【東方ロストワード】半人半霊の一日メイドのイベント概要と進め方【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードのイベント、半人半霊の一日メイドの概要と進め方を掲載しています。どの様にイベントを進めれば良いのか、また何が獲得できるのかを順次更新していきますので、攻略の参考にしてください。

開催日時5月19日(火)18:00~6月4日13:59(木)

5月27日から後半戦開始!

5月27日のメンテナンス後から後半戦が開始します。

1日1回のポイントP獲得ボーナスが3倍から9倍になるアップデートが行われ、一気に集めやすくなりました。

イベント課題も追加されたので、イベントPを集めやすくなっています。

まずはイベント課題の解決とポイント獲得ボーナスのついた探索をクリアを優先する様にしましょう。

半人半霊の一日メイドイベントの進め方

半人半霊の一日メイドイベントは、ストーリーを進めて点アイテムを収集し、アイテムと交換していくイベントです。

ストーリーを楽しみながら点アイテムを集めて、アイテムをゲットしていきましょう!

今回のイベントの目玉は交換所と累計ポイント報酬で手に入る十六夜咲夜

十六夜咲夜をまだ加入させていない人は是非周回したいイベントになっています。

それ以外の育成素材も通常のストーリー探索周回よりも良い物が入手しやすく、育成に必要な華片、巻物も最上位の[参]が入手しやすいので効率的に育成を進める意味でも重要なイベントです。

今回初登場する絵札として「斬れないものはあんまりない」と「妖精たちの遊び」も存在するので、これらも是非集めておきたい所です。

周回する際にオススメのクエスト

まずはLUNATICを解放しよう

イベントPを集める際には、LUNATICが最高効率となります。HARD以降では華片や巻物の[参]もドロップするので、なるべく早くHARDまで全てクリアしてLUNATICをプレイできる様にしましょう。

ストーリー後半の方が多くの点を入手出来るので、挑戦できる最高難易度でストーリー後半のクエストを周回していくと効率よく点を回収できます。

探索NORMALHARDLUNATIC
お嬢様のおたわむれ
メイドのおしごと
1~3
102040
災厄渦中の薬屋さん
メイドのおしごと
4~6
112345
突撃!押しかけ新聞屋
メイドのおしごと
7~9
122650
勝手知ったる大図書館
メイドのおしごと
10~12
132955
パチュリー怒りに燃ゆ!
メイドのおしごと
13~15
143260
最悪なただいま
最高のおかえり
153565

『最悪なただいま 最高のおかえり』のHARDでは今回新登場の絵札、「妖精たちの遊び」が、『最悪なただいま 最高のおかえり』のLUNATICでは「斬れないものはあんまりない」がドロップするので、絵札を集めたいのであればここを周回しても良いでしょう。

そのかわり育成素材はドロップしないので、育成素材が欲しいのであればそれ以外のクエストを周回する必要があります。

イベントP獲得ボーナスつき探索は必ず周回

一部の探索先は、イベントP獲得ボーナスという物がついています。

これがついている探索は1日1回獲得できるポイントが3倍になるので、必ず周回しましょう。NORMALですらLUNATIC並みのポイントを得られます。

このイベントP獲得ボーナスの存在から、なるべく早くストーリーを進めてLUNATICの第6話 「最悪なただいま 最高のおかえり」まで進行させる事をオススメします。

また、5月28日よりイベントP獲得ボーナスが9倍になります。

1回クリアするだけで最高585ポイント手に入る様になるので、今後も必ず周回していきましょう。

イベントP獲得ボーナス対象のクエスト

第1話 「お嬢様のおたわむれ」第2話 「災厄渦中の薬屋さん」
第3話 「突撃!おしかけ新聞屋」第4話 「勝手知ったる大図書館」
第5話 「パチュリー 怒りに燃ゆ!」第6話 「最悪なただいま 最高のおかえり」

※イベントP獲得ボーナスは難易度NORMAL/HARD/LUNATIC全てで発生します。

最高効率クエストはLUNATIC「最悪なただいま 最高のおかえり」

現状最高効率となるのは「最悪なただいま 最高のおかえり」のLUNATICです。

このクエストはLUNATICの最後のクエストなので時間はかかりますが、出来るだけ早くここに到達して周回を始められると良いでしょう。

クエスト名100周で入手できるポイントメリット
最悪なただいま 最高のおかえり
LUNATIC
6500・最高効率
・絵札が入手可能
パチュリー 怒りに燃ゆ!
LUNATIC
6000・準最高効率
・竹、梅の華片と蛇の巻、天の巻[参]が入手可能
勝手知ったる大図書館
LUNATIC
5500・ボス単騎なのでスペカ周回がラク
・梅、蘭の華片と鳥、天の巻[参]が入手可能
・パチュリー等を所持しているならオススメ
突撃!おしかけ新聞屋
LUNATIC
5000・1WAVEで終わる
・梅、菊の華片と龍、天の巻[参]が入手可能
・魔理沙で有利が取れるので回しやすい
災厄渦中の薬屋さん
LUNATIC
4500・ボス単騎なので周回しやすい
・梅、竹の華片と風、天の巻[参]が入手可能
・魔理沙と妖夢で有利を取れるがデバフが厄介
最悪なただいま 最高のおかえり
HARD
3500・オート周回しやすい
・絵札が入手可能
メイドのおしごと
13~15
HARD
3200・オート周回しやすい
・巻物、華片等を入手したいならこちら

オート周回で済ませたい場合はHARDで済ませる事も考えられます。画面をタップするのは面倒だけど周回はしておきたい場合はオートでHARD周回にすると良いでしょう。

ただしオート周回をする為にハードにすると100周したタイミングではかなりの差が出てきてしまうので、出来るならスペカ周回をした方が効率は良くなります。

デイリーイベント課題は絶対にこなそう

毎日課題にもイベント限定課題が追加されています。内容としては簡単ですが、これをこなすだけで後半戦以降は大量のポイントを稼げるようになりました。

後半戦以降は全てのイベント課題の報酬が9倍になり、イベント探索の戦闘課題が増えているのでポイントを一気に稼ぎやすくなっています。

必ず確認しクリアしておきましょう。

←詳細な内容はこちら
クエスト内容稼げるイベントP
イベント期間中にログイン450
おいのりを1回しよう225
おいのりを3回しよう675
イベント探索の戦闘で3回勝利225
イベント探索の戦闘で5回勝利450
イベント探索の戦闘で10回勝利675
イベント探索の戦闘で15回勝利900
イベント探索の戦闘で20回勝利1125
イベント探索の戦闘で25回勝利1350
デイリー探索を1回クリア225
デイリー探索を3回クリア675

「おいのりを3回しよう」という課題もありますが、これは1回だけ行うのとは違い使用した封晶石や賽銭が戻ってきません。

しかし得られる報酬が675P、周回10周分以上とかなり大きくなったので、もし可能であれば3回だけおいのりを行うだけの価値はあります。

十六夜咲夜を手に入れたいだけならLUNATICまで★3クリアでOK

イベント限定課題をクリアしていく事でもイベントPを手に入れる事が出来ますが、累計ポイント報酬で十六夜咲夜を手に入れられる10000ポイントはLUNATICまで全て★3クリア出来れば問題なく集まる事が分かりました。

イベント課題のクリアで手に入るイベントPはあと15日かけてLUNATICがクリア出来るまでキャラを育成していく様な心持でイベントを周回すれば間違いなく集まると言えます。

イベントPの使い方

イベントPで得られる報酬の獲得方法は三つあります。これらの要素は端的に言えばこの様な分担になっています。

交換方法入手できるアイテム
交換所十六夜咲夜仲間確定祝詞
新登場絵札、各種指南書
ふくびき巻物[参]、華片[参]等
育成用アイテム
累計ポイント報酬育成素材、新登場絵札
十六夜咲夜
点を集めるだけで獲得可能
イベント報酬で交換すべきアイテムはこちら

交換所

交換所では十六夜咲夜や仲間確定祝詞、新登場の絵札である「斬れないものはあんまりない」や、「妖精たちの遊び」が手に入ります。

仲間確定祝詞などは中々手に入らないアイテムなので、キャラクターが欲しい場合はこれを交換できる15000点を目標にしても良いでしょう。

ふくびき

ふくびきでは巻物[参]や華片[参]といった貴重なアイテムを大量に手に入れるチャンスです。育成を優先して行いたい場合はふくびきに点アイテムを使っていきましょう。

累計ポイント報酬

イベントPを集めるだけで報酬が手に入っていきます。限界は500000ポイントまでで、それ以降に報酬は存在しません。

特に限定絵札が手に入るステップ10、40、73、93は必ず到達したいところです。93まで到達するには50000点が必要なので、まずはそこを目標に周回を行いましょう。

また10000点溜めるとクリア出来るステップ53では十六夜咲夜が手に入ります。

コメント (半人半霊の一日メイド)

  • 総コメント数31
  • 最終投稿日時 3日まえ
  • 表示設定
    • 31
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:esn94mdz

    5万ポイントまでで必要なものはとれそうだし、あとはやりこみ要素みたいなものだよね

    • 30
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:jpykhfet

    はいはい、自分が無理だからってクソゲー呼ばわりね努力しろよな?

    >>13

    • 29
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:gmoajw82

    毎日課題のPも増えてた

    多分クエストのPも3倍になってるんだろうな

    • 28
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:etbox97e

    9倍ボーナスはクエ一回だけのやつかと思ったら課題のポイントも上がってて草

    やけに無茶なポイント設定だと思ったらそういうことね

    • 27
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:f84u3is5

    >>23

    クリアだけなら70なくても可能。ただ妖夢は居ないとかなり厳しそう。

    周回は限凸、覚醒及びスキルレベル上げもそこそこしないといけないのでは?と思ってる。

    • 26
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:icmvm4a2

    >>25

    んー、ちょっと違うような…

    猛課金してスタミナ回復しなきゃ得られないものと

    戦力と戦略次第で勝てるものを比較は出来ないよ。

    まだシステムも発展途上なのに周回やら課金やらの要求が激し過ぎる

    • 25
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:q3si1aa0

    >>22

     ヒト型って序盤の報酬じゃなくない?FGOでいう高難易度クリアみたいなもんじゃない?

    • 24
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:p7e5jya8

    >>23

    60後半で考えれば全部★3クリア行けましたよ~。

    ようむと魔理沙が強かったです。

    • 23
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:lmdusytq

    ルナはレベルどこまで上げたら回れる?

    70じゃクリアすらできないんだが

    • 22
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:dlblvrm8

    >>18

    ポイント上限が果てしなく高いことは悪いとは思わないよ、

    でも、人型とか、(上限値と比べて)序盤の報酬すら自動回復だけじゃ厳しい調整はいかがなものかと思う。

    他の猛周回するようなソシャゲはスタミナ材を必要十分に配布しているよ。

    (FGOやロマサガ)