質問掲示板01 (28ページ目)
-
-
-
カニ
1506年まえ ID:uknzxcogおそらくですが、アプリをいったん終了させて再起動してプライベートに入れば(もしかすると一日1回は)出ると思います。というかさっき久しぶりに出ました。やり直してももう出ませんが…
実装直後で音声の不具合もあるので、もしかするとちょっと不安定だったり、運営さんが意図した挙動ではないかもしれませんが…(たぶん毎回出るはずだった?)
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1466年まえ ID:io3dsmdy一昨日くらいのアプデ後にプライベートを開くと
扉が開くような演出があったのですが
その後1回も出てこず、
あれは1度だけだったのでしょうか?
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
カニ
1446年まえ ID:uknzxcogイベント実装ではない背景(背景のページで、フラワーショップとしか書いてないもの)のこと書いてませんでした。フラワーショップ専用背景(雑貨屋など)もローテーションで再登場します。待てば必ず来ると思っていて大丈夫です。
-
-
-
-
カニ
1436年まえ ID:uknzxcogほとんどの背景は再入手の機会があります(再入手の望みが薄いのは、スタマイちゃんねるの背景くらいだと思います。)
具体的には、ホーム背景のページに一緒に書いてある、初出のイベントが復刻されたときですね。
https://gamerch.com/myhero/entry/37041
1年以上経っても復刻されていないイベントや、復刻が難しそうなキャラ実装イベントなどで実装された背景は、実績として不定期にフラワーショップに並んでいます。
「また登場することもあります」的なことがいつも公式に書き添えられているので、二度とチャンスがないということは心配しなくていいと思います!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1416年まえ ID:gggocjpdフラワーショップで今25日まで交換可能なイルミネーションの背景なのですが、あれって今逃すと二度とチャンスはこないとか決まってますか?また、雑貨屋・空港・大学廊下など一般的に思えるものはローテーションするものでしょうか?
-
-
-
-
カニ
1406年まえ ID:uknzxcog詳しくはプライベートモードのページに記載があります↓
https://gamerch.com/myhero/entry/37090#outline__おかえしを貰う
↑は長いので簡単に言うと、なでるかぷれぜんとを挙げていると、キャラがおかえしをくれることがあります。おかえしの種類はいくつかありますが、その中にタッチレベルが上がるおかえしアイテムというのが各キャラ4種類実装されています。
そのおかえしアイテムを貰ったときにタッチレベルが上がり、上がると一度のなでなでで上がるパラメーターが増えます。
なでるかプレゼントでそのうちもらえるのですが、いつになるかは運です。
-
-
-
-
すみか
1396年まえ ID:keirhdglプライベートでのタッチレベルとはなんですか?
タッチレベルは上がるのでしょうか。
上がる場合はどうしたら上がるのでしょうか。
-
-
-
-
カニ
1386年まえ ID:uknzxcog便乗でいろいろ教えていただいて、私からもありがとうございました。
公式Twitterを日付け検索でさかのぼってみればいいという案に、最近その技でライターさんまとめを作っていたのにどうしてそれに気づかなかったんだろうと…
当時の公式のツイートを読み返して、なるほどこういうのだったんだなと思い出したりもしました。
ちなみに別ゲーの話とごっちゃになってたというのも調べたら実際そうでした。あいすみません。
抜けてるのに気付いたときは自分でもなんでだろうと思ったんですよねー。確かに、いつかまた獲得できるチャンスが再びあるといいですね…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1376年まえ ID:nak2pdk8称号の件で、質問した者です。
皆様本当にありがとうございました。
1周年はちょうど始めたばかりのときで訳のわからないまま投票が始まり、称号まで意識が向いていませんでした。なるほど、そういうシステムだったのですね。エビで投票券が貰えたなんて……。勿体ないことをしました。
何かの形で称号が全て埋ることをうっすら期待しておきます。
-
-
-
-
noko
1366年まえ ID:uibk6ldsですね。
当初一位のみといった告知があった気がしますが、実際は二位も作られましたよね。Twitterやってなかったので憶測も入ってしまいすみません。
ログストは録ってあったので、これを機に久々に読んで楽しんでおります。
-
-
-
-
40175
1356年まえ ID:l66oqds5に補足で、一周年の投票イベントはテーマごとに選出されたキャラクターを1人ずつツイート→それぞれのRT数を票数として競うものだったので、同部門の全キャラに投票することも可能でした。二周年ではTwitterのアンケート機能が使われてたので、一アカウントにつき(同部門に対しては)1票のみでした。
結果が反映されたログストは、今年は部門ごとにエントリーキャラ全員が取り上げられてましたが(その分誰が一位だったのかよくわからなかった)、去年は1位2位のキャラのみがストーリー化されてました
-
-
-
-
noko
1346年まえ ID:uibk6ldsTwitterの投票イベントは、具体的な開催日を覚えていませんが同じく一周年の時に
「もしも彼が隣のお兄さんだったら」「もしも彼が家庭教師だったら」等のお題があり、それぞれ4、5キャラずつ選択肢があり、ひとつのお題につき1アカウントで1票投票が出来、その後一位に選ばれたキャラがログストになった
というものです。確か二周年でも同じような企画があったはず。
うろ覚えですみませんが、公式を遡ればわかるかと思います。
-
-
-
-
カニ
1336年まえ ID:uknzxcogフォローありがとうございます!
どうも別のゲームの似たような投票のことと記憶が混ざっていた模様…
いい加減なことを書いてしまって申し訳ありません!
-
-
-
-
noko
-
-
-
-
noko
1316年まえ ID:uibk6lds具体的な数字は覚えていないのですが、2017キャラ投票開催時、確か票数ごとに貰える称号でした。
投票数に応じて、そのキャラの好物アイテムや称号を貰えるシステムでした。
私はツイッターをやっていませんでしたが、貰えましたよ。
確か「~好きの」、「~推しの」、「~愛」それぞれ50、100、500票くらいだったような…
エビを投票券に交換できたので、当時貯めてたエビは全て交換しました。
2推しに分けて称号やアイテムを貰うか迷った挙げ句、全て最推しに捧げたのが思い出です。
-
-
-
-
カニ
1306年まえ ID:uknzxcogTwitterを使ってたかどうか、本当にうろ覚えなので、もしかして間違っているかもしれません。
1周年記念イベントの投票でもらえた称号というのは間違いないのですが、詳細は違っているかもです。
どなたか覚えていらっしゃる方がいらしたら私も気になるので、よろしくお願いします。
-
-
-
-
カニ
1296年まえ ID:uknzxcog2017年9月の一周年記念イベントのときに、キャラ投票が実施されまして、具体的なことは私はちょっと覚えていないんですが、その投票の内容によって「~好きの、~推しの、~愛の」の3種を獲得できました。
~好きの、は簡単にもらえるような条件だったけど、あとのふたつはTwitterで公式をフォローして特定のツイートをRTして投票権を得て投票するとか、なんかそういうのだった気がします(Twitterが条件だったので自分もあきらめたような記憶があるので)
ということで、基本的にはもう終わったイベントでの報酬であり、現在は入手不可能な称号ということになると思います。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1286年まえ ID:nak2pdk8こんにちは。検索をかけても見つからなかったのでここで質問させていただきます。
今大路峻の称号集めが最後までたどり着いたのですが、途中の「今大路峻推しの」「今大路峻愛」が埋まっておりません。プライベートでのかれプロの取り残しもなさそうなので、もしかして過去のイベントで貰えるものだったのでしょうか。
どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。
-
-
-
-
40175
1276年まえ ID:l66oqds5また、キャラマップは当初先行公開・期間限定マップという立ち位置だったはずなので、すでに完結している宮瀬豪・山崎カナメについてはマップから外される(ストーリーモードでしか読めなくなる)可能性もなきにしもあらずです。
-
-
-
-
40175
1266年まえ ID:l66oqds5ちなみにとある雑誌のスタッフインタビューでは、アニメ公開に向けて続々とキャラ本編を公開する予定…とのコメントがありました。
現状なんとも言えませんが、捜査一課の残り3人についてはスタマイでのパズルマップ連載はなくマトリ姫にて公開後移植、という形がとられる可能性もあります。(荒木田蒼生本編story0配信からあまりにも時間が経ち過ぎていることや、服部耀本編はスタマイでの告知が一切ないにも関わらずstory0に当たると思われるものがマトリ姫で公開されている点から)
-
-
-
-
カニ
1246年まえ ID:uknzxcogキャラマップでは、そのキャラの本編が読めます。
ストーリーモードで配信される本編との違いは、ストーリーモードにだけ選択肢と複数エンディング、スチルがあることだけで、内容は同じです。パズル1ステージやると1話読めますし、クリスタルももらえるのでお得ですよ~
今の5人以外のキャラクターは、公式に発表がないので、いつ誰が来るかはまだわからないです。
ただ、ゲーム開始時に実装されていた本編以外は、全部パズルで先行配信されているので、今後のキャラ本編も同じようになることが期待できます。
-
-
-
-
かの
-
-
-
-
カニ
-
-
-
-
カニ
1216年まえ ID:uknzxcog2018/8/1にリニューアルした、プレイヤーの誕生日の演出についてなんですが
文言がリニューアル前と変わってないのかどうか、おわかりになるかたはいらっしゃいませんか?
※サブキャラの誕生日お祝い台詞を埋めている作業上の質問です
-
-
-
-
カニ
1206年まえ ID:uknzxcogご質問をいただいたのをきっかけに、今までまとめていなかったライターさん情報をなんとか形にしようと考えるにいたりました。
一部には興味を持たれる方もいるとわかったので、便利なページが作れるようがんばります。
作るまで少しは時間がかかると思いますが、最初のご質問のようにライターさん別の一覧になる予定ですので、また機会がありましたらのぞいてみてください~
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1196年まえ ID:d4goha4b丁寧なご説明をいただき、ありがとうございます。
イベント一覧ページ拝見いたしました。
藍田さんは二周年記念のストーリーも書いていらっしゃるのですね!今イベとは全く違うコミカルな内容だったのでとても驚きました。
また、最近気になっている宮瀬さんのストーリーは、天白さんが一貫して執筆なさっているのかな…など様々な発見があり、時間が経つのも忘れて夢中で読んでしまいました。
私もTwitterで、各ライターさんの情報をチェックしてみようと思います。
どうもありがとうございました。
-
-
-
-
カニ
1186年まえ ID:uknzxcogそれと、今回のイベントマップストーリーのライターさんである藍田創さんのアカウントで、Twitter検索すると、告知のツイートがたくさん出てくるので、そちらがおすすめです!
「@aida_game 担当」で検索してみてください。
藍田さんのストーリーは私も大好きなんですよ…♡
-
-
-
-
カニ
1176年まえ ID:uknzxcogライターさんの情報については、記載を始めたのがそもそもごく最近でして、ほとんど情報がないといったほうがいいのが実情です。
ライターさんのお名前と担当されたストについては、イベント一覧
https://gamerch.com/myhero/entry/37004
から、各イベントページに飛んでいただいて、その最下段に記載しているものが全てです。キャラ本編や、お誕生日カードのキズナストなどは、個人的なメモはしてますが現状Wikiには記載できていません。
イベントは6/20のわんぱくイベ以降のページにライターさん情報の項目があります。
記録はしているので何とかしたいです…
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1166年まえ ID:d4goha4b初めまして。
今回のイベントストーリーがとても切なく、胸に迫るものがありました。
そこで、同ストーリーライターさんの他のお話を読んでみたいのですが、それらをまとめているページはございますか?
私の探し方が悪く見付けることができませんでしたので、お教えいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
-
-
-
-
カニ
1156年まえ ID:uknzxcogストーリーモードのカナメくんについていた控えめなエクスクラメーションマークの件ですが、公式のお知らせから消えると同時になくなったのを確認しました。おっしゃる通りでした!
-
-
-
-
カニ
1146年まえ ID:uknzxcogフォローありがとうございます!
ストーリーモードの本編更新があったときは、必ずエビ数の確認をするのですぐに見に行くのですが、カナメくんの今回ので初めて見たと思っていました。
そうですか、ありましたか!
なるほどゲーム内お知らせと連動して消えるという線はありそうですね。今後気をつけて見てみます。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1136年まえ ID:nebot0t0毎回確認したわけじゃないので不確実ですが、本編更新したよマークだと思います。前に宮瀬さんとかカナメ君で何度か見たことがあるので。
おそらく、マークが消えるのはインフォメーションの本編更新のお知らせがなくなった時だと思います。
-
-
-
-
カニ
1126年まえ ID:uknzxcog私が勝手に合点してるだけで、ホントに完結マークかどうかは運営さんにきいてみないとわからないですけどね…
質問コーナーなのに想像でお答えしてしまってすみません!
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1116年まえ ID:og8jdkdhなるほど!
未読がなかったので、キャラストーリー配信開始のマークまでは疑ってたんですが、槙くんや新堂さんはついてない?じゃあなに?と混乱してました(笑)完結のマークだったんですね。ずっと気になってたので、すっきりしました。ありがとうございました。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
-
-
-
-
カニ
1096年まえ ID:uknzxcog下記忘れましたすみません
限定ガチャ(次の復刻の浪漫絢爛♡ハイカラ男子決定戦のガチャもそうですが)は、そのガチャの開催期間中しか入手できませんね。
イベント開催後もガチャがちょっと続くパターンもあるので、イベント期間中だけというよりイベントガチャ開催期間中だけ、という感じです!
-
-
-
-
カニ
1086年まえ ID:uknzxcogイベントのガチャに、通常クリスタルガチャに追加されるパターンと、追加されないパターンの両方があります。
「※上記カードは~」の部分を抜き出しておられますが、その部分が「追加されます」と「追加されません」の2通りあります。
通常ガチャに追加されないカードは、当Wikiでは【入手方法/備考】の項目に「限定ガチャ」と記載して分類しています。
上のメニューの「カード」のところから、「恒常(=通常)クリスタルガチャ」「限定ガチャ」一覧ページへのリンクがあります。
ガチャ情報のページもよければ御覧ください~
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1076年まえ ID:cs6q4yn9こんばんは。
質問なのですが、
復刻イベント等のガチャで獲得できるカードの下に
※上記カードは、通常クリスタルガチャの排出ラインナップに追加されません。
と書いてありました。
ということは、イベントが開催されている期間にしか手に入れることが出来ないということでしょうか?
ドロップカードや、ポイント報酬カードはイベント限定カードだと認識しているのですが、ガチャのカードもそうなのでしょうか?
私はまだ、スタマイを始めて250日程度なのですが、始めるより前のカードを持っていたりします。(復刻で手に入れたわけではないです)
また、通常クリスタルガチャでは何が出るのか知りたいです。
-
-
-
-
カニ
1066年まえ ID:uknzxcogストーリモードの本編エンディングが配信開始されたときに初めて付いたのを確認したので、「本編配信してますよ~!エンディングですよ~」的なお知らせではないかと思っています。
直前に見たときは確かなかったので…
宮瀬さんのエンディングのときにはなかったので、カナメくんから始まったのかもしれません。
最初は配信開始したからだ!と思ったのですが、読み終わってもまだエクスクラメーションマークが付いているので、いつ消えるんだろうと思いましたが、ちょっと不思議なお知らせ(?)ですよね。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1056年まえ ID:og8jdkdhストーリーのキャラクターセレクト画面で、カナメくんにだけエクスクラメーションマークがついているのですが、これはどういう意味でしょうか?カナメくんのページをひらいてみても、特に未読表示とかもありませんでした…
-
-
-
-
カニ
1046年まえ ID:uknzxcogイベントポイントで解放して読めるようになるイベントストーリーは同じです。
イベントマップのステージで読めるストーリーも同じです(たまに背景がちょっと変わっていたりするので、どこかしら新しくはされているようですが、台詞や物語が変わっているわけではないので、同じものと言えると思います。)
まだ読めていないストーリーを再び読めるという意味では、復刻開催がチャンスという認識で間違いないです。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1036年まえ ID:mkkl0420復刻開催は、見たところドロップ報酬やイベガチャカードの内容は以前と同じなのかなと思ったのですが、特典!イベントポイントで読めるストーリーや各ステージについてるストーリーは同じなんでしょうか?
-
-
-
-
カニ
1026年まえ ID:uknzxcogホーム画面の右下の「カード」タブから、
右の「ホーム設定」の下のキャラアイコンをタップして
好きなカードを選んで「OK」です。
「ホーム設定」をタップしても同じようにキャラが変えられます。(ホーム設定だと背景も変えられます)
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
1016年まえ ID:ch7om0cbホームのキャラを変更したいのですがやり方がわかりません。
-
-
-
-
カニ
1006年まえ ID:uknzxcog(続き)ちょっと説明がわかりにくかったかもですが、お誕生日に実装された新しいカードを一番高い確率で入手できるのはその年のお誕生日ガチャだということになります。同じ確率で入手できることはないので、そういう意味では復刻じゃない(けど入手できる可能性はずっとある)ということです!
-
-
-
-
カニ
996年まえ ID:uknzxcogバースデーガチャのときに出る新規のSSRは、通常のクリスタルガチャ(恒常ガチャ)のラインナップに入ります。
ですので、以後ガチャを回せば一定の確率で排出される可能性があります。
翌年のお誕生日にはまた新しいSSRが出て、それが一番高い確率で排出されますが、お誕生日のキャラのカード自体も確率が上がってピックアップとなります。
ですので、復刻ではないですが、入手できる可能性があるのと来年また確率アップがあるということですかね~
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
986年まえ ID:j3awscahスタマイはガチャとか色々復刻がありますが、バースデーガチャは復刻しますか?
-
-
-
-
カニ
976年まえ ID:uknzxcogパズルの途中で止めてアプリ(スタマイ)を終了すると、次にスタマイを起動したときに「パズルが正常終了されませんでした 途中から再開しますか?※ハートは消費されません ▼いいえ ▼はい」という表示が出て、はいを選べば止めたところの続きからプレイできます。
ゲームのセーブではなくてアカウントのデータをバックアップするやりかたは、オプション(左下の歯車)から「バックアップ」を選んでIDとパスワードを設定して、それを保管です。
-
-
-
-
ななしのマトリちゃん
966年まえ ID:gflzwqkkセーブの仕方を教えてください‼
-