【AFKアリーナ】効率の良い育成の進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

AFKアリーナでのキャラ育成の方法を紹介しています。どの様に育成をすると効率が良いのか、またどの様にゲームを進めて行けば良いかを掲載していますので、攻略の参考にしてください。

レベルアップの基本方針

なるべく最高レアであるエリートを育成する

キャラクターの強化は経験値を消費してキャラクターをレベルアップするという一般的なゲームと同じようなシステムになっています。

レアリティはコモン、レア、エリートの三種が存在しますが、基本的にエリートのキャラを育成して編成した方が強力なので、エリートのキャラを選んで育成しましょう。

ゲームが進んでいない間はレアのキャラはそこそこ戦力になりますが、ゲームが進むと力不足が否めなくなってきます。

ですが、レアのキャラも後から使わなくなればキャラのステータスをダイヤ20を消費してリセットする事が出来ます。リセットを行うと使用した経験値と装備していた装備品が戻ってきます。

経験値をリセットすれば全ての経験値と装備品が戻ってくるので、もう運用しないなと思ったらレベルをリセットして他のキャラの育成に経験値を充てましょう。

キャラクター5体を選んでレベルアップする

このゲーム独自のシステムを考えると、なるべく同じ部族のキャラクターを5体選んで均等にレベルアップするのがオススメです。

同じ部族のキャラクターをまとめて編成する事によりボーナスが発生するので、なるべくそのステータスボーナスを受けさせられる様にしましょう。

しかし序盤ではそう同じ種族のキャラを集めるのも難しいので、とりあえず同種族ボーナスを受けられる最低ラインである3キャラは同じ種族にする事を目指しましょう。

最初のガチャで引いたエリートレアの部族と同じキャラを育成して編成する事でそれなりに効率よくゲームを進められます。

特に各国家別ガチャは同一の種族、国家のキャラを選んで引けるので、同じ部族で揃えたい時には重宝します。

大聖堂でレアリティを上げる

大聖堂では同名のレア、あるいは同部族のキャラを合体させ、ランクアップすることが可能です。

エリートの揃わない序盤ではダブったレアキャラを合体させて、レア+、そしてエリートにランクアップすることで、戦力にしてしまう事も出来ます。

この合体には同名キャラを除いてコストは必要無いので、ゲームを進行させて何度もガチャを引いていくうちに溜まるレアキャラを有効に活用する手段としてオススメです。

ランクアップのやり方(キャラ被りの対処方法)

共鳴クリスタルを活用する

ステージ5-1まで進めると、共鳴クリスタルというシステムを利用出来ます。

これは持っているキャラの内レベルの高い順で5体のキャラを参照し、ここに設定したキャラをその5体の中で最も低いレベルに揃えるというシステムです。

簡単に言えば5体のレベルがそれぞれ70であればクリスタルに設定したキャラも70レベルになりますし、4人はレベル200であろうとも5人目のキャラがレベル1ならレベル1になります。

このシステムが、5体のキャラを均等に育てて行くのが効率が良いという話に繋がってきます。特にレベル上げを行わなくても最初から高レベルのキャラを運用出来るので、引いた新キャラを試したい際にもオススメです。

一回設定を外すとレベルは元に戻り、もう一度その枠に設定するには24時間かかるので気をつけましょう。

経験値を稼ぐには?

経験値が足りなくなったら放置がオススメ

AFKアリーナは放置しておくと自動操作ボーナスが手に入り、経験値や装備品等が手に入ります。このゲームは経験値が足りなくなっても他のフリークエストで稼ぐ、という事が行いづらいです。

一通りクエストをプレイして行き詰まったら放置して、ある程度待ったらもう一度ログインして自動操作ボーナスを受け取りましょう。

放置する時は懸賞掲示板の設定を忘れずに

放置する時は懸賞掲示板の設定をしておきましょう。懸賞掲示板はステージ3-12をクリアすると解放されます。

これを設定してから放置する事で、再度ログインした時には育成に使用するコインであったり、英雄の粉塵と言ったアイテムを効率よく集められます。

コメント (育成の進め方)

    • 9
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:dlobd3ly

    >>8

    ごめんなさいエピック抜けてましたが、計算したらコストの重さ変わりませんでした。エリートのみの素材計算→エリ+2体→エピ6体→エピ+8体→伝説14体→伝説+20体→神話24体。エリートかぶり2体ではなく4体(素材3体)必要です。ちなみにピックアップなしで、希望のSSR引ける確率は約0.079%(エリート出現率4.6%/58体で計算)程度です。光と闇の神話は沼なので程々に・・・

    • 8
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:dlobd3ly

    神話までいくならエピック同勢力24体(ダブり1必要)とかかなりやばいなwレア育成ならエピックまで9体・エピック+18体×2で伝説36、伝説+目指す場合は72体。神話は同勢力144体のレア必要。レア確率訳45%だから1200回ガチャ回せばレアキャラをニエに神話作れる感じ。12000円で40連×30=36万で1体×5(光・闇完成隊1体筒なら)3体で完成OKか・・・

    旧世代のガチャゲイやなww

    • 7
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:dlobd3ly

    このゲームの面白いとこ。かなりガチャ引ける。成長性が夢幻大すぎる。あれなところ、無課金頭打ちがくそ早い。SSレアの価値が低い。詰まったらやることがない放置して壁を超えるしかない。。飽きたらアンイんストかな。。ゲーム性に+@があれば名作になったな。もしかしたら課金がおまくに使用かもしれませんw

    • 6
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:lbmmj5r2

    これ最初ハマるけどすぐ飽きるやつや…

    • 5
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:s6zlw3bh

    放置で育成はありがたいけどちょいスピード欲しい。初心者用の課題普通にこなせない……属性揃えると苦手属性であっという間にやられてしまうのですけど

    • 4
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:cjcgv4wh

    >>3

    水晶に入れてもクラスのレベル上限を越えられないならわざわざレアを育てる必要はない

    エリートより足早く進化するレアのほうがバトルで活躍できるというならそれもありかもしれないけれど

    • 3
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:dbr0ukdj

    最高レアのキャラ育成だとレベルカンストした後きつくなるから次点のレアキャラ育成してエリートは共鳴にいれた方がよくないかね

    • 2
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:llgtif9m

    エリートの次ってエピックじゃないの?抜けてない?

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/06/30 11:30 ID:q1uh2s1z

    放置で育成できるのありがたい

新着スレッド(AFKアリーナ攻略Wiki)