【パワプロアプリ】野手キャラ最強ランキング|最新版

最終更新日時 :
1人が閲覧中

パワプロアプリの野手イベキャラの最強ランキングを総合と得意練習別に紹介しています。強いポイントや評価なども記載してあるのでサクセスやリセマラを行う際は参考にしてください。

野手キャラ最強ランキングバナー

新キャラの評価

新イベントキャラの評価や性能を掲載しています。ランキングの変動予定なども参考にしてみてください。

キャラキャラ詳細
ワールド猪狩進
[ワ]猪狩進
最強ランキング:3位
・守備&打撃,守備力&ミート上限UP
・広角砲,挑発(野手時)
・球界の頭脳,挑発(捕手)

野手キャラランキング評価基準

環境サクセスの適正度を重視

現在の環境サクセスである世紀末北斗・新青道・アンドロメダ・クロスナイン・アスレテースの5つへの適正度を高く評価しています。

複数のサクセス適性があるキャラはもちろん、1つのサクセスに必須級の場合も高い評価をつけています。

サクセスの評価一覧はこちら

テーブル・上限アップ・金特も評価の対象

テーブルや上限アップなどの基本的なステータスも含めて評価を付けています。

また、虹特へつながる金特や査定効率が高い金特を持つキャラも高く評価しています。

野手キャラ総合ランキング

キャラ名適正/特徴
1位
天音姫恋
天音姫恋
詳しい評価
クロスナインアンドロメダ新青道世紀末北斗アスレテースサクセス
・打撃&走塁の得意練習
・ミート&捕球上限アップ
・6種のコツで経験点を節約しやすい
・イベキャラの中でも総合力が圧倒的に高い
2位
ジャギ
ジャギ
詳しい評価
世紀末北斗アスレテースサクセス
・走力練習&PSR覚醒で走力上限+4
・祝福と電光石火の2種金特を獲得可能
・世紀末北斗サクセスで特攻持ち
・SR覚醒で筋力&敏捷ボーナスがつく
3位
ワールド猪狩進
[ワ]猪狩進
詳しい評価
クロスナインアンドロメダ新青道世紀末北斗アスレテースサクセス
・守備&打撃練習の2種練習
・守備力上限UP+PSR覚醒でミート上限UP
・虹特狙いも出来る金特構成
・PSR50+フル覚醒が必須な点がネック
4位
アミティ
アミティ
詳しい評価
クロスナインアンドロメダ世紀末北斗アスレテースサクセス
・打撃練習と肩力上限UP
・虹特につながる金特「勝負師」持ち
・圧倒的に優秀なテーブル
・筋力&精神ボーナス持ち
社長
社長
詳しい評価
クロスナインアンドロメダ新青道世紀末北斗アスレテースサクセス
・筋力&打撃の得意練習
・どこでも使いやすいパワー上限UP
・優秀なテーブルを持つ
・筋力&精神ボーナス持ち
5位
冴木創
冴木創
詳しい評価
アンドロメダ新青道世紀末北斗
・メンタル&打撃の得意練習
・守備力上限UP持ち
・技術&精神ボーナス持ち
・練習効果アップ持ち
王子冴木
[王子]冴木
詳しい評価
アンドロメダ新青道世紀末北斗アスレテースサクセス
・メンタル&打撃の得意練習が優秀
・守備力上限UP持ち
・優秀なテーブルを持つ
・走力のコツを入手できる

1位 天音姫恋

練習打撃&走塁上限UPミート&捕球
野手金特エースキラー投手金特完全制圧

2種類の野手能力上限UP持ち

天音姫恋はかなり貴重な2種類の野手能力上限UPを持っています。

ミートと捕球の上限UPは天音ひとりで埋めることができるため、その分別の上限UPを持ったイベキャラを編成できる点が非常に強力です。

また、ミートや捕球上限UPの枠をさらに増やすことで、高査定の選手を狙うこともできます。

2種類の基礎ボーナス

天音はSRでも2種類の基礎能力(筋力&技術)ボーナスを持っています。

得意練習率UPなどの複数のボーナスも併せて持っているため、練習での性能も非常に高いです。

上限アップだけでなく獲得経験点という点でも文句の付けようがない優秀な性能です。

天音姫恋の評価とサクセスはこちら

2位 ジャギ

ジャギ

練習走塁上限UP走力
野手金特祝福
電光石化
投手金特鉄仮面

優秀な金特と上限UP持ち

ジャギは2種類の金特と上限UPを持っている優秀なイベキャラです。

虹特へつながる電光石火に加え、金特の中でも悪くない性能の祝福の2つを取ることだ出来るため、効率的に査定を上げることが可能です。

また、PSR覚醒を行うことで走力上限を+4まで伸ばすことができます。

ジャギの評価とイベントはこちら

世紀末北斗高校へのボーナス(特攻)を持つ

サクセスの中でもトップクラスに強力な世紀末北斗高校において、ジャギはボーナス(特攻)を持っています。

他のサクセスでも十分強力なジャギが世紀末北斗高校ではさらに活躍するため、ジャギを所持している方は世紀末北斗高校でのサクセスをおすすめします。

世紀末北斗高校の攻略はこちら

3位 [ワールド]猪狩進

ワールド猪狩進

練習守備/打撃上限UP守備力/ミート
野手金特広角砲
挑発
捕手金特球界の頭脳
挑発

優秀な金特+2種上限持ち

[ワールド]猪狩進は野手と捕手、どちらを育成する時も虹特を狙える金特を獲得可能です。

野手と捕手のどちらを育成する時も高査定選手を非常に作りやすくなるため、テンプレデッキに食い込むほどのポテンシャルを持っています。

また、守備力とミートの2種上限を持っているため、より高い査定の選手を作りやすくなります。

PSR50+フル覚醒が必須な点がネック

[ワールド]猪狩進はテンプレデッキの環境を変えるほど強力なイベキャラですが、その性能を十分に発揮するためにはPSRをLv.50まで開放し、覚醒をフルで行う必要があります。

PSR50+フル覚醒状態の[ワールド]猪狩進の入手難易度はかなり高いため、フレンドから借りるのが現実的でしょう。

[ワールドクラス]猪狩進の評価とイベント

4位 アミティ

練習打撃上限UP肩力
野手金特勝負師
情熱エール
投手金特みなぎる活力

総合力がかなり高い

アミティは肩力上限UPや高い練習性能など総合力の高さが特徴的なイベキャラです。

打撃キャラには貴重な筋力&精神ボーナス持ちに加え、得意練習率UPや練習効果UPも持っています。

虹特につながる金特を取得可能

アミティは金特イベント3回目で虹特につながる「勝負師」を獲得可能です。

最近では勝負師を獲得できるキャラやサクセスも珍しくはないため、環境に合った強力な金特(虹特)を持ったイベキャラとして非常に優秀です。

アミティの評価とイベントはこちら

4位 社長

社長

練習筋力&打撃上限UPパワー
野手金特一発逆転王
大打撃
投手金特強心臓

使いやすいパワー上限UPイベキャラ

社長はどのサクセスにも採用しやすいパワー上限UPイベキャラとして非常に優秀です。

6種上限などの特定のデッキには必須級のイベキャラのため、今後も永く使用され続ける可能性が高いです。

練習性能や優秀なコツなど総合力が高い

社長はパワー上限UP以外にも総合力が高い部分が魅力的なイベキャラです。

筋力&打撃の2種練習に加え、得意練習率UP練習効果UP筋力&精神ボナなどを持っているためタッグでの経験点に期待できます。

また、コツイベ率が高く、チャンスやパワヒなど優秀なコツを獲得できる点も非常に強力です。

社長の評価とイベントはこちら

5位 冴木創

冴木創

練習メンタル&打撃上限UP守備力
野手金特明鏡止水
恐怖の満塁男
投手金特強心臓
怪物球威

総合力の高いイベキャラ

冴木創は守備力上限UPや高いコツイベント率、精神&技術ボーナスなどを持った総合力が高いイベキャラです。

癖の無さから適正サクセスも多くテンプレとして採用されているデッキも少なくありません。

ただし、虹特につながる金特を持っていない点から一部デッキには採用しにくいイベキャラでもあるため、編成する際には注意が必要です。

練習で経験点を稼ぎやすい

冴木創は2種類の得意練習に加え、練習効果UPや得意練習率UPも持っているため、スペシャルタッグで経験点を稼ぎやすい特徴があります。

さらに、開放することで技術&精神ボーナスの獲得や練習効果UPの強化も可能です。

冴木創の評価とイベントはこちら

5位 [王子]冴木創

王子冴木

練習メンタル&打撃上限UP捕球
野手金特逆襲
アイコンタクト
投手金特先手必奪
形勢逆転

通常冴木と同じく総合力が高い

王子冴木は通常冴木と同じく総合力が高く、テンプレとして使用されることも少なくない優秀なイベキャラです。

通常冴木と異なる点は捕球上限UPを持っている点や走力のコツを獲得できる点です。

ジャギなどの走力上限UPキャラが強い環境では通常冴木よりも使用頻度が上がる場合も多く、使い分けがしやすい点も魅力的です。

練習で経験点を稼ぎやすい

王子冴木は2種類の得意練習に加え、得意練習率UPも持っているため、タッグ発生率がかなり高い点が強力です。

また、開放することで技術&精神ボーナスの獲得や練習効果UPの強化も可能です。

王子冴木の評価とイベントはこちら

得意練習別キャラランキング

打撃キャラランキング

順位キャラ名評価
1位天音姫恋
天音姫恋
打撃/走塁練習・ミート/捕球上限
単体でデッキの幅を広げられる強力なキャラです。総合力が非常に高く、トップクラスの性能を持っています。
2位アミティ
アミティ
打撃練習・肩力上限
優秀なテーブルに加え、虹特の下位金特を取得できる総合力の高さが特徴です。基礎ボナやイベが少ない点も魅力的です。
3位社長
社長
筋力/打撃練習・パワー上限
どのサクセスにも編成しやすいパワー上限キャラとして非常に優秀です。総合力も高く使いやすいキャラです。
4位冴木創
冴木創
メンタル/打撃練習・守備力上限
金特や上限アップ、コツイベ率UPなど査定値への貢献度が高い点が優秀です。比較的体力管理もしやすく使いやすいキャラです。
5位王子冴木
王子冴木
メンタル/打撃練習・捕球上限
金特や上限アップ、コツイベ率UPなど査定値への貢献度が高い点が優秀です。比較的体力管理もしやすく使いやすいキャラです。

筋力キャラランキング

順位キャラ名評価
1位社長
社長
筋力/打撃・パワー上限
どのサクセスにも編成しやすいパワー上限キャラとして非常に優秀です。総合力も高く使いやすいキャラです。
2位ソニア
ソニア
筋力・守備力上限
虹特につながる金特を持ち、テーブル的にも開放や覚醒することで真価を発揮するイベキャラです。
3位沖野海里
沖野海里
メンタル/筋力・肩力上限
獲得できる金特が投手・野手共に2種あり、肩力上限UPを持った総合力が高いキャラです。
4位七井
七井=アレフト
筋力・ミート上限
覚醒後にミート上限+4や練習効果UPなど獲得し、虹特につながる金特も持っている優秀なキャラです。
5位ガジェット落合
ガジェット落合
筋力/走塁・肩力上限
肩力上限UPや練習性能の高さから使いやすく優秀なイベキャラとして編成させることも少なくありません。

走塁キャラランキング

順位キャラ名評価
1位天音姫恋
天音姫恋
打撃/走塁・ミート/捕球上限
単体でデッキの幅を広げられる強力なキャラです。総合力が非常に高く、トップクラスの性能を持っています。
2位ジャギ
ジャギ
走塁・走力上限
覚醒で走力上限+4を獲得でき、虹特につながる金特も持っている非常に優秀なイベキャラです。
3位ブラック
ブラック
走塁/守備・ミート上限
ミート上限UPに加え、虹特につながる金特や敏捷/精神ボナを持つ優秀なイベキャラです。
4位ジャベリン五十嵐
五十嵐
走塁/打撃・走力上限
2種の得意練習や走力上限UP、筋力/敏捷ボナを持っており、アンドロメダ適性が高い優秀なイベキャラです。
5位黒聖良
黒聖良
メンタル/走塁・肩力上限
2種の得意練習や高査定の金特、敏捷ボナなどを持った優秀なイベキャラです。

肩力キャラランキング

順位キャラ名評価
1位寺道登
寺道登
肩力・走力上限
圧倒的に優秀なテーブルや査定が高い金特、走力上限UPを持っているイベキャラです。
2位袴友沢亮
[袴]友沢亮
肩力&打撃・守備力上限
守備力上限UPや高査定の金特、優秀な技術ボナを持っています。貴重なスナイパーとしても使用可能です。
3位奥村光舟
奥村光舟
肩力/守備・肩力上限
優秀なテーブルに加え、高査定の金特や敏捷ボナ、新青道サクセス特攻など総合力の高いイベキャラです。
4位オオワダ
オオワダ
メンタル/肩力・ミート上限
虹特につながる金特を2種持ち、所持コツも優秀なイベキャラです。得意練習の組み合わせも優秀です。
5位立花走一郎
立花走一郎
肩力/守備・肩力上限
肩力/守備の2種得意練習や肩力上限UP、高査定の金特を持った優秀なイベキャラです。

守備力キャラランキング

順位キャラ名評価
1位ワールド猪狩進
[ワ]猪狩進
守備/打撃・守備力/ミート上限
テンプレデッキを塗り替える程高いポテンシャルを持っているが、PSR50にフル覚醒が必須な点がネック。
2位ブラック
ブラック
走塁/守備・ミート上限
ミート上限UPに加え、虹特につながる金特や敏捷/精神ボナを持つ優秀なイベキャラです。
3位野球マン5号小山雅
[5号]小山
メンタル/守備・ミート上限
非常に優秀なテーブルに加え、高査定の金特を持ったイベキャラです。イベントの内容自体も優秀です。
4位[おやすみ]須々木清吾
[お]須々木
メンタル/守備・守備力上限
非常に優秀なイベントを持ったイベキャラです。守備力上限UPや技術/精神ボナも持っています。
5位奥村光舟
奥村光舟
肩力/守備・肩力上限
優秀なテーブルに加え、高査定の金特や敏捷ボナ、新青道サクセス特攻など総合力の高いイベキャラです。

メンタルキャラランキング

順位キャラ名評価
1位冴木創
冴木創
メンタル/打撃練習・守備力上限
金特や上限アップ、コツイベ率UPなど査定値への貢献度が高い点が優秀です。比較的体力管理もしやすく使いやすいキャラです。
2位王子冴木
王子冴木
メンタル/打撃練習・捕球上限
金特や上限アップ、コツイベ率UPなど査定値への貢献度が高い点が優秀です。比較的体力管理もしやすく使いやすいキャラです。
3位野球マン5号小山雅
[5号]小山
メンタル/守備・ミート上限
非常に優秀なテーブルに加え、高査定の金特を持ったイベキャラです。イベントの内容自体も優秀です。
4位黒聖良
黒聖良
メンタル/走塁・肩力上限
2種の得意練習や高査定の金特、敏捷ボナなどを持った優秀なイベキャラです。
5位沖野海里
沖野海里
メンタル/筋力・肩力上限
獲得できる金特が投手・野手共に2種あり、肩力上限UPを持った総合力が高いキャラです。

注目&オススメの記事

▼注目記事▼

▼オススメ記事▼

注目動画
【パワプロアプリ】アンドロメダ学園デビューガチャ!130連でPSR全て確保なるのか!?

コメント (【パワプロアプリ】最強キャラランキング(野手版))