【パワプロアプリ】投手キャラ最強ランキング|最新版

最終更新日時 :
1人が閲覧中

パワプロアプリの投手キャラの最強ランキングを総合と得意練習別に紹介しています。強いポイントや評価なども記載してあるのでサクセスでの参考にしてください。

投手キャラ最強ランキングバナー

ランキング関連情報
リセマラランキング
野手ランキング投手ランキング彼女ランキング

最強投手ランキングの評価基準

マントルでの適正を高く評価

最強投手ランキングではマントル辺境高校での適正を高く評価して評価基準を付けています。現状の投手サクセスではマントル辺境高校以外は使用率が低いので、他の高校の適正は評価対象に余り含めていません。

貴重な性能を持っている事が重要

現在の投手イベキャラだと基本的には虹特を獲得出来るのか、上限アップなども持っているのかなどを重要視しています。他のイベキャラが持っていない+査定を伸ばす事が出来るキャラは評価を高くしています。

新キャラ評価

[好敵手]猪狩守

[好敵手]猪狩守は現状で貴重な球速上限UPをもっています。

(好)猪狩
・球速&変化球
・猪狩守の別バージョン
・カイザーライジング(不確定)
・初の球速上限アップ
・球速のコツ所持

投手キャラ総合ランキング

▼投手キャラ総合ランキング早見表▼

順位キャラ名適正/特徴
1位好敵手猪狩守
(好敵手)猪狩
マントル辺境高校の画像恵比留高校の画像フリート高校の画像
・球速&変化球練習
・勇猛果敢のコツ(確定)
・球速上限UP
・球速コツ所持
2位堂江竜河
堂江竜河
マントル辺境高校の画像恵比留高校の画像フリート高校の画像
・コントロール&球速練習
・怪童のコツ(確定)
・真・怪童を狙える
・コントロール上限UP
・コントロールコツ所持
3位オクタヴィア
オクタヴィア
マントル辺境高校の画像恵比留高校の画像フリート高校の画像
・スタミナ&変化球練習
・完全制圧のコツ(不確定)
・スタミナ上限UP
・筋力&技術ボナ持ち
4位新降谷
(新)降谷
マントル辺境高校の画像フリート高校の画像
・球速&肩力練習
・怪童のコツ(確定)
・怪物球威のコツ(不確定)
・技術ボナ持ち
・練習効果UP持ち
5位不動沢村
(不動)沢村
マントル辺境高校の画像恵比留高校の画像フリート高校の画像
・スタミナ&変化球練習
・エースの風格のコツ(確定)
・変幻自在のコツ(不確定)
・コツイベ率UP持ち

1位 [好敵手]猪狩守

好敵手猪狩守の画像

たった一人しか持っていない球速上限UP持ち

好敵手猪狩はイベキャラの中で唯一球速上限UPを持っているイベキャラです。

球速上限のおかげでPGランク投手の作成が以前よりかは少し楽になり、PGランクの投手作成時の編成に多く入っているイベキャラの1体です。

覚醒可能で文句のつけようがないテーブル

好敵手猪狩は既存の猪狩と同様に覚醒を行う事が出来るので、他のキャラよりも十分高いテーブルを所持しています。

覚醒がなくてもコツイベ率アップや筋力ボナなど現状ではとても優秀なテーブルになっているので、文句のつけようがない強力なテーブルになっています。

2位 堂江竜河

堂江竜河の画像

テンプレ確定枠の現環境必須キャラ

現在の投手サクセス育成デッキの中でもほぼテンプレに入る現環境で必須のキャラです。

コントロールのコツやコントロール上限UPなどの他にもコツイベ率が高く、マントルでの相性が良い点も含め、とても優秀なイベキャラです。

真・怪童を獲得する事が可能

堂江は真・怪童を獲得する事も出来るのでより査定評価の高い選手を作成する事が出来るようになります。

怪童のコツを確定で入手出来るので、安定して虹特を獲得する事が出来ます。

堂江のキャラ詳細情報はこちら

3位 オクタヴィア

オクタヴィアの画像

スタミナ上限アップ枠で必須

オクタヴィアは金特不確定や虹特を獲得出来るわけではないので評価が少し下がってきていますが、スタミナ上限UP持ちのイベキャラの中では現状オクタヴィアが1強の状態です。

そのためテンプレデッキ編成にも多く入っている事から変わりがききにくい点でも希少価値が高いイベキャラになっています。

2種基礎ボナ持ちのテーブルが強力

オクタヴィアのテーブルは45レベルになると2種の基礎ボーナス(筋力&技術)持ちになり、レベル50になるとやる気効果アップ150%も解放されます。

初期評価も高いので早めのタッグが狙えるので経験点を増やしやすいというメリットもあります。

4位 [新怪物伝説]降谷暁

新怪物伝説降谷暁の画像

※コラボキャラのため現在降谷は入手不可能です。

虹特を2種狙いが可能

新降谷は虹特を「怪物球威」と「怪童」を狙う事が出来るイベキャラです。

単体での性能も高いですが虹特獲得のサポート枠で非常に活躍する事が出来るので今まで4体で虹特を2個取っていた部分を3体で獲得出来ます。それによって更にデッキ編成の幅も広げる事が出来ます。

イベントやテーブルも優れている

新降谷も基礎ボナ2種持ちでテーブルもとても優れているキャラの中の1体です。

それに加え降谷は体力最大値アップのイベントや経験点を多めに獲得出来るイベントなども持っています。

5位 [不動]沢村栄純

不動沢村栄純の画像

金特を2種類獲得が出来る

不動沢村は金特を2種類獲得出来る可能があります。そして片方は「変幻自在」のコツなので「真・変幻自在」を獲得出来る可能性もあります。

不確定要素なので安定したサクセスは難しいですが、成功率も比較的高い部類なのでそこまで気にならないです。

タッグ性能が高い

沢村はスタミナと変化球の得意練習を持っており、タッグボーナスが高いので不足しやすい経験点を稼ぎやすいです。

懸念点としては初期評価が低いので序盤からタッグ練習が欲しい恵比留などでは少しネックになります。

得意練習別投手最強ランキング

球速キャラランキング

順位キャラ名評価
1位堂江竜河
堂江竜河
コントロールの上限アップとコントロールのコツ両方を持っているのは、堂江ただ一人のみなので文句なしに現在の環境では最優秀なキャラクターです。
2位好敵手猪狩守
(好敵手)猪狩
球速上限や球速コツなど貴重なイベキャラ。テーブルなども隙がなく得意練習が球速&変化という貴重なイベキャラ。
3位新降谷
(新)降谷
虹特2種を狙えるのが何よりの特徴。投手得意練習が1種というデメリットもあるがそれを補える能力を持っている。
4位虹谷誠
虹谷誠
金特が二種類から選べたりモテモテが付くイベントがあったりとイベントの内容も良く使いやすいです。
5位真黒綱寛
真黒綱寛
得意練習を2つ所持していて、確定で復活の金特を入手できます。査定がかなり高いので選手の査定も高くなります。

コントロールキャラランキング

順位キャラ名評価
1位堂江竜河
堂江竜河
・コントロール上限アップ
・前イベ
・怪童のコツ
・精密機械のコツ
・闘魂のコツ
2位深見和仁
深見和仁
・スタミナ上限+2
・スタミナ&コントロール
・強心臓のコツ
・スぺシャルタッグボナ
3位風薙豹
風薙豹
・コントロール上限+4
・強心臓のコツ
・復活のコツ
・技術ボナ持ち
4位水着橘
[水着]橘
・コントロール上限+4
・タッグボナ120%
・精神ボナ持ち
・通常Ver橘より優秀
5位夢城和花
夢城和花
・前イベ
・選手兼彼女
・優花とのコンボ
・先手必奪のコツ
・原点投球のコツ

スタミナキャラランキング

順位キャラ名評価
1位オクタヴィア
オクタヴィア
投手初のスタミナ上限アップ持ちで査定の高い選手を作成しやすくなります。
2位不動沢村
(不動)沢村
金特を2種類狙う事が可能。虹特も獲得出来る可能性も持ち合わせているのでより査定を伸ばす事が出来る。
3位深見和仁
深見和仁
・スタミナ上限+2
・スタミナ&コントロール
・強心臓のコツ
・スぺシャルタッグボナ
4位エプロン泊方明日音
【エプ】泊方
査定の高いギアチェンジを取得可能で、マントル辺境高校との相性が良いです。
5位上杉達也
上杉達也
・タッチコラボ限定キャラ
・金特2種取得可能
・ジャストフィットのコツ
・勝利の星のコツ
・精神+筋力ボナ持ち

変化球キャラランキング

順位キャラ名評価
1位オクタヴィア
オクタヴィア
投手初のスタミナ上限アップ持ちで査定の高い選手を作成しやすくなります。
2位好敵手猪狩守
(好敵手)猪狩
球速上限や球速コツなど貴重なイベキャラ。テーブルなども隙がなく得意練習が球速&変化という貴重なイベキャラ。
3位不動沢村
(不動)沢村
金特を2種類狙う事が可能。虹特も獲得出来る可能性も持ち合わせているのでより査定を伸ばす事が出来る。
4位虹谷誠
虹谷誠
金特が二種類から選べたりモテモテが付くイベントがあったりとイベントの内容も良く使いやすい。
5位ルシファー
ルシファー
変化球キャラで珍しい精神ボーナスを所持しています。得意練習が投手、野手両方所持しているので、どちらでも使用できます。

守備+メンタルキャラランキング

順位キャラ名評価
1位夢城優花
夢城優花
コントロール上限upを所持していて、査定の高い選手を作成しやすくなります。
2位アテナ
アテナ
得意練習を2つ所持しているのでタッグボーナスが発生しやすいです。阿麻とのコンボで経験点を多く稼ぐことができます。
3位清水薫
清水薫
タッグボーナスで経験点を獲得しつつ、体力を回復することができるので、より多く練習することができます。
4位天城隼
天城隼
所持コツが優秀で査定の高い選手を作成することができます。
5位ランスロット
ランスロット
初期評価が高く序盤からタッグボーナスが発生することがあります。所持コツが優秀で査定の高い選手を作成することができます。

コメント (【パワプロアプリ】最強キャラランキング(投手版))