ポケモンユナイト攻略Wiki【UNITE】

【ポケモンユナイト】ルカリオの評価と立ち回り【UNITE】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンユナイトのルカリオの立ち回りとビルド(持ち物、覚える技)についてまとめています。ルカリオの技詳細やホロウェアなども掲載しているので参考にしてください。

ルカリオの評価と立ち回り

ルカリオの関連記事
評価と性能まとめ
評価と性能まとめ
おすすめビルド
おすすめビルド

ルカリオの性能

評価ロール通常攻撃わざ
Tier0バランス型攻撃攻撃

ルカリオの能力値

攻撃防御素早さ補助得点合計
3.002.503.500.503.0012.50

ルカリオの評価

移動スキルを使った強襲が強力

ルカリオは中央に向かい野生ポケモンを倒しながら、上下のレーンを援護するのがおすすめの戦い方です。

火力の高いグロウパンチや複数回使えるしんそくを使って味方を助けてあげましょう。

耐久力に優れ後半の戦闘でも活躍

特性によるシールドやグロウパンチのダメージ軽減などによって、高火力でありながら耐久力もそこそこあり、後半の集団戦でもバランス型の様に戦えます。

技の再使用が多く操作の難易度が他ポケモンより高いですが、しっかりと動ければ試合を通して活躍し続けることができるでしょう。

ルカリオにおすすめのわざと持ち物

おすすめのわざ

レベル5派生レベル7派生

グロウパンチ

ボーンラッシュ

レベル5のでんこうせっか派生では、高火力の突進技であるグロウパンチがおすすめです。

長いタメが必要になりますが、中央からであれば問題なく、素早く相手を倒すことができます。

とはいえ、しんそくも連続で使用できるため追撃性能が高く、こちらを選んでも十分強力です。

レベル7のコメットパンチ派生では、移動技でもあり、でんこうせっか派生技の待ち時間を0にできるボーンラッシュを覚えましょう。

少々特殊な技なので、慣れるまで難しい部分もありますが、使いこなすことで高いダメージを出すことができます。

おすすめのアイテム

バトルアイテム

バトルアイテムおすすめポイント

だっしゅつボタン
・致命的となる相手の技を避ける際に有用
・攻めにも逃げにも使いやすい

エネコのしっぽ
・野生ポケモンを素早く倒せる
・ロトムなどにも有効

持ち物

持ち物おすすめポイント
ちからのハチマキ
ちからのハチマキ
・物理キャラのため攻撃を上げたい
・野生ポケモンを倒しやすくなる
きあいのハチマキ
きあいのハチマキ
・特性との相性が良い
・防御・特防も上昇する

かるいし
・移動が多いため移動速度が重要
・攻撃力もアップする
たべのこし
たべのこし
・中央に向かう時の回復用
・移動している時間が長いため野生ポケモン狩りで失った体力を回復できる

ルカリオのわざ詳細

基本攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、ホネを使った連続攻撃をする。範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、ふきとばす。

特性

アイコン名前/効果
ふくつのこころ
HPが少ないとき、移動速度が上がり、シールド効果を得る。

レベル1~3のわざ

でんこうせっか

でんこうせっか

アイコンわざ名/効果
でんこうせっか/ムーブ
目にも留まらぬ速さで突進する。相手のポケモンに触れるとダメージを与える。
(クールタイム:6秒)

コメットパンチ

コメットパンチ

アイコンわざ名/効果
コメットパンチ/近接
彗星のごとくパンチを繰り出して攻撃する。相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。
(クールタイム:7秒)

レベル5のわざ

しんそく

しんそく

アイコンわざ名/効果
しんそく/ムーブ
驚異的な速さで突進して攻撃する。至近距離からわざが命中すると、わざの待ち時間がすぐ0秒になり、自分のHPが回復する。ただし同じ相手に立て続けにわざを当て、わざの待ち時間を0秒にし続けることはできない。

アップグレード後は、わざを使うと少しのあいだ攻撃が上がるようになる。
(クールタイム:9秒)

グロウパンチ

グロウパンチ

アイコンわざ名/効果
グロウパンチ/ムーブ
ちからを溜めてから強力な攻撃をする。ちからを溜めているあいだ移動速度は下がるが、攻撃が徐々に上がり、自分の受けるダメージは軽減する。そのあと指定した方向へ突っ込み、わざを発動する。わざのダメージは相手のポケモンの残りHPが少ないほど増加し、うまく命中すると次の通常攻撃が強化攻撃となる。このわざの待ち時間は、ルカリオのわざが命中するたび短くなる。
アップグレード後は、ちからを溜めているあいだ妨害されなくなる。
(クールタイム:7秒)

レベル7のわざ

ボーンラッシュ

ボーンラッシュ

アイコンわざ名/効果
ボーンラッシュ/近接・ムーブ
ホネを使った連続攻撃をする。立て続けに相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。最後のホネは遠くまで飛んでいき、もういちどわざを使うとホネのある地点まで突撃し、周りにいる相手のポケモンにダメージを与える。
アップグレード後は、わざをもういちど使うと、「しんそく」か「グロウパンチ」の待ち時間がすぐ0秒になる。
(クールタイム:10秒)

インファイト

インファイト

アイコンわざ名/効果
インファイト/近接
連続攻撃をする。立て続けに相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
(クールタイム:9秒)

ユナイトわざ『フルフォースブラスト』

フルフォースブラスト

アイコンわざ名/効果
フルフォースブラスト/遠隔
範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。ユナイトわざが命中したときは、次の「グロウパンチ」で与えるダメージが増加する。

ルカリオのホロウェア

アーロンスタイル

ポケモンユナイト攻略wikiトップページ
ポケモンユナイト攻略Wikiのトップページへ

コメント (ルカリオ)