【ファイナルギア】チップの入手方法と種類【重装戦姫】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ファイナルギア重装戦姫のチップの入手方法と種類です。装備パーツであるチップとは?チップの集め方やその種類を紹介しています。ファイナルギア攻略の参考にしてください。

【ファイナルギア】チップの入手方法と種類【重装戦姫】

チップとは?メリットの紹介

ファイナルギアにおいて「チップ」とは装備パーツの一つです。ギア装着の画面で2つ空欄がありますが、そこに最大2つまでのチップをセットすることができます。

チップのセット

チップを装着することで、他の装備パーツと同じくステータスアップすることや、チップ固有のスキル効果を受けられるようになります。

またチップも60ランクなら+60まで強化することが可能です。これによりパーティの戦力も上げることができます。

戦力の上げ方とメリットはこちら

チップの入手方法

チップの入手方法は以下の通りです。

  • レイドボスの報酬
  • 図面(設計図)から作成
  • 重要依頼の報酬

レイドボスの報酬

主なチップの集め方はこのレイドボスでの入手が基本です。

レイドボス補給箱

曜日挑戦の紛争地帯(レイドボス)の報酬で補給箱を受け取ることができます。補給箱からは低確率でチップの図面を入手することができます。

また報酬の「英雄の印」を集めて交換所でチップや図面と交換することもできます。

英雄の印交換所

※補給箱は倉庫から使用

紛争地帯(レイド)攻略情報はこちら

交換優先度

アイテム英雄の印交換回数優先度
チップ図面I型15402
スーパー補給箱300999
ネブラ隕星チップ6501
ケゲア隕星チップ6501

「スーパー補給箱」はいわゆるチップガチャのため、ハズレを引くケースもあります。そのため一番左の「チップ図面I」の交換を優先しましょう。

重要依頼用の隕星チップは普段使いするには少し性能が低いです。そのため重要依頼を攻略する際に交換し、「チップ図面I」の入手をおすすめします。もしチップを1つも持っていないなら交換しても良いでしょう。

図面(設計図)から作成

レイドボスの報酬などでチップの図面(設計図)を入手したら、「開発」の「通常研究室」でチップを獲得することができます。

ただしその際はプレイヤーレベルが57以上になってからにしてください。なぜなら57以下だとSR60ランクのチップが入手できず貴重な図面を無駄にしてしまうからです。

メーターマックス画面

そしてポイントは必ずメーターを最大にしてSRが確定した状態で作成するということです。これにより図面を無駄にすることはなくなります。

図面セット画面

↑「通常研究室」の図面セット画面でチップの図面を選択しましょう。

重要依頼

重要依頼については編集中です。ウィークリー高難易度チャレンジモードの報酬を交換所で交換することでチップ図面を入手することができます。

その際はレイドボス交換所で入手できる隕星チップが役に立つので交換しておきましょう。

チップ種類一覧

チップの種類一覧は編集中です。海外版の情報を元にしているため、異なる可能性もあります。

おすすめチップ

カウンター

カウンター

攻撃を回避した際に自身のダメージが3秒間4%増加し、重ね掛けも3回まで可能です。メイン効果で会心と命中がよく伸びます。サブ効果で最大8%会心率も上がるようです。

アシスト照準

照準アシスト

命中率が6%上がるチップです。メイン効果で命中と会心が伸びます。特に会心は最大+1140まで伸びるようです。

アシスト機能

機能アシスト

効果命中が10%増加するチップです。メイン効果で攻撃と会心がよく伸びます。

エネルギーバリアスポット

エネルギーバリアスポット

12秒間持続する自分の耐久性の4.5%のバリアを味方全体に付与します。

攻撃力と命中率がアップするのでアタッカーにもおすすめできるチップです。

チップ一覧

チップ種類特性
ケゲア隕星チップ専用ケゲア重要依頼チャレンジモードで有効
ネブラ隕星チップ専用ネブラ重要依頼チャレンジモードで有効
アイレタ隕星チップ専用アイレタ重要依頼チャレンジモードで有効
エネルギーシールド生存自身が受けるダメージを5%減少させる
エネルギーシールドスポット生存戦闘開始時に12秒間味方全体に自身の耐久4.5%のバリアを付与する
状態異常保護生存デバフ状態の時受けるダメージが20%減少する
弱点マスキング生存会心ダメージを受けた時50%の確率で10秒間被ダメージが20%減少する。重ね掛け不可
緊急修理生存瀕死時6秒間無敵状態になる。効果は戦闘中1度だけ
狂熱ダメージ15秒ごとに、5秒間攻撃を20%増加させる
アシスト照準ダメージ攻撃時の命中率を6%増加させる
アシスト機能ダメージ効果命中率を10%増加させる
侵食ダメージ持続ダメージ効果を100%増加させる
カウンターダメージ攻撃を回避した時、自身のダメージが3秒間4%増加する。3回まで重ね掛け可能

ファイナルギア攻略wikiおすすめ記事

ファイナルギア攻略wikiトップページへ戻る

コメント (チップの入手方法と種類)