【パワプロアプリ】支良州水産高校強化版の攻略と立ち回り

最終更新日時 :
1人が閲覧中

パワプロアプリ「支良州(しらす)水産高校(強化)」についての攻略やセクション毎の立ち回り、船長システムや船友イベント(指導)に関しての記事を掲載しています。サクセスを進める際に是非参考にしてみてください。

支良州水産高校の攻略情報

支良州水産高校強化サクセス

支良州水産高校強化の基本情報

支良州(しらす)水産高校強化の基本情報です。

投手と野手で獲得できる金特コツ、固有キャラの一覧となっています。取得したいコツやキャラ編成の際の参考にしてみてください。基本情報から下のページには強化内容や船友イベントに関しても記載してありますので、そちらも是非ご覧ください。

獲得出来る金特
投手不屈の魂
変幻自在
驚異の切れ味
クロスキャノン
野手広角砲
電光石火
代打の神様
高速レーザー
支良州水産高校の固有キャラ
倉家凪
倉家凪
赤原勘八
赤原勘八
須々木清吾
須々木
真黒綱寛
真黒綱寛
深見和仁
深見和仁
[おやすみ]須々木清吾
[おやすみ]須々木
使用出来ないキャラ
なし
開催期間2019年6月7日(金)14:00

2019年7月7日(日)22:59

※強化イベントは期間限定となっております。

通常「支良州水産高校」攻略はこちら

支良州水産高校アップデート内容の解説

船長システム

船長システム

総合力の高い選手が「船長」になる

主人公とイベントデッキにセットしたキャラで投手と野手の2グループに分かれ、それぞれで最も選手総合力の高い選手が「船長」に選抜されます。

船長は代わる度に経験点がもらえ、経験点は1ターン終了時に入手することが可能です。

主人公が船長均等に経験点がアップ
イベキャラが船長1種類の経験点がアップ

※ケガなどによって船長の座を剥奪された場合、8週間(2ヶ月)の間は船長に戻れなくなるペナルティが発生します。

船友イベント(指導)で金特コツを取得

船友イベント

船友イベント(指導)の経験点・発生率がアップ。

従来に比べて船友イベントの経験点・及び発生率が上がっており、より育成しやすい環境となります。

船友イベントで金特コツを発生

一定回数の指導でチームメイトが超特殊能力(金特コツ)に目覚めるようになりました。

金特コツを所持していないイベキャラであってもコツイベントを発生させることが可能となります。また、コツイベントはイベキャラのレアリティに関係なく発生対象となります(NやPNでも可能)。

金特のコツ

船長となって金特コツイベントが発生

船友イベントで超特殊能力に目覚めたキャラは主人公が船長である時のみ、一定確率で超特殊能力のコツ(金特コツ)を入手するイベントが発生します。

コツイベントは投手なら投手。野手なら野手の能力のみで取得が可能。また、一部金特は主人公の守備位置に依存しています。

※主人公が取得済みの金特コツは対象外。ただし、真・超特殊能力の対象の場合は取得可能。

※コツを教えてもらえるのは各キャラ1回まで。全キャラを合わせても3回までなので注意してください。

※覚える能力はランダムです。また、すべての能力を網羅しているわけではありません。

その他細かい変更点に関するまとめ

  • 船友イベント発生率、経験点アップ
  • 船友イベント交代時に得られる経験点はイベキャラのレベルによって変動。
  • 序盤のイベントにおいて、シナリオイベキャラを1人以上セットで経験点を多く入手可能。
  • 妄想コマンドの体力回復量がアップ。
  • チーム総合力のランクが上がると獲得経験点がアップ。
  • 投手育成の場合、開始時の投手適正が先発◎となります。
  • イベキャラ以外のチームメイトの初期能力調整。
  • 甲子園決勝の対戦校が変更。
  • 「深見和仁」は強化版終了後もシナリオに登場。

通常「支良州水産高校」攻略はこちら

支良州水産高校(強化)の立ち回り

強化版支良州(しらす)水産高校のセクション毎の立ち回りや育成のポイントに関して掲載しています。高ランクの選手を育成する際の参考にしてみてください。

支良州(しらす)水産高校立ち回り早見表

サクセス全体の大まかな流れ
彼女、評価の足らない選手の評価上げ

指導を繰り返し行う(青優先)

自分の能力を上げて船長に就任

青コツ指導で船長の座を譲る

再び能力を上げて船長になる
(経験点を獲得)

指導により金コツイベントを発生
(計3個入手可能)

甲子園優秀(シナリオ金特獲得)

▼各セクションの動きと注意点はこちらから

シナリオイベントキャラで経験点を増やす

支良州(しらす)水産高校のシナリオイベントキャラをセットすると、序盤イベントでの経験点の獲得がアップします。育成の際は意識して編成をおこないましょう。

投手のデッキ編成の場合は深見和仁を入れる

オクタヴィアに続く、スタミナ上限アップ持ちでありシナリオ固有キャラでもあります。

また、真・強心臓を一人で狙えるので、総合的に見て支良州水産高校以外でも利便性があるキャラとなっています。

支良州強化のテンプレ投手デッキ編成はこちら

野手のデッキ編成の場合は
 [おやすみ]須々木(別Ver)を入れる

超特殊能力に読心術を所持しており、霧崎礼里に次ぐ有能性があるキャラとなっています。支良州水産高校の固有キャラでもあるので野手デッキを編成する際は是非入れておきたいキャラです。

支良州強化のテンプレ野手デッキ編成はこちら

選手能力を上げて船長に就任する

ターン終了時に主人公が船長の場合は経験点を取得することができるので、序盤から選手能力を上げて船長の座を確保しておきましょう。特に強化版支良州支良州(しらす)水産高校では金特を得る機会が多いため、多量の経験点を必要とします。高ランクの選手を育成する際の要となるので、序盤で船長になれるかどうかが鍵となります。

指導のタイミングに注意

序盤、船長の座を狙う際は青指導に注意しましょう。

と言うのも、船長の座に座るイベキャラに青指導で能力値を上げてしまうと、その分船長の座に就くのに時間がかかってしまいます。序盤で船長を狙う際は該当するイベキャラへの青コツは避けるほうがいいでしょう。

船長ループで経験点を稼ぐ

船長を交代(抜擢)する際に経験点を獲得できます。これを船長ループと言います。その後、青指導で特定のキャラクターを指導して船長の座を交代→自分の能力を上げて再び船長になる→交代…これを繰り返すことによって経験点を稼ぐことができます。

イベキャラに超特殊能力を所持させる

船友イベント指導

同じイベキャラで船友イベント(指導)を繰り返し(5回)行うと、イベキャラが本来持っていない金特イベントが発生します(船友の絆)

指導で金特を獲得する条件

船友イベント船友の絆

イベキャラに付与させることができる金特は最大で4個になることを確認しています。

それぞれ、「5・7・9・11」の練習回数でイベキャラが金特を獲得するようです。

ただし、金特コツイベントで獲得できる金特はランダムで1つまでなので、早々に船長に就任して金特を獲得するのがいいでしょう。

船友イベント船友の絆

5回指導を行うと…

船友イベント船友の絆

レアリティに関係なく発生させることが可能なので、デッキが揃っていない場合でも高ランクの選手を育成することが可能となります。ただし、金特コツはイベキャラ1人に対し1つだけしか付与させることができない点には気を付けましょう。

金特コツイベントの回収

船友イベントで指導を繰り返し、イベキャラに超特殊能力(金特)を所持させた後、主人公が船長の時に限り、金色のコツイベントが出現するようになります。このコツイベントでは、船友イベントで付与させた金特を会得(回収)することが可能となります。

金色のコツイベント

アイコンに金色の【!】が発生。

金色のコツイベント

付与させた超特殊能力を会得することが可能となります。ただし、付与させた金特はイベキャラ1人に対して一つだけしか回収ができないので注意しましょう。

逃した超特殊能力は回収が可能

元々、金特コツを所持しているイベキャラにおいて、イベントで金特コツを取り逃した場合でも金特コツを再取得することが可能です。金特コツ所持キャラを指導すると、キャラが所持している金特の中からランダムで金特コツイベントが発生します。

霧崎礼里金特再取得

例えば霧崎礼里の場合、金特コツは「読心術」です。

これを取り逃すと「冷静」のコツを取得となりますが、以下の流れで再度金特コツを発生、取得することが可能となります。

キャライベ金特を取得できなかった場合
金特取り逃し

指導により金特コツを発生させる

イベキャラが所持している金特から抜粋
(霧崎の場合はアイコンタクトか読心術)

金特入手!

また、金特所持キャラのため指導回数に関係なく、最低一回で金特コツイベントを発生させることが可能となります。

但し、深追いし過ぎると他のコツなどが疎かになってしまうので注意が必要です。

無限指導でキャラを固定

無限指導とは特定のキャラで条件を満たし、常時コツイベを発生させて船友イベント(指導)が行えることを言います。

全ての練習で指導となり、本来コツイベが発生したキャラよりもその練習場においての能力値が高くなければ指導はできません。ですが、無限指導では主人公の能力が初期値でも指導が可能となります。コツイベを踏むことで特殊能力を取得しやすくなるので、無限指導を行えるデッキ編成を狙っていきましょう。

無限指導に関する記事はこちら

各セクションの立ち回り

セクション1においての動きと注意点

  • 彼女の評価を上げる
  • 青の船友イベント(指導)を踏んでコツ取得
    (チーム総合力も同時に上げる)

  • 妄想コマンドは青赤指導が無い時に踏むと○
    (優先度は青指導>赤指導>妄想コマンド)

得意練習2種持ちで条件を満たしているのであれば無限指導を狙うのもいいでしょう。

セクション終了時には練習試合を行いますが、自分の能力値に見合った相手を選ぶことが大切です。試合で負けてしまうと取得できる経験点が大幅に下がってしまうので注意しましょう。もし試合で負けてしまった場合、この段階であれば最悪やり直すのも一つの手です。

青コツ指導の際の注意点として、船長の座に就いているイベキャラは指導を避けたほうがいいでしょう。というのも、青コツでは相手の能力を上げてしまうので、後のセクションで船長になるために上昇した分まで自分も能力を上げる羽目になるので、船長になるタイミングを遅くしてしまう可能性が高いです。

セクション1終了時のチームランク
E~D

セクション2においての動きと注意点

  • 引き続き指導を中心に行う
  • 船長になれるなら能力を上げておく
    (能力の上げ過ぎ注意)
  • 船長に就任後は青コツ指導で船長ループを狙う。
  • 妄想コマンドを使い金特イベントを進める

セクション2は基本的にセクション1とは変わりません。指導を行いつつつ総合力を上げていきましょう。

この時点で船長になれるようであれば自分の能力値を上げて船長を交代しましょう。その後青コツ指導で特定のイベキャラを指導して船長の座を譲り、再び自分のステータスを上げて船長の座に就くを繰り返し(船長ループ)、経験点を稼ぎましょう。

セクション2終了時のチームランク
C

セクション3においての動きと注意点

  • 総合力はAを目安にする
  • 船長ループを行いつつ、金特コツイベントを逃さない

支良州強化船長

セクション3からは船長になり金特のコツは必ず逃さないようにしましょう。金特のコツを確実に貰えるようにカロリーバーなどのアイテムを使ってでも獲得するようにしましょう。

彼女を編成している場合は徐々にデートの回数なども意識して立ち回る事も大事です。

セクション3終了時のチームランク
A

セクション4においての動きと注意点

  • 総合力を上げきる
  • 彼女を編成していた場合デートを終わらせる
  • 試合は全部勝利+しっかりと打つ

セクション4では確実に総合力をSまで上げて経験点をしっかりと貰いましょう。

支良州強化のサクセスにおいては金特コツが非常に多いので、ここでSランクまで上げられるようにしておきましょう。経験点も多く稼ぐことができるので、金特及びその他コツを回収しやすくなります。

そして支良州(しらす)では一番重要な試合の連戦が始まるので確実に勝利+活躍して経験点は最大で貰うようにしましょう。

セクション1終了時のチームランク
S

支良州水産高校おすすめデッキ編成

支良州強化のテンプレ野手デッキ編成はこちら 支良州強化のテンプレ投手デッキ編成はこちら

2019/6/7現在の最新デッキ編成は↑リンクを押してください。

※ここから下のデッキ編成に関しては強化前のものとなっています。随時変更の可能性がありますのでご了承ください。

野手最強おすすめデッキ編成(新)

二刀流十六夜瑠菜
[二刀流]十六夜
黒戸もね
黒戸もね

霧崎礼里
冴木創
冴木創
黒珠真
黒珠真
麦わら夏野向日葵
[麦わら]夏野
  • [二刀流]十六夜…変化/筋力の得意練習、タッグボーナス持ち
  • ルシファー…走力上限アップ持ち、イベントで経験点を得られる
  • [挑戦者]大谷…捕球上限アップ持ち、打撃と走力練習
  • 冴木創守備上限アップ、打撃メンタルの得意練習
  • 納見新造…ミート上限アップ持ち、筋力肩力の得意練習
  • 神成尊…捕球のコツを所持、肩力守備の得意練習

上限4種UPのデッキ編成です。

十六夜の枠はルシファーなどに代用が可能です。

麦わら夏野も捕球のコツを貰えるので、経験点の節約が出来つつ金特を安く習得出来るので採用しています。

黒珠も持っていない場合はその他のミート上限アップ持ちのハクなどと変えたり、前後のバランスを変えれば様々なキャラと変更が出来るので、育成状況に合わせてデッキを組みましょう。

野手最強おすすめデッキ編成(旧)

[ユニ]相良識

ルシファー

[挑戦者]大谷

冴木創

納見新造

神成尊
  • [ユニ]相良識…捕球上限アップ
  • ルシファー…無限指導
  • [挑戦者]大谷…無限指導、金特査定が高い
  • 冴木創守備力上限アップ、野手強キャラ
  • 納見新造…指導しやすい、金特査定が高い
  • 神成尊…納見とのコンボ

守備力、捕球をS1に出来るデッキです。

ルシファーと大谷のダブルタッグ、冴木と納見と神成のトリプルタッグが見込めます。

上限開放によりますが、最大で試合経験点ボーナス4人積むことが可能なので、経験点も伸ばしやすいです。

筆者は天才センス○でSS4の真ん中以上の選手ができました(経験点は11100ほど)。

シラス野手の注意点/おすすめキャラ

  • 無限指導は最低1人は入れておきたい
  • 筋力が不足気味になるので、筋力キャラは入れたい
  • 彼女は凪ちゃんが大正義、ユニ相良や津乃田でもOK
  • 凪ちゃんを編成する場合は、前2後4の編成でもOK
  • チームランクはAが目標で、打撃をSにして代打の神様をもらいたい
  • 打撃指導をしやすいキャラを多めに編成
  • 初期値のミートとパワーは30以上が嬉しい
  • 試合経験点持ちを3~4人は編成したい
  • 金特確定キャラがおすすめ

おすすめキャラ

【前イベ】

ルシファー

[挑戦]大谷

七井

赤原勘八

東条秀明

[ユニ]相良
  • ルシファー…無限指導、試合経験点
  • [挑戦者]大谷…無限指導、試合経験点
  • 七井…守備系指導、試合経験点
  • 赤原勘八守備系指導、試合経験点、回復が多い
  • 東条秀明…指導しやすい、守備力上限アップ
  • [ユニ]相良識…捕球上限アップ

【後イベ】

倉家凪

鳴海悠斗

神成尊

納見新造

【振袖】小山雅

冴木創

シラス投手の注意点/おすすめキャラ

  • 無限指導は最低1人は入れておきたい
  • 精神が不足気味になる
  • 彼女は凪ちゃんと津乃田が大正義
  • チームランクはAが目標で、編成キャラと被らないような金特を狙う
  • アへ変でデッキを組むのはおすすめ
  • シラスのおすすめ投手はほとんどが限定キャラ・・・

おすすめキャラ

【前イベ】

ルシファー

風薙

茂野

津乃田
  • ルシファー…変化、精神ボナ、試合経験点
  • 風薙…敏捷、無限指導
  • 清水薫…精神、指導が非常にしやすい
  • 茂野吾郎…変化無限指導、試合経験点
  • 津乃田梨亜…有能彼女

【後イベ】

倉家凪

虹谷誠

野球マン1号

[激闘]友沢
  • 倉家凪…シナリオ固有キャラ
  • 虹谷誠…変化、モテモテ、指導時の経験点が多い
  • 野球マン1号…変化、全体的に指導しやすい
  • 激闘友沢…変化、無限指導

野手

|限定キャラなし

神宮寺

諸井

内藤

神良

神成

納見
  • 納見軍団のコンボを生かし、経験点を稼ぐ
  • 比較的に選手能力が皆低いため、指導がしやすい

|限定キャラあり

ルシファー

七井

[振袖]雅

神良

神成

納見
  • 上限開放していると、ルシファー、七井、振袖雅、神成に試合経験点ボーナス
  • ルシファーでの無限指導&タッグでバランスよく経験点を稼げるのが強み

投手

|限定キャラなし

相良

須藤

星井

伊貫

虹谷

天城
  • 上限開放していると、伊貫、須藤に試合経験点ボーナス
  • 星井、天城に試合経験点ボーナス

|限定キャラあり

相良

神楽坂

ルシファー

虹谷

[激]友沢

[あ]守
  • 変化4枚編成で爆発力大
  • ルシファー、友沢の無限指導でチームランクを上げていく

コメント (支良州水産高校育成論)