【パワプロアプリ】投手キャラ最強ランキング|最新版

最終更新日時 :
1人が閲覧中

パワプロアプリの投手キャラの最強ランキングを総合と得意練習別に紹介しています。強いポイントや評価なども記載してあるのでサクセスでの参考にしてください。

投手キャラ最強ランキングバナー

目次 (【パワプロアプリ】最強キャラランキング(投手版))

評価基準

現在の評価基準は全力学園やエビル高校での使いやすさやなどを基準にして順位を決めています。

評価点はイベントや上限アップなどの評価を含めて10点満点で掲載しています。

必要度の項目はサクセスで査定を高く出すために必須なキャラなのか優先していれたほうがいいのかをSS~Bの4段階で掲載しています。

※現在の環境だと彼女兼選手キャラも優秀な為ランキングを一緒にしています。

新キャラ評価

梶増人

梶増人
梶増人
実装後追記予定
変化球&肩力
・上限アップ無し
・金特2種獲得の可能性あり

上杉達也

上杉達也
上杉達也
役割別でランクイン可能性有
・タッチコラボ限定キャラ
・金特2種取得可能
ジャストフィットのコツ
勝利の星のコツ
・精神+筋力ボナ持ち

投手キャラ総合ランキング

1位 堂江竜河

堂江竜河

得意練習コントロール/球速
前後前イベ
上限upコントロール
金特闘魂(不確定)
怪童(確定)
精密機械(確定)

コントロール上限アップとコントロールコツの2個持ち

堂江はコントロール上限アップとコントロールのコツの、両方どちらも持っているとても優秀なキャラです。

コントロールの上限アップとコントロールのコツ両方を持っているのは、堂江ただ一人のみなので文句なしに現在の環境では最優秀なキャラクターです。

PSR50が強力

堂江のはSR45でも十分な性能を持っていますが、真の力を発揮するのはPSR50からです。

PSR50になると精神ボナ6が追加されて、投手が不足に陥りやすい精神を補う事も出来てしまいます。

虹谷との評価はどちらが上か

純粋にテーブルで見てしまった場合はコントロールのコツとコントロールの上限アップを持っている堂江の方が上ですが、それでも虹谷は得意練習が変化球で別の役割がしっかりとあるキャラクターなので、投手の育成では現段階だと、どちらも必須級でパワプロにおいては一緒に使用する場面が多いので、特別両者に差はないです。

2位 オクタヴィア

オクタヴィア

得意練習スタミナ/変化球
前後後イベ
上限upスタミナ
金特逆襲(確定)
完全制圧(不確定)
オクトスモーク(不確定)

投手初のスタミナ上限アップ持ち

オクタヴィア投手イベキャラで初のスタミナ上限アップを持っています。

間違いなく今後の投手育成での査定に大きく変わるので、投手育成の必要度は高くしています。

虹谷とのコンボがある

投手でのサクセスで現状は絶対的に編成に入る虹谷とのコンボがあります。

それによって経験点を更に稼ぎやすくなるのに加えて、コツも入手出来るので査定を伸ばしやすくなります。

テーブルが優秀

オクタヴィアのテーブルはコツイベント率アップや複数のボーナスなど冴木と同様なテーブルを持っているので、かなり優秀なテーブルを所持しているキャラクターです。

3位 虹谷誠

虹谷誠

得意練習球速/変化球
前後後イベ
上限upスタミナ
金特ドクターK(確定)
驚異の切れ味(確定)

コツが優秀

コントロールコツやキレのコツなど優秀で投手の作成時には必ず編成したいキャラクターです。

全力学園では特に必須のキャラ。

得意練習が2種類

得意練習が2種類なのでタッグ練習を行いやすい。

変化と球速の得意練習なので無駄もなく効率よく経験点を稼ぐ事が可能です。

イベントが優秀

金特が二種類から選べたりモテモテが付くイベントがあったりとイベントの内容も良く使いやすいです。

確定で貰えるので確実に入手出来るのも大きな魅力です。

4位 阿麻(アーサー)

阿麻

得意練習スタミナ/変化球
前後前イベ
上限upスタミナ
金特変幻自在(投手)
エクスカリバー(投手)
大番狂わせ(野手)
エースキラー(野手)

球速コツを入手可能

球速のコツを入手出来る事が出来る為、経験点の消費を減らしながら球速を伸ばす事が出来ます。

得意練習2種持ち

得意練習が2種類あるので全力学園と恵比留高校どちらでも編成する事が可能です。

スタミナの得意練習を持っているので先発の投手を作る際などに編成をするのがオススメです。

オリ変か金特か選べる

下方向のオリジナル変化球のエクスカリバーを習得する事も可能な為、経験点の消費を減らす事も可能。

通常通りの金特も取得可能なので選択肢を増やせる点でも編成しやすいので優秀です。

5位 ラオウ

ラオウ

得意練習スタミナ/変化球
前後前イベ
上限upなし
金特不動の四番(確定)
怪童(確定)
エースの風格(不確定)

査定の高い金特を所持

エースの風格、怪童と査定の高い金特を所持しています。

北斗高校で使用すれば、真・怪童にすることも可能なので、より高査定な選手を作成することができます。

得意練習2種持ち

得意練習が2種類あるので全力学園と恵比留高校どちらでも編成する事が可能です。

スタミナの得意練習を持っているので先発の投手を作る際などに編成をするのがオススメです。

スタミナを直上げができる

ラオウのイベントでスタミナを直上げすることができるので、他の能力やステータスに経験点を振ることができます。

得意練習別投手最強ランキング

球速キャラランキング

順位キャラ名評価
1位堂江竜河
堂江竜河
コントロールの上限アップとコントロールのコツ両方を持っているのは、堂江ただ一人のみなので文句なしに現在の環境では最優秀なキャラクターです。
2位虹谷誠
虹谷誠
金特が二種類から選べたりモテモテが付くイベントがあったりとイベントの内容も良く使いやすいです。
3位真黒綱寛
真黒綱寛
得意練習を2つ所持していて、確定で復活の金特を入手できます。査定がかなり高いので選手の査定も高くなります。
4位挑戦者大谷
挑大谷
所持コツ、金特が優秀で、査定の高い精神的支柱を入手できます。確定で手に入れることができるので、高査定な選手を作成しやすいです。
5位「真剣」柳生鞘花
【真剣】柳生
得意練習率が高く、投手、野手両方で使用できます。また、所持コツが優秀なので査定の高い選手を作成しやすいです。

コントロールキャラランキング

順位キャラ名評価
1位堂江竜河
堂江竜河
コントロール上限アップ
・前イベ
怪童のコツ
精密機械のコツ
・闘魂のコツ
2位深見和仁
深見和仁
スタミナ上限+2
スタミナ&コントロール
強心臓のコツ
・スぺシャルタッグボナ
3位風薙豹
風薙豹
コントロール上限+4
強心臓のコツ
復活のコツ
・技術ボナ持ち
4位水着橘
[水着]橘
コントロール上限+4
・タッグボナ120%
・精神ボナ持ち
・通常Ver橘より優秀
5位
夢城和花
・前イベ
・選手兼彼女
・優花とのコンボ
先手必奪のコツ
・原点投球のコツ

スタミナキャラランキング

順位キャラ名評価
1位オクタヴィア
オクタヴィア
投手初のスタミナ上限アップ持ちで査定の高い選手を作成しやすくなります。
2位深見和仁
深見和仁
スタミナ上限+2
スタミナ&コントロール
強心臓のコツ
・スぺシャルタッグボナ
5位エプロン泊方明日音
【エプ】泊方
査定の高いギアチェンジを取得可能で、マントル辺境高校との相性が良いです。
2位阿麻評価
阿麻
下方向のオリジナル変化球のエクスカリバーを習得する事も可能な為、経験点の消費を減らす事も可能。
3位ラオウ
ラオウ
イベントでスタミナを直上げすることができるので、ほかの能力やステータスに経験点を振ることができる。
4位真黒綱寛
真黒綱寛
得意練習を2つ所持していて、確定で復活の金特を入手できます。査定がかなり高いので選手の査定も高くなります。

変化球キャラランキング

順位キャラ名評価
1位オクタヴィア
オクタヴィア
投手初のスタミナ上限アップ持ちで査定の高い選手を作成しやすくなります。
2位虹谷誠
虹谷誠
金特が二種類から選べたりモテモテが付くイベントがあったりとイベントの内容も良く使いやすい。
3位ルシファー
ルシファー
変化球キャラで珍しい精神ボーナスを所持しています。得意練習が投手、野手両方所持しているので、どちらでも使用できます。
4位阿麻評価
阿麻
下方向のオリジナル変化球のエクスカリバーを習得する事も可能な為、経験点の消費を減らす事も可能です。
5位神楽坂光彦
神楽坂光彦
所持コツが優秀で査定の高い選手を作成しやすいです。また、技術ボーナスがついているためポイントを多く稼げます。

守備+メンタルキャラランキング

順位キャラ名評価
1位夢城優花
夢城優花
コントロール上限upを所持していて、査定の高い選手を作成しやすくなります。
2位アテナ
アテナ
得意練習を2つ所持しているのでタッグボーナスが発生しやすいです。阿麻とのコンボで経験点を多く稼ぐことができます。
3位清水薫
清水薫
タッグボーナスで経験点を獲得しつつ、体力を回復することができるので、より多く練習することができます。
4位天城隼
天城隼
所持コツが優秀で査定の高い選手を作成することができます。
5位ランスロット
ランスロット
初期評価が高く序盤からタッグボーナスが発生することがあります。所持コツが優秀で査定の高い選手を作成することができます。

最新のおすすめ記事

▼イベント情報

【パワプロアプリ】140連!天音姫恋狙い《球宴・極パワプロの日2019スペシャルステップアップガチャ》

コメント (【パワプロアプリ】最強キャラランキング(投手版))