【ステラアルカナ】おすすめジョブランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ステラアルカナのおすすめ(最強)ジョブランキングです。初心者向け、ソロプレイ向けなどジョブの特徴やスキルなども掲載しているので是非参考にしてください。

ジョブ一覧と特徴

ステラアルカナで実装されているジョブの一覧と特徴を紹介します。

戦士

役割近距離アタッカー/タンク

メインを進めると開放される天賦スキルによって近距離アタッカーとタンク二つの育成ができるジョブです。

タンクは現状唯一の性能となっているので、PTで挑むクエストでは重宝されます。

また、スキルセットは簡単に切り替えられるのでPTではタンク、ソロではアタッカーといった運用も簡単に行えます。

戦士の特徴はこちら

魔導士

役割広範囲遠距離アタッカー

範囲攻撃を得意としたアタッカージョブです。

また、DoT(一定時間継続してダメージが入る効果)にも優れています。

ただし、範囲攻撃主体ということで単体への火力が不足気味でソロでは厳しい場面も見られます。

魔導士の特徴はこちら

射手

役割遠距離アタッカー

瞬間火力の高い遠距離アタッカージョブです。

範囲攻撃もそれなりにあり、単体への火力もある優れたアタッカーです。

ただし、継続した火力はそこまでではないので撃ち漏らしには注意です。

また、防御力が低いのでパーティで挑むクエストではタンクなどの補助がが必要です。

射手の特徴はこちら

聖職者

役割ヒーラー

このゲーム唯一のヒーラージョブです。

ゲーム内での回復手段が限られているのでヒーラーの重要度は高いです。

また、天賦スキルの振り方によってはアタッカーにもなれるので、パーティではヒーラー、ソロではアタッカーという切り替えも可能です。

聖職者の特徴はこちら

暗殺者

役割近距離アタッカー

単体に対して火力の出しやすい近距離アタッカーです。

火力は出しやすいジョブですが、PvE(CPU相手)コンテンツでは他のジョブに仕事を取られがちです。

一方PvP(対人戦)では特有のスキルもあって一気に活躍することができるジョブです。

ただし、活躍するにも相応のやり込みが必要な玄人向けのジョブとなっています。

暗殺者の特徴

騎士

役割近距離アタッカー/タンク

騎士は非常に高いステータスを持つ近距離アタッカーです。

無敵スキルやシールドなどでタンク性能が高いですが、それだけでなくアタッカーとしても優秀な能力を持つ使いやすい職業になっています。

騎士の特徴

おすすめのジョブランキング

おすすめのジョブをランキング形式で掲載していきます。

1位:騎士

ジョブの特徴
・パーティの受けるダメージを抑えることが可能
・非常に優れた火力

1位はタンクでありアタッカーでもある騎士です。

スキルによってパーティメンバーが受けるダメージを分散させることができ、ボスなどの強敵から守ることで難易度の高いクエストも攻略しやすい優秀な職業です。

また、タンク職でありながら攻撃スキルによるダメージが非常に高く、アタッカーとしてもトップクラスの性能を持つため、パーティに1人は入れておきたい職業となっています。

2位:聖職者

ジョブの特徴
・距離を取りつつ攻撃が可能
・育成で回復・火力の切り替えが可能
・火力・回復と攻守に優れた性能

2位はヒーラーという唯一性能のある聖職者です。

ソロでも天賦スキルの振り方で回復寄り・アタッカー寄りの切り替えができるので、柔軟性が高いのもポイントです。

パーティクエストは言わずもがな重要なロールであるヒーラーです。

パーティでのヒーラーは負担も大きいので活躍するために回復スキルの使うタイミングなどは要練習となります。

3位:射手

ジョブの特徴
・距離を取りつつ攻撃が可能
・非常に強力なアタッカー
┗特に瞬間火力の高さが魅力

3位は遠距離から攻撃のできる射手です。

遠距離職ですが、火力の高さも全ジョブ随一であり特に瞬間火力の高さが魅力です。

他のジョブとは違い、スキルに特殊な効果も少なく単純に威力を追求したものが多いのも特徴です。

遠距離職にもれず防御力は低いので、パーティで行動する際はタンクがヘイトを取ったのを確認するなどの注意が必要です。

4位:戦士

ジョブの特徴
・攻守バランスの取れた性能
・タンクとして唯一性能
・アタッカーにもなれる

4位はタンク職である戦士です。

難易度クエストはタンクの有無で難易度も変わってくる重要なジョブです。

タンクの役割も慣れが必要ですが、動けるようになれば他のジョブとは違った活躍ができます。

また、前衛職ということで天賦スキルでアタッカーにもなれるためソロでも困ることは少ないです。

ただし、他の純アタッカー職と比べるとやはり火力は劣ってしまいます。

5位:暗殺者

ジョブの特徴
・癖の強い近距離アタッカー
・PvEでは活躍しにくい
・PvPで真価を発揮

5位は癖の強いアタッカーである暗殺者です。

アタッカーということもあり、火力はもちろん出せますが射手と比較してしまうと…というのが問題です。

射手とは違い近づく必要性も出てくるためその分事故要素が増えてしまうのも難点です。

PvPでは打って変わって癖の強いスキル群が輝きます。

対人コンテンツが好きな人向けのジョブとなっていますが、輝くには相応の戦力が求められます。

6位:魔導士

ジョブの特徴
・距離を取りつつ攻撃が可能
・継続火力が出しやすい
・範囲攻撃が得意

6位は遠距離職で範囲攻撃の得意な魔導士です。

魔導士はDoT(一定時間の継続ダメージ)と範囲攻撃に優れています。

前者のDoTは継続火力としてみると悪くはありませんが、上位陣の火力には及ばないです。

範囲攻撃も現状では優位に活躍できる場面が少ないです。

パーティクエストで難しい部分であるボスに対しても範囲攻撃は火力の出しにくいスキルになってしまうのも難点です。

瞬間火力も高くなく、聖職者のように粘り強く戦えるわけでもないため一部ソロコンテンツの難易度も上がってしまいます。

ジョブの転職について

Lv50になると「伝記任務」が解禁されて他のジョブが解放できるようになります。

詳しいやり方については以下を確認ください。

ジョブの変更方法はこちら

コメント (おすすめジョブランキング)

  • 総コメント数39
  • 最終投稿日時 2020/08/09 13:23
  • 表示設定
    • 40
    • ななしの投稿者
    2020/08/09 13:23 ID:lkx4apma

    騎士はこの前誕生日たばかりまから、まだランク表示されてないだけだと思います(๑•̀ᄆ•́ฅ

    • 39
    • ななしの投稿者
    2020/08/07 14:16 ID:mh20puno

    騎士いなくね?

    • 38
    • ななしの投稿者
    2020/08/04 17:24 ID:gqgp7laa

    記事書いてる人のエアプ感が否めない。適当すぎる

    • 37
    • ななしの投稿者
    2020/07/05 16:38 ID:e4nd4foc

    >>28

    自分と同程度の戦闘力で、自分より強い射手の天賦、スキル、装備、付呪を比べて真似できるところを真似することが一番の近道だと思います。

    特に天賦はすぐ真似できると思うので、試してみたらどうでしょうか。

    • 36
    • ななしの投稿者
    2020/06/27 07:28 ID:lkx4apma

    >>33

    意味ないですね・・

    • 35
    • ななしの投稿者
    2020/06/25 06:49 ID:djg5rgck

    同じペットを複数ペット命運にセットすることはできないけど、戦力は盛れる。

    分解して欠片にしたら突破にも使える。

    >>33

    • 33
    • 戦士
    2020/06/23 17:55 ID:nc75vhu4

    ペットでロロトール2体持ってるんですが、同じペットを2体って意味ありますかね?

    • 32
    • ななしの投稿者
    2020/06/14 22:14 ID:djg5rgck

    サイル城の「シャムム家族の宝物」に行けば、「引き換え」→👁マークでシャムジンランプの中身見られるぞ。

    シャムジンランプ合成のためのアイテム(秘銀大根、先祖の角、シャムム像)は、取引所でも売ってるしギルド商店からも買えるぞ。

    シャムジンランプ使うと1回につき1枚の「ランプ精霊の願い」っていうコインが貰えて、シャムム商店での購入に使えるぞ。

    確率は低いから頑張ってな。

    >>31

    • 31
    • ななしの投稿者
    2020/06/14 10:28 ID:k8b7o6sd

    シャムムジンランプってなんや

    • 30
    • たこやき
    2020/05/24 02:17 ID:i5cxqai8

    祝福ってどうしたら解放できますか?