【パワプロアプリ】あかつき大付属高校最強選手育成論

最終更新日時 :
1人が閲覧中

パワプロアプリのあかつき大付属高校で査定の高い選手や最強選手を育成するための、育成論やサクセスの進め方、おすすめキャラを紹介しています。効率的な打倒カウントの減らし方や優先して打倒するキャラや取得できる金特も記載しています。

あかつき大付属高校とは?

あかつき十傑とは、下に記載した10キャラです。

デッキ編成に入れなくても、全てのキャラは登場します。

打倒コマンドの攻略方法

打倒とは?

あかつき十傑には、打倒カウントが初期値10が設定されており、それをゼロにすると打倒達成となります。

打倒カウントを減らすには、一緒に練習をしたり、イベントの選択肢によって狙ったキャラの打倒カウントを減らすことが出来ます。

打倒するたびに、経験点がもらえ、打倒したキャラが多ければ多いほど、もらえる経験点がどんどん増えていきます。

打倒でもらえる経験点

打倒完了した場合、各経験点がもらえます。打倒での獲得経験点合計は1040です。

打倒人数各経験点
1~210
3~415
5~620
7~830
940
1090

全員打倒する場合

複数人同時に打倒する

1キャラを打倒すると、固定で他のキャラの打倒カウントが増えてしまったり、減ったりすることがあります。

打倒カウントをあと1回一緒に練習するタイミングに全員しておけば、複数人同時に打倒出来、打倒カウントが増えるのを防ぐことができます。

序盤は追究をする

追究をすると、そのキャラのポジションにより、打倒カウントを減らしやすくなります。

例えば、猪狩進をデッキに入れて、コツイベントが発生したあと、猪狩進を追究するとキャッチャーの打倒カウント(二宮の打倒カウント)を減らす数値が2になります。(最初は1)

序盤から追究をしておけば、後半は効率よく打倒できるようになります。

外野手の追究をすれば、七井、八嶋、九十九の3キャラの打倒カウント減少効率が上がります。

打倒カウントは1か2で止める

終盤、打倒したキャラ数が一定数を超えると、残っている打倒していないキャラの打倒カウントが倍プッシュされます。

1キャラでも5以上で残しておくと、初期値の10に戻ってしまい、全員打倒がほぼ不可能になってしまいます。

なので、極力打倒カウントを1か2でいったんストップして、全キャラの足並みが揃うまで打倒は我慢しましょう。

※7キャラを打倒すると、倍プッシュが発生する為、最悪それまでは打倒しても問題ないです。

|あかつきキャラをデッキに入れる

あかつきのイベキャラをデッキに入れると、打倒カウント初期値10が6に減った状態でスタートします。

とにかく全員打倒を目標とするのであれば、あかつきキャラをデッキに編成しましょう。

打倒の優先順位

四条>二宮=三本松=七井>八嶋=九十九>六本木=五十嵐>一之瀬=猪狩

(金特を考えずに全員打倒を狙う順番を考慮)

最初のアピールは四条賢二!

四条賢二

他キャラを打倒すると、ほとんど四条の打倒カウントが増えてしまう為、優先的に打倒しておかないと最終的に打倒するのが困難になってしまう。

また、四条を打倒すると、他のキャラの打倒カウントが減るので、効率が良くなる。

・七井と三本松はライバル同士で片方が打倒されるともう片方が打倒カウントが+4となってしまう為、極力2人同時に打倒しましょう

全員打倒で取得できる金特

全員打倒した際、最後に打倒したキャラによって取得できる金特が変わります。

狙った金特を取得する参考にしてください。

打倒カウント増減表

あかつき十傑を打倒した際、打倒したキャラによって他のあかつき十傑キャラの打倒カウントが増減するので、表にまとめました。

打倒したキャラカウント増減
猪狩守一ノ瀬塔哉(-2)
二宮瑞穂(+2)
四条賢二(+1)
全員(+1)
一ノ瀬塔哉猪狩守(+1)
二宮瑞穂(+4)
全員(-2)
二宮瑞穂四条賢二(+1)
六本木優希(+1)
一ノ瀬塔哉(-4)
三本松一四条賢二(+1)
七井アレフト(+4)
四条賢二猪狩守(+2)
三本松一(-2)
六本木優希(-2)
五十嵐権三四条賢二(+1)
三本松一(-1)
六本木優希四条賢二(+1)
五十嵐権三(-1)
七井アレフト四条賢二(+1)
三本松一(+4)
八嶋中(+2)
全員(-2)
八嶋中四条賢二(+1)
九十九宇宙(+2)
九十九宇宙四条賢二(+1)
五十嵐権三(+2)
七井アレフト(+2)

おすすめキャラ(投手

投手育成の場合でも、あかつきナインは全員練習に登場するので、打倒に困ることはありません。打倒カウントを減らすには、基本的には練習をして減らしていくしかないので、回復イベントが多いイベキャラがオススメです!また、タッグで体力を回復できるメンタルキャラもオススメです。

☆限定キャラ

成宮(球速)、美多村(コントロール)、泊方(スタミナ)、神楽坂(変化球)、薫(メンタル

★常設キャラ

須藤(球速)、みずき(コントロール)、烏丸(スタミナ)、犬河(変化球)、天城(メンタル

あかつき強化の投手デッキ編成

おすすめキャラ(野手)

野手育成の場合でも、一ノ瀬と守は練習に登場するので、打倒に困ることはありません。投手と同じように回復イベントが多いイベキャラがオススメです!また、同様にタッグで体力を回復できるメンタルキャラもオススメです。

☆限定キャラ

新島(打撃)、江戸川(筋力)、火野(走塁)、激闘友沢(肩力)、
振袖雅(守備)、花山院(メンタル走塁

★常設キャラ

諸井(打撃)、東條(筋力)、八尺(走塁)、内藤(肩力)、
須々木(守備メンタル)、納見(メンタル

あかつき強化の野手デッキ編成はこちら

あかつき高校サクチャレ攻略

8/24に開始したサクチャレの高得点を出す方法を記載します。

【注意点】

コツイベントが発生している場合、そのキャラのコツはなるべく取得しておき、一緒に練習できるようにしましょう。

おすすめキャラ

【注意点】

打撃筋力走塁肩力守備、精神、彼女の中からそれぞれ被らずに1キャラずつ選択しなければならない。

※サクセスでの総経験点での勝負となる。

※全員打倒も目指した構成にしなければならない。

※あかつきキャラをデッキに入れると、五十嵐イベントが起きやすくなります。

→特攻が0%であれば全経験点が30ずつなので、特攻が50%だと全経験点が45ずつもらえます。

|構成例(あかつきキャラ中心)

この構成は全員打倒が必須です。

打撃:二宮(捕手

筋力:三本松(一塁手

肩力:九十九(外野手

守備:田中山(遊撃手

精神:四条兄(二塁手

彼女:四条妹

|構成例(試合経験点中心)

この中から、ポジションをバランスよく編成すると、全員打倒も目指せます。

メンタルキャラは必ず入れましょう。

打撃:鎌苅45以上(二塁手)or中之島20以上(遊撃手

筋力:轟45以上(三塁手)or神宮寺45以上(一塁手

走塁:火野30以上(外野手)or八嶋45以上(外野手

守備:六本木45以上(遊撃手)or城井20以上(外野手

精神:小平20以上(遊撃手)orブロンコ45以上(遊撃手

彼女:誰でも良い

投手:久方20以上

【関連リンク】

注目動画
【パワプロアプリ】140連!天音姫恋狙い《球宴・極パワプロの日2019スペシャルステップアップガチャ》

コメント (あかつき大付属高校最強選手育成論)