東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】リセマラランキング、リセマラ後の効率的な進め方【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワード(東ロワ)のリセマラランキングを紹介しています。チュートリアルガチャの仕様や、リセマラ後のプレイ方針も紹介しているので序盤攻略の参考にしてください。

リセマラランキング

チュートリアルガチャ

チュートリアルガチャでは魂魄妖夢を引いておくと良いでしょう。攻略から周回まで役立ちます。

他のキャラとしては鈴仙・優曇華院・イナバチルノ辺りがオススメですが、最終的な周回用途を考えると優先度は落ちます。

霊夢は序盤より中盤以降に頭角を表すので序盤に多少の我慢が出来るならいいでしょう。

霧雨魔理沙はスタート後に配布されますが、1回限凸しておくと3回全体スペルカードを使える様になるので序盤の周回用途では充分な働きをしてくれますが、戦力が揃うと出番が減ってくるためリセマラで狙う必要は薄いです。

チュートリアルガチャのキャラは恒常ガチャでも登場するので、後から引けなくなるという事はありません。

ランクキャラ

恒常キャラ

恒常キャラはガチャでいつでも引けるキャラなので、比較的ダブらせて限凸させやすいという利点があります。

最終的にラストワードを使って周回していくようになるので、限凸しやすい恒常キャラから始めていくのは良い選択肢だと言えます。

ストーリー攻略を進める場合はメディスン・メランコリーが強力なので、引けるなら引いておきましょう。

周回用途では使いどころが減ってきますが、結界ブレイク性能や攻略での用途の多さという意味ではトップクラスの性能です。

また単にストーリー攻略だけを考えるなら現状木属性攻撃を多数使える射命丸文などを選んでもスムーズに進められます。

また単体で活躍しづらい支援式のキャラや、スキル育成後の霊力ブーストが可能になってから活躍しやすくなるキャラなどは序盤から活躍しづらいので評価を落としています。

アリスや阿求などは育成後に出番が出てくるキャラではありますが、人形代や被らせるキャラの少ない序盤では限凸、昇格しづらい都合上運用しづらいです。

ランクキャラ
SS
S+寅丸星村紗水蜜
S霍青娥高麗野あうん多々良小傘
A+ルナチャイルド秋穣子クラウンピース射命丸文秦こころメルラン
A鈴瑚ルナサリリカ宮古芳香上白沢慧音
B橙

フェス限キャラ

フェス限キャラでは綿月豊姫や西行寺幽々子の様な強力なキャラが存在しており、もしこれから始める時にピックアップしている場合は是非これらのキャラで始めたい所です。最強ランキングに比べて単騎で攻略を進めやすいキャラ、属性的に有利なキャラを上位に掲載しています。

ただしピックアップしていないフェス限キャラは登場しない仕様になっているので、これから始める場合にランクの低いキャラでリセマラするのは避けた方が無難です。

また育成後は強いキャラであってもスキル育成や覚醒などを充分に行わないとフルパワーを出しづらい事も多く、育成途中はやや苦しい思いをする可能性もあります。

もちろん好きなキャラであり、それからスタートしたい場合はスタートしても問題ありません。

ランクキャラ
SS伊吹萃香風見幽香比那名居天子
S+依神紫苑稀神サグメ
S
A+ドレミー・スイート蓬莱山輝夜星熊勇儀
A八意永琳二ッ岩マミゾウ
B聖白蓮八坂神奈子

超フェス限キャラはリセマラ向きではない

超フェス限キャラに関しては限界突破に天形代という専用アイテムが必要である事が大きな問題です。

フェス限キャラでスタートした場合でも人形代を入手する事で限界突破をしていく事が出来ますが、現状天形代は課金や上級者向けコンテンツの紅魔塔でしか入手出来ないのでスムーズに限凸出来ません。

超フェス限キャラでスタートしたい場合は最初に魂魄妖夢など強力なキャラとセットで始めると良いでしょう。

超フェス限キャラの一覧
幽玄の剣聖小さな亡霊楼主

東ロワのリセマラのポイントと終了目安

リセマラポイント①チュートリアルガチャ

東方ロストワードはゲームスタートしてからすぐに10連ガチャが引けます。ここでは7種のキャラのうち1体と9枚の絵札が入手可能です。

このチュートリアルガチャの段階でも強力なキャラを入手する事が出来るので、単に強いキャラを引きたいだけあればここで終了しても問題ありません。

リセマラポイント②チュートリアル後

チュートリアルが終了すると通常のガチャ(おいのり)とフェス限定が引けるようになります。

フェス限キャラは必ずしも性能が良いとは限りませんが、後から手に入れられる様になるのがいつかは分かりません。

もし引きたい場合は引いておきましょう。

フェス限ガチャ

※チュートリアルを終了するにはデータのダウンロードがあるため10~15分かかります。

絵札の星5はリセマラ終了非推奨

絵札は最高レアリティの★5であっても排出確率がキャラに比べて高いため、リセマラ終了には不向きです。

キャラが1体以上入手できて、さらに★5絵札も数枚引けたらリセマラは終了しても良いでしょう。

▼キャラ▼絵札

キャラが描かれていてもレアリティ表記があるものは絵札なので注意しましょう。

リセマラ終了するか迷ったら

キャラが引けたけど欲しいキャラじゃない!等リセマラを終了するか迷った場合は、メニュー→「引き継ぎ」からデータの引き継ぎコードを発行しておきましょう。

もう1度リセマラを再開して、納得がいなかない場合は引継ぎコードのデータでゲームを始めましょう。

引き継ぎ画面

高速化のポイント

ガチャ結果はスキップを押しても新しく入手されるカードはスキップが出来ません。キャラと絵札ではガチャ結果の段階で、「形」で分かるので、ここで人型のカードが1つもない場合は即リセマラしましょう。

ガチャ結果

↑四角いカードが絵札、人型がキャラ

またリセマラするにあたり、データ量がかかるためWi-Fi環境の整ったところですることをお勧めします。

リセマラの要点まとめ

所要時間10~15分
容量約770MB
ガチャ回数無料ガチャ20連+レアガチャ21連
ガチャ石封結晶:105個
最高レアキャラ★1(★5まで育成可能)
排出確率キャラ…5%
★5絵札…10%
★4絵札…40%
★3絵札…45%

高速リセマラの手順

東方ロストワードのリセマラ手順は2つあります。

  • フェス限を狙わないリセマラ
  • フェス限を狙うリセマラ

フェス限を狙わないリセマラの手順

  1. 東方ロストワードのアプリをインストール
  2. チュートリアルの初回10連ガチャを回す
  3. 欲しいキャラと絵札★5が出なかった場合はデータを消去してリセマラ

こちらの方法ではフェス限キャラが厳選できない代わりにリセマラが3分程度で可能です。

排出されるキャラは以下の7キャラです。

これ以外のキャラはチュートリアルガチャでは引けません。もしこれ以外のキャラを狙いたい場合はチュートリアル後のガチャを引きましょう。

フェス限を狙うリセマラの手順

  1. 東方ロストワードのアプリをインストール
  2. チュートリアルをクリア
  3. プレゼントを受け取る(事前登録報酬でガチャ20回分以上)
  4. ガチャを引く(1回につき 封結晶5個と賽銭1500消費)
  5. ガチャ結果に納得出来なければ、データを消去してリセマラ

こちらはフェス限のキャラを狙える代わりに1回のリセマラ時間が10~15分と長めです。

期間限定キャラや初期ガチャでは手に入らないキャラを無料で確実に入手できるため、こちらの方がオススメです。

リセマラ終了後にやるべきこと

育成しつつラストワード解放を目指す

まずはキャラを育成しながらストーリーを進めていきましょう。イベントが開催されている場合はイベントに参加して巻物や華片の参といった貴重な育成素材を集める事をおすすめします。

LUNATICまで回る事が難しい場合でも、NORMALだけ回しておくだけで後々の育成の楽さが変わってきます。

最終的な目標はメイン編成の6キャラは全員ラストワードを解放した状態にする事です。

LUNATIC以降のクエストでの攻略、周回ではラストワードが使用出来るかどうかで難易度が大きく変わってくるので、人形代を集めたりガチャでダブらせたりしながらゲームを進めていきましょう。

人形代を集める

限界突破を行う為に必要な人形代はイベントでの報酬や、毎週課題を7つクリアした際に得られる報酬、通常のログインボーナスの20日目で入手出来ます。

キャラをダブらせるほどガチャを引けない場合は人形代を集めて限凸していくのが早いので、大切に使いましょう。

毎日課題、毎週課題をこなす

多少リセマラを妥協してもその後から毎日課題、毎週課題をクリアしていけば封晶石での10連ガチャを毎週1度は回していく事が可能です。

その上早く始めたほうが限界突破をする為に必要な人形代も数多く入手できるので、なるべく早めにリセマラを切り上げてシナリオを進めることをお勧めします。

ストーリーを進めながら毎日課題、毎週課題を回して、キャラを集めていきましょう。

毎日課題、毎週課題のクリア方法はこちら

コメント (リセマラの効率的なやり方)

  • 総コメント数21
  • 最終投稿日時 2020/07/02 22:54
  • 表示設定
    • 21
    • ななしの投稿者
    2020/07/02 22:54 ID:t8haq6me

    >>17

    なお、リセマラランキングのコメント欄のところに

    • 20
    • ななしの投稿者
    2020/05/23 23:19 ID:l1lql06z

    ネットの隅っこで多数のパワーワードが誕生してて草

    • 19
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 14:06 ID:j1gbyva9

    愛を感じるね

    悪くねえよお前さん

    • 18
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 12:36 ID:m2jqzq78

    >>16

    12です

    サブ垢(プレイヤーレベル57)で未だにパチュが出ないんですよ(涙)。まあ、リセマラを当てたとしてもイベントに追い付ける自信(暇)はあるので大丈夫ですよ。私もリセマラだけやっていては流石に心ポキッ、です。

    • 17
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 12:31 ID:m2jqzq78

    >>14

    12です

    いやいや、パチュと妖夢セット出ても自分用なので売りませんし、規約でゲームデータの売買は禁止されていますよ(因にその垢=「3体同時排出やリセマラ終了時のキャラ保持数8超え(被ってるの入れると11超え)」のことでしたら、既に消去済みですよ(笑)。あくまでパチュ妖夢狙いなので)。

    あと、ストーリーやっていますよ。妖夢(有)パチュ(無)でストーリー/イベントマップは全て[Lunatic]星3済みです。

    リセマラは霊Pを全て消費した後にやっています。

    キャラ数狙いのリセマラではないので、パチュと妖夢以外のキャラが入手出来ても意味がありません。

    • 16
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 12:16 ID:a5qrtzin

    お節介だと思いますがコメント失礼させて頂きます。そこまでリセマラやっているという事は何としてもその2体揃った状態で始めたいのはわかります。ただおつかいで結構封結晶貯めれるのでキャラが多い状態で始めて後々ガチャで手にいれればいいやにした方が楽かもしれませんよ 今はキャラが少ないから引きやすいけど5/27には藍、橙、美鈴も追加されてしまうので早めに固めて始めた方が良いかと キャラのレベルが低いと今回のようなイベントもしっかり回れないですし

    • 15
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 11:50 ID:m2jqzq78

    >>13

    12です

    キチガイには言われたくない言葉ですね。パチュと妖夢推しの無課金マンですが、推しキャラは個人の自由ですよね?それを入手しようとする努力(情熱)も個人の自由では?私はリセマラを300回程度やっていて、未だにパチュと妖夢セットの為に回し続けています。

    • 14
    • ななしの投稿者
    2020/05/19 22:25 ID:kv8q4j8l

    リセマラに対する意識が強すぎる…

    その垢売ってとか言われそうですね

    あと、リセマラしててストーリーやってないのかな?

    新イベント始まったし、10000ポイントで咲夜貰えるから始めたら良いと思うけど

    • 13
    • ななしの投稿者
    2020/05/19 21:57 ID:jfqqp0gc

    >>12

    ねぇ知ってる?

    あなたのような人をガイジって言うんだよ

    • 12
    • ななしの投稿者
    2020/05/16 11:36 ID:m2jqzq78

    リセマラ5日目(130回以上回してる)で未だにパチュと妖夢がセットで排出されないんですけど...パチュの排出度低すぎませんか???

    3体同時排出やリセマラ終了時のキャラ保持数8超え(被ってるの入れると11超え)もやったことあるのに...