ポケモンユナイト攻略Wiki【UNITE】

【ポケモンユナイト】ガブリアスの評価と立ち回り【UNITE】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンユナイトのガブリアスの立ち回りとビルド(持ち物、覚える技)についてまとめています。ガブリアスの技詳細やホロウェアなども掲載しているので参考にしてください。

ガブリアスの評価と立ち回り

ガブリアスの関連記事
評価と性能まとめ
評価と性能まとめ
おすすめビルド
おすすめビルド

ガブリアスの性能

評価ロール通常攻撃わざ
Tier4バランス型攻撃攻撃

ガブリアスの能力値

攻撃防御素早さ補助得点合計
3.503.502.500.502.5012.50

進化レベル

初期段階進化1
(レベル6)
最終進化
(レベル10)

フカマル

ガバイト

ガブリアス

ガブリアスの評価と立ち回り

大器晩成のエースポケモン

ガブリアスは、最終進化と技を覚えるレベルが高く、後半で進化を発揮するポケモンです。

しっかりと育てば高火力&高耐久でチーム引っ張ることができるエースとなるため、後半までをどう戦うかが重要です。

サポートしてもらいつつレベルを上げよう

上下のレーンに出る場合には、味方にサポートをしてもらい、ガブリアスのレベル上げを最優先にしてもらうと早い段階から最終進化まで到達できます。

普通にレーンに出る場合には、育ちきる試合後半まで少し不利を背負うような形になってしまうので、立ち回りには注意しましょう。

また、一人でレベル上げが出来る中央に向かうのもおすすめです。

野生ポケモンを倒しつつ、味方のミツハニー狩りを手伝うなどするとレベルをガンガンと上げていくことができます。

ガブリアスにおすすめのわざと持ち物

おすすめのわざ

レベル6派生レベル8派生

ドラゴンダイブ

ドラゴンクロー

レベル6のすなかけ派生では、一瞬で距離を詰めることが可能で、ドラゴンクローとの相性も良いドラゴンダイブがおすすめです。

あなをほるも同じムーブ攻撃で、アップグレード後のダメージ軽減が優秀なので、後半の集団戦を意識するなら選択してもいいでしょう。

レベル8のじならし派生では、シンプルな火力の高さが強力なドラゴンクローが使いやすいです。

じしんは広範囲にダメージとスローを与える集団戦向きの技になっているので、ガブリアスの他にエースポケモンがいるのであれば、サポートとして役立ちます。

おすすめのアイテム

バトルアイテム

バトルアイテムおすすめポイント

だっしゅつボタン
・致命的となる相手の技を避ける際に有用
・攻めにも逃げにも使いやすい
エネコのしっぽ
エネコのしっぽ
・野生ポケモンを素早く倒せる
・味方と強力して強力な野生ポケモンを倒しやすい

持ち物

持ち物おすすめポイント
ちからのハチマキ
ちからのハチマキ
・物理キャラのため攻撃を上げたい
・基本攻撃が強力なため攻撃速度を上げたい
たべのこし
たべのこし
・中央に向かう際の回復手段
・移動している時間が長いため野生ポケモン狩りで失った体力を回復できる
きあいのハチマキ
きあいのハチマキ
・耐久力がそこそこあるので問題なく効果を発揮できる
・防御・特防が上昇
ピントレンズ
ピントレンズ
・瞬間的に高いダメージを出したいため急所率を上げたい
・ちからのハチマキと同じく野生ポケモンを倒す速度が上がる

ガブリアスのわざ詳細

基本攻撃

5回目の通常攻撃は強化攻撃となり、与えるダメージが増加し、自分のHPを回復する。通常攻撃やわざが相手のポケモンに命中するたび、通常攻撃が速くなる。

特性

アイコン名前/効果
さめはだ
近接わざの攻撃を受けると、そのダメージの一部を相手に跳ね返す。

レベル1~3のわざ

すなかけ

すなかけ

アイコンわざ名/効果
すなかけ/能力低下
すなをかけて攻撃する。わざ命中時、少しのあいだ相手のポケモンの視野が狭くなり、移動速度も下がる。一方で自分の移動速度は上がり、通常攻撃も速くなる。
(クールタイム:6秒)

じならし

じならし

アイコンわざ名/効果
じならし/範囲
地面を踏みならし、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。
(クールタイム:5秒)

レベル6のわざ

あなをほる

あなをほる

アイコンわざ名/効果
あなをほる/ムーブ
地面に潜って指定した方向へ高速移動し、相手のポケモンに触れた時点、または最大距離に達した時点で飛び出す。このとき範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、ふきとばす。
アップグレード後は、地面の下から飛び出した後、少しのあいだ受けるダメージが軽減する。
(クールタイム:8秒)

ドラゴンダイブ

ドラゴンダイブ

アイコンわざ名/効果
ドラゴンダイブ/ムーブ
後ろへ距離を取ったあと、指定した方向へダイブして攻撃し、相手のポケモンをつきとばす。はじめに距離を取っているあいだ、「ドラゴンクロー」を組み合わせることができる。
アップグレード後は、最大距離までつきとばした相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。
(クールタイム:8秒)

レベル8のわざ

じしん

じしん

アイコンわざ名/効果
じしん/範囲
高く跳びあがってから地面に勢いよく着地し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。
アップグレード後は、範囲内にいる相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。
(クールタイム:7秒)

ドラゴンクロー

ドラゴンクロー

アイコンわざ名/効果
ドラゴンクロー/近接
前方を爪で2回攻撃し、相手のポケモンにダメージを与える。1回目はダメージを与えた後にふきとばす。2回目は与えるダメージが増加する。わざ終了後、通常攻撃が少しのあいだ速くなる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
(クールタイム:5秒)

ユナイトわざ『どはつてんラッシュ』

どはつてんラッシュ

アイコンわざ名/効果
どはつてんラッシュ/近接
前方へダッシュしながら強力な連続攻撃をする。最後の一撃で相手のポケモンをふきとばすが、それが終わると少しのあいだ行動できなくなってしまう。

ガブリアスのホロウェア

???スタイル
ガブリアスのホロウェア

ポケモンユナイト攻略wikiトップページ
ポケモンユナイト攻略Wikiのトップページへ

コメント (ガブリアス)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/07/22 17:08