Gamerch
スタンドマイヒーローズ攻略Wiki【スタマイ】

質問掲示板01 (2ページ目)

• 総コメント数1520
  • 最終投稿日時
    • 管理人
    1
    7年まえ ID:lbu21k9g

「よくある質問」に載っていなかったこと、どこに答えが書いてあるのかわからない疑問、既出を気にせずお気軽にどうぞ。

• Good累計3,000 カニ
    1619
    3カ月まえ ID:uknzxcog

イベントマップストーリーの解放についてざっくりまとめ

①2023年4月大型リニューアル前の「Sunrise Howl 暁のオオカミたち」とそれより古いマップスト

・基本的にはイベントに参加して読んだものでも、開催期間が終わったら読み返し不可

・コラボイベは全て期間外読み返し不可

【例外1】リニューアル後に復刻されたイベントは解放読み返し可能

【例外2】メモリアルに追加されたイベントは解放読み返し可能

【例外3】リニューアル後にイベ報酬のプレミアムキーで解放できた周年ストは読み返し可能

②2023年4月大型リニューアル後の「Up to the sky」以後のマップスト

・期間中にマップクリアで解放され読み返し可能になる

・未解放の場合、開催期間終了後はクリスタルで解放・読み返し可能になる

・復刻開催されたイベントの場合は、解放にクリスタルのほかストーリーキーも使える

• ななしのマトリちゃん
    1618
    3カ月まえ ID:d1dtieam

>>1617

1616さん、カニさんありがとうございます!!

復刻のストーリーだとイベントが終わると見れない仕様になってるんですかね、?

お二人のおかげでもやもやが解消されました!本当にありがとうございます!!

1617

>>1615

1616さんがお答えくださっているので、録画を確認しました。「恋の連載はじまります!」Story3くらいで間違いないです。

(1616さんありがとうございました!)

1616
    3カ月まえ ID:a1l7j7ou

>>1615

横からすみません。イベントマップストーリーの「恋の連載はじまります!」(2023復刻時)ではないかと…

1615
    3カ月まえ ID:d1dtieam

ストーリーを探しています。

ネタバレになってしまうかもしれないので、ご注意ください。

メインストーリーなのかイベントのマップストーリーなのかどうかも分からないのですが、何らかの捜査中に自己犠牲に走る主人公を服部さんが咎める内容のストーリーでした。

手当たり次第探しているのですがなかなか見つかりません、

参考になるか分からないのですがスクショの日付は2023/2/14でした。

教えていただけると幸いです。

1614
    3カ月まえ ID:du6fv3fi

>>1613

個数教えていただいてありがたいです…!

プレゼントは結構ためこんでいるので、今度のキャンペーンの時は普段より多めに渡してみようと思います。

「抱きしめる」「キス」は解放したいので、全員親密レベル50までは頑張ります!

ご丁寧な回答、ありがとうございました。

1613

>>1612

おかえし確率UPもだいたい同時に実施されるので、人それぞれながら、おかえし待ちをする方が多いんじゃないかと思います。

Nなら50個、Rなら10~20個くらい私はまとめることも多いですが、SR以上だと1個ずつあげて、おかえしくれないかな~と様子見します。

おかえしはもういいから早くレベルを上げたい(石がほしいとき)ときはあるだけ全部あげることもあります。

最小限のプレゼントで最大効率のおかえしや親愛レベルUPを目指すなら、やはりキャンペーンのタイミングを狙ったり、こまめに少量ずつプレゼントしたりという手間はかかりますね。時短するかプレゼント個数の効率を上げるかは、ご自身の優先するものによりますので、多数の人のプレイスタイルが正解ということでもないと思いますよ!

1612

回答ありがとうございます!

やはり地道にコツコツしかないんですね…。

なでなでもマメにやるようにはしているんですがあまりにも上がらないので、私のやり方あってるのかな、と疑心暗鬼に…。

次回から充実キャンペーンの時、一気にプレゼントをあげてみたいと思います。

ちなみになんですが、ランクごとに一度で何個ぐらいプレゼントを渡されていますか?

Nだったら50個以上とか…?

1611

>>1610

例年、9月のアニバーサリーの時期や、ゴールデンウィークなど何らかの理由をつけて、年間に何度か「プライベート充実キャンペーン」というような名前のキャンペーンが行われるのが恒例です。

キャンペーン中はなでなで効果UPやプレゼント効果UPなど、かれプロを上げるのに有利な条件になりますので、プレゼントはキャンペーン時まで貯めておいて一気に使う、という方もけっこう多いと思いますよ!

あとは、プレゼントの好みはきちんと確認してから反応の良いものをあげるとか、プレゼントそのものを土日の曜日マップ(スペシャルマップ)でこまめに集めることや、ショップのセールを見逃さないことなども、ちりも積もれば…という感じで役に立ちます。

基本的には地味なことばかりで、地道にコツコツという感じなので、「飛躍的に上がるコツ」はないです。

もちろん、ショップでプレゼントアイテムを購入したりする余裕があれば、何もしないよりは断然有利ですが…よくお見かけする方法は、やっぱりキャンペーンのときにがんばることと、無駄にしないでこまめになでなでをすることですかね~。

あまりお役に立てず申し訳ありません!

1610

プライベートの各パラメータ(好意・信頼・理解)を飛躍的に上げる方法って何かあるのでしょうか?笑

長年やっていても、ようやく燿さんの好意だけLv.100を突破したぐらいで、

親密レベルもなかなか上がらず、かれプロも先が見えないです…。

プレゼントを沢山した方がいいんでしょうか?

1609
    4カ月まえ ID:uknzxcog

>>1608

見つけられてよかったです!

おっさん呼びがヒントだったのと、キズナストーリーのまとめページというのがありまして…

上部メニュー「ストーリー」から飛べるのですが、そこで有志のみなさんがキズナストのあらすじを書いてくださっているので、こちらを見て大変役立てることが出来ました。

該当カードのあらすじを書いてくださった方のおかげなのですが、こういう使い方ができる記事もありますので、また何か使えそうなときにはお役立てくださいね!(未記入のカードも多いのですが…)

1608
    5カ月まえ ID:c0xrbf4a

>>1607

ご回答ありがとうございます…!!何度か探しても見つけられなかったので助かりました🙇🏻‍♀️

カードだったのですか…数え切れない中から探していただいて本当にありがとうございます😭😭

1607
    5カ月まえ ID:uknzxcog

>>1605

お待たせしました。該当のストーリーは、

SR【居眠りメッセージ】荒木田蒼生

Lv.40キズナストーリー「優しさハプニング」だと思われます。

1606

>>1605

今からちょっと見てみますので、しばらくお待ちくださいね。

ヒントとなるかどうかわからないですが、芝さんのことを「おっさん」と呼ぶのは荒木田さんだけです。

1605
    5カ月まえ ID:c0xrbf4a

数日前にプレイし始めた初心者です。あるセリフがどのストーリーで見たものなのか分からなくなってしまったので教えていただきたいです…。メインかカドストかもわからないので一応以下ネタバレ注意です。

どのキャラか忘れたのですが芝さんから伝言メモを受け取ったシーンで、おっさん呼び、字が綺麗とも言っていた気がします。メインストは序盤の6人くらいまで進めていて見返したけど見つけられませんでした

1604
    5カ月まえ ID:k1jzkdby

>>1603

ありがとうございます。ブースト無しにしたら使えるようになりました。助かりました。

1603

>>1602

まず、スキルドリンクは、パズルスキップ機能/ハートブースト機能/ステージ強行突破と併用できません。

スクリーンショットではハートブースト×3が指定されているようですので、まずはここをブースト無しに変更なさってください。

今適切なスクショがないため文字のみでの説明となってしまいますが、ハートブーストを解除したうえで「ドリンク選択」と表示されている部分で使えるようになると思います。

1602
    5カ月まえ ID:k1jzkdby

質問失礼します。スキルドリンクの使い方が分からないため、この画像のどこを押したら使えるのか教えていただきたいです。

1601
    6カ月まえ ID:uknzxcog

>>1600

お気兼ねなく、何でも気軽にご質問ください!

わかることはできる限りお答えしていきますので気になさらないでください。

なお、メンテナンスのお知らせは、Wikiの過去のお知らせ記事への掲載を省略しているので、前回いつだったかというのは公式Xを遡って調べるくらいしないとわからないんですよね。

最近は以前よりはメンテの間隔も空いているので、だいぶまえにアンケート終わったのに?と思われるのもわかります!

1600
    6カ月まえ ID:t4bsm36t

>>1599

ご教示ありがとうございます!

メンテナンスの日をあまり意識していなかったため、もっと早い日かと勘違いしていました💦

また確認してみようと思います、お手数お掛けしました

1599

>>1598

報酬は、お知らせに記載がある通り、アンケート終了日の次のメンテナンス日以降です。

たいていは、次のメンテナンス終了時であることがほとんどかと思います。

10月実施のアンケートの締切が10月末日でした。直近のメンテは10/28でしたので、まだ配布されていないですね。

次は11/14にメンテナンスの予定がありますので、そちらの終了時(またはそれ以降)ではないかと思います。

前回のアンケートも同様に、締切後の次のメンテナンス時に正常に配布されたと思います。

1598
    6カ月まえ ID:t4bsm36t

質問失礼します

先月あったユーザーアンケートのお礼がいつ配布されたか教えていただけないでしょうか??

今回、前回と回答したのですがお礼配布が確認できず、問い合わせしようかと思っております💦

1597
    6カ月まえ ID:itcvvj2v

ゲーム内容と関係ない質問ですみません💦昨日の郁人さんの誕生日当日の通知が容量関係で通知こなかったのでスクショされてる方いましたら誕生日当日の通知の画像お願いします😢

1596
    6カ月まえ ID:eq7qtr4i

>>1594

>>1595

お二方ともありがとうございます。

入手までの高望みはしてないです…

改めてtopに置くと素敵なカードもあるんだなと参考になりました。イベント期間楽しみます!

1595

>>1593

カードについては1594さんがお答えくださっている通りです。

補足として、過去の報酬カードが手に入る可能性の話を少しいたしますと、

アプリ開始時の開催が古い順に「メモリアルイベント」として常時プレイ可能になり、ランキング報酬以外の報酬カード(ドロップ、ドロップ収集、ポイント収集)は再獲得のチャンスが生まれました。

ただし、現在まだ2017年のイベントの追加途中で、しかも追加が数カ月滞っているのが現状です。

また再開されるか、どのくらいのペースで実装されていくのかは不明です。

ひかるくんのカードがもらえたのは2023年のハロウィンイベントなので、順番からしてメモリアル入りが順調に実現するとしても、かなり先です。

ただし、1回復刻があったイベントも再復刻が開催されることも稀にあります。理由は様々ですが、ユーザーの要望に応えて、ということもゼロではないです。

機会があれば、メニュー>サポート>お問い合わせから、要望メールを送ってみてくださいね。

1594
    6カ月まえ ID:f55h0nes

>>1593

妖精たちのEvergreenTaleのドロップ収集報酬みたいです。過去イベ報酬なのでもし持たれてなければ入手は復刻がこないと無理ですね。去年?復刻があったようなので入手の機会はもうないと思った方が良いかもです。

1593
    6カ月まえ ID:eq7qtr4i

どこで調べたらいいのかわからなくて質問させていただきます。

今プライベートモードでひかるんが着ているいつの年かのハロウィン衣装?がめちゃくちゃ可愛かったのでどのカードか知りたかったのですが、わかる方いらっしゃいますか?

1592
    7カ月まえ ID:edqu6lgv

>>1590

いつもお疲れ様です!詳しく教えて頂きありがとうございます!イベント報酬は15万ポイントまでかなり多く集められること知りませんでした!まずはスタマイパスやイベント15万ポイント目指していこうと思います!ありがとうございました!

1591

>>1588

ご回答ありがとうございます!

なるほど!イベント報酬やカレプロで集めているんですね!

頑張りたいと思います!ありがとうございました!

1590
    7カ月まえ ID:uknzxcog

>>1587

1588さんのおっしゃっていることでだいたい全部ではないかと思いますが、ちょっとコツというか、気にかけている点を追加で申し上げるなら…

・coly IDの登録と「スタマイPASS」の継続購入だけは課金してでもやっておく。毎日ログインするなら、低価格で高リターンなので

・イベント報酬がおいしいのは、ポイント10万~15万の範囲。時間と手間をかけてもクリスタル集めをしたいことが優先なら、目標は15万がオススメ

かれプロは、Lv.100でもらえる2,700個を始めとして、なかなかのクリスタル集めにも役立つポイントなので、特にプライベートのキャンペーン中にためておいたプレゼントを使うのが効率がいいですね。

常設マップが終わっても、かれプロやダイアリーのためには曜日マップでメモリーとプレゼントを集める必要も出てきます。

イベントは定期的に新しく開催されるため、新マップをやって15万ptを目指していると、やることがないし集める方法もない…という状態にはあまりならないくらいには忙しいのではないかと思います。

1588
    7カ月まえ ID:calt7xve

>>1587

課金以外の入手手段だとログボやイベント報酬、それ以外だとカレプロ進めたりとかでしょうかね?

1587

クリスタルは常設マップや交換所、ダイアリーで集めきってしまうと、なかなかそれからゲットすることが難しいと思うのですが、その場合、皆さんはどうやってクリスタルを集めているのでしょうか。やはり、課金するしかないですかね?

1586

>>1585

厳密なローテーションではなく、偏りがあるんですね。

なかなか推しのカードがイベント報酬で手に入れられないな、と疑問に思っていたので解決できて良かったです!

最近は報酬やドロップで手に入れられるカードが減ってしまって残念です。

ありがとうございました!

1585

>>1584

基本的にはランダムで、連続で同じキャラクターが来るようなことはまずないですが、偏りはありますね。

仮に一定の期間に26回のイベント報酬の機会があったとして、必ず1回ずつキャラクターが登場しているかといえば、そういう厳密なローテーションではないです。

また、現在は新規カードは主にURのみになり、報酬カードもイベントごとにUR1枚となっていますが、この体制になってからまだ日が浅いため、1周分のイベントがまだ実施されていません。ですので、現在の最新の状態というのは、運営さん以外にはよくわからないというのが実情です。

まだ報酬URが来てないからこのキャラが来そうだ、またはもう報酬で来たカードなのでしばらく来ないだろう…というようなことは、未知なのでちょっと予想が立てづらい感じです。

カード一覧まとめ

実装日は一覧には入っていないため、日付の間隔はわかりにくいですが、一応こちらのページに、各報酬カードをまとめています。ご参考までに!

1584
    7カ月まえ ID:m8f5rz4m

こんにちは!

イベント報酬カードについてなんですが、こちらは各キャラクター毎回ランダムなんでしょうか?それとも、大体各キャラクター、重ならないように、一周するようになってるんでしょうか?

1583

>>1582

もともと「マインスイーパー」または「マインスイーパ」と呼ばれるゲームが元になっています。

コメントなどで説明するのは難しいので、マインスイーパーのアプリを入れて練習する、マインスイーパーの攻略記事を一読してみる…というような対策をおすすめします。

おすすめの基本的な攻略記事です

イベントの仕様については、イベントページにかなり詳しく書いたつもりなので、まずは読んでいただいて…(もう読んでくださったあとならすみません)、その上で「ここがわからない」と具体的にご質問いただければお答えしやすいです。

よろしくお願いします。

1582
    7カ月まえ ID:m9cf457u

いつも運営お疲れ様です。

今イベントの「調査」パズルが難しすぎて、やさしいでさえもExcellent取れないのですが、何かコツとかありませんでしょうか?

ただでさえパズルが苦手なので、普段のものよりも更にむずかしくて、全然エンゲージ経験値もらえないので進まないです(╥﹏╥)

そもそも今イベントの仕様も意味がよく分からなくて、モチベも下がる一方で…よろしけば助言をお願いします。

1581
    7カ月まえ ID:p5jzj29h

>>1576

さん、カニさん

返事が遅くなり申し訳ありません。1575です。

ご丁寧にお答えくださり感謝申し上げます。

「愛の逢瀬」に関してはレベル70は越えたんですが、お二方のコメントを拝読した限りで現イベント開催期間に「愛の逢瀬」でレベル100になるのか不明なのでまず「未来の約束」の方に極力比重を置いてエンゲージレベルを上げつつ「愛の逢瀬」をたまにやるやり方がいいのかもしれないと考え直すことができました。

改めてアドバイスいただきありがとうございました。

また相談などあった際はよろしくお願いいたします。

1580
    7カ月まえ ID:p6vp3svt

>>1579

どうしようか悩んでたので大体でもすごく助かります、ありがとうございます!復活したかも?なアイテムに欲しいものがあるので一応ためたまま持っておくことにします!

1579

>>1578

いま正確な記録が見つけられないので、完全な回答はできないのですが、覚えている限りの内容でお答えします。

◆上限まで交換して、リセット後復活しなかったアイテム(確定)

・クリスタル、ハート、称号

◆たぶん復活しなかったアイテム)

・ガチャチケット類

◆どちらだったかわからないアイテム

・ストーリーキー

◆上限がリセットされた気がするアイテム

・エビ、プレゼントアイテム

◆上限がリセットされたアイテム

・育成アイテム(メモリーとキズナキャンディ)

1578
    7カ月まえ ID:p6vp3svt

LIMEポイント交換所は年に一度一部アイテムはリセット更新されると書かれていたのですが、過去にどのアイテムがリセットされたかご存知の方よろしければ教えてください!

1577

>>1575

返信ができないままイベントが始まってしまいまして申し訳ありません!

1576さんも回答ありがとうございました!

おっしゃる通り、プレシャスストーリーを読了していなくても、未来の約束編をプレイしてエンゲージレベルを上げておくことは可能であるというのが仕様でした。

というわけで、未来の約束編ではデイリーで「通常プロミスハート5個」をリセットの4時までに「日常」プレイで消費してしまうことは最低限ノルマ的にこなしておかれると良いと思います。

日常をプレイして上昇するエンゲージ経験値はキャラクターごとなので、ストーリーを読みたいキャラクター優先で日常をプレイされると良いと思います。

並行して、いずれプロポーズストーリーまで進みたい!と思われるキャラを優先して恋の逢瀬編でプレシャス3まで解放&読了を目指す感じで進められると良い感じです。

1576
    7カ月まえ ID:rlw28aao

>>1575

公式のお知らせに、プロポーズストーリーの解放には、恋の逢瀬編「プレシャスストーリー3」の読了が必須となります。とあるので、ミニゲームやパズルをプレイしてエンゲージレベルを上げることは可能だと思います。なので恋の逢瀬編と平行してプレイしてエンゲージレベルが限界まできたら別のキャラに変更して、プレシャスストーリー3まで見終えたら、プロポーズストーリーを解放して見る、で良いんだと思います。あくまで予想なので間違っていたらすみません。

1575
    7カ月まえ ID:p5jzj29h

初めまして。お知らせ「心を重ねるブライダルロード」の読んで少し意味が分からなかったので質問をしに来ました。当方、プレシャスストーリーはひとつしか読んでおらず最後まで読了済みではないです。この場合は常設された「ブライダルロード」を先にやってから「心を重ねるブライダルロード」をやるべきなのでしょうか…?「心を重ねるブライダルロード」と並行しながらプレイしていても問題ないと考えて大丈夫なんでしょうか?答えにくい質問で申し訳ないのですが、予想だけでも構いませんのでお答え頂ければ有り難く思います。また、書き込む掲示板が間違っていたら申し訳ありません。

1574
    8カ月まえ ID:cmh8megp

>>1573

1571です。ご回答ありがとうございます!

範囲広くてびっくりしました。確かにこれならほぼ全消しですね。しかもレベマで7ターン発動ときたら、いわゆるぶっ壊れ性能でしょうか。宮瀬豪桃色〜の取得を目標にしてたのですが、こんなカードが爆誕してしまったのですね。

ありがとうございます。スタパ回してきます。

1573
    8カ月まえ ID:uknzxcog

>>1571

十字範囲というのは、選んだピースから縦1列と横1列のピース全部が対象です。盤面の端から端までです(画像参照)。

宮瀬さんの方のスキルは選んだピースとその上下左右の合計5ピース×6か所でしたが、十字範囲はそれとは異なります。

9周年カードの共通スキルに関しては、うまく選べば(よほど重なる範囲を線上に選んだりしなければ)「盤面全消し」になるスキルとお考えいただいて良いかと思います。

1571
    8カ月まえ ID:cmh8megp

コメント失礼します。まだひと月も経たない新参ユーザーなのですが、カードのスキルについて質問したく。

スタパ9周年URカードのスキル「選んだ10か所から十字範囲のピースを消し、ハトが出現する!」について、十字(5ピース)×10ヶ所の計50ピースを消し去るということで合っていますでしょうか?

【桃色なアフターヌーン】宮瀬豪のパズルスキル「選んだ6個のピースとその周りのピースを消す!」と似たようなスキルということなのでしょうか?

1570
    8カ月まえ ID:rlekv12v

1566です、連投失礼致します!

スペステ1を出そうと思ってSTAGE15を回していたら余裕でいけました!(スクショが下手くそで申し訳ないです)

ご鞭撻ありがとうございました!

これからもこちらのサイトを利用させて頂きます🙇‍♀️運営頑張って下さい!

1569
    8カ月まえ ID:rlekv12v

>>1568

1566です。うとうとしながら打ったので、脱字や誤字などあり申し訳ございませんでした…お答え頂きありがとうございます。

他のスキルはなんでもいいんですね💦 スタマイの編成の構成(どういう編成がオススメだとか安定する編成だとか)をイマイチよく分かっておらず、元々パズルゲームも苦手で、ターン内にクリア出来ないことがあるので、いつもパズルスキルでターン数を増やしてクリアしているもので…

スペステ1というのは通常マップをクリアしたあとにたまに出てくるマップのことですよね?

頑張ってみます!

1568
    8カ月まえ ID:uknzxcog

>>1566

あとミッションは999,999(約100万)です。お考えになってるのよりも2桁は少ないので、大丈夫じゃないかと思います。

私もたまたまコラボの桧山さんで挑戦しましたが、スペステ1はよく出現するので、体感わりとすぐに達成できた感じですよ~!

新着スレッド(スタンドマイヒーローズ攻略Wiki【スタマイ】)
ゲーム情報
タイトル スタンドマイヒーローズ
対応OS
  • iOS
  • Android
カテゴリ
  • カテゴリー
  • パズル・謎解き
    乙女・恋愛系ゲーム
ゲーム概要 現代のヒーローと生きるドラマチック恋愛パズルゲーム

「スタンドマイヒーローズ」を
今すぐプレイ!

注目記事
ページトップへ