東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】周回場所の選び方、オススメ周回クエスト【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードにおけるオススメの周回クエスト、またオススメの周回場所を紹介しています。アイテムを集める場合とレベリングでは選ぶクエストがどう違うのか、またどこが効率が良いかを紹介しているので攻略の参考にしてください。

周回場所の選び方

報酬を確認する方法

報酬

クエストを周回する事で手に入る報酬はクエスト選択画面の右下部、DROPの隣に表示されている物が報酬となっており、それぞれタッチする事でドロップ内容が確認できます。

東ロワでは基本的にそれぞれ六種類、八種類ある様なアイテムがランダムにドロップする様になっているので、欲しいアイテムに目星をつけたらそのアイテムがドロップするクエストを周回しましょう。

各クエストでドロップするアイテム

メイン探索木片と巻物、華片、指南書の
いずれか一種、[壱][弐]
デイリー探索指南書日、月、木曜日
華片日、火、金曜日
巻物日、水、土曜日

デイリー探索では回数こそ限られる物の手に入れづらい指南書や華片、巻物を確実に多く手に入れられるので必ず周回しておきましょう。

特にデイリー探索は運が良ければ各種育成素材の[参]が手に入ります。これらはメイン探索では現状手に入らないので、必ず進めましょう。

メイン探索でのNORMALとHARDの差異

NORMALでは各種巻物と華片の「初」が、HARDでは「初」と「弐」がドロップします。

弐もドロップするとはいえ、HARDを周回した方が結果としては初を含めて多くの巻物をドロップします。オート周回が行えるのであればHARDを周回するのがおすすめです。

効率の良い周回の仕方

効率の良い周回の仕方は素材集めとレベル上げで少々違う事に注意しましょう。

デイリー周回の場合は周回できる一番難しいクエストを周回する事で経験値も育成素材も効率よく集められます。

育成素材集めをメインに行う場合

育成素材集めをメインに行う場合は、出撃する際にかかる魂Pを抑える為になるべく少ないメンバーを編成すると良いでしょう。

手に入るアイテム自体は種類以外変わらないので、単に各種巻物や華片、指南書の弐が欲しいのであれば、

第1章第2節第1話(HARD)で指南書

第1章第2節探索戦1(HARD)で華片

第1章第2節探索戦2(HARD)で巻物を集めましょう。

またある程度育成が済んでいるのであれば、第一章第三節第三話「こごえるしま」を周回すると敵が茨木華扇一人だけなので、WAVEの切り替わりが無い分効率よく巻物を集める事が出来ます。

レベル上げをメインに行う場合

レベル上げをメインに行う場合は、オート周回が出来るだけの戦力を揃えて六人まんべんなく編成するのがベストになります。

経験値は分割されず全員に同じだけの経験値が入り、クリア時の評価も関係しないので育成したいキャラを全て編成してしまった方が効率よく経験値を稼げます。

経験値稼ぎを行う際はオート操作でクリアできる最高難易度で一番最初のクエストがオススメです。

難易度ごとに経験値の総量は変わりますが、クエストが進むごとに手に入る経験値は微量にしか増加しない為です。

ある程度倒すペースが速くなってきたら、第一章第三節第三話「こごえるしま」で茨城華扇を倒して周回するとさらに効率よくレベル上げが出来るでしょう。

絵札目当てで周回を行う場合

低確率ではありますが第1章第5節そして誰も……?第2話(HARD)では「いつもの放課後」、LUNATICであれば「うちの子が一番かわいい!」の絵札がドロップする可能性もあります。

そこまでゲームを進めているのであれば絵札を狙って周回していくのもおすすめです。そのまま装備する為に集めても、割符を集める為におわかれしても良いでしょう。

イベント開催中ならイベント探索がオススメ

イベントの探索では各種育成素材の[参]がクエストによっては手に入る可能性があるので、イベントが開催されている場合はイベント探索を重点的に周回した方が効率的です。

WAVEが1つだけの周回向きクエスト

第1章第3節 こごえるしま 第3話

登場する敵茨木華扇
ドロップするアイテム巻物[壱][弐]、木片
周回向きのキャラレミリアうどんげ

ラストワードまで解放済みであるなら茨木華扇魂魄妖夢でワンパン周回を行う事も可能です。

巻物がドロップし、比較的序盤でも周回しやすいのでHARDで巻物を集める為に周回するにもLUNATICで経験値稼ぎとして周回するにも良いでしょう。

第1章第5節 そして誰も……? 第2話

登場する敵八雲紫
ドロップするアイテム指南書[壱][弐]、木片
いつもの放課後(HARD)
うちの子が一番かわいい!(LUNATIC)
周回向きのキャラ魂魄妖夢西行寺幽々子うどんげ

体力が高く、回避上昇などの厄介なバフも持っているのである程度育てておかないとルナティック周回は難しく、ハードで周回するにしてもかえって時間がかかってしまいます。

しかしここでは絵札が手に入る可能性があるという無二の特徴があり、LUNATICで手に入る「うちの子が一番かわいい!」は攻略においてもそれなりに役立つ性能です。

魂魄妖夢西行寺幽々子のラストワードが使えるようになったら周回を検討してみましょう。

第2章第1節 うしろのしょうめん 第2話

登場する敵フランドール・スカーレット
ドロップするアイテム指南書[壱][弐]、木片
周回向きのキャラチルノ西行寺幽々子茨木華扇

弱点属性が多く、体力も低めなので周回がしやすいのがポイントです。

ドロップするアイテムが指南書という点を除けば弱点が多い分ルナティックでの経験値稼ぎには向くクエストだと言えます。スキルで防御力バフをしてくる事も無いので、ダメージも取りやすいです。

第2章第5節 眠れる龍 第3話

登場する敵紅美鈴
ドロップするアイテム華片[壱][弐]、木片
周回向きのキャラサニーミルク十六夜咲夜、その他ラスワ解放済みキャラ

手軽に華片[弐]以下を入手出来るクエストなので、華片が必要ならここを周回すると良いでしょう。

ある程度育成が済んでいるのであればフルオートを活用するとルナティックでも簡単に周回出来ます。

第2章第7節 異世界巫女、帰還する

登場する敵紅霧の魔女など
ドロップするアイテム紅夢の魔女(LUNATICのみ)
紅魔塔の幼姫(HARDのみ)
巻物[壱][弐]、木片
周回向きのキャラメディスン・メランコリー西行寺幽々子本居小鈴

Lunaticはかなり難易度が高く周回が難しいですが、極めて強力な絵札「紅夢の魔女」をドロップするので出来るなら周回したい探索の一つです。

安定して周回できるのであれば是非回っておきましょう。

第2章第7節の詳細攻略はこちら

第3章第3節 いざ死合う刻

登場する敵チルノ、リリーホワイトなど
ドロップするアイテム幽玄の剣聖(絵札)(LUNATICのみ)
命在りし日の少女(HARDのみ)
華片[壱][弐]、木片
周回向きのキャラ綿月豊姫紅夢の魔女

ここでドロップする幽玄の剣聖(絵札)は、その名を冠する幽玄の剣聖魂魄妖夢を筆頭とした斬撃弾を使用するキャラに装備させたい絵札になっています。

3WAVEある探索なので時間はかかりますが、それでも斬撃弾をメインにするキャラの場合キャラランクが1つ変わるレベルの強力な絵札なので集めておいて損はありません。

第3章前編の攻略情報はこちら

他に存在する候補

他に存在する候補としては「第2章第3節 居候さんは動かない 第2話」と「第2章第4節 メイド・イン・サービス 第1話」が存在します。

ですがどちらも敵の体力が高かったり、弱点属性がばらついていて敵が2名登場したりとここで挙げたクエストに比べるとやや面倒です。

何より報酬自体は指南書や巻物と上記のクエストでも手に入り、経験値的にもそれほど大きな差もありません。そのため、上記のクエストに飽きたら試してみる程度に留めると良いでしょう。

コメント (周回するクエストの選び方)

  • 総コメント数7
  • 最終投稿日時 2020/09/05 07:45
  • 表示設定
    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/09/05 07:45 ID:l1oih0nn

    2倍期間に計1000回程周回してやっと5枚落ちました。紅魔の魔女周回クソだるそう(小並感)

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/07/18 10:03 ID:iknjm4s9

    vs紫はメディスンも強いですよ

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/06/08 15:10 ID:dlshjbyq

    10回に1回落ちる時もあれば

    300回に1回落ちる時もあった

    運だな

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/06/06 23:00 ID:k0ljjlah

    >>2

    2倍期間でも出る気がしないw

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/06/01 13:14 ID:f9eiag9q

    >>2

    数十回に一度

    落ちなくはない、かな

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/05/31 22:56 ID:ge1bu1jx

    絵札目当てでやってるんですが全然手に入らないんですがこれで当たった人います?

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/05/14 14:37 ID:iqj8mrij

    第一章 第二節 第一話はドロップは指南書?だと思います。ご確認よろしくお願いします。