【ファイナルギア】最強キャラランキング【重装戦姫】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ファイナルギア(重装戦姫)の最強キャラランキングを掲載しています。各おすすめのキャラ評価を紹介しているのでファイナルギアの攻略にお役立て下さい。

最強キャラランキング早見表

※最強ランキングは仮としています。また中国版台湾版とスキルやステータスが異なるためそれぞれキャラを調査中です。

T0ベルナデットヴァイオレットシュミリ
T1ニアエリザベススノーウィフェヴィア小林団子
T2九条綾ノーヴァアレクサシンシアナターシャイブリンα-16マーグレットコーレリアヴィオラソルヴェイグロクサーヌエスメラルダ
T3紫PN26イーレヒースアイタスウィーティーブルターニエッギー&ベッキー

※T=Tier(数字が低いほど強い/使用率が高い)

低レアおすすめランキングはこちら

最強ランキング更新履歴

タイシア
タイシア
実装後にT0に追加予定
SSR/格闘タイプ/専用機体有り
単体火力がトップクラスのアタッカー。与ダメアップバフが最大50回重ね掛け可能

T0キャラの評価

キャラ評価・特徴
ベルナデット
ベルナデット
SSR/爆破タイプ/専用機体有り
ステータスが高水準で特に会心率が高くスキルにより通常攻撃4倍の火力が出る。キャラも機体も課金で入手が可能の最強格。
ヴァイオレット
ヴァイオレット
SSR/射撃タイプ/専用機体有り
中国版よりかなり強化された衰弱付与で火力が高い。ドロップでキャラも機体も入手可能の救済措置のようなキャラ。
シュミリ
シュミリ
SR/爆破タイプ/専用機体有り
会心時に味方の回復ができる。この回復がシュミリ編成しているしていないで大きくゲーム難易度が変わるほど強力。デバフの付与としても優秀。

T1キャラの評価

キャラ評価・特徴
ニア
ニア
SSR/狙撃タイプ/専用機体有り
貫通レーザーで正面の敵にダメージ。命中率&ダメージアップ可能。専用機があると追加ダメージや目眩付与と性能がぐんと伸びる
エリザベス
エリザベス
SSR/砲撃タイプ/専用機有り
スキルは中範囲だが高威力で被ダメージ増加を付与する。専用機があると味方の攻撃速度アップ等サポートもできて万能になる
スノーウィー
スノーウィ
SSR/爆破タイプ/専用機体11月実装
スキルは範囲追尾の高火力。味方へのランダムなバフが可能。会心時に味方の最も攻撃力が高いキャラの与ダメ上昇と火力もバフも優秀
フェヴィア
フェヴィア
SSR/格闘タイプ/専用機体?
シールド持ちに高ダメージが出せる。出血付与で持続ダメージ量も多い。専用機の入手によって評価が上昇する
小林団子
小林団子
SSR/格闘タイプ/専用機体?
スキルで敵全体ダメージを与え味方の会心率を上昇させる。クリティカルに特化し、ダメージ量も大きいが専用機を入手後もっと評価が上がる

T2キャラの評価

キャラ評価・特徴
九条綾
九条 綾
SSR/格闘タイプ/専用機体有り
会心率が高くスキルゲージ回復効率も良い。スキル範囲はやや狭め。
イベントですぐに専用機が入手できるので運用しやすい
ノーヴァ
ノーヴァ
SSR/射撃タイプ/専用機体無し
スキルで分身を出して攻撃し攻撃速度も高い。ダメージ受けるごとに火力アップするので長期戦に有利
アレクサ
アレクサ
SSR/砲撃タイプ/専用機体無し
爆破&気絶付与するロボを召喚。攻撃速度も早め、会心率も高い。専用機体実装後評価がさらに上がる可能性も。
シンシア
シンシア
SSR/爆撃タイプ/専用機体無し
確率で自身の与ダメアップ。会心率を上昇させ、会心発生で自身のエネルギーチャージが可能。専用機体実装後評価がさらに上がる可能性も。
ナターシャ
ナターシャ
SR/炸裂タイプ/専用機体有り
目の前直線状に攻撃+味方の与ダメ増加。自身が攻撃する度に味方のダメージが確率でアップ。バフが優秀で自身の火力も良い。
イブリン
イブリン
SR/格闘タイプ/専用機体有り
ピンチ時や敵の残り耐久低下で火力上昇。範囲は狭いがスキルの威力も高い。イベントですぐに専用機が入手できるので長く運用することができる
α-16
α-16
SR/射撃タイプ/専用機体有り
エネルギー回復速度が早く、会心率も良い。会心時に確率でダメージアップが重ねがけ5回も可能。SRきっての高火力アタッカー
マーグレット
マーグレット
SR/守護タイプ/専用機体11月実装
周囲を攻撃しながら範囲回復が可能。瀕死時に1度回復するので打たれ強いタンクタイプ。
キャラストーリーで専用機が入手できる
コーレリア
コーレリア
SR/守護タイプ/専用機体有り
自身にバリアを貼り敵を挑発。味方全体の耐久値も上昇できる頼れるタンク
ヴィオラ
ヴィオラ
SR/爆撃タイプ/専用機無し
スキルで範囲内の敵にダメージ&味方を回復。会心時に確率で味方を回復可能。シュミリのような攻撃&回復キャラだが回復値は低め
ソルヴェイグ
ソルヴェイグ
R/守護タイプ/専用機無し
味方全体の被ダメージを減少させる。高難易度において重要なタンクキャラ。
ロクサーヌ
ロクサーヌ
SR/守護タイプ/専用機体無し
味方全体にダメージ吸収盾を張る。味方が倒れると1度だけ復活させることができる。専用機は無いがエスメラルダので十分。
エスメラルダ
エスメラルダ
SR/守護タイプ/専用機体有り
スキルで味方単体回復ができる。ピンチ時火力アップ。専用機が入手しやすい。

T3キャラの評価

キャラ評価・特徴
紫
SSR/守護タイプ/専用機体無し
目の前にバリアを張り受けたダメージを跳ね返し、味方の受けるダメージを減らす。耐久値は高いが専用機が無いので活躍の出番は少ない。
PN26イーレヒース
PN26イーレヒース
SR/爆撃タイプ/専用機体有り
自身の会心率上昇、デバフの敵にダメージアップ。味方の会心率やエネルギー回復速度を上昇させる。ログボですぐに機体が入手可能。
アイタ
アイタ
SR/炸裂タイプ/専用機体有り
会心が高く、専用機があると味方の会心や与ダメアップ等ができるようになる。専用機はドロップで入手が可能。
スウィーティー
スウィーティー
SR/射撃タイプ/専用機無し
スキルで前方にダメージ&次の10秒間受けるダメージ100%アップを付与。味方の会心率を上昇させることができるバッファー。
ブルターニ
ブルターニ
R/守護タイプ/専用機無し
味方全体の与ダメージ増加ができる。味方の与ダメージに応じて回復することができる。
エッギー&ベッキー
エッギー&ベッキー
R/爆撃タイプ/専用機無し
味方全体の与ダメージ増加ができる。チュートリアルでもらえるため火力不足の時長く運用することができる。

ランキングの評価基準

海外評価と日本オリジナルを考慮

ファイナルギア(重装戦姫)は中国や台湾ですでにリリースされているため、そちらのキャラ評価を主な基準として、実装されているキャラのみで評価し掲載しています。

ただし、大陸版と台湾版は内容が少し異なるため評価もブレがあります。同様に日本でリリースされるファイナルギアもキャラのステータスなどが異なるため、調査をしながらランキングの調整を行っています。

汎用性の高さや1体での強みを高く評価

実際にプレイしてみて、汎用性の高さや1体での強さを高く評価しています。

アタッカーなら火力、タンクなら防御力などロールに適したステータスやスキルを持ち合わせているかも考慮しています。

加えてそれ以外にできることが多いキャラの場合はさらに評価を高くしています。(例:アタッカーだが自身を含む味方全体のサポート力が高いなど)

専用機有無で変動、限凸の難易度は保留

ファイナルギアのキャラは専用機体に搭乗するとスキルなどが強化されるため、専用機が有る・無しで大きく評価が変わります。

専用機が実装されている(またはされる予定)キャラは評価を上げています。入手難易度は考慮していません。例えばエリザベスはプレイヤーランク60以降にならないと専用機を入手することができませんが、専用機込みの評価をしています。

専用機の入手方法一覧はこちら

またレアリティSSRのキャラは限凸の難易度が高くあるため、実用していくと低レアリティの方が序盤では役に立ちますが、こちらは評価基準に含めないようにしています。

低レアのキャラは限凸前提の評価としています。

  • 最終投稿日時 15時間まえ
  • 表示設定
    • 12
    • ななしの団長
    15時間まえ ID:khtawnx0

    >>11

    ここじゃなくて株式会社ビリビリに聞くのが正解ですね。

    • 11
    • 創価
    1日まえ ID:gblspsnm

    >>10

    たしかに。そのようですな。

    って俺かーいwww

    • 10
    • ななしの団長
    1日まえ ID:ehjowi51

    >>9

    関わらないほうがいいタイプのコメだゾ

    • 9
    • ななしの団長
    2日まえ ID:gbjz1d8a

    >>7

    T2にいる事がズレてるって話じゃないんですか?

    それともアンカー

    >>6

    とミスってんの?

    まぁどちらにしても日本人ではなさそうだ。

    論点がおかしい。

    • 8
    • ななしの団長
    2日まえ ID:q3z8gwni

    ベルナデットもシュミリもスノーウィも炸裂で爆破じゃないですね

    >>3

    • 7
    • 創価学会員
    2日まえ ID:del16maq

    >>5

    何がズレてるのですか?

    Gamaerchの運営会社エムフロの社長、北脇陽典大先生は、ズレていません。

    ちゃんとゲーム画像の使用許諾は取ってあるはずです。

    著作権があるのだから、キャプションも入れてないし、当然、株式会社エムフロが、無断で勝手に、ゲーム内の画像を使用するはずがありません。

    • 6
    • 創価学会員
    2日まえ ID:del16maq

    いつもGamerchを1時間ごとに見ています。

    キャラの画像をいっぱい使ったランキングはとても見やすいですね。

    気になったのですが、ゲーム画像の使用許可は取ってるのでしょうか?

    たしか著作権が発生すると思うんです。

    Gamerchの運営会社エムフロの社長、北脇陽典大先生にお聞きしたいです!

    • 5
    • ななしの団長
    3日まえ ID:r79wttm5

    ソルヴェイグがT2に居る時点でズレてる

    • 4
    • 強盗団幹部
    4日まえ ID:f0922sa1

    SSRは確かに強いですが、育成素材を揃えるのが容易ではありません

    まずはSSR、SR、R、Nをそれぞれ1体ずつ集中強化していくと、プレイ時間に対して効率よくパーティーを強化できると思います

    • 3
    • ななしの団長
    5日まえ ID:h7holso2

    スノーウィが爆破タイプって書いてあるけど炸裂タイプじゃなかった?