えていただいたカニ様の編成も参考になりました。
人権キャラがないのはちょっと意外でした。
最後に不必要だとは思いますが、私が初見マップ等でよく使っている編成を載せておきます。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9553年まえ ID:obovcvo8なるほど。仕様変更だったのですね。
確かに次イベのガチャのタイミングで追加されそうですね。
お知らせなしに変更されると不具合なのかもわからず戸惑いますね···
とんでもないです!不安でしたので、相談に乗っていただきとても心強かったです。
これからも攻略等も含め色々と参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
-
-
-
-
カニ
9543年まえ ID:uknzxcog調べていただいてお手数おかけしました、情報ありがとうございます!
先程も書きましたが、一度もラインナップを確認したことがないので気づくことができず、過去の情報をお知らせいただいて大変助かります。
となると、お誕生日ガチャの告知に「通常クリスタルガチャのラインナップに追加される」の部分がどういう書かれ方をしていたのかがちょっと気になるところではありますが…
BDガチャ告知のスクショは残していないので、7/31の潔くんのときにちゃんと見ておこうと思います。
「次のイベントガチャから恒常入り」っていうのがわかりやすく記載されているといいなと思うんですが、たぶんそうではなかったような…?
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9533年まえ ID:periq20xお誕生日ガチャについてですが、今年1月の時点で既に誕生日後即追加ではありませんでした。
宮瀬さんの誕生日(1/17)翌日夜に恒常ガチャのラインナップを確認しても追加されておらず、未追加なのか記載忘れなのか判断できなかったため一旦引くのはやめて随時チェックしていたのですが、追加が確認できたのが22日のメンテナンス後でした。(スクショ等はありませんが友人とのラインを辿りました)
22日から新イベント開始だったので、誕生日後「次のイベントガチャから」で間違い無いと思います。
蛇足でしたら申し訳ないですが、1月の時点で…ということを一応お伝えしておきます。
-
-
-
-
カニ
9523年まえ ID:uknzxcog情報提供いただきましたことと総合して考えますと、神楽さんのBDカードが恒常に追加されるのは次のイベントガチャ開始時?の線が濃厚で、不具合やミスではなく仕様であり、仕様変更についてはお知らせがなかった(いつ変わったのかもはっきりとはわからない)、ということのようです。
イベントガチャの恒常追加がイベ終了後に変わったのも春でしたし、それもお知らせがなかったので、いろいろそのときに仕様変更があったのかもしれないですね…
自信たっぷりに「告知があるはずです!」って言ってたんですが結果的になかったようで、申し訳ないです…
-
-
-
-
カニ
9513年まえ ID:uknzxcog情報ありがとうございます!
なるほど、ミスや不具合のたぐいではなく、仕様(実装タイミング)がバースデーガチャ終了次第ではなくなっていたんですね!
これまでのお誕生日ガチャに関して、追加されるものという思い込みがあるだけで一度もチェックしていなかったので、まったく気づいていませんでした。
お知らせがないのも仕様だからということなんでしょうね。
ガチャまとめページなどの記載は変更しておきます。
基本的に「次のイベントガチャから」なのかもですね。
大変参考になりました。どうもありがとうございます!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9503年まえ ID:h1omnmpz連投失礼します
5/31の18時半時点での恒常ラインナップの写真は見つけたので添付しておきます(見づらくてすみません
5/23誕生日の荒木田さんについて今年のバースデーカードは「空色のプロローグ」ですが、5/31時点では恒常には未実装です
翌日のジャンブラガチャから実装だったと思うのですが、自信がないです…
追加タイミングが変わったのが荒木田さんからなのかその前からなのかはわからないです
ただ、丁度荒木田さんの誕生日直前にガチャUIのリニューアルがあったのでもしかしたらそのタイミングなのかな?って思ってます
長文失礼いたしました
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9493年まえ ID:h1omnmpz神楽さんのバースデーカードについて参考までに…(既にご存知だったらすみません
今年の荒木田さん、由井さんのお誕生日カードは登場後1日経っても追加されてませんでした
私の知る限りだと荒木田さんについては誕生日後最初のイベントガチャ(ジュンブラ)実装タイミングで、恒常とイベントガチャのラインナップに追加されてました(写真を残すのを忘れていたのでもし間違ってたらすみません
由井さんはさらに記憶があやふやなのですが、ジュンブライベの間は居なかったような気がします
なので、もしかしたら神楽さんも次のイベントガチャと同じタイミングで恒常追加かもされないです
-
-
-
-
カニ
9483年まえ ID:uknzxcogこんにちは。944さんのところにも運営さんから返信は届いているかもしれませんが、当方にも返信で要点のみお知らせいただきました。
・問い合わせ時点では、未追加
・追加後に記載する
・今しばらくお待ちください
とのことで、いわゆる不具合(ミス)とは言われてないですが、お誕生日ガチャ終了後即追加されるのが通常ですので、この状況はやはり想定外のことみたいですね。
一旦返事をいただきましたので、あとはユーザー全体へのお知らせ等があるのではないかと思います。告知を待ちたいと思います。
期待してガチャをされてしまったのでしょうし、何らかの補填があると良いですね…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9463年まえ ID:obovcvo8カニ様
おはようございます。
ご回答ありがとうございます。
お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。
こちらからもお問い合わせしてみます。
実は名前がないことに気付く前に何度かガチャしてしまいました(泣)
-
-
-
-
カニ
9453年まえ ID:uknzxcogこんにちは。
いえ、そういった仕様変更がもしあった場合には、告知があるはずです。
考えられるのは「追加されているけれど、排出カード一覧に記載されていない運営さんのミス」
または
「追加もされていないし記載もされていない運営さんのミス」
のどちらかではないか、と思われます。
イベガチャにも通常クリスタルガチャにも追加ないですね…
これは問い合わせをしておいたほうがいい案件ですので、私も今からメールをしておきますね。
ガチャを引くことをお考えでしたら、念のため運営さんからの回答があってから(告知はあると思います)になさったほうがいいと思います。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9443年まえ ID:obovcvo8こんにちは。
神楽亜貴さんのBDカードがまだ恒常ガチャに追加されていないようなのですが、BDガチャはピックアップ後に追加でしたよね?
また変更されたのでしょうか?
-
-
-
-
カニ
9433年まえ ID:uknzxcogリセマラページには、比較的汎用性が高くて強いと言われるスキルのカードをまとめています。
https://gamerch.com/myhero/entry/36963
恒常の強いカードがピックアップされたガチャイベントの際にはおすすめはしていますが、これを引くまでリセマラを続けろ!的な人権カードはないです。
最強編成はパズルによって異なります。
攻略に編成例を挙げていますので、そのマップ(ステージ)においてはそれが最強かな?という感じです。
あと初見マップを進む定番編成なら画像のようなものですが、これはお好み次第で人それぞれですね。私は特効外してでも星3一発クリアしたい編成です。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9423年まえ ID:cqxqvazjスタマイをプレイして少々経つのですが、いまだにどれが最強カード・キャラ、最強編成なのかわかりません。
スタマイには「これだけは引いておけ!」的な、いわゆる人権キャラってあるのでしょうか。
また、そういった情報がまとめられてるページがあると便利なのですが、あったりしますか?
-
-
-
-
カニ
9413年まえ ID:uknzxcogデータベースを使うとこういう表はすぐできるのでお安いご用です!私も把握していなくて気になりましたし。
限定ガチャが少ない!ということがもしかしてご不満なのかなと思ったけど、逆に報酬で良かった派だったんですね!確かに運に頼るよりはがんばって報酬で手に入れるほうが確実ですもんね。
ただ新人さんにとっては、復刻がないと手に入らないので、ガチャのほうがありがたいケースもあってなんとも言えないのですが、限定ガチャのRとかSRって、いざ引こうとするとなかなか出なくて、SSRが先に出る、とかいうことも経験あります。
持ってないの多いな~と思いながら一覧見てましたw
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9403年まえ ID:qirgthh8937です!
カニ様
とても分かりやすくまとめていただきありがとうございます!
一年で10枚程度しか実装されていないのですね…!
SRは報酬で実装の方がうれしいのですが、ふとカードを眺めていて疑問に思ってしまいました。
こんな素朴な疑問の検証に付き合ってくださりありがとうございました!
-
-
-
-
カニ
9393年まえ ID:uknzxcog続きです。
限定ガチャのイベントはだいたい年間に少なくて8、多くて10イベくらいなので、SRも1年で10枚前後しか実装されません。
先程のリンクを見ていただければわかると思いますが、4枚5枚で多いメンバーも「この1年で実装された限定ガチャSRなら何枚か」というふうに見ると、0~1枚となり、しょっちゅう実装されているという感じではありません。
運営さんが限定ガチャSRを均等に実装するよう気をつけていらっしゃるかどうかまではなんとも言えませんが(0~5枚の差があるなら気をつけてないのかもですが)、あまり多いものじゃないので0枚ということもありえるかな、って感じじゃないでしょうか。
-
-
-
-
カニ
9383年まえ ID:uknzxcogこんばんは。恒常入りしない限定カードでガチャだったものを調べました。詳細↓
https://gamerch.com/myhero/entry/62515
限定ガチャSRが0枚:青山/渡部/大谷
1枚:服部/桧山/宝生/瀬尾
2枚:由井/夏目/神楽/槙/誠/新堂/桐嶋/宮瀬/日向
3枚:関/荒木田/京介/カナメ/可愛/早乙女
4枚:今大路/朝霧
5枚:菅野/九条
となっています。偏りはありますが、もともと限定ガチャSRの枚数が少ないので、不公平と言うほどでもないんじゃないかなという印象ですかね…?
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9373年まえ ID:qirgthh8こんばんは!いつもこちらのwiki参考にさせていただいています。
先程渡部悟の全SRカードを確認していたのですが、今までイベント(恒常入りしない)のガチャにて恐らく一度も出ていないことに気付きました。イベSRがほとんど報酬といった例は他にもあるのでしょうか?
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9363年まえ ID:g5xevbtr質問したものです!
ご丁寧な返信ありがとうございます!
機会がありましたら運営様に連絡してみようかと思います。初心者なりに色々頑張ってみようかと思います💪
-
-
-
-
カニ
9353年まえ ID:uknzxcogそれができると大変便利だと思うのですが、仕様で非表示にはできないんですよ!
ダイアリーにおいて非常に不便なところなので、たびたび話題には出ているのですが、ダイアリー画面を開いて、ダイアリー攻略マップを見て確認する以外には、ダイアリーの進捗がわかる方法はありません。すでに全解放のカードが外から分かる方法はありません。
一応、ユーザー側ができる苦肉の策として、カードに任意で付けられる「お気に入り」マークを活用していない場合に、ダイアリー解放済みの目印に使う、というような方法があります。
運営さんにメールするついでなどがありましたら、要望として書いておかれるといいかもです。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9333年まえ ID:i5hxop3t初心者なのですが、ダイアリー画面でS Rなどのダイアリーを全て解放済のカードを非表示にすることってシステム上可能でしょうか。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9313年まえ ID:h1qsw9rx
915で質問した者です。
カニ様、ありがとうございます!
ハートの内訳なんて全然気付きませんでした。しかも無料回復分は、それ以外のハートを持っていても10まで回復するとは。目からウロコです。これでハート10のスペシャルステージに挑めます!…待ってる時に限って、全くお目にかかれないですが…
カードのダブりも、安心して交換できます。
分かりやすく教えてくださって、本当にありがとうございました!頑張ります!
-
-
-
-
カニ
9303年まえ ID:uknzxcog私の個人的な好みでちょっとしたレビューを用意しました。長くなったので画像です。お収めください。
まだ未解放のストもついでにレビューしました。かなり余計なお世話なんですが読んでると楽しくなっちゃって…解放か復刻を楽しみにお待ちいただければと思います。
他の方からもおすすめ・アドバイスがあればぜひお願いします!
解放済みイベスト一覧はこちらです
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9253年まえ ID:cth6n5wtこんばんは!さきほど夏目くんの本編を読了した新規なんですが、ストーリーキーで解放できる夏目くんのイベストでおすすめのものがあったら教えていただきたいです。すべて解放できるほどキーがないので迷っています。よろしければご意見をお聞かせください!
-
-
-
-
カニ
9243年まえ ID:uknzxcog追記です。
スペシャルステージ8や10が出たとき、端末を放置してハートが回復するのを待つということをされるかたもいらっしゃるようです。
バックグラウンドで待機して他のアプリをさわったりすると、スタマイが終了してスペステが無効になってしまうこともあるのですごくオススメできる方法というわけではありませんが、「スペステ10出たから回復待ってる」はよく聞く話ですね。
-
-
-
-
カニ
-
-
-
-
カニ
9223年まえ ID:uknzxcog⇛ その他ハート(自然回復分以外のハート)はハートをタップすると数が表示されます。自然回復は常に10個で、その他より先に消費されます。つまり最大回復量はその他ハート数+10個なので、自分で数字を見て「45個(例)まで使ってOK」と覚えておきながら、忘れちゃったときはハートをタップしてその他ハート数を確認しつつ、プレイする感じです。ハートをためておくのは受取箱の中ではなく、その他ハートの在庫としてためておく、というやり方です。
-
-
-
-
カニ
9173年まえ ID:uknzxcog・ドロップカードやポイント報酬のカードのダブリ
⇛ ポイント報酬が複数枚もらえるのはキズナLvが上がるからです。
⇛ 同一カードの複数枚編成はできませんし、ドロップ収集報酬は累計で換算されるので、どちらもフラワーショップで交換してOKです。最後の1枚はロック等しなくても交換できないので安心です。
・ハート10
⇛ 人によりますが、慣れた方は報酬でもらえるハートは基本受け取って、ハートの最大量を増やしてプレイします。購入したハートを足すこともありますが、ハート在庫が10ギリギリでプレイすることは少なく、常に予備があるのでこういうときにこそ使う感じです。
続きます
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9153年まえ ID:h1qsw9rx初めまして。つい最近始めたばかりで手探り状態でプレイしています。
今回が初イベントなのですが、余分に手に入るカードはフラワーショップで交換してもいいんですよね?よくある質問にも書いてはあるのですが、ポイント報酬でも可愛ひかるのカードが複数枚手に入るのはなぜなのか、と。デッキに組み込まなくてもキズナ?を上げられるからなんですか?
また、ハート10必要なスペシャルステージは、皆様ハートを購入してるんですか?無料回復分だと足りないし、受取箱にとっておいてあるやつを受け取りたい!と思っても無理ですよね…。
-
-
-
-
カニ
9143年まえ ID:uknzxcogあっ!すみません、アンケートについてスルーしてましたね。
ユーザーアンケートは、アプリ開始以来初めての試みとして大掛かりなやつが今年あったばかりで、当面実施はされないと思います。
アンケートはないですが、メールで要望を送るという能動的なアクションは取れるので、私は「これまでにやっていただけた実績」を考えてわりとメールで要望を届けるほうです。
906さんも、もし少しの手間ならかまわないとお考えでしたらアンケートを待つのではなくメールをしておく、というのが現実的な線だと思います~!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9133年まえ ID:t1kgxnmz再度ご返答ありがとうございます。始めたばかりでどの様な運営状況なのかわからなかったので、とても助かりました。下記の質問内容が改善されたら本腰入れたいなあと思えるアプリでしたので気長に待ってみようと思います。急な質問にもかかわらずご丁寧な返答本当にありがとうございました。
-
-
-
-
カニ
9123年まえ ID:uknzxcogストレスだったところが良くなるようなタイプの細かい仕様変更はわりとフットワーク軽くやってくださる運営さんだと思っています。
ただ要望が具体的になかったせいなのか、技術的にできなかったからなのか、実装までに時間がかかったなというものもあります。
イベントマップスト読み返しとか、そういうのについては腰が重いぞってみんな思っているところだとは思うのですが、クリア後ボーナスの早送り機能とか、カードの絞り込みの拡充とか、ブックマークとか……そんなこんながこまごまと良くなっては来ているので、要望を実現することについては常に前向きと思っています!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9113年まえ ID:t1kgxnmzご返答ありがとうございます。やはり無いのですね。
たまに、いやこっちのギミックの説明してくれよ!と思うこともしばしば・・・
因みにこういった細かなストレスをアンケート等で募りアップデートをして下さる運営様ですか?私が細かいだけなのかもしれませんしどこに重きを置いてプレイしているかにもよるとはおもいますが...カニ様の主観で構いませんのでお教え願えますと幸いです。
-
-
-
-
カニ
9103年まえ ID:uknzxcogちなみにSR確定が付く前の恒常ガチャのバナーはこちらです。
10連ガチャはSR以上1枚確定!!のところ直したときに一緒に間違ってSRにしちゃったとかかもしれません。
SR以上確定いいな…
-
-
-
-
カニ
9093年まえ ID:uknzxcog間違ってますね。運営さんに報告しておきたいと思います。
いやー、うっかりミスはあるとは思うんですが、出す前にもうちょっとちゃんと確認してほしいですね…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9083年まえ ID:tof2kijk今回のイベントが始まってから気付いたのですが、
恒常ガチャのサムネの真ん中?の文章が
R以上確定ボイス付き→SR以上確定ボイス付きになっているのですが
10連を回した時のみSR確定ですよね?
-
-
-
-
カニ
9073年まえ ID:uknzxcogギミック説明が出るかどうかは運営さんの設定次第で、初心者向けの「もうそんなの知ってるよ!」というようなのが出てきてしまうのも、出てこない回があるのも、運営さんのさじ加減ひとつということになります。
ギミック説明を消す設定はありませんで我慢するしかありません。
ご存知だと思いますが右上の×をタップするととりあえず読まなくても消すことはできますので、対処できるのはそれだけですね…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9063年まえ ID:t1kgxnmzパズル開始時に毎回ギミックの詳細な説明(ガラス、スイッチ等)が出てきてしまいます。この説明を消す事は出来ますか?テンポが悪く困っております。
-
-
-
-
カニ
9053年まえ ID:uknzxcog以前記録取ってたんですけど、そのスクショを全部入れた外付けHDDが壊れてて、今見ようと思っても見れませんでした……
確率の高さで言えば、エビ500>エビ2000>ハート10個の順で、ハートが一番低確率です。何%だったかはちょっと覚えてないのですが、告知もなく確率がゼロになったということはないはずなので、気長に待っていてください。
まったくお役に立たない回答で申し訳ありません…!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9043年まえ ID:n8jjoqzh最近プライベートモードにてお返しにハートがもらえないのですが、確率ってどのくらいなのでしょうか?
-
-
-
-
カニ
9033年まえ ID:uknzxcogこんにちは。できることは試されたとのことですので、あとは運営さんにメールで問い合わせていただくのが一番良いかと思います。
ユーザー同士ですので、Wikiではお力になれることがなさそうで心苦しいのですが、個別に問い合わせのほうをよろしくお願いします。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9023年まえ ID:mdy6anxd年末年始にスタマイが2021年は大きなお知らせができるよう、みたいな文を記載していたと思いますが、それは瀬尾追加マップストーリーのOVAだと思いますか?みなさんの意見、願望を聞きたいです。個人的にはイベントマップストーリーのアーカイブ機能を願っております…!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
9013年まえ ID:mdy6anxdこんにちは。
ストーリーを読んでいる時コントロールセンターを起動したり通知を下にスクロールすると、ストーリーが高速オートになってしまうのですが、改善方法はありますか?ちなみにiPhone Xrです。
また、一ヶ月前くらいからハート通知がこなくなったのですが、どうすればいいでしょうか?アプリ内、スマホ設定両方オン確認済み、再起動、再インストールなどできることは試しましたが全く直りません。
-
-
-
-
カニ
9003年まえ ID:uknzxcog誕生日カードは恒常に入ります。通常クリスタルガチャ、恒常に入るイベントのガチャのラインナップに入りますが、追加されるのはお誕生日ガチャの開催後なので、誕生日翌日の12:00以降です。
恒常か非恒常かの違いは、ゲーム内お知らせに出ています。
カードのページでは、入手方法が「限定ガチャ」となっているものが非恒常、「ガチャ」となっているものが恒常です。
詳細はガチャ情報まとめをごらんください~
-