【東方ロストワード】おつかいのやり方とメリット【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードでの放置系コンテンツ、おつかいのやり方を紹介しています。臨時おつかいをどの様にすれば出せるのか、どの様なおつかいがあるのかを紹介しているので、攻略の参考にしてください。

おつかいとは?

おつかいとは

おつかいとはキャラを指定して一定時間待機する事で、賽銭とアイテムを回収できるシステムです。

おつかいには「毎日」と「臨時」の二種類が存在し、それぞれ手に入れられるアイテムが違うので育成したいアイテムに合わせておつかいを選びましょう。

おつかいに行かせるとアイテムと賽銭を獲得しながら経験値も得られる上に、おつかいに行かせている状態でも道場や寺子屋に設定する事も可能です。

なるべく切れ目なくおつかいに行かせられると効率よく育成とアイテム収集を同時に進められます。

おつかいと人数、時間の関係性

おつかいの人数

人数

おつかいは1つにつき6人まで設定する事が出来ます。多くのキャラを設定しておくとその分だけ抽選の機会が増えるので、手に入りづらいアイテムが手に入る可能性が高くなります。

おつかいの時間

おつかいの時間は30分、1時間、2時間、6時間とあり、時間が長ければ長いほどレアなアイテムが手に入りやすくなっている様です。

もし明確に欲しいアイテムが存在する場合は6時間のクエストに可能な限り大人数で向かわせると良いでしょう。

おつかいのレベル

おつかいにはレベルという物が存在し、現在Lv1,Lv20,Lv40,Lv60まで確認されています。プレイヤーレベルに応じておつかいのレベルも上昇していく様です。

レベルが上昇すると各種強化アイテムの[弐]や[参]と言った高水準なアイテムが手に入る様になる他、単純に得られる報酬の量が増えるというメリットがあります。

ただし、レベルの高いおつかいはその分「可」などの低い評価に終わってしまい、結果として得られるアイテムが減ってしまうリスクもある可能性があります。

おそらく現時点では可能な限りレベルの高いおつかいに行かせて高水準なアイテムを集めていく方が結果としては効率よくアイテムを集められるでしょう。

毎日おつかい一覧(仮)

※別の法則性が存在したり、おつかい名と得られるアイテム、所要時間に法則性や相関関係が無い可能性も考えられます。

他のパターンがある場合、リストに存在しないおつかいのパターンが存在した場合はコメント、編集して頂けると幸いです!

おつかい名得られるアイテム所要時間
玄武の沢で発明助手指南書6時間
鈴奈庵で店番代行指南書2時間
大図書館の本棚の整理指南書1時間
2時間
博麗神社でお祭り準備霊P&香木2時間
命蓮寺で修行体験霊P&華片2時間
求ム、博麗の巫女代行?華片1時間
2時間
白玉楼で庭師の手伝い華片2時間
永遠亭で医師の手伝い封結晶2時間
紅魔館で見習いメイド華片
指南書
封結晶
30分

華片や指南書はデイリー探索によって限られた曜日に3回しか回収できないので、効率よくそれらを集めたい場合は指南書や華片を集めるおつかいを優先的に周回すると良いでしょう。

指南書は道場でのスキル強化と昇格素材華片は絵札を強化と昇格に使用するアイテムとなっています。

臨時おつかい一覧(仮)

※他のパターンがある場合、リストに存在しないおつかいのパターンが存在した場合はコメント、編集して頂けると幸いです!

おつかい名得られるアイテム所要時間
玄武の沢で発明助手
魔法の森でキノコ狩り
香木2時間
香霖堂で品物の整理封結晶2時間
太陽の畑でライブ開催神結晶2時間

臨時おつかいは何らかのクエストをクリアすると登場します。クリアする時間帯によって登場するクエストが違うようですが、現状そのパターンは判明していません。

臨時おつかいでは通常のおつかいでは手に入らないアイテムを手に入れる事が出来るので、欲しいアイテムが存在するならおつかいに行かせても良いでしょう。

太陽の畑でライブ開催」はキャラ確定ガチャが回せる神結晶が手に入りますが、一回につき多くて6つほどしか手に入らないのでかなり気長にプレイする必要があります。

ここで手に入る神結晶はキャラ確定ガチャに充てるよりは、寺子屋や道場の設定枠拡張などに使用した方が効率よく育成を進められるので、そちらの方が良いかもしれません。

香木はキャラクターの強化、昇格に使用するアイテムです。

強化をたくさん行いたいのであれば優先して選ぶ価値がありますが、強化をしないとかなり余る素材ではあるので、華片や巻物などを優先した方が良い場合が多いです。

コメント (おつかいのやり方)

    • 21
    • なななしの投稿者
    2日まえ ID:lhi8xj8n

    すいません、まだ慣れてなくて。

    • 20
    • なななしの投稿者
    2日まえ ID:lhi8xj8n

    Lv60を確認しました。

    • 19
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 22:29 ID:hiurafk9

    「紅魔館で見習いメイド」が低確率で出現します。

    報酬は多くないが、30分で終わるおつかいです。

    報酬は封結晶、華片、指南書が確認済み。

    出現条件はよくわかっていません。

    • 18
    • ななしの投稿者
    2020/05/16 02:14 ID:dabt5mqn

    臨時のおつかいで「魔法の森でキノコ狩り」が確認されました。

    時間と報酬は「玄武の沢で発明助手」と同じもののようです。

    後、臨時のおつかいが出るタイミングはデイリー探索をクリアした時と思われます。

    • 17
    • ななしの投稿者
    2020/05/13 09:56 ID:f63688dc

    >>16

    確認したら複数持ちでも一体しかおつかいに出せていませんでした(見間違え)。こちらの確認ミスです、ごめんなさい。

    • 16
    • ななしの投稿者
    2020/05/10 19:09 ID:o4113l4r

    >>15

    キャラの複数持ちですがおつかいで別々のお使いにも編成できないんですが何か条件でもあるんでしょうか

    • 15
    • ななしの投稿者
    2020/05/09 12:00 ID:f63688dc

    >>14

    いや、そんなことはないぞ?おつかいと寺子屋と探索どうしは同時に編成できる。できないのはおつかいで複数のおつかいに同じキャラを入れられないことです。

    (複数持ちの場合同じおつかいに同じキャラを重複させることはできないが、別々のおつかいにそれぞれ入れるのはできる)

    • 14
    • ななしの投稿者
    2020/05/09 03:59 ID:lkw8kv6i

    おつかいって、おつかいに編成させたら

    戦闘の編成させられないってことないですかね

    • 13
    • ななしの投稿者
    2020/05/08 23:37 ID:fa8nhme9

    1章ノーマルステージクリアで3枠目が解放ですね

    • 12
    • ななしの投稿者
    2020/05/08 20:20 ID:h0fgkvkk

    >>5

    人数制限やレベル制限がある場合もあるので確認した方がいいかと