ファイナルギア攻略Wiki

【ファイナルギア】渚カヲルの性能評価まとめ【重装戦姫】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ファイナルギア重装戦姫の渚カヲルの性能評価まとめです。渚カヲルの強い点、使い道を紹介。またスキルやステータス、スキンなども掲載しています。ファイナルギア の攻略にお役立てください。

渚カヲル性能評価まとめ

※カヲルの評価において日本版では性能が修正されるため調査中の内容を含みます

渚カヲルの評価

渚カヲルアイコン

キャラSSR渚カヲル
専用機Mark.06
評価【専用機有り】9.80 / 10.0点
【専用機無し】8.70 / 10.0点

強い点・弱い点

専用機搭乗で性能が大きく向上

渚カヲルは専用機Mark.06に搭乗することで、アクティブ・パッシブスキルが大きく変化します。

アクティブスキルを使用することで【覚醒】状態になることができ、覚醒の有無でパッシブスキル効果が変化します。

基本的にはパッシブの効果数値が上昇、強化項目が追加される効果ですが、パッシブ2のみ大きく火力性能を底上げできる効果に変化します。

また、確率に左右されるものの覚醒状態を維持できる効果も付いているので、より継続的に高いダメージを発揮しやすくなります。

エネルギー回収が課題

覚醒状態が渚カヲルの強みですが、パッシブでも安定して継続させることが難しいので、アクティブスキル自体の回転率を上げることで火力が安定しやすくなります。

カヲル自身にエネルギー回収系のスキルがないため、PN26イーレヒースヘレーナといった味方のエネルギー回収効率を底上げできるキャラと相性が良いです。

またパーツのサブ効果でエネルギー回復アップや攻撃速度アップを厳選するということも重要になりそうです。

潜在スキルを強化していくことでパッシブタレントを解放でき、覚醒状態の持続時間を延長することができるので、カヲルの育成がある程度進んだら単体でも十分安定しやすくなります。

※海外版ではエネルギー効率が不具合で超高速回収可能でしたが日本版では修正されました。それ以外の強さは変わらず

専用機評価

専用機Mark.06に搭乗することで渚カヲルの真価を発揮できるようになるので、運用するならほぼ必須と言えます。

搭乗効果自体はシンプルに会心率・ダメージ・会心ダメージの強化で、機体としての強みはそこまで大きくありませんが、スキル効果変化が強力なので他機体に搭乗させる必要はないでしょう。

渚カヲルのステータス詳細

基本情報

声優石田彰
所属NERV
タイプ炸裂
精通武器火砲武器専門(パイロットも操縦する機体が火砲武器を使うと、機体の会心率が10%上がる)
精通パーツ中型パーツ専門(パイロットの操縦する機体全て中型パーツを使うと、機体の被ダメージが10%上がる)
入手方法エヴァコラボガチャ後半(1/5~1/19)
募集時間

ステータス

最大耐久916最大攻撃990
最大防御1,116最大回避1,488
最大会心1,068

※中国版参考

誓約・プレゼント

誓約効果
好み

渚カヲルのスキル・才能

スキル

アクティブスキル
投擲
前方の敵に453%(853%)のダメージを与え、自身の与ダメージが10%上昇する効果を6秒間(10秒間)獲得する。

専用機解放後:
Mark.06が跳躍し、カシウスの槍をターゲットに投擲する。867%(1367%)のダメージを与え、「移動不能」を2秒間付与する。さらにMark.06が「覚醒」効果を8秒間(20秒間)獲得する。

覚醒:スキル効果が変化し、効果は持続時間リセット可能、重ね掛け不可。
(エネルギー消費:6000)
パッシブスキル
バフ
戦闘中、自身の与ダメージが12%(20%)、会心率が10%(15%)上昇する。

専用機解放後:
【非覚醒時】戦闘中、自身の与ダメージが17%(25%)、会心率が15%(20%)上昇する
【覚醒時】戦闘中、自身の与ダメージが15%(35%)、会心率が15%(35%)、会心ダメージが15%(35%)上昇する
強化
攻撃が命中時、10%(30%)の確率で会心ダメージが12%(20%)上昇する効果を5秒間獲得し、効果は最大3回まで重ね掛け可能。

専用機解放後:
【非覚醒時】攻撃が命中時、30%(50%)の確率で会心ダメージが12%(24%)上昇する効果を5秒間獲得する。この効果は最大3回まで重ね掛け可能。
【覚醒時】与ダメージが2倍になり、10%(35%)の確率で4倍になる。また通常攻撃が命中時、10%(15%)の確率で「覚醒」効果の持続時間を3秒延長する。
死闘
自身の耐久が70%(50%)を上回る場合、会心ダメージが25%(50%)上昇する。

専用機解放後:
【非覚醒時】自身の耐久が70%(50%)を上回る場合、会心ダメージが25%(50%)上昇する。
【覚醒時】自身の耐久が70%を上回る場合、会心ダメージが25%(50%)上昇する。また耐久が40%未満の場合、会心率が20%(30%)、会心ダメージが35%(70%)上昇する。

才能

得意知恵
初期才能自由天使:情報室内での情報処理に必要な時間を2%短縮する

渚カヲルのその他の情報

性別男性身長???
血液型???誕生日???
好き???
嫌い???
趣味???

セリフ

参加
インタラクティブ1
インタラクティブ2
インタラクティブ3
インタラクティブ4
インタラクティブ5
インタラクティブ6
インタラクティブ7
インタラクティブ8
インタラクティブ9
待機
編成に入れる
戦闘開始
出陣
操作キャラ
戦死
スキル発動可能
スキル発動1
スキル発動2
HP低下警告
勝利
敗北
マップ配置
強化
改造
スキルレベル上昇
アイテムドロップ
敵発見
マップ移動
拠点占拠
補給獲得

ファイナルギア攻略wikiおすすめ記事

ファイナルギア攻略wikiトップページへ戻る

コメント (渚カヲル)

  • 総コメント数49
  • 最終投稿日時 23時間まえ
  • 表示設定
    • 49
    • ななしの団長
    23時間まえ ID:cd5wihfj

    そういえばYouTubeでカオルの動画探してたらチーターおったわ。

    第10使徒通常でワンパンしてたw

    • 48
    • ななしの団長
    1日まえ ID:groxbmm9

    >>44

    月間パス系のやつは購入時のクリスタルが有償で、ログインクリスタルは無償だったはず…。たぶんその月間パスだけではエヴァパイロットの限定パック買えないんじゃないかしら。

    • 47
    • ななしの団長
    2日まえ ID:ed9svfxp

    >>40

    41さんもおっしゃっているように頭に輪っかが出ている時が覚醒状態だと思います。

    残り時間は特に表示されないですね…

    足元に残り時間?ゲージ?が出るのはアスカの興奮状態ではないでしょうか

    • 46
    • ななしの団長
    3日まえ ID:i136r9qt

    >>45

    素のステータスが上昇するのは重要だと思うが、他人との協力するコンテンツはほぼ無いゲームだし本人が気にならんと言うなら☆5運用でも良いと思う

    ただ、☆6スキルMAXにしとけば末永く1軍活躍が期待出来る強キャラってのとコラボは利権の問題で復刻があやしいから悔いの無いようにね

    • 45
    • ななしの団長
    3日まえ ID:q524dpiw

    ★5と6だとそんな違うもんなの?

    そこまで課金できんしスキル優先かなぁ。

    • 44
    • ななしの団長
    4日まえ ID:i136r9qt

    >>42

    ちなみに限定パックを購入する場合は普通に有償クリスタル800を買うより、ショップのオススメにある軍用物資支援契約(980円 購入時に有償600 ログイン時に有償75 賞金任務回数+20)や民間物資支援契約(490円 購入時に有償300 ログイン時に有償50)を購入するとお得だぜ!

    • 43
    • ななしの団長
    4日まえ ID:cpcgc0p7

    >>42

    ★5までなら無課金でも可能。★6までだったらガチャでかぶって引きまくれてない限り課金パックが必須。

    • 42
    • ななしの団長
    4日まえ ID:i4k7cy05

    カヲルの昇進証が足りない。開発がLV40したなのに。限定パック買う必要?

    • 41
    • ななしの団長
    4日まえ ID:dk0zvhbm

    >>40

    AS打って、機体が「紺オレンジ」から「紺白+輪」になってる間が覚醒状態と違うの?適当ですまん

    • 40
    • ななしの団長
    6日まえ ID:cp3n45l8

    うちのカヲル君がAS使っても覚醒してない気がするんですけど…

    覚醒したら残り時間表示されてましたよね?