【ステラアルカナ】おすすめジョブランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ステラアルカナのおすすめ(最強)ジョブランキングです。初心者向け、ソロプレイ向けなどジョブの特徴やスキルなども掲載しているので是非参考にしてください。

ジョブ一覧と特徴

ステラアルカナで実装されているジョブの一覧と特徴を紹介します。

戦士

役割近距離アタッカー/タンク

メインを進めると開放される天賦スキルによって近距離アタッカーとタンク二つの育成ができるジョブです。

タンクは現状唯一の性能となっているので、PTで挑むクエストでは重宝されます。

また、スキルセットは簡単に切り替えられるのでPTではタンク、ソロではアタッカーといった運用も簡単に行えます。

戦士の特徴はこちら

魔導士

役割広範囲遠距離アタッカー

範囲攻撃を得意としたアタッカージョブです。

また、DoT(一定時間継続してダメージが入る効果)にも優れています。

ただし、範囲攻撃主体ということで単体への火力が不足気味でソロでは厳しい場面も見られます。

魔導士の特徴はこちら

射手

役割遠距離アタッカー

瞬間火力の高い遠距離アタッカージョブです。

範囲攻撃もそれなりにあり、単体への火力もある優れたアタッカーです。

ただし、継続した火力はそこまでではないので撃ち漏らしには注意です。

また、防御力が低いのでパーティで挑むクエストではタンクなどの補助がが必要です。

射手の特徴はこちら

聖職者

役割ヒーラー

このゲーム唯一のヒーラージョブです。

ゲーム内での回復手段が限られているのでヒーラーの重要度は高いです。

また、天賦スキルの振り方によってはアタッカーにもなれるので、パーティではヒーラー、ソロではアタッカーという切り替えも可能です。

聖職者の特徴はこちら

暗殺者

役割近距離アタッカー

単体に対して火力の出しやすい近距離アタッカーです。

火力は出しやすいジョブですが、PvE(CPU相手)コンテンツでは他のジョブに仕事を取られがちです。

一方PvP(対人戦)では特有のスキルもあって一気に活躍することができるジョブです。

ただし、活躍するにも相応のやり込みが必要な玄人向けのジョブとなっています。

暗殺者の特徴

おすすめのジョブランキング

おすすめのジョブをランキング形式で掲載していきます。

1位:聖職者

ジョブの特徴
・距離を取りつつ攻撃が可能
・育成で回復・火力の切り替えが可能
・火力・回復と攻守に優れた性能

1位はヒーラーという唯一性能のある聖職者です。

ソロでも天賦スキルの振り方で回復寄り・アタッカー寄りの切り替えができるので、柔軟性が高いのもポイントです。

パーティクエストは言わずもがな重要なロールであるヒーラーです。

パーティでのヒーラーは負担も大きいので活躍するために回復スキルの使うタイミングなどは要練習となります。

2位:射手

ジョブの特徴
・距離を取りつつ攻撃が可能
・非常に強力なアタッカー
┗特に瞬間火力の高さが魅力

2位は遠距離から攻撃のできる射手です。

遠距離職ですが、火力の高さも全ジョブ随一であり特に瞬間火力の高さが魅力です。

他のジョブとは違い、スキルに特殊な効果も少なく単純に威力を追求したものが多いのも特徴です。

遠距離職にもれず防御力は低いので、パーティで行動する際はタンクがヘイトを取ったのを確認するなどの注意が必要です。

3位:戦士

ジョブの特徴
・攻守バランスの取れた性能
・タンクとして唯一性能
・アタッカーにもなれる

3位は唯一のタンク職である戦士です。

難易度クエストはタンクの有無で難易度も変わってくる重要なジョブです。

タンクの役割も慣れが必要ですが、動けるようになれば他のジョブとは違った活躍ができます。

また、前衛職ということで天賦スキルでアタッカーにもなれるためソロでも困ることは少ないです。

ただし、他の純アタッカー職と比べるとやはり火力は劣ってしまいます。

3位:暗殺者

ジョブの特徴
・癖の強い近距離アタッカー
・PvEでは活躍しにくい
・PvPで真価を発揮

同率3位は癖の強いアタッカーである暗殺者です。

アタッカーということもあり、火力はもちろん出せますが射手と比較してしまうと…というのが問題です。

射手とは違い近づく必要性も出てくるためその分事故要素が増えてしまうのも難点です。

PvPでは打って変わって癖の強いスキル群が輝きます。

対人コンテンツが好きな人向けのジョブとなっていますが、輝くには相応の戦力が求められます。

5位:魔導士

ジョブの特徴
・距離を取りつつ攻撃が可能
・継続火力が出しやすい
・範囲攻撃が得意

5位は遠距離職で範囲攻撃の得意な魔導士です。

魔導士はDoT(一定時間の継続ダメージ)と範囲攻撃に優れています。

前者のDoTは継続火力としてみると悪くはありませんが、上位陣の火力には及ばないです。

範囲攻撃も現状では優位に活躍できる場面が少ないです。

パーティクエストで難しい部分であるボスに対しても範囲攻撃は火力の出しにくいスキルになってしまうのも難点です。

瞬間火力も高くなく、聖職者のように粘り強く戦えるわけでもないため一部ソロコンテンツの難易度も上がってしまいます。

ジョブの転職について

Lv50になると「伝記任務」が解禁されて他のジョブが解放できるようになります。

詳しいやり方については以下を確認ください。

ジョブの変更方法はこちら

コメント (おすすめジョブランキング)

  • 総コメント数30
  • 最終投稿日時 2020/05/24 02:17
  • 表示設定
    • 30
    • たこやき
    2020/05/24 02:17 ID:i5cxqai8

    祝福ってどうしたら解放できますか?

    • 29
    • ちゃえ〜こ
    2020/05/20 14:16 ID:r54qfpxq

    >>24

    天武切り替えが可能なので、2つパターン作ることをおすすめします。2役できるので、かなり重宝されますよ!

    ちなみにわたしは、火力特化・回復特化・対人・ボスと、4パターンつくってます 笑

    • 28
    • ななしの投稿者
    2020/05/11 23:01 ID:dviqiiki

    弓の火力の上げ方教えて欲しいです。どのスキル上げたりとか、戦闘力70000声なのに攻撃力4500しかありません。

    • 27
    • ななしの投稿者
    2020/05/11 05:29 ID:qrl6f1n6

    >>26

    俺は自分タゲって自分自信にエモしたらできた

    • 26
    • ななしの投稿者
    2020/05/09 10:18 ID:bpnkchhm

    星座パートナー蠍座と魚座の冒険者に挨拶しましょう。ってクエストが進みません、、

    • 25
    • ななしの投稿者
    2020/05/07 12:39 ID:s2jqkjc3

    >>24

    状況に合わせて変更するのがオススメ

    スキルツリーの上の+ボタン押せばスキルと天賦のビルドを複数所持できるので、

    必要な時にワンタッチで切り替えできますよ

    • 24
    • ななしの投稿者
    2020/05/06 09:14 ID:lmcf4hur

    初めたばかりの初心者です。

    聖職者を選んだのですが、おすすめは火力特化か回復特化のどちらがいいのか教えてくださいm(_ _)m

    • 23
    • ななしの投稿者
    2020/05/01 14:09 ID:jlj72sb3

    転職クエで「海岸追撃」というクエで永遠の海岸に行くという所がfaildになって進まなくなりました。

    どうしたらクエスト進められますか?

    • 22
    • ななしの投稿者
    2020/05/01 06:13 ID:i6em7lny

    前衛が足りないから戦士じゃない

    >>17

    • 21
    • ななしの投稿者
    2020/04/30 20:15 ID:scg207aj

    右上のところにあるやつ?商店と取引で買い物できるで