ポケモンユナイト攻略Wiki【UNITE】

【ポケモンユナイト】リザードンの評価と立ち回り【UNITE】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンユナイト(UNITE)のリザードンの評価と性能をまとめています。リザードンのパッシブスキルや能力値、わざの詳細も掲載しているので是非参考にしてください。

リザードンの評価と立ち回り

リザードンの関連記事
評価と性能まとめ
評価と性能まとめ
おすすめビルド
おすすめビルド

リザードンの性能と評価

評価ロール通常攻撃わざ
Tier3バランス型攻撃攻撃

リザードンの能力値

攻撃防御素早さ補助得点合計
3.503.002.500.503.0012.50

進化レベル

初期段階進化1
(レベル5)
最終進化
(レベル9)

ヒトカゲ

リザード

リザードン

リザードンの評価と立ち回り

やけどによる継続ダメージが厄介

リザードンは序盤からやけど状態や継続ダメージを与えられるわざを覚えているバランス型のアタッカーです。

やけど状態によって通常攻撃の威力も上がるので、基本的にはわざでやけど状態にして移動わざでトドメを刺すのが基本的な動きになります。

場所が固定されているような野生ポケモンの方が継続ダメージで削りやすいので、序盤の経験値稼ぎは比較的楽で進化自体はそこまで苦労しないでしょう。

他のポケモンと違ってそこまで癖がないので、初心者の方は動きを覚えるために選択するのも手です。

状況によって立ち回りを変えられる

リザードンは突出した強みがあるわけではないので、状況に応じてアタッカーやスコアラーなど器用に立ち回りを変えることが可能です。

ただ、1体で場を制するような制圧力があるわけでもなければ、圧倒的なスピードで得点を稼ぐといったことはできないので基本有利なレーンで働くと良いでしょう。

リザードンにおすすめのわざと持ち物

おすすめのわざ

レベル5派生レベル7派生

かえんほうしゃ

フレアドライブ

リザードンはやけどによる継続ダメージが主なダメージソースになるので、移動速度も上げられるかえんほうしゃがおすすめです。

移動わざに関しては、シールドを得られつつ乱戦にも有効なノックバック効果持ちのフレアドライブが良いでしょう。

移動わざを2つを習得させるのも手ですが、アタッカー寄りの運用になるのでオールマイティーに使いたい場合は上記の組み合わせがおすすめです。

おすすめのアイテム

バトルアイテム

名称おすすめポイント

だっしゅつボタン
・致命的となる相手の技を避ける際に有用
・攻めにも逃げにも使いやすい

持ち物

持ち物おすすめポイント

かるいし
・低めの素早さを補える
・劣勢時の逃げや味方へのサポートにも

エナジーランプ
・ユナイトわざによる決定力に

ちからのハチマキ
・序盤での経験値稼ぎが加速
・わざが打てない時の火力をカバー

リザードンのわざ詳細

基本攻撃

通常攻撃で連続ダメージを与えられる。進化すると通常攻撃の距離が長くなる。相手のポケモンがやけど状態の時は、通常攻撃で与えられるダメージが増加する。

特性

アイコン名前/効果
もうか
HPが半分以下のとき、急所率が上がる。

レベル1~3のわざ

はじけるほのお

はじけるほのお

アイコンわざ名/効果
はじけるほのお/遠隔
ほのおを吐いて攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンがやけど状態になり、自分の移動速度が少しのあいだ上がる。
(クールタイム:6秒)

ほのおのうず

ほのおのうず

アイコンわざ名/効果
ほのおのうず/範囲
範囲内にいる相手のポケモンをほのおのうずに閉じ込める。わざ命中後から継続ダメージを与え、相手のポケモンの移動速度も少しのあいだ下げる。
(クールタイム:10秒)

レベル5のわざ

かえんほうしゃ

かえんほうしゃ

アイコンわざ名/効果
かえんほうしゃ/遠隔
ほのおを激しく噴き出して攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンがやけど状態になり、自分の移動速度が少しのあいだ上がる。
アップグレード後は、わざ・やけど両方のダメージが増加する。
(クールタイム:7秒)

ほのおのパンチ

ほのおのパンチ

アイコンわざ名/効果
ほのおのパンチ/ムーブ
ほのおをこめたパンチで攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。また、つきとばした相手のポケモンをやけど状態にする。
アップグレード後は、通常攻撃が命中するたびにわざの待ち時間が短くなる。
(クールタイム:6秒)

レベル7のわざ

だいもんじ

だいもんじ

アイコンわざ名/効果
だいもんじ/範囲
大の字のほのおで攻撃する。ほのおは地面で燃え続けているあいだ、相手のポケモンに継続ダメージを与える。また、相手のポケモンの移動速度も少しのあいだ下げる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
(クールタイム:11秒)

フレアドライブ

フレアドライブ

アイコンわざ名/効果
フレアドライブ/ムーブ
ほのおをまとって突進し、相手のポケモンをふきとばす。このとき自分はシールド効果を得る。
アップグレード後は、ふきとばした相手のポケモンの移動速度も少しのあいだ下げるようになる。
(クールタイム:10秒)

ユナイトわざ『アースクラッシャー』

アースクラッシャー

アイコンわざ名/効果
アースクラッシャー/必中
そらを飛び、障害物を無視して移動できるようになる。ユナイトわざを使っているあいだは通常攻撃で与えるダメージが増加し、相手のポケモンをやけど状態にする。また、相手のポケモンにダメージを与えると、自分のHPが回復する。相手チームのポケモンに対してもういちどユナイト技を使うと、つかみあげ、空中から地面へ投げつける。

リザードンのホロウェア

???スタイル

ポケモンユナイト攻略wikiトップページ
ポケモンユナイト攻略Wikiのトップページへ

コメント (リザードン)