東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】鈴仙・優曇華院・イナバの性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する鈴仙・優曇華院・イナバ(うどんげ)の性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

鈴仙・優曇華院・イナバの詳細情報

三行で分かる鈴仙・優曇華院・イナバ

  • 第一章ボス八雲紫に対して強く出られる月属性のキャラ
  • 周回でもボス戦でも便利な即戦力キャラ
  • 育成を済ませれば状態異常を活かして誰でもブレイク可能

鈴仙・優曇華院・イナバの評価はコチラ

基本ステータス

妨害
最大体力5,150最大速力1,140
最大陽攻1,210最大陽防1,025
最大陰攻1,080最大陰防965

気質

気質晴嵐
所持属性木属性、月属性
弱点金属性
星属性
耐性水属性
日属性

能力

能力狂気を操る程度の能力
結界異常「凍結」「帯電」が一番外にある状態で攻撃を受けると対象に1枚付与

スキル内容

スキル1波長凝縮
敵全体のCRI命中を1段階ダウン(2T)
敵全体のCRI回避を1段階ダウン(2T)
スキル2赤眼視弾
敵全体に結界異常「帯電」を1枚付与
スキル3波長拡張
敵全体のCRI回避を1段階ダウン(2T)
敵全体のCRI防御を1段階ダウン(2T)

特性内容

特性1感応妨害
Wave開始時、敵単体の回避を1段階ダウン(3T)【発生率20%】
特性2認識迷彩
攻撃された後、自身の注目を1段階ダウン (3T) 【発生率50%】
特性3知覚妨害
Wave開始時、敵単体の命中を1段階ダウン (3T) 【発生率20%】

連携

スピード連携
後衛になる時、交代相手の速力、命中、回避をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の速力、命中、回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショットルナティックガン
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】ミサイル弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】玉兎特攻ミサイル弾/月属性月の民特攻ミサイル弾
陰性弾頭ルナティック弾
×5
無属性/陰気/全体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
陽性弾頭ルナティック弾
×2
無属性/陽気/全体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
陰性弾頭ルナティック弾
×2
無属性/陰気/全体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
陽性弾頭ルナティック弾
×2
無属性/陽気/全体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
対玉兎防衛弾×2無属性/陰気/全体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
玉兎特攻つき
威力:
2
対月の民防衛弾×2月属性/陽気/全体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
月の民特攻つき
威力:
3
集中ショットイリュージョナリィブラスト
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】月属性レーザー玉
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】玉兎特攻レーザー弾/月属性月の民特攻レーザー弾
ルナティックブラスト×3月属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
対玉兎防衛ブラスト×2無属性/陰気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
玉兎特攻
威力:
1
ポジレーザー
×2
無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
対月の民防衛ブラスト×2無属性/陰気/全体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
月兎特攻
威力:
ポジレーザー
×2
無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
クリティカルブラスト×2無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率50%
CRI率50%

威力:
3

スペルカード性能

スペルカード1幻爆「近眼花火」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】月属性ミサイル弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】各種特殊ブレイク弾
マインドスターマイン×10月属性/陰気/単体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
連射爆発×3無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
燃やし尽くす幻爆×3無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
対象の燃焼状態の結界をブレイク
威力:
氷を砕く花火直撃×3月属性/陽気/単体
ミサイル弾
命中率75%
CRI率5%
対象の凍結状態の結界をブレイク
威力:
連射爆発×2無属性/陰気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
痺らせ尽くす幻爆×2月属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
対象の帯電状態の結界をブレイク
威力:
3
スペルカード2喪心「喪心創痍」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】月属性レーザー弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】ディレイレーザー弾/各種特殊ブレイク弾
ディスカーダー×1月属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
ネガレーザー×1無属性/陰気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
喪心レーザー×1無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
対象をディレイさせる事がある
威力:
2
ルナティックレーザー×2月属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
創痍レーザー×2無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
対象の毒霧状態の結界をブレイク
威力:
3
まばゆいレーザー×2月属性/陰気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率5%
対象の暗闇状態の結界をブレイク
威力:
ラストワード幻朧月睨(ルナティックレッドアイズ)
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】対象回避/命中低下
【攻撃】月属性エネルギー弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】月属性ディレイ弾
ショット内訳
※情報募集中!
←タップで開閉します
弾名称弾詳細攻Lv
狂気の波動×14月属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
喪心の波動×3月属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
対象をディレイさせる事がある
威力:
1
ロンジテューディナル波×2無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
トランスバース波×1無属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
ロンジテューディナル波×2無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
狂気の波動×1月属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3

昇格素材一覧

RANK1

×10

×10

×10

×10

×10

×10
RANK2

×10

×10

×10

×10

×20

×20
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK5

×30

×30

×30

×30

×30

×30

鈴仙・優曇華院・イナバの評価

総評

総合通常ステージ

CRI面のデバフを主に扱うため、自身ではあまり恩恵を受けることが出来ません。そのため短いステージでは活躍がしづらいです。一方塔では味方の火力を増強でき、1バレットが月属性の集中ショットと合わせ、ある程度の活躍が見込めます。

スキル、特性解放が済んでいなくても即戦力

月属性のショットを主に扱う妨害タイプのキャラです。

完全に育成を済ませていなくても月属性のアタッカーとして第一章ボスの八雲紫に対して相性有利を持って強く出る事が出来ます。

ゲーム開始直後では非常に扱いやすい性能になっていますが、フルオートを使用する場合はスペルカードが全て単体である点から若干出撃する探索を選びます。

総合的に見て前衛向きの性能

育成が済むと帯電の状態異常付与と結界破壊の役割をこなせる上に、デバフを撒いてからチェンジする事で後衛の高火力なキャラに速力、命中バフを与えられるのでフルブレイク状態の敵に確実に大ダメージを与えられます。

特に日属性の相手にはイリュージョナリィブラストで簡単に結界を破壊出来るので、メインアタッカーとしても活躍が見込めます。

狂気を操る程度の能力はルナティック以降で便利

狂気を操る程度の能力「結界異常「凍結」「帯電」が一番外にある状態で攻撃を受けると対象に1枚付与、という効果です。

一番外にある状態とは結界を一番最初に消費する場所に凍結、もしくは帯電がある状態の事を指します。右上の①から数えて、それを使用すると②、③、④……と移動していきます。

一番外側に凍結がある状態で凍結を受けると、相手にも凍結状態を与えられます。帯電も同じように相手に帯電を与えます。

HARDまでではそれほど発動しませんが、LUNATIC以降では敵が結界異常をしばしば使ってくるのでこの特性で相手に弾き返す事もしばしば起こります。

この能力で結界異常を返してから幻爆「近眼花火」を使用すれば、相手の帯電、凍結状態の結界をブレイクする事も可能です。

ブーストは基本的に1段階まででOK

スペルカード『喪心「喪心創痍」』を除いてブースト1段階目で充分な弾数を確保できるので、基本的にはブースト1段階目で止めて攻撃していけば問題無くダメージを出していけます。

特に八雲紫など日属性の敵に対して結界を割りたいだけであれば、集中ショットをブースト抜きで使っていっても結界を破壊する役割は果たせます。

ショットの場合

ショットでブーストレベル2以降を使用するのは月の民や玉兎と言った特殊な特性を持ったキャラ相手の時のみにすべきです。

弾数がそれほど増える事も無く、月属性攻撃を使いたいだけであれば集中ショットをノーブーストで使用するだけで問題ありません。

スペルカードの場合

対してスペルカードを使用する際は少々話が変わります。

幻爆「近眼花火」はブーストしなくても強力ですが、ブーストレベル2で凍結状態の敵の結界を、レベル3で帯電状態の敵の結界をブレイク出来ます。

特に帯電状態の敵をブレイク出来るのはスキル2、赤眼視弾で帯電を付与出来る分自己完結性が高いので強力です。

喪心「喪心創痍」はブースト抜きで使用すると一発しか弾が出ないので外れると0ダメージに終わってしまいます。

ブーストレベル3で暗闇状態、毒霧状態の敵の結界をブレイク出来るのでブーストレベルを使って発動する価値が非常に高いです。

スムーズに状態異常に出来る工夫をしよう

帯電状態にする事が自力で可能で、受動的ではありますが「狂気を操る程度の能力」でも状態異常の付与が可能です。

とはいえこれだけでは完全にスペルカードの結界破壊効果を活かせていないので、結界破壊を主軸に行っていきたいのであればキャラクターの組み合わせにも気を配りましょう。

オススメはチルノと組み合わせる事で、チルノのスキル「広域凍結」を使用してからブーストレベル1の幻爆「近眼花火」をぶつければ結界ブレイクを狙えます。

メディスン・メランコリーと組み合わせて毒霧状態にも出来る様にすれば、さらに効率よく結界を破壊する事も可能です。

オススメ絵札

喪心「喪心創痍」は弾数が少なく、当たらないと威力が伸び悩むのでケロケロハットなどで命中率を上げておいた方が扱いやすいでしょう。

キャラクターマテリアル

基本情報

名前鈴仙・優曇華院・イナバ
種族玉兎
職業
主な活動場所永遠亭
能力狂気を操る程度の能力
二つ名狂気の月の兎
スペカBGM
ボイス種類兎の薬屋さん程度の声
今は地上の兎程度の声
瞳に潜む狂気程度の声
自己紹介
鈴仙・優曇華院・イナバといいます。皆からは鈴仙って呼ばれることが多いです。地上の兎としてお師匠様が作った薬を売り歩いています。もし、貴方も病気やケガをしたなら薬を買いに来てくださいね。……あと私の瞳は覗かないように注意してください。狂ってしまっても、知りませんよ?
気質 『晴嵐』
「晴嵐」とは、晴れた日に山にかかる霞のこと。
月の兎でありながら地上の兎に紛れ込んでいる異質さが、鈴仙らしい気質なのかもしれない。
自由な兎の気質(木行)と、主に忠実な姿勢の気質(月精)とを備えている。
能力 『狂気を操る程度の能力』
「狂気を操る程度の能力」は、「波長を操る程度の能力」の一側面らしい(こちらも彼女の能力だという申告がある)。
彼女の赤い瞳には満月と同じ効果があり、覗き込んだ者の精神に影響を与えるそうだ。
精神波にも波長は存在し、長い波長ほど暢気に、短い波長ほど短気となり、波長が長すぎると狂気へ至るらしい。
もちろん、彼女はその精神波の波長も操作することができるという。
……彼女の瞳をうかつに覗き込まないように。

Tips

Tips名説明内容
鈴仙・優曇華院・イナバ永遠亭に住む元・月の兎。永琳の弟子。異変の調査に出ることも。
東方LostWordでの鈴仙は?薬を売りに人里へよく来る。てゐのイタズラには手を焼いている。

ボイス

セリフ鑑賞

台詞
強化完了お師匠様の厳しい修行を乗り越えた甲斐がありましたよ~!
ログイン
ホーム1
ホーム2
ホーム3
課題
課題完了
伝書
帰還
おつかい完了
反応1
反応2
反応3
戦闘開始
ウェーブ進行
勝利
敗北
ブースト1
ブースト2
ブースト3
グレイズ1
グレイズ2
グレイズ3
スキルA
スキルB
コマンドA
コマンドB
コマンドC
コマンドD
チェンジ抜け
チェンジ入り
ショットA
ショットB
ダメージ
大ダメージ
ガード
グレイズ発動
バフ・回復
戦闘不能

信頼度別台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
まあまあ記憶喪失に効く薬は残念ながらないんですよね、ごめんなさい。
しりあい見たところ健康そうですけど、何かお一つ試してみますか?
ともだち大異変の解決もいいですが、ケガをしたらちゃんとお薬使ってください?貴方の傷ついた姿を皆見たくはないですから。
なかよし少しずつだけど、貴方のことが分かってきました。私は命令されたことをこなすだけですけど、大異変の解決に自ら飛び込むなんてすごいと思いますよ。でも、無茶はしないでね?
しんゆうはぁ……お師匠様たちの話は難解で分からないことも多いから、貴方と話していると落ち着くわ。あ、バカにしているわけじゃないから、誤解しないでね?分かりやすいって褒めてるのよ。

シーズン限定台詞

※ネタバレを含みます

季節台詞
夏(8/1*1~8/31)竹林は影が多いから涼しいんですが、薬売りをしているとどうしても暑くなっちゃうんですよね……。涼しくなる薬がほしいなぁ。
秋(9/1~)月がよく見える季節は、少しだけ郷愁を覚えますね。ですが、今は地上の兎ですから!月見団子だって作りますよ~。
冬(12/1~)この時期は薬の売れ行きがいいんですよね。嬉しくはあるんですが、貴方も暖かくして風邪には気をつけてくださいね?

その他台詞

台詞箇所台詞
第1章EX1こちらラビット1。ラビット2の帰還に備え、これより『シティ』方面へ向かう。
通信不良に注意されたし。
ラビット1からフォックスへ。
『ティコ』近辺にて多くのエネミーを感知。ラビット3およびラビット4に対処求む。
通信終わり――。『あの子』はきっと、『着陸』したら『シティ』に向かうはず。……無事でいて!
スタートダッシュ
ログインボーナス*2
おっ、来た来た!
お師匠様の印をポン、っと。
明日も待ってるわ。
あと、落とし穴には注意よ!

衣装

玉兎二等兵
にとりが用意した一般兵用模擬戦服。標準ラインナップとして設計された。

ストーリー初出カットイン

※演出箇所についてのネタバレを含みます

メインストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

イベントストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

脚注
  • *1 初追加が20208月の為仮期間とします
  • *2 2020年7月31日~

コメント (鈴仙・優曇華院・イナバ)

  • 総コメント数21
  • 最終投稿日時 2021/01/02 10:53