【東方ロストワード】キャラクターの強化と覚醒、昇格の違い【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードでのキャラクター強化、覚醒と昇格の違いについて掲載しています。実際に覚醒や昇格を行うと何が起こるのか、どれを優先して行うべきかを掲載しているので育成の参考にしてください。

キャラクターの強化、昇格

キャラクターの強化で何が起こるかのまとめ

強化の種類強化の内容必要なアイテム
強化ステータス上昇香木
昇格
オススメ!
ステータス上昇
スキル、特性解禁
香木、華片、巻物
限界突破ステータス上昇
コスト上昇
スペルカード解放
賽銭
同じ名前のキャラ
もしくは人形代
覚醒ステータス上昇
コスト上昇
スペルカードLvアップ
賽銭
割符

それぞれ強化を行うとこの様な変化が起こります。

強化は最も手軽である代わりにステータス上昇しか出来ず、限界突破や昇格は手間がかかる代わりに大きくキャラがパワーアップします。

現時点でオススメ出来るのは昇格です。

毎日の周回で素材を集めやすい上にキャラクターの強化の幅が大きく、特性やスキルを解放していけばそのキャラ独自の立ち回りも可能になります。

強化

メリット特定のステータスだけピンポイントで強化
デメリット効率自体はあまり良くない

強化は香木を消費する事でキャラクターの各ステータスをそれぞれ強化出来ます。

強化のメリットはピンポイントで特定ステータスを上昇させられる事です。

例えば特定のボスに対して先行を取りたい際に速力を上げて調整したり、陽攻メインのキャラに対して陽攻のみ上げて必要な攻撃力だけ上昇させたりする事が出来る微調整的な役割の強化になっています。

ただし強化の効率自体は決して良いとは言えず、レベル上げを行った方が素材も消費せず時間もかからない事が多いです。

レベル上げの方法を知らないと間違えて強化でキャラを強くしてしまいがちですが、ステータスが低いなと思ったらまずはレベル上げをしてみましょう。

レベル上げの方法はこちら

昇格

メリットスキルと特性を解放していく事が出来る
デメリット素材集めの為に周回やおつかいの活用が必須

必要レベルに達している状態で賽銭と必要素材を消費する事で、昇格を行う事が出来ます。

昇格を行うと新たなスキルや特性が解放されるのでキャラごとの戦闘力は大きく上昇しますし、キャラごとの強みを活かした立ち回りも行いやすくなる事が特徴です。

その代わり素材集めを行う必要があるので時間がかかります。ステータス強化の幅も限界突破や覚醒に比べて控えめです。

昇格の段階はキャラの名前の左隣にある「RANK」によって確認出来ます。0からスタートし、5が上限になっています。

昇格に必要な賽銭とレベル一覧

RANK必要レベル賽銭
RANK111000
RANK2202000
RANK3405000
RANK46010000
RANK58015000

限界突破

メリットスペルカードが増えて絵札を多く装備可能になる
デメリット同名キャラか人形代を集める必要がある

限界突破は必要レベルに達した状態で賽銭と同名キャラもしくは人形代を消費する事で行えます。限凸はスペルカードを解放出来るのが一番のメリットです。

ただし他の強化に比べて同名キャラか貴重なアイテムを集めなければならない分無課金プレイだとややハードルが高くなっています。

その点課金を行うメリットは、キャラが被る事が増えるので限界突破や後で紹介する覚醒を行う事も視野に入れやすい事であると言えます。

限界突破のやり方について詳しくはこちら

覚醒

メリットスペルカードの威力が上昇する
デメリット割符が集めづらい

覚醒は割符を消費する事で行える強化で、スペルカードレベルを上げる事でスペカの威力を上昇させる事が出来ます。

ステータスも限界突破並みに上昇するので、単純に強力な選択肢です。

問題点は割符がやや集めづらい事で、絵札やキャラとおわかれする事でしか集められません。キャラよりは絵札とお別れして集める事が主になるでしょう。

使用する割符の数は覚醒の段階が進むごとに増えていきます。

獲得できる割符枚数一覧

お別れする物入手できる割符
キャラ10枚
★5絵札5枚
★4絵札3枚
★3絵札1枚

覚醒に必要な割符数

覚醒ランク必要な割符枚数
1段階目10枚
2段階目30枚
3段階目60枚
4段階目100枚

コメント (キャラクターの強化まとめ)

    • 21
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:etbox97e

    やりやすさが圧倒的に昇格<<<限界突破なのなんだ…

    毎週課題やってりゃ人形代は簡単に手に入るのに巻物とかの落ちないこと落ちないこと…

    周回してて週10個集まればいい方ってどういうことやねん

    • 20
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:rll5boji

    >>17

    左下の昇格をタップ

    各ステータスの素材をタップして使用

    6つ全部上げ終わったら右下の昇格をタップ

    • 19
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:mt9gdhy6

    >>9

    返信遅れましたがありがとうございます!

    • 18
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:f63688dc

    >>17

    Rankのことかな?それなら昇格であげられます。

    • 17
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:d6gj2410

    技巧とかタイプの横にあるランクってどうやって上げるんですか?

    • 16
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:tummzu3q

    >>15

    10 30 60 100 だった気がする

    • 15
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 19:46 ID:nm0efwl8

    覚醒に必要な割符の要求数を見ようと思ってたのに記載されてなくて素直に使えねぇと思ったわ

    • 14
    • ななしの投稿者
    2020/05/14 20:38 ID:gt8xcfrt

    >>13

    数ヶ月後に新たな強化方法とかで必要になったら怖いなと思った。

    • 13
    • ななしの投稿者
    2020/05/14 20:25 ID:t5cthndc

    >>12

    逆になんで持っておくんや?

    コレクションとかなら別にいいけど、特に使い道ないなら全然売っていいと思うんやが。

    • 12
    • ななしの投稿者
    2020/05/14 19:59 ID:gt8xcfrt

    現在魔理沙がラストワードまで凸済みで2体余ってるんだけど売却してもいいよね?