【パワプロアプリ】全力学園高校の攻略とイベント一覧

最終更新日時 :
1人が閲覧中

パワプロアプリの全力学園高校(逆境ナインコラボ)の基本情報や攻略、イベント一覧、シナリオ固有キャラに関して掲載しております。ランダムイベントやデッキ編成時のコツも掲載しているので攻略の際は是非ご利用ください。

全力学園高校の攻略とイベント一覧

全力学園高校の基本情報

全力学園高校の基本情報を掲載しています。

投手と野手で獲得出来る金特(超特殊能力)のコツ、固有キャラや使用不可のイベキャラを確認する際はこちらを参考にしてください。

獲得出来る金特
投手勝利の星
ディレイドアーム
不屈の魂
野手超ラッキーボーイ
一番槍
火事場の馬鹿力
フリート高校の固有キャラ
不屈闘志
不屈闘志
月田朋子
月田朋子

ハギワラ
新屋敷章
新屋敷
使用出来ないキャラ
北斗の拳コラボキャラ
ダイヤのAコラボキャラ
MAJORコラボキャラ

全力学園高校のシステム解説

全力学園の基本となるゲームシステムの解説を行っています。それぞれのコマンドの仕様などを確認したい場合にご覧ください。

逆境ゲージが全力学園の重要ポイント

逆境ゲージ

逆境ゲージは全力学園の基本システムでも重要な役割を担うシステムです。逆境ゲージは体力や経験点が減少した場合や病気やケガ、赤特殊能力などを獲得した場合などに逆境ゲージが上昇します。

逆境ゲージは100%になると充電が完了し、チームメイトのやる気が全員絶好調に変わります。

逆境ゲージが溜まる方法は以下の通りになります。

逆境ゲージを上げる方法
体力がマイナス経験点の減少赤能力取得時
やる気ダウン時仲間がケガ仲間評価が減少
不眠症サボリぐせ休むコマンド失敗
基礎能力ダウン時通院失敗

全力練習で経験点を稼ぐ

全力練習コマンド

練習するチームメイトが2人以上&全員絶好調の場合は「全力練習」という練習が発生します。

一緒に練習した人数に応じて練習経験点にボーナスが付与されます。

言霊コマンドについて

言霊コマンドについて

言霊コマンドとは所持している言霊を使用する事で、経験点の増加や体力の回復など様々な効果を受ける事が出来るコマンドです。

言霊は特定のイベントやサカキバラ監督がいる場所で練習を行った際に入手が可能で、特定の言霊では金特(超特殊能力を獲得する事が出来ます。)

全力学園高校の金特取得方法

全力学園高校で投手と野手それぞれ3つの金特を獲得する事が可能です。それぞれの入手方法を解説しています。

監督評価を上げた状態で監督と練習する

監督の評価を一定以上(160目安)上げた状態で練習を行うと「まぐれが10回でも続いた時、実力と呼ぶ!!」の言霊を入手する事が出来ます。

この言霊では投手時の場合「勝利の星野手の場合であれば「超ラッキーボーイのコツを入手する事が可能です。

6月1週までに監督の評価をMAXにする

6月1週までに監督の評価を最大まで上げていると「しょせん男はひとり!」の言霊を入手する事が出来ます。

この言霊の場合は投手時に「不屈の魂のコツと野手時の場合は「一番槍のコツを手に入れる事が出来ます。

逆境ゲージを7回最大にする

逆境ゲージを7回最大まで上げる事で投手だと「ディレイドアームor全力スペクトル」のコツを獲得する事ができます。野手の場合だと「火事場の馬鹿力」のコツを取得する事が出来ます。

逆境ゲージは4月1週に遊ぶコマンドで確定発生するDVDを使う事で簡単に1回上げる事が出来るので、詳しくは下のリンクを参照にしてください。

全力学園で使うDVDコマンドの解説はこちら

全力学園の各セクションイベント

セクション1

10月1週から言霊コマンドが使用可能。

2年
8月2週不屈、月田、矢部、新屋敷と出会う
矢部、不屈、新屋敷の評価+5
やる気+
逆境ゲージ+10
9月1週不屈宣言
精神+10
逆境ゲージ+10
2週不戦勝
精神ポイント+10
ラッキーボーイコツ
勝ち運コツ
10月1週ハギワラとサカキバラと出会う
言霊コマンド使用可能になる
「それはそれ、これはこれ」入手。
ハギワラ評価+15
筋力+10
技術+10

セクション2

12月1週不屈が来ない
やる気-
逆境ゲージ+10
4週クリスマス
1月1週お正月
3週理由
桑原に会う
「誰だってたたけばホコリは出る!!」入手
筋力+10

セクション3

2月2週バレンタイン
3週不屈の話
「二者択一!!」入手
4月1週一致団結
「はっきり言って歴史に名が残る」
チームメイト評価+10

セクション4

言霊が入手出来るのは6月1週まで。

6月1週サカキバラ去る
精神ポイント+10
逆境ゲージ+20
7月1週地区予選1回戦
3週地区予選決勝
勝利後
「若いうちは増長もよし」入手
体力-13
筋力+10/敏捷+10
技術+10/精神+10
逆境ゲージ+13
8月1週甲子園一回戦
逆境ゲージ+10
2週甲子園二回戦
3週甲子園決勝

ランダムイベント

監督飲みすぎ

オススメはなるほどっ!!選択。

なるほどっ!!言霊入手
「敵をのんでも、のまれるなッ!!」
監督評価+5
筋力+10
つまり、のみすぎたんですね?精神+30
順応コツ(投手)
帳尻合わせコツ(野手)

温泉バトル

負けても逆境ゲージが上がります。

勝利言霊入手
「背に腹はかえられん!!」
筋力+20/技術+20
変化+20/精神+20
負け体力-40/やる気-
言霊入手
「背に腹はかえられん!!」

プール

失敗しても逆境ゲージが上がります。

成功体力-13/体力最大値+4
筋力+30
根コツ性(投手)
競争心(野手)
失敗体力-13/やる-
筋力+10

宇宙

逆境ゲージ上げたい時はその通りだ選択。

体力がない場合は宇宙と~がおすすめ。

その通りだ!体力-13/筋力+20
精神+20
宇宙と比べられても・・・体力+30/精神+20
調子安定になる

ブロマイド

体力がない場合は欲しいを選択がおすすめ。

欲しい!体力+15/精神+10
いらない!体力-13/筋力+10
技術+10/精神+10
敏捷+10/変化+10

獅子を見分ける試練

監督評価を下げたくない場合はダメだ!で体力回復がおすすめ。

それだ!(成功)筋力+20/技術+20
チームメイト評価+5
意外性コツ
それだ!(失敗)監督評価-5/やる気-
ダメだ!体力+15/筋力+10
精神+10

お弁当

食べないで逆境ゲージを上げることも可能。

食べる(成功)体力+80/月田評価+10
食べる(失敗)やる気-
体力+/月田評価+5
食べないハギワラ評価-1/月田評価-5

全力学園のデッキ編成のコツ

全力学園でのデッキ編成のコツ(ポイント)を紹介しているので参考にしてみてください。各デッキの詳しい立ち回りなどはページ下にあるリンクからご確認いただけます。

得意練習を固めよう!!【おすすめ】

全力学園高校では全力練習の性質上、得意練習を固めて編成を行う事で一気に大量の経験点を獲得する事が出来ます。

初心者の方でも9000・10000点越えを狙いやすくミッションを達成させやすいのが特徴です。

得意練習を固める際は野手であれは「打撃固め」を使い投手であれば「変化固め」のデッキを使用する事で経験点を伸ばしやすく出来ます。

彼女なしでもデッキを組むこと可能

全力学園高校では甲子園に入ってからでもコマンドを使用する事が可能でデートのタイミングが少なくなる場合が多いので彼女なしの編成でもデッキを組むことが出来ます。

彼女がいない分エピローグでの経験点が減少しますが、練習では彼女あり時より稼ぐことが出来る場合があるので、彼女キャラが育成出来ていない場合は他のイベキャラで代用しましょう。

マイナスイベントの多いキャラを使う

普段であれば体力がマイナスになってしまうイベントを持っているイベキャラは使いにくいですが、全力学園では逆境ゲージが上昇するというメリットがあるので、マイナスイベント(体力&やる気)があるイベキャラを敢えて多く編成するのもおすすめです。

特に逆境ゲージ7回で獲得できる金特は慣れるまで少し取得が難しい場合があるのでそういった場合は特にマイナスイベを持っているキャラはおすすめです。

全力学園の関連記事

注目動画
【パワプロアプリ】140連!天音姫恋狙い《球宴・極パワプロの日2019スペシャルステップアップガチャ》

コメント (全力学園高校)