【東方ロストワード】施設で出来る事と効率の良い使い方【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードの施設で出来る事、効率の良い使い方をまとめています。おやしろと賽銭箱の強化や、寺子屋や道場の使い方、解禁条件もまとめているので攻略に役立ててください。

施設の使い方

目次 (施設で出来る事と施設一覧)

施設とは?

施設一覧

施設とはいわゆる放置系コンテンツで、キャラクターの育成やアイテムの収集が行えます。

どれも上手く扱えば効率よく育成を進めたり、アイテム収集が行えたりするので、上手く活用してゲームを有利に進めましょう。

おやしろ

おやしろ

おやしろは霊Pを獲得出来る施設です。霊Pとは他のゲームで言うスタミナの様な存在で、とりあえず放置しておけばどんどん霊Pを獲得していく事が出来ます。

おやしろをタップする事でメニューを開く事が可能で、メニューでは集まった霊Pを回収する事と施設のレベルアップが可能です。

施設のレベルアップにはコストとして賽銭とレベルアップまでの待ち時間が必要になりますが、基本的にはどんどんレベルアップした方が長期的に見ればお得になります。

おやしろのレベルアップを行うと一時間当たりの霊Pの増加量と保有量が上昇していくので、より長い時間放置しておいても溢れずにたくさんの霊Pを回収する事が出来る様になります。

賽銭箱

賽銭箱

賽銭箱は放置しておく事で賽銭が溜まっていき、タップする事で獲得出来ます。賽銭箱をレベルアップする事でより効率よく賽銭を集められる様にもなります。

課金を行わない場合は主に賽銭はおつかいと賽銭箱で稼いでいくのがメインになるので、重要な要素の一つです。

詳しい賽銭の集め方はこちら

寺子屋

寺子屋

解禁条件メイン探索第1章第4節-1(NORMAL)クリア

寺子屋に設定しておいたキャラは、放置している時間とたべものに応じて経験値と好感度を得る事が出来ます。未開放枠は120個の神結晶を消費する事で開放出来ます。

寺子屋ではたべものを消費しきるまで経験値が加算されていき、食べ物が完全に消費されると経験値が得られなくなります。こまめに補充するようにしましょう。

食べ物の中には多くの経験値が得られる様になるものも存在するので、時と場合に応じて使い分けましょう。

寺子屋に設定しているキャラはやる気というパラメータも上昇し、やる気が絶好調(キラキラが二つ)になると探索時に得られる経験値が1.2倍になります

絶好調にしてからレベル上げをする事で育成をさらに効率よく進める事が可能です。

寺子屋で使用出来る食べ物一覧

たべもの消費するアイテム効果
玉露霊P×10約30分追加
香る紅茶霊P×20約1時間追加
瓶ラムネ霊P×30約1時間30分追加
高級和菓子

オススメ!
霊P×50約2時間30分追加

60分寺子屋での経験値効率が5%アップ
謹製羊羹神結晶×10約5時間追加

180分の間寺子屋の経験値の入手効率が10%アップ
国産八目鰻神結晶×20360分の間寺子屋の経験値の入手効率が20%アップ

以上の六種類から選択する事が出来ますが、基本的には霊Pで購入出来て経験値効率がアップする高級和菓子がオススメです。

謹製羊羹や国産八目鰻は効率こそ良いですが、手に入りづらくキャラ確定ガチャを引く為にも必要な神結晶を使用するので購入する際はよく考えましょう。

道場

解禁条件メイン探索第1章第3節-3(NORMAL)クリア

道場ではスキルレベルを上げる事が出来ます。未開放枠は神結晶200個を消費して解放できます。

各スキルごとに指南書を設定して必要な時間分放置する事でスキルに経験値を振る事が出来、一定以上経験値を振るとスキルレベルがアップします。

指南書には攻性、防性、補性の三種類があり、そのうち合致したスキルの指南書は経験値の獲得量が150%になります。なるべくそのキャラのスキルに合った指南書を使用しましょう。

指南書レベル入手できる
経験値
経験値
(補正込み)
必要時間
1001502時間
3004504時間
80012008時間

一時間につき得られる経験値が50、75、100と指南書のグレードが上がるごとに上昇していくので、所持している最大レベルの指南書をどんどん使っていって良いでしょう。

特訓を中止しても経験値は入手出来ませんがアイテムは返却されるので、万が一間違えても問題ありません。

コメント (施設で出来る事と施設一覧)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2020/05/10 16:54
  • 表示設定
    • 6
    • 伊藤誠
    2020/05/10 16:54 ID:r9dfcwyl

    >>5

    確か10がMAXのはず

    間違ってたらスマソ

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/05/10 15:00 ID:oi444dai

    スキルレベルは10レベがMAXなのだろうか?

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/05/08 10:56 ID:lpe9cesv

    >>3

    欲しいキャラが揃ってるなら可

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/05/08 10:41 ID:q6jf9392

    神結晶120溜まったんだけど寺子屋解放していいかな。

    まだ課金してないから大切に使いたい

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/05/08 00:37 ID:erae4s1b

    >>1

    所持上限超えて受け取れなくなってるから…使おうね!(暗黒過労死周回)

    どうしても溢れるなら寺小屋→補充で食べ物に変えるか、ショップ→社務所で素材に変えられるよ。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/05/08 00:19 ID:am27dwm9

    これ以上受け取れませんってのはどういう条件なんだ、?